You are viewing novayagazeta

Previous Entry | Next Entry

Вышли сроки из Майдана?

«Узники Болотной» — это «сопутствующий ущерб» борьбы с «оранжевой революцией», которая снова стала актуальной на фоне киевских событий

РИА Новости

«Массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти». Все это сейчас действительно происходит в Киеве, и картинки из соседней столицы убедят любого: ничего сопоставимого на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года не было.

В понедельник в Замоскворецком суде начались прения сторон, поэтому туда пришло много людей. Правда, сами узники группу поддержки практически не увидели: в маленький зал заседаний пускают только десять человек. Приставы говорят, «хозяйка» распорядилась не пускать пишущую прессу. Даже в туалет, расположенный на четвертом этаже, попасть нельзя. Приспичило — шагай в соседнюю поликлинику.

Журналисты, амнистированные Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, их родственники и все остальные собираются на первом этаже возле экрана, на котором идет прямая видеотрансляция заседания.

Первой от обвинения выступала прокурор Костюк — звонко и быстро. Ей досталась «теоретическая» часть — обосновать, что на Болотной площади были массовые беспорядки. «Для квалификации действий граждан по ст. 212 Уголовного кодекса, безусловно, необходимо учитывать всю теорию права, которая в качестве характерных признаков массовых беспорядков перечисляет массовость», — такое вот открытие в области юриспруденции, логики и филологии одновременно. Большое скопление людей — уже непорядок, данный нам, так сказать, в потенции.

По версии обвинения, все, кто не хотел участвовать в «массовых беспорядках», могли в любую минуту свободно покинуть Болотную и прилегающую территорию. Стоит понимать, что все, кто не покинул, — участвовали. Вспомнили и про одну-единственную бутылку с зажигательной смесью.

На этом эстафету у Костюк приняла прокурор Стрекалова, которая имеет манеру читать тихо и невнятно. Ее задача состояла в том, чтобы обобщить по каждому из обвиняемых доказательства вины, представленные в процессе, а также оценить его собственные показания и позицию защиты. Хотя, если честно, ничего этого сделано не было. В прениях обвинение ограничилось тем, что с небольшими вариантами и оговорками были прочитаны избранные места из обвинительного заключения, как будто бы не было восьми месяцев процесса, на котором это заключение было порвано в клочья и держится теперь только на показаниях полицейских и омоновцев, часто вызывающих серьезные сомнения.

Вот, например, полицейский Куватов утверждает, что видел, как Степан Зимин кидал в полицию камни, более того, один из камней попал самому Куватову в палец. О том, что в деле приложено медицинское заключение, согласно которому полицейский травмировал свой палец в результате «скручивания», а никак не попадания камня, Стрекалова молчит. Зато зачитывает отрывок из записной книжки Зимина: «Как странно. В сердце чувство любви, страха и безысходности. Знаю, что свинтят, но боюсь, что после я больше не увижу Сашу». (Александра Кунько, девушка Степана Зимина. Ю.П.) Кстати, в судебных заседаниях это эпистолярное «доказательство» не исследовалось, а значит, и в обвинительной части прокурорами не могло быть использовано.

«Вина Кривова частично подтверждается его показаниями», — утверждает прокуратура. На самом деле вина подтверждается показаниями омоновцев Моисеева и Алгунова. Алгунов «видел», как Кривов несколько раз кулаками ударил Моисеева и отобрал у него дубинку, кстати, передвигая металлические ограждения в компании Дениса Луцкевича. Почему же тогда на видеозаписи, предоставленной суду обвинением, отсутствует момент «избиения» Моисеева? Зато видно, что после эпизода с заграждениями у Кривова на лбу появляются гематомы. Так кто и кого бил?

«Вина Артема Савелова доказана показаниями полицейского Головлева, который его задерживал. В этот момент Савелов пытался затащить его в толпу, хватая за руку и за форменное обмундирование». Простите, но на суде была просмотрена видеозапись задержания Савелова, на которой видно, что перед задержанием Артем, вывалившись из толпы, отошел в сторону и присел на асфальт, где его и «приняли», поволокли за руки и за ноги омоновцы в пятнистом камуфляже. Гоголев же, одетый в тот день в темную полицейскую форму, в это время задерживал совсем другого человека — Дениса Ли. Его показания есть в деле, но прокуратура игнорирует этот факт, требует критически отнестись к показаниям Савелова.

«Полагаем, что Барабанов действовал умышленно, когда применил противоправные действия в отношении сотрудников полиции, нанеся не менее двух ударов». Обвинение видит противоречия в показаниях Барабанова, потому что на следствии он частично признавал свою вину в применении насилия к полицейским, а в суде отказался от своих слов. Но почему отказался-то? Потому что «потерпевший» от него сотрудник Круглов на суде заявил, что не помнит, кто его бил, и претензий к Барабанову не имеет. Потерпевший Марков запомнил Барабанова в толпе и утверждает, что помнит точно, что Барабанов его не бил.

Вина Ярослава Белоусова, который кинул некий желтый предмет (то ли лимон, то ли бильярдный шар — обвинение так и не определилось), подтверждается показаниями задержавших его сотрудников и омоновца Филиппова. Но к материалам дела приобщено фото, сделанное корреспондентом РИА Новости в 19.38, на котором видно, что его задерживают трое омоновцев и один полицейский в темной форме. В то время как свидетели утверждают, что делали это вдвоем, без участия ОМОНа, причем сразу после «прорыва», то есть около шести часов вечера. Омоновец же Филиппов, в которого якобы попал некий предмет, как хорошо видно на записи, ушел в сторону от Ярослава за 12 секунд до броска (раскадровка видео приобщена). Обвинение даже вспомнило в прениях о том, что на одной из видеозаписей у Белоусова агрессивное выражение лица, забыв, что в суде это видео так и не пошло и потому не может быть принято как доказательство.

«Наиобъективнейшие доказательства» вины Александры Наумовой (Духаниной) — видеозаписи, на которых видно, как она бросает некие предметы. Но нигде не видно, чтобы эти предметы прилетали в полицейских. Так что и в этом эпизоде все крайне субъективно и строится на показаниях полицейских, одному из которых, например, попал в бронежилет кусок асфальта. Еще одного стража порядка Духанина облила водой из бутылки, применив тем самым «неопасное насилие».

«Денис Луцкевич не менее трех раз кидал камни, а также сорвал с омоновца Троерина шлем». Далее идет перечисление полученных Троериным травм, хотя Луцкевич их не наносил — на этом не настаивает даже обвинение. И давайте по порядку. Видеозаписи с кидающим что-либо Луцкевичем нет, есть видео, где он участвует в эпизоде с барьерами. Видео, на котором Луцкевич срывает шлем с Троерина, в деле тоже нет. Зато в деле есть видео, доказывающее, что шлем с Троерина срывал какой-то другой человек.

Вина Алексея Полиховича тоже «доказана». Во-первых, он был в медицинской маске. Во-вторых, применял физическую силу, передвигая металлические ограждения. Наконец, он препятствовал задержанию митингующего (в действительности — прикрывал своим телом избитого лежащего на полу человека от дубинок). Потерпевший, сотрудник полиции Тарасов, не стал комментировать это, предложив просто все забыть.

Все подсудимые заявили, что будут участвовать в прениях, но попросили перерыв до понедельника. Общую позицию сформулировал Алексей Полихович: «Нам надо переварить прокурорскую ложь».

***

Мы слушали все эти «обвинения» в течение месяцев и пришли в суд, чтобы узнать, во что прокуратура оценила свою «блестящую работу» в процессе. По мнению прокуратуры, Кривов и Духанина «заслужили» по шесть лет лишения свободы. Пять лет — Ярославу Белоусову. Всем остальным — по пять лет и шесть месяцев колонии общего режима.

Как требование таких сроков может соотноситься с проведенной амнистией или, например, со смягчением приговора и выходом на свободу Платона Лебедева? Возможно, как это было в случае с Навальным, идет тестирование общественного мнения: возмутятся или проглотят? Но скорее всего, это политическая реакция на Майдан. «Оранжевая революция», притом совсем не мирная, из политологического призрака превратилась в главный сюжет телевизионных новостей. А значит, это просто — политическая реакция, что не имеет ничего общего с «болотным процессом».

Юлия Полухина
Специальный корреспондент



promo novayagazeta 14:01, Четверг 4
Buy for 10 000 tokens
Следственный комитет в четверг возбудил уголовное дело в связи с депортацией корреспондента Первого канала из Киева. Александра Черепнина была…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
naumstro
Jan. 24th, 2014 06:19 am (UTC)
Моё мнение - "исполнители" только исполнили указание "сверху", - наказать так, что бы другим неповадно было.
antonovamaria
Jan. 24th, 2014 06:34 am (UTC)
И правильно делают. "Майдана" нам тут только и не хватало. Соскучились по крови?
naumstro
Jan. 24th, 2014 07:12 am (UTC)
А может всё же , мухи отдельно, а котлеты отдельно?
По Конституции(!) народ имеет право мирно требовать соблюдения законности уведомительно! Требовать гарантий соблюдения гражданских прав и свобод! Реальной(а не на словах) борьбы с коррупцией, честных и свободных выборов, того же референдума!
И не нужно сюда приплетать "евромайданы", "госдепы" и мировую закулису.
А у нас же нонче какой-то полуфеодально-авторитарный строй учинили, под благими декларациями. И, что изумляет, что все эти феодалы как-то быстро стали гипербогатыми людьми. А недвижимость свою зачастую размещают под пузом у того же, "ненавистного" ими, госдепа.

Edited at 2014-01-24 07:13 am (UTC)
tonkiy_hot
Jan. 24th, 2014 08:38 am (UTC)
и ссыкунам, и - героям:
"Пересидеть" по-тихому, надеемся? История показала, что так не бывает.
Героям же скажем проверенное временем..."Если твои слова ничего не меняют, не говори ему их"... "Молчание - громче слов". Не упросят скотоподобие судейское быть милостивым, нет, не упросят! Только полный игнор!
antonovamaria
Jan. 24th, 2014 08:41 am (UTC)
К сожалению, пока действительно так не бывало.
Идиоты с завидным упорством наступают на одни и те же грабли.
Югославия, Ливия, Сирия. Продолжать?
tonkiy_hot
Jan. 24th, 2014 09:37 am (UTC)
Re:
Если "прописан" "югославский сценарий", то - не избежишь; но лучше "смерть в бою"!
(Deleted comment)
forrestgampoff
Jan. 24th, 2014 06:37 am (UTC)
Re: да...
Ультиматум? ;-)
zetetic1
Jan. 24th, 2014 02:35 pm (UTC)
Re: да...
А почему потомственный журналист столько лишних кавычек ставит?
limeryk
Jan. 24th, 2014 06:34 pm (UTC)
Re: да...
мне кажется, фотографии такого размера следует удалять без объяснений.
при повторной попытке - банить того, кто размещает фотографии такого размера.
valerii_11
Jan. 24th, 2014 09:57 am (UTC)
Чтобы режиму удержать власть и украденное у России, - применяются любые методики лжи и передёргивания.
limeryk
Jan. 25th, 2014 07:48 am (UTC)
А значит, это просто — политическая реакция, что не имеет ничего общего с «болотным процессом».

я бы сказала проще - обосрались от страха.
есть такая реакция на опасность, да, называется медвежья болезнь.
limeryk
Jan. 25th, 2014 03:05 pm (UTC)
ну вот и подтверждение.
обосрались по полной программе: http://newsru.com/russia/25jan2014/genshtab.html
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel