?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей».

Сегодня в ходе прений гособвинитель потребовал направить Михаила Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, на принудительное лечение. Защитники Косенко настаивают на прекращении дела, считая, что в действиях Михаила нет состава вменяемых ему преступлений.

Приговор будет оглашен в 8 октября в 14.00 в Замоскворецком суде.

Приводим последнее слово Михаила Косенко, который, напомним, согласно экспертизе, был признан невменяемым.

— Самая большая ценность в стране — это свобода. Именно этого большинство населения нашей страны в той или иной степени лишено. В первую очередь это касается заключенных. Огромное количество людей в тюрьмах и лагерях сидит ни за что, и никто им не поможет… И те, кто сидит за совершенное преступление, не заслуживают тех условий. Как говорят сами заключенные, никто не смог восстановиться после заключения. Тяжело положение психически больных в заключении, самое тяжелое для них — галоперидол, запрещенный препарат. От него побочные эффекты и много смертных случаев, он вызывает мышечные судороги и скованность, ощущается боль.

Наш народ привык страдать, в России строится восточная модель общества — несвобода в обмен на сытую жизнь. Власть строит свою пропаганду на материальных показателях: потраченных деньгах и их результатах. Не в деньгах счастье — древняя мысль, хотя и оспариваемая сейчас. Счастье — в свободе людей. Есть множество стран, где материальный уровень ниже, чем в России, но уровень удовлетворенности жизнью значительно лучше. Наш народ привык жить бедно, и ему незначительный достаток кажется значительным достижением.

Свобода — это независимость от зла. Реальные возможности… У нашей страны огромные возможности и для их реализации нужны свободы разного рода, а их нет или они ограничены. Свобода средств массовой информации… Главное из них — телевидение, и на нем существует цензура, которая запрещена.

Власть навязывает журналистам на телевидении свою стратегию. И поэтому для оппозиции пикеты, митинги, шествия столь важны. И на этом поле власть решила побороться с оппозицией. Митинги и шествия, организуемые властью, не производят впечатления и власть пошла путем создания всевозможных помех. Власть решила, что это она определяет место проведения митингов, хотя в законе сказано противоположное. Оппозиция хочет провести митинг на одной площади, а власть навязывает другую. Наше общество, привыкшее к нарушениям закона, это не сильно волнует. Затем власть использует создание помех, неудобств, моральное давление, стремясь сделать митинг неэффективным, ограничивать площадь проведения митинга, как это было 6 мая 2012 года.

Резко ограничив площадь проведения митинга, в отличие от согласованной, незаконные свои требования власти считали законом. Потому что власть думает, что закон — это она и есть. Когда в давке несколько десятков человек прорвали оцепление, власть решила, что теперь она вправе разогнать несколько десятков тысяч человек, пришедших на митинг. Власть своей тактикой, действиями политически мотивированными, постоянно вызывала раздражение людей, которые давали отпор незаконным действиям. Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей (применение насилия в отношении представителя власти - прим. ред.). Омоновцы воспринимали демонстрантов как своих врагов, значит их предварительно так настроили, жестко действовать, жестко реагировать. Представителями закона омоновцы на Болотной  площади явно не являлись. Действия омоновцев на Болотной площади были политически мотивированы их начальством. Это было политическое противоборство. Демонстранты шли с протестом против несправедливых выборов… Требование справедливых выборов — самое справедливое требование. Власть против честных справедливых выборов, потому что тогда она уйдет. Власть состоит в значительной мере из некомпетентных людей, из людей, нарушающих закон. Нужна ротация власти, а не вечное пребывание единственного режима. С нынешнем режимом России не справиться с серьезными задачами, которые в будущем будут неизбежны.

Огромные усилия, которые порой  демонстрирует власть, в сочетании с низкой эффективностью приводят к результатам значительно меньшим, чем могли бы быть. За всю историю нашей страны власть ни разу не передавалась оппозиции по закону. У нынешней власти много антирекордов: самое высокое потребление в мире героина, то же самое с алкоголем. И такая власть компетентна? Она должна оставаться вечно? Люди, которые против нее протестуют, не правы?

Часто сторонники власти говорят, что больше страной управлять некому. Это сомнительно. В России бездна талантливых и волевых людей и пройти во власть они могут только при честных и справедливых выборах. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, адвокатов, сестру, всех, кто приходил на эти заседания. Что касается моей вменяемости, то прошу суд считать меня вменяемым.

Записала   Юлия Полухина

promo novayagazeta february 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lazoukov
Oct. 3rd, 2013 05:26 am (UTC)
Да–да, по Снежневскому, видимо.
batva
Oct. 8th, 2013 04:03 pm (UTC)
Таких диагнозов не существует. Это изобретение советской медноменклатуры, типа как вегето-сосудистая дистония.
(Deleted comment)
batva
Oct. 10th, 2013 11:14 pm (UTC)
Вам зачем?
(Deleted comment)
(Anonymous)
Oct. 8th, 2013 06:23 pm (UTC)
Это то понятно что диагноз поставили...Вот только насколько реален такой диагноз и насколько обоснован в силу крайне широкого понятия "вялотекущая шизофрения" огромный вопрос.

*Вообще в свое время благодаря краааайне широкому толкованию данного диагноза его ставили всем неугодным которых после делали овощами. При этом стоит отметить что данный диагноз легко можно поставить и мне и наверняка вам и огромному количеству людей.
homo_futurum
Oct. 8th, 2013 03:15 pm (UTC)
что касается "запрещённого" галоперидола, то это брехня.
производится и применяется во всём мире. один из эффективнейших препаратов применяемых для купирования острых психотических состояний.
batva
Oct. 8th, 2013 04:04 pm (UTC)
Ну если для особо буйно-помешанных что-то применяется, это не значит, что должно применяться для остальных.
novayagazeta
Oct. 8th, 2013 06:23 pm (UTC)
вот именно!
goodinco
Oct. 9th, 2013 02:19 pm (UTC)
Постановление судьи по сути пожизненный приговор!
В психиатрических стационарах общего типа условия содержания строже, чем содержание под стражей в СИЗО, т.е. строже, чем в тюрьме! Учреждения эти крайне закрытые от всего внешнего, в том числе и от адвокатов. Но самое страшное, что люди, которые там содержатся (так уж устроено наше законодательство) не имеют совершенно никаких прав. Даже жалобы, написанные ими, считаются недействительными. То есть, с ними там можно делать всё, что угодно. И всё это — бессрочно. Если в лагере или в тюрьме есть хоть какая-то надежда, что "срок не резиновый", и рано или поздно человек освободится, то в "психушке" нет даже этой надежды. И еще: надо понимать, что нормальных людей, таких как Михаил Косенко — там мало. Там содержатся люди, которые действительно представляют опасность для окружающих. Причём у этих настоящих невменяемых нет никаких ограничивающих факторов, таких, какие есть в лагере или в тюрьме, то есть "понятия" "спрос" и т.д. И вот в такое место судья Москаленко Людмила Борисовна (Замоскворецкий суд) определила честного и порядочного человека.
    Считаю, что надо вечно помнить "её честь", изучать её жизненный путь, дела, мысли, высказывания.

Edited at 2013-10-09 02:20 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel