?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» признали иностранным агентом.


Павел Суляндзига. Фото: РИА Новости

О том, что фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» теперь иностранный агент, председатель его правления Павел Суляндзига узнал из интернета. Соответствующее сообщение появилось 11 марта на сайте российского минюста. В нем говорится: «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки».

Правда, по словам Суляндзиги, никакой проверки в фонде в этом году не было, уведомлений от Минюста не получали. Больше того, не получает «Батани» и иностранного финансирования.

«Батани» на языке удэге означает богатырь. Миссия фонда — защита прав коренных малочисленных народов. В 2004 году его на правах соучредителей создали Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и датская организация TGK Consult. Однако денег от иностранного учредителя в фонд не поступало.

Поэтому Павел Суляндзига, в целом не удивленный наездом, удивлен тем, как провели операцию:

— Думалось, что же они будут делать, чтобы объявить фонд иностранным агентом — иностранного же финансирования не было. А они сделали уж совсем просто — без проверок, без истребования документов для изучения — объявили и все... Чем они мотивировали, не знаю, так как документов никаких еще не видел.

Павел говорит, заметил активность сотрудников ФСБ в отношении сотрудников фонда, в том числе бывших. Буквально недавно беседы провели с учредителями давно ликвидированных одноименных региональных фондов в Приморье и на Камчатке.

Впрочем, конфликт у самой ассоциации — соучредителя фонда — с чиновниками без погон. Павел считает случившееся итогом давней тяжбы с минрегионразвития. Корень противоречий — вопрос закрепления прав коренных малочисленных народов на традиционные охотничьи и рыболовные угодья и оленьи пастбища. Чиновников бы вполне устроило, если бы КМНС удовлетворились проводящимися для них фестивалями да праздниками. Не претендуя на реки и угодья. Ассоциация этому противилась. На двух крупных чиновников, не выполнивших поручений тогдашнего президента Медведева, Суляндзига нажаловался Медведеву лично. Виновных показательно наказали, на что они отреагировали «симметрично». На бланке министерства Сергею Собянину — тогда вице-премьеру — был подан форменный донос на Суляндзигу с обвинениями в шпионаже и призывах к свержению власти. Бумагу для проведения проверки переслали в ФСБ, но чекисты ничего криминального в международных связях и общественной активности Павла не нашли.

Чиновники же, с которыми схлестнулся Суляндзига, минрегион покинули. Один, бывший глава департамента межнациональных отношений Александр Журавский, сейчас служит замминистра культуры. А вот второй, эксзамглавы ведомства максим Травников, в 2012 году перешел в минюст — тоже в ранге замминистра. Уже через пару месяцев после его назначения минюст приостановил деятельность ассоциации, объединявшей представителей 41 народа, по формальным признакам. В суде решение отменить не удалось. Павел Суляндзига вспоминает, что представитель министерства на заседании заявила: «Понаехали в Москву. Сидели бы у себя в тундре». Год спустя ассоциация возобновила деятельность, но проблемы остались.

Сейчас Суляндзига намерен в суде оспаривать включение фонда в реестр иностранных агентов. Как только получит официальные бумаги из минюста.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


promo novayagazeta февраль 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pyka_npu3paka
Mar. 17th, 2016 06:04 pm (UTC)

Кто-то очень ретивый получит выговор. Чиновники план походу гонят по иностранным агентам.

novayagazeta
Mar. 18th, 2016 10:20 am (UTC)
похоже, что так и есть... Хотя видимых признаков, что есть план, нет
Andry Handry
Mar. 17th, 2016 06:10 pm (UTC)
прям как у сталина, создание фашисткой ячейки, английский агент
novayagazeta
Mar. 18th, 2016 10:20 am (UTC)
история развивается по спирали?
mudolog
Mar. 17th, 2016 06:10 pm (UTC)
"...не получает «Батани» и иностранного финансирования" (цы)
Наверное, мыслит по-иностранному. Это основной критерий...

valerii_11
Mar. 17th, 2016 06:22 pm (UTC)
Во власти одни ИДИОТЫ!
Несчастная Россия...
del_vecchio
Mar. 17th, 2016 06:42 pm (UTC)
Скоро звание иностранного агента станет в России настолько распространенным, что число иностранных агентов намного превысит число неиностранных агентов. И более того, не иметь звания иностранного агента станет чем-то зазорным и даже постыдным.
pusets
Mar. 17th, 2016 07:39 pm (UTC)
Это верно. Скоро звание иностранного агента будет чем-то вроде знака качества, символом независимости от этой власти.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
limeryk
Mar. 17th, 2016 08:40 pm (UTC)
Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» признали иностранным агентом.

отож, а чей же ещё "агент"?
неужто пуйлопам нужны какие-то "малочисленные народы"?
что с них взять, с малочисленных?
ни голосов, ни поддержки, одни какие-то требования, неадекватные пуйлопским амбициям.

Edited at 2016-03-17 08:41 pm (UTC)
novayagazeta
Mar. 18th, 2016 10:21 am (UTC)
хлопотно с ними? нет народов - нет проблем?
Барон Мюнхгаузен
Mar. 18th, 2016 04:21 am (UTC)
Так ведь они не просто рыбу захотят ловить в своих угодьях, они их величествам сечкам и прочим алекперам мешать будут гадить в тундре и тайге. А кто тогда чинушам в кабинеты заносить будет и вообще бабла для распила не будет. Так что енти чукчи - реально ахенты мериканские. Под самые основы Кремля подкоп роют от Лондона, через Анкоридж и Эгвекинот
marivana53
Mar. 18th, 2016 06:41 am (UTC)
" иностранный агент " ...- это враг России ?
что -то я не понимаю этого термина - звучит страшно.
И что им теперь делать - этим нанайцам и другим ?
Их вышлют как врагов народа ? С ума сойти...
kiosker_oleg
Mar. 19th, 2016 07:57 pm (UTC)
можно подумать, что они не сидят в тундре....
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel