?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Решение о запрете на поставки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии является экономической глупостью, и вот почему.

1. Белоруссия и Казахстан, с которыми у России таможенный союз (что означает отсутствие таможенного контроля на границе), не поддержали это решение. Следовательно, те же товары, но гораздо дороже, будут приходить в Россию как контрабанда. Думаю, никто в этом и не сомневается. По официальным опубликованным данным за пять месяцев 2014 года, белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских кокосовых и миндальных орехов — почти на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 000, белорусских осьминогов — на $449 000.

2. Все сделанные в последнее время и уже опубликованные расчеты показывают, что в результате этих «ответных санкций» вырастут цены на продовольствие в наших магазинах. Известно, что на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления. Одной из главных причин роста цен станет сокращение поставок мяса, тем более что цены на мясо на мировом рынке растут. В результате рост цен в ближайшие полгода составит от 10 до 20%.

3. Решение о запрете на ввоз продуктов принято в условиях, когда российская экономика уже с осени минувшего года резко тормозит, а по итогам первой половины этого года вошла в рецессию, т.е. начался экономический спад (стагнация). В сочетании с ростом цен это — начало опасной экономической болезни, которая называется стагфляция (стагнация + растущая инфляция). Это означает одновременно три процесса: а) доходы у людей будут падать; б) начнется скрытая безработица (т.е. работа за мизерную зарплату); в) цены в магазинах будут расти.

4. Стагфляция разрушает экономику очень глубоко: невозможно ничего планировать, инвестиции стремятся к нулю, все пытаются решать только мелкие сиюминутные задачи. Например, ищут деньги на Крым — отбирают пенсионные накопления и повышают налоги. Деньги для отправки в Крым (будет ли от них там польза — это еще отдельный вопрос) найдут, но навсегда угробят накопительную пенсионную систему и еще сильнее придавят предпринимателей налогами, а граждан ценами.

5. Руководители страны говорят, что запрет на импорт продовольствия приведет к оживлению российского сельского хозяйства. Это не так! Во-первых, сейчас нет у государства таких денег, которые нужны в этом случае сразу нескольким секторам сельского хозяйства. Во-вторых, эти деньги некому давать — на селе уже никого не осталось, и всякий, кто бывал в российской деревне, знает, что там происходит. В-третьих, в условиях высокой коррупции значительная часть денег просто исчезнет, и на этом все и кончится. В-четвертых, восстановление российского села — серьезный и очень долгосрочный проект, а такой проект не в интересах, да и не по зубам нынешней власти.

6. Кого наказали запретом на ввоз импортных продуктов? Скорее всего, главным проигравшим от этих санкций будет сама Россия. Из иностранцев пострадают только Литва и немного Польша, а для ЕС в целом общий негативный эффект от этих санкций микроскопический. Суммарный объем экспорта запрещенных к ввозу продуктов ЕС в Россию составляет примерно $7 млрд, что чуть меньше 0,05% ВВП ЕС (или 0,1% объема европейского экспорта). А в Москве продуктовые цены до конца года вырастут существенно или товары исчезнут. Это как закон имени Димы Яковлева — «бей своих, чтоб чужие боялись». Странная логика — наказывать собственных граждан за собственные грубые внешнеполитические ошибки и провалы.

7. В целом ситуация складывается тревожная: экономический потенциал нынешней политической системы исчерпан, а признаков того, что руководство страны задумывается над серьезными экономическими реформами или хотя бы шагами в этом направлении, — нет. Вместо этого принимаются лишь «политические» решения, направленные только на одно: как бы по сути ничего не менять, как бы только сохранить систему «распилов», откатов, бюджетного воровства, телевизионного вранья и беспредельного самолюбования. Однако жизнь и экономику не обманешь — раньше или позже, но проблемы — рост цен, низкое качество жизни, снижающиеся реальные доходы, бедность и бесправие — как спрятанные, так и новые, встанут во весь рост и придется держать ответ.

Григорий Явлинский
политик

promo novayagazeta 18:01, Понедельник 11
Buy for 5 000 tokens
Зачем Кремль решил травить оппозиционера в глазах «патриотов» и почему командира «русского мира» не спросили про Кадырова. В четверг состоялись дебаты Алексея Навального с Игорем Стрелковым (Гиркиным), экс-лидером донбасских боевиков. Прежде всего это первые за много лет…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
pro_russia
Aug. 22nd, 2014 08:16 am (UTC)
Пусть со своим Яблоком в Польшу едет
romario_luck
Aug. 22nd, 2014 08:24 am (UTC)
ну, а ты, со своим ЕДром , думаю, надо пиzdovatь в ад и НЕ ВОЗРАЩАТЬСЯ!
vestar
Aug. 22nd, 2014 08:57 am (UTC)
А какое до этого дело тролю СБУ?
пошел сам в ляшко, хотя от тебя итак уже воняет)
-
И нечего тут быковать в нашем интеллигентном жж.
-
У нас тут не фашистская Украина - можем обсуждать как и что хотим.

Edited at 2014-08-22 09:01 am (UTC)
romario_luck
Aug. 22nd, 2014 09:44 am (UTC)
Re: А какое до этого дело тролю СБУ?


пространство за своей щекой обсуди



developmans
Aug. 22nd, 2014 10:06 am (UTC)
Речь же не о яблоках... Явлинский-то может хоть куда уехать... Проблемы же сформированы у нас с Вами, у всего населения РФ. За исключением, конечно, особо приближенных к власти и спецпайкам... Или Вы из тех и будете...?
valerii_11
Aug. 22nd, 2014 10:52 am (UTC)
А кремлёвской палате №6 выдавать безумные указы как на раз посцать. То введут, время, то выведут, то трусы запрятят, то виагру, ну что бы ни делать, главное, чтобы ПОДЕБИЛЬНЕЕ. Надо же как то отрабатывать миллионные зряплаты из денег отобранных у нищих пенсионеров России.
romario_luck
Aug. 22nd, 2014 08:22 am (UTC)
Гриша - капитан очевидность

graf_voldemar
Aug. 22nd, 2014 08:25 am (UTC)
Ох..еть, на 3 миллиона контрабанды за 5 месяцев. Таможенные барьеры рухнули.
vestar
Aug. 22nd, 2014 08:26 am (UTC)
Жив еще курилка Явлинский!
Зато его "500 дней" это было УУХ!
-
А что он может предложить? Принять условия могучего датчанина Расмуссена и гения всех времен и народов Обамы, про которых профессор Савельев сомневается в размерах и способностях мозга?
-
Око за око - зуб за зуб! Древний закон для всех, кто не хочет слиться, как ... Явлинский.
В мировой политике действует только этот закон - а санкции, плохие или хорошие, могут быть отменены только совместно.
-
А уж как демонтировали и уничтожили в 90-х нашу промышленность в том числе пищевую - тут нужно не в ВТО вступать, а импортозамещением заниматься.

Edited at 2014-08-22 08:31 am (UTC)
tom21898
Aug. 22nd, 2014 08:52 am (UTC)
По-моему достаточно п.1
Похоже восстановление СССР ударными темпами сыграло злую шутку. В СССР невозможно было представить, чтобы Первый секретарь ЦК союзной республики не поддержал решение Политбюро ЦК.
Вероятно не все президенты Таможенного союза прониклись идеей превратиться в нью-секретарей, даже первых... Тем более, что некоторые ими уже успели побывать и входить дважды в одну и ту же воду явно охоты не проявляют.

domitori
Aug. 22nd, 2014 08:53 am (UTC)
Лукашенко
1. Как я понял, если бы Лукашенко присоединился к санкциям Путина, то в России инфляция была бы гораздо ещё.

2. Правильно ли я понимаю, что теперь Казахстан может организовать регулярные поставки в Россию свежих морских продуктов - суши, сашими, салями, ваками - и высокотехнологичной продукции - микросхем, суперкомпьютеров, хонд, тойот, самолетов, авианосцев, подводных лодок и всего такого прочего?

3. Прорвала запрет санкционного плана
Подводная лодка в горах Казахстана;
И хонды поставит в кровавую Русь,
Назло путинистам страна Беларусь;
Боинги, виски, шмурдяк, политуру
В Россию поставит известный Науру..

Обходя кругом Европу
Всё доставят через Азию.
robustov
Aug. 22nd, 2014 09:04 am (UTC)
не намного дороже, поскольку возить будут только документы)
irek_murtazin
Aug. 22nd, 2014 09:59 am (UTC)
Дельно, однако....
alushta
Aug. 22nd, 2014 11:58 am (UTC)
Хочется узнать у автора- а есть ли у него доказательства его выводов?
Ну, например, о том, что деньги пенсионной системы отправятся именно в Крым? А не на кредиты с/х?
Или, что на селе уже никого не осталось? Я, например, имею дачу в окружении полей ОАО Зеленоградское -я вижу ежегодный посев, уборку, севооборот. Вижу технику, работников, покупаю молочку. Это какое-то неправильное село? Его не надо поддерживать?
Как соотносится тезис о том, что 7 млрд.для ЕС -это ничто со стонами самого ЕС? Это- пропаганда?
Короче, хотелось бы прочитать выводы, основанные на фактах и доказательствах, а не высосанные из пальца.
Владимир Иванов
Aug. 22nd, 2014 12:16 pm (UTC)
к сожалению рашеньке скоро пясда.
stan0
Aug. 22nd, 2014 12:25 pm (UTC)
Я уж хотел было что-то по существу заметить, но обратил внимание на фамилию автора... )
foxof666
Aug. 22nd, 2014 12:34 pm (UTC)
я вот одного не пойму...

ввели санкции - все говорят что подорожает подорожает...

я раньше за поход в магазин 2 - 2,5 тыщи оставлял, а сейчас 700 рублей.

Раньше польский замороженный полуфабрикат покупал, а сейчас белорусскую картошку, которую надо помыть и почистить...

Если таким макаром и дальше пойдёт, то я все доволен!
(no subject) - alla_semenova - Aug. 22nd, 2014 01:11 pm (UTC) - Expand
maghar_ov
Aug. 22nd, 2014 07:01 pm (UTC)
Он не первый, кто высказался, точно формулируя происходящее.

И что, от этого Крым перестал быть нашим и Путин начал осознавать глубину ямы, в которую нас втянул?!

Да, черта с два...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel