?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вопрос авторам футуристической идеи связать труднодоступные районы России за $240 млрд.

Среди различных популярных схем освоения денег государства (с последующим распилом и откатом), наравне с борьбой с россиефобией и исследованиями в области телепортации, на днях ослепительным алмазом сверкнуло совместное предложение целых двух уважаемых организаций.

Совет безопасности РФ и РАН в лице академика Александра Некипелова, являющегося с 2011 до 2013 года председателем Совета директоров НК «Роснефть», предложили правительству футуристический проект «Единая Евразия», который предусматривает не что иное, как глубокое освоение Сибири, Дальнего Востока и Арктики с помощью дирижаблей.


Воздушный шар приземляется на Северном полюсе. Фото: РИА Новости


По мнению авторов этой грандиозной утопии, дирижабли, а также новые скоростные магистрали и сеть транспортных узлов не только приведут к экономическому буму в не освоенных доселе регионах России, но и заставят Европу ни больше ни меньше как спешно снять санкции, чтобы поучаствовать в этой экономической бонанзе.

И стоить это будет пустяк — всего каких-то пять сочинских Олимпиад, 240 млрд долларов.

Оставим в стороне ехидный вопрос о том, что транспортный дирижабль «Атлант» — наш золотой ключ к Арктике — имеет грузоподъемность аж 16 тонн. (Напомню, что морской контейнеровоз, которым сейчас возят грузы из Китая в Европу и который должен быть, видимо, вытеснен с рынка дирижаблем «Атлант», перевозит до 21 тысячи TEU или, по-простому, 24-тонных 20-футовых контейнеров.)

Оставим в стороне другой ехидный вопрос, а именно о том, что, как утверждают специалисты, сейчас за дирижаблями, которые производит воздухоплавательный центр «Авгуръ», должна следовать машина с причальной мачтой: на землю он, бедолага, садиться не может.

Оставим также в стороне тот очевидный факт, что если дирижабли «Авгура» так хороши, то они вполне могут продаваться на рынке, где их будут расхватывать, как расхватывают сейчас, к примеру, квадрокоптеры, — вот, глядишь, и освоится вся Арктика, и без малейших госденег.

Самый главный вопрос прост: а зачем вообще развивать Арктику?

   Читайте также:  Унесенные гелием. Что не так в идее Совбеза РФ связать страну с помощью дирижаблей

Арктика —  место, непригодное для обитания человека. Ни одна другая страна — ни Дания, ни США, ни Канада — не «развивает» свои арктические районы. Не строит там новых городов, детских садов, университетов, школ, теплиц, роддомов, не создает инновационных кластеров и не заманивает туда людей. Если она добывает там нефть или руду, она добывает ее вахтовым способом.

Одна из крупнейших в мире арктических территорий — это Гренландия, принадлежащая Дании. Никакого «комплексного развития» Гренландии Дания не затевает. Население Гренландии составляет 56 тысяч человек, из которых 88% являются инуитами (эскимосами). Содержание этого населения обходится Дании в 3,2 млрд крон в год.

Гренландия считается одним из крупнейших в мире нетронутых резервуаров нефти. Ее офшорные нефтегазовые запасы могут достигать 110 млрд баррелей. Начало масштабной добычи сланцевой нефти поставило на планах добычи нефти в Гренландии крест: невыгодно. Минимальная себестоимость гренландской нефти — 50 долларов за баррель.

Другая крупнейшая арктическая территория — это Аляска, принадлежащая США. Население Аляски составляет 710 тысяч человек. Как проходило «комплексное освоение» Аляски, лучше всего прочитать у Джека Лондона. Оно не стоило США ни цента (если не считать денег, которые они заплатили России). Люди сами ехали на Юкон за золотом.

Аляска — нефтедобывающий регион. Месторождение Prudhoe Bay было крупнейшим в США. Оно содержало 25 млрд баррелей нефти, и ее добыча началась еще в 1970-х годах. Добыча эта, как легко догадаться, не стоила властям ни цента. Все деньги инвестировали частные компании: сначала ARCO, а потом BP и ее партнеры. Население местечка Prudhoe Bay как до, так и после начала нефтедобычи составляет около 2 тысяч человек. Все нефтяники — а это несколько тысяч человек — работают вахтовым методом. Они прилетают и улетают. Ни BP, ни Вашингтону даже в голову не пришло «комплексно развивать» это холодное, унылое и непригодное для жизни человека место.

Аляска — одна из самых малонаселенных территорий на свете. Столица штата, Юно, не соединена автомобильными дорогами с другими городами штата Аляски и остальных США. Несмотря на этот вопиющий факт, администрация штата не планирует вкладывать 250 млрд долларов в аэростаты, летающие тарелки и телепортацию. Она просто субсидирует перевозки на маленьких самолетах.

Еще одна северная страна — это Канада. На ее арктическом севере живет менее 1% населения, и это в основном инуиты. Правительство Канады совершенно не собирается «осваивать» этот север: незачем. В 1970—1980-х годах Panarctic Oils Ltd, Petro Canada и Dome Petroleum вели на Крайнем Севере нефте- и газоразведку. Нашли, между прочим, 19,8 трлн кубических футов газа. Решили, что овчинка не стоит выделки.

Зато Канада добывает на Крайнем Севере никель: с 1997 года компания Falconbridge, третий по величине производитель никеля в мире, разрабатывает крупный рудник Raglan на крайнем севере Квебека. К 2000 году Raglan производил 21 тысячу тонн никеля в год плюс 5 тысяч тонн меди и 200 тонн кобальта и металлов платиновой группы. Количество работающих на руднике составляет около 470 человек, из них 15% — это инуиты.

По какой-то странной причине не Falconbridge, ни правительство Канады не задумались о «комплексном освоении территории», чтобы осчастливить округу Raglan Bay детскими садами, университетами и парниками, где непременно растут свежие огурцы.

Вы спросите: зачем же при таких вводных СССР осваивал Арктику? Зачем строились Уренгой, Салехард, Норильск и т.д.?

Я открою вам страшную тайну.

Дело в том, что в СССР была такая профессия — «снабженец».  Что делал снабженец? Он снабжал. А что ему надо было делать, чтобы повысить статус? Снабжать как можно больше.

Вот представьте себе менеджера компании Falconbridge, перед которым стоит задача освоения никелевого месторождения. О чем задумывается менеджер? О том, чтобы понизить затраты. А теперь представьте себе снабженца из Министерства газовой промышленности, перед которым стоит задача освоения Уренгоя. О чем задумывается снабженец? О том, чтобы повысить затраты.

Расспросите древних снабженцев этих легендарных времен — и они расскажут вам, как в Арктику текли составы с коврами и хрусталем, с импортной немецкой посудой и венгерской мебелью, с польскими унитазами и чешскими телевизорами. Это был советский Клондайк. Это была мечта снабженца: ничего не жалело советское государство для освоения Арктики, и половина этих телевизоров и унитазов растекались по необъятным просторам родины и оседали в подпольных дворцах хлопковых королей.

При этом каждый здравомыслящий человек в Госплане знал, что Арктику надо осваивать ровно так же, как это сейчас делают Falconbridge и BP, — вахтовым методом. Но логика системы была сильнее.

Советские приполярные города — Норильск, Уренгой, Якутск — это уродливое порождение советской экономики, жуткие потомки Госплана и ГУЛАГа. Это бессмысленный перевод миллиардов советских рублей. Это переселение людей в не подходящие для их жизни условия только затем, чтобы несколько дядей в Госплане имели возможность распределять не только бытовки и цемент, но и чешский хрусталь и польские унитазы.

Несложно заметить, что предложение Совбеза РФ и РАН в лице экс-председателя Совета директоров «Роснефти» — это пересказ старой мечты снабженцев на новый лад. Только на этот раз ребята не заморачиваются с унитазами и хрусталем, а мыслят масштабно — сразу в объеме 240 млрд долларов…

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


  Читайте также:   Александр Некипелов: «Я искренне поддерживаю этот проект. Дирижабли — очень небольшая его частичка. По сути, это новый Транссиб с крупными логистическими центрами»


promo novayagazeta 18:01, monday 11
Buy for 5 000 tokens
Зачем Кремль решил травить оппозиционера в глазах «патриотов» и почему командира «русского мира» не спросили про Кадырова. В четверг состоялись дебаты Алексея Навального с Игорем Стрелковым (Гиркиным), экс-лидером донбасских боевиков. Прежде всего это первые за много лет…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Aug. 20th, 2016 04:24 pm (UTC)
Зато Канада добывает на Крайнем Севере никель

Канада — конституционная монархия, входящая в Содружество наций, и официальной главой государства является Её Величество Королева Елизавета II, носящая титул «Королева Канады» с 6 февраля 1952. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор.
так что Канада - это часть англии ))
vugi
Aug. 20th, 2016 07:30 pm (UTC)
Часть Великобритании все-таки. Или как вы сами сказали - Британского Содружества. Сама Англия тоже является частью содружества.
Гама Аэро
Aug. 20th, 2016 04:25 pm (UTC)
Замечу, что Якутск, это "уродливое порождение советской экономики", был основан в 17 веке, а тюменские болота стали осваивать в 16-м.
tramarim
Aug. 20th, 2016 05:14 pm (UTC)
Юля же не ракетчик не историк))))
(no subject) - hetman53 - Aug. 21st, 2016 09:19 am (UTC) - Expand
del_vecchio
Aug. 20th, 2016 04:30 pm (UTC)
Как зачем?! Назло пиндосам, понятное дело.
geoba
Aug. 20th, 2016 04:37 pm (UTC)
И храмов, храмов там надо соорудить побольше, без них Арктика (как и Антарктида) не освоятся, ясный пень
Denis Nishman
Aug. 20th, 2016 04:37 pm (UTC)
Поедательница говна в своем репертуаре
qwertyl1102
Aug. 20th, 2016 05:03 pm (UTC)
Вы это о ком?
doc_biv
Aug. 20th, 2016 05:53 pm (UTC)

Генератор, а не поедательница. Она его не ест, а щедро обливает им окружающую действительность

(no subject) - mrmong - Aug. 20th, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
maksa
Aug. 20th, 2016 04:42 pm (UTC)
Как проходило «комплексное освоение» Аляски, лучше всего прочитать у Джека Лондона. Оно не стоило США ни цента (если не считать денег, которые они заплатили России). Люди сами ехали на Юкон за золотом.

По географии у Юли тоже двойка была. Юкон — территория Канады, это не Аляска.
del_vecchio
Aug. 20th, 2016 05:07 pm (UTC)
Имеется в виду река Юкон, которая протекает не только по канадской территории, но и по Аляске. Джека Лондона не читали что ли?
(no subject) - qwertyl1102 - Aug. 20th, 2016 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Гама Аэро - Aug. 20th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Aug. 20th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hetman53 - Aug. 21st, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
klushin
Aug. 20th, 2016 04:44 pm (UTC)
Изобретатели "Единой Евразии" предполагают, что после реализации проекта появится 7 миллионов рабочих мест!))) И я догадался, чем будут заниматься эти миллионы трудящихся. Они вручную будут приземлять и выводить на стартовые площадки гигантские дирижабли! Ведь никакие причальные мачты не удержат на арктических ветрах эти махины, да и в суперангар такую штуку иначе, как вручную, не доставить. ..
romashka_zel
Aug. 20th, 2016 05:20 pm (UTC)
про составы с коврами и хрусталём - абсолютная импровизация автора или тех, кто ей об этом навешал лапши
mimohod
Aug. 20th, 2016 06:06 pm (UTC)
Может, не составы, а контейнеры - какая разница? Я родом из небольшого города на Камчатке, и помню в магазине отдел с дефицитной бытовой техникой за купоны местного кооператива. Но это - во второй половине 80-х, а до того распределение шло через профкомы. Конечно, доставалось далеко не всем.
(no subject) - romashka_zel - Aug. 20th, 2016 11:06 pm (UTC) - Expand
739ru
Aug. 20th, 2016 05:56 pm (UTC)
Сумасшедший дом в огне!Дирижабль -лети-лети!
idombarcelona
Aug. 20th, 2016 06:07 pm (UTC)

Не надо
Не тащитесь туда
Там холодно
Живите в тёплых краях

http://idombarcelona.livejournal.com/13103.html

(no subject) - mrmong - Aug. 20th, 2016 06:14 pm (UTC) - Expand
lazy_spying
Aug. 20th, 2016 06:15 pm (UTC)
Действительно, зачем?
Пингвины жэш в Онтарктике.
antiglupost
Aug. 20th, 2016 07:58 pm (UTC)
Почему то я не удивлён что автора дерьмом облили. Что пишет, тем и обливают.
kaspar_99
Aug. 20th, 2016 10:44 pm (UTC)
автор в школе училась?
Чем дольше слушаю Латынину тем больше удивляюсь её вопиющей безграмотности.
Откровенные стилистические ляпы стали уже ее просто фирменным стилем.
Но еще больше бесит, что образовывать аудиторию нахально берётся откровенная
невежда, презирающая читателя и слушателя.

Ну дайте ей кто-нибудь хоть какого-нибудь корректора, если на научного редактора
не можете раскошелиться
redreptiloid
Aug. 21st, 2016 02:09 am (UTC)
СССР развивал Севера поскольку был страной с архаичным крестьянским менталитетом. Для крестьянина земля - абсолютная ценность и "развивать территории" априори экономически выгодно, несмотря ни на какие затраты. Просто крестьяне, и недалеко ушедшие от них по менталитету раннеиндустриальные рабочие и их комиссары, не представаляют более сложных методов разивать экономику.
romashka_zel
Aug. 21st, 2016 07:33 pm (UTC)
Вы оп чём? какое крестьянство на Крайнем Севере? ЕГЭ, что ли, по истории сдавали?
(no subject) - redreptiloid - Aug. 22nd, 2016 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 22nd, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 22nd, 2016 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 22nd, 2016 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 22nd, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 22nd, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 23rd, 2016 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 23rd, 2016 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 23rd, 2016 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 23rd, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 24th, 2016 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 24th, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 24th, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 24th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 24th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 24th, 2016 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 25th, 2016 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 25th, 2016 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 22nd, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 23rd, 2016 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 23rd, 2016 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 23rd, 2016 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 23rd, 2016 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 24th, 2016 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 24th, 2016 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 24th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 24th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 24th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 24th, 2016 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 25th, 2016 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_zel - Aug. 22nd, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Aug. 22nd, 2016 07:21 am (UTC) - Expand
tonkiy_hot
Aug. 21st, 2016 03:43 am (UTC)
Вот ведь навалились...
По теме скажите! Неужели впрямь кто-то полагает, что дирижаблями можно решить проблему освоения Севера (если представить ее - существующей) 240млрд., Карл! Это поначалу, навскидку. А увеличения стоимости у нас - кратные... У нас вся Сибирь и ДВ в запустении - проедьте на поезде или на машине... Поистине, лишь бы побазлать...
Вопрос, почему даже "стрелка осцилографа" видит абсурдность начинания, а вы все такие "в белом", в личность автора уперлись. Неужели уж она так необходима
hetman53
Aug. 21st, 2016 09:12 am (UTC)
Вот за правду людей и обливают фекалиями.
valerii_11
Aug. 21st, 2016 11:17 am (UTC)
ДАЁШЬ ДИРИЖАБЛИ! Даёшь распил 240 миллиардов Долларей Пуйловской Партией Жуликов и Воров!!!
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel