?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Люди выходят на митинги, потому что им нечем платить за коммуналку, чиновники придумывают все новые статьи «оброка».

В регионах пересматривают расценки на ЖКУ. Правительство России обещало не поднимать их в этом году больше, чем на 4%. Но губернаторы устанавливают другие тарифы — выше допустимого уровня.

В январе депутаты и недепутаты, чиновники и нечиновники считали деньги.

Парламентарии увеличили годовой бюджет Госдумы, то есть свой собственный, на 400 миллионов рублей — до 10 с лишним миллиардов.

Министры предложили стране сократить расходы на научные исследования на 19 миллиардов рублей и в 5 раз уменьшили стоимость программ финансового оздоровления и социально-экономического развития регионов.

А население разбирается с процентами: 1 февраля государство проиндексировало страховые пенсии на 5,4%; 1 июля 2017-го областные и краевые администрации снова поднимут тарифы на услуги ЖКХ. Только не на 4%, как обещало федеральное правительство, а на… 6—20%.

Пенсия бывшего инженера-строителя Нины Килячковой из Тольятти составит примерно 7900 рублей, суммы в ее платежках за коммуналку округлятся до 5 тысяч. («Работала я много — 38 лет. Получаю мало, потому что до 1998 года жила в Узбекистане. Таким ветеранские не назначают».)

Жительница Балтийска, бывший медик Галина Семенюк уже отдает за свою 3-комнатную квартиру площадью 62 квадратных метра 8 тысяч рублей в месяц. Пенсия у нее — 14 тысяч.

В Новосибирске, где средняя зарплата равна 28 тысячам рублей, а пенсия — 13 тысячам, холодная вода летом подорожает на 20%, горячая — на 16%, отопление — на 15%.

Новосибирск бурлит: в прошлую субботу полторы тысячи горожан вышли на улицы с плакатами «Уймите губернатора!» и «Хватит грабить народ!». Митингует Тольятти. Калининградский Балтийск протестовал год назад, люди еще верили, что могут повлиять на местную власть. В феврале 2017-го они ждут квитанции как неизбежное зло, за которое никто не ответит.

— При плюсовой погоде берут за отопление 4500 рублей, — перекладывает бумажки Галина Семенюк. — После холодов страшно открывать платежки. Сети старые, в квартирах зябко, но платим. В моем доме трубы, батареи не менялись с 1956 года, а суммы растут.

— В Балтийске и Черняховске катастрофа с ценами за отопление. За хрущевку-двушку набегает до 7 тысяч рублей, — объясняет правозащитник Сергей Дустин. — И ничего мы не сделаем, пока не изменится политика муниципального управления в сфере ЖКХ. Инженерные сети изношены до крайности. Жилой фонд в стране создавался в 1970-е годы. Капитальный ремонт в городах сводится к ремонту фасадов. Снаружи подлатают, подкрасят, а коммуникации прежние. Что в Калининградской области, что в Новосибирске… Общая проблема.

«Для пенсионеров и 300 рублей — состояние»

В последний раз цифры в платежках россиян корректировались в июле 2016 года. Согласно распоряжению правительства РФ очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет в июле 2017-го. И, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, расценки вырастут в среднем на 4%. Исключения — Москва (7%), Санкт-Петербург, Камчатка, Якутия (6%). Однако по решению федерального центра пределы допустимого уровня повышения платежей в отдельных случаях могут устанавливать региональные органы самоуправления.

— По этому пути губернаторы и пошли, — сообщает «Новой газете» новосибирский активист Андрей Гладченко. — Наш Владимир Городецкий порекомендовал местному горсовету увеличить тарифы на разные услуги ЖКХ на 15—20%, что привело к уличным протестам.

В Волгоградской области, где люди довольствуются 7—10 тысячами рублей в месяц (уровень зарплат, указанный жителями региона в обращении к президенту РФ. — А.Б.) и отдают за коммуналку 4—5 тысяч, суммы в квитанциях вырастут на 9,8%. В Забайкальском крае с его изношенными теплосетями — на 7%.

В Еврейской автономной области тарифы на водоотведение увеличились в 5 раз — население обязали платить за осадки: снег и дождь.

— В Самарской области стоимость воды, отопления, электроэнергии заметно изменилась полгода назад, — рассказывает депутат Тольяттинской городской думы Максим Гусейнов. — Семьи стали отдавать на 300—500 рублей больше, а зимой им говорят: «Мало с вас берем».

— Хожу с молодыми и старыми на митинги, чтобы не отняли последнее, — вздыхает 63-летняя жительница Тольятти Лариса Саныгина. — А у меня еще приличная пенсия — 9 тысяч рублей, работала на ВАЗе. Дети помогают. Без них жила бы на воде и хлебе. Для пенсионеров и 300 рублей — состояние.

«Во глубине сибирских руд» не сохраняется терпенье

Новосибирцы провели два митинга с требованием — отменить постановление губернатора о резком повышении коммунальных тарифов.

— Пострадают малоимущие граждане, возникнут проблемы у предпринимателей. Рост тарифов на услуги ЖКХ повлечет за собой увеличение стоимости аренды, и предпринимателям придется поднять цены на продукцию, — разделяет опасения земляков один из организаторов акции протеста — Андрей Гладченко. — К обывателю беды придут с двух сторон — в виде платежки с новыми тарифами за коммуналку и в виде новых магазинных ценников. Мы опираемся на выводы экспертов, о чем написали в заявлениях в прокуратуру, Антимонопольный комитет, правительство РФ. Беспрецедентное повышение тарифов на 15—20% при нынешней бедности — не просто глупость, не исключено, что причина такой меры — лоббирование чьих-то интересов.

Губернатор Новосибирской области якобы рассматривает варианты компенсации разницы между местным и федеральным уровнями цен: льготникам в обязательном порядке, остальным — в заявительном. Но откуда возьмутся средства на компенсации, если их нет в бюджете? ..

Их нигде нет. Как показал мониторинг доходов российских семей (исследования Высшей школы экономики), 23% населения нашей страны не могут оплатить услуги ЖКХ.

— В связи с ростом тарифов и падением уровня жизни количество должников увеличится. Ситуация в ЖКХ тяжелая, нужны средства для модернизации, но для начала — до увеличения тарифов — необходима утвержденная, согласованная со всеми программа реформирования коммунального хозяйства, — видит единственный выход директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская.А сейчас мы, пользователи, фактически компенсируем некачественно работающую систему, старые инженерные сети, неэффективные компании, вкладываясь в постоянно растущие тарифы. И на каком фоне? Аналитики говорят, что экономические условия в России улучшаются, но люди по снижению зарплат, задержкам выплат и росту стоимости продуктов в магазинах чувствуют, что для них обстановка тяжелая, и вряд ли они в состоянии отдавать больше. Если в стране поднимут тарифы и примут закон об изъятии жилья за неуплату платежей (проект Минюста, одобренный Центробанком. — А.Б.), могут начаться масштабные социальные волнения.

Анна Бессарабова
корреспондент

Владимир Милов
Директора Института энергетической политики

— Процесс установления тарифов у нас крайне непрозрачен. В Новосибирске — показательная ситуация. Несмотря на то что там озвучиваются какие-то обоснования беспрецедентного повышения тарифов, по факту — общественности не было представлено никаких документов, аргументирующих решение. Никто ничего не рассматривал, под ковром решили кулуарно, послушные депутаты от провластных партий подняли ручки. Публичного обсуждения не было. Это ненормально.

Вопросы экономики, монополий, вопросы регулирования ставок тарифов должны обязательно проходить через общественный аудит. Есть масса предложений, как это сделать технологически. Но это противоречит всей системе принятия решений, сложившейся в нашей стране, потому что любые решения по значимым вопросам принимаются… в закрытом режиме узкой группой чиновников, за чьими спинами, как правило, стоят интересы связанных с ними крупных монополий, государственных или частных компаний.

Конечно, надо протестовать и переводить это в политическую плоскость, потому что вопрос не замыкается на уровне тарифов, здесь идет речь о всей нашей системе управления, которую не интересует мнение людей.

promo novayagazeta 18:01, Понедельник 11
Buy for 5 000 tokens
Зачем Кремль решил травить оппозиционера в глазах «патриотов» и почему командира «русского мира» не спросили про Кадырова. В четверг состоялись дебаты Алексея Навального с Игорем Стрелковым (Гиркиным), экс-лидером донбасских боевиков. Прежде всего это первые за много лет…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
mudolog
Feb. 7th, 2017 04:13 pm (UTC)
Можно было и гораздо короче сказать: реформа ЖКХ накрылась медным тазом. Как, впрочем, и все остальные "реформы".
А вот то, что депутаты и чиновники свои собственные интересы блюдут, это да. А кроме, как обкладывать народ данью, ничего другого они не умеют. Иго, гля:(
apotapov777
Feb. 7th, 2017 04:22 pm (UTC)
Денег нет, но вы держитесь...
bikinna
Feb. 7th, 2017 04:45 pm (UTC)
Будет ли стрелять по своим Национальная гварлия, интересно?

Edited at 2017-02-07 04:46 pm (UTC)
melius2
Feb. 7th, 2017 10:08 pm (UTC)
В тебя и прочую вату грех не стрелять:)
bikinna
Feb. 8th, 2017 07:01 am (UTC)
Да уж такое быдло как ты, с удовольствием будет стрелять во все, что попало, лишь бы заплатили. На самом деле не было бы тебя -мир бы стал намного чище.
Жаль, что ты существуешь.
melius2
Feb. 8th, 2017 09:17 am (UTC)
Ты меня не путай со своим любимым государством.Это рассеян так принято,военные обучаясь в училищах все моют очки.

Мусора бьют обычных прохожих и митингующих.

А бюджетное совковое и ватное быдло вроде тебя готово оправдывать и учавствовать в любой мерзости.

Посему рассуждения такой плесени как ты о том что мир стал бы без чище...невероятно смешны:)
bikinna
Feb. 8th, 2017 12:50 pm (UTC)
Научись сначала более-менее грамотно писать, а потом причисляй себя к людям, шарик.
melius2
Feb. 9th, 2017 04:34 am (UTC)
Я бы написал "Купи себе мозги" но ведь пока нет в продаже.

bikinna
Feb. 9th, 2017 02:51 pm (UTC)
Так и вилкой зачем есть, и вообще, зачем все эти церемонии, не так ли, шарик?
melius2
Feb. 9th, 2017 09:29 pm (UTC)
Если ты считаешь что придерживаться бессмысленых церемоний либо совать их везде куда ни попало норма то это лишь признак твоей совковой дрессировки.

Это как с мультиком про "Казнить нельзя помиловать"...слабоумная курица вроде тебя будет везде верещать о пропущенных запятых в то время как в любом предложение,абзаце,главе и т.д есть такое понятие как Контекст:

"Конте́кст (от лат. contextus — «соединение», «связь») — законченный отрывок письменной или устной речи (текста), ОБЩИЙ СМЫСЛ КОТОРОГО позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов, предложений, и т. п".

Понимаешь курица...ОБЩИЙ СМЫСЛ!!!

Посему пропущенная запятая важна только когда меняет смысл предложения а не во всех случаях как вас тупых советское образование натаскало.

Я доступно разжевал разницу между БЕССМЫСЛЕНЫМИ церемониями и ОСМЫСЛЕННЫМИ действиями???

Есть вилкой лично для меня это тупо удобство а не признак хороших манер,для тебя видимо наоборот...ну что ещё тут скажешь...биомусор.
bikinna
Feb. 9th, 2017 11:28 pm (UTC)
Почему сумасшедшие безграмотные подонки так любяут растянутые тексты, которые никто не станет читать?
И не надо мне про запятые, ты делаешь орфографические ошибки, причем именно ошибки, а не случайные описки, второгодник.
Правильно ты подписался в конце своего идиотского комментария, согласна с тобой. Советую подписываться так под каждым комментом, чтоб люди и время не тратили, а сразу видели, с кем имеют дело.
melius2
Feb. 10th, 2017 12:10 am (UTC)
Бгг,тыпое совкое существо даже не поняло прочитанного:))

Мне срать на ошибки курица,они не влияют на правильное воспритяие смысла...я тебе именно об этом писал.

В той картинке их вообще куча и ничего,у нормально развитых нет проблем с прочтением:)

Впрочем тебе видимо нечего ответить по существу и остаётся как попугаю долдонить о орфографии,больше то сказать нечего.
bikinna
Feb. 10th, 2017 05:29 am (UTC)
В общем, как ты там назвался - биомусор, что ли? Ты умеешь только это -бгг, мбырвалг и прочие грязные словечки. Так что ты у меня в спаме -дерьмо твое разгребать больше не буду.
Барон Мюнхгаузен
Feb. 8th, 2017 04:44 am (UTC)
Это смотря сколько мяса цепным кобелям в кормушку бросят. Тем более, что даже часть здравомыслящих людей (вроде вас) жалеют этих мордоворотов (беркутовцев), которые "вынуждены выполнять приказ, потому что им детей кормить надо". Ага, хорошие детки вырастают, когда их вскармливают...чужой кровью. Я не призываю уничтожать этих ковбоев-"суперменов", но общественное МАССОВОЕ осуждение они должны чувствовать.
bikinna
Feb. 8th, 2017 07:05 am (UTC)
Я писала не о том, что беркутовцы выполняли приказ стрелять, а как раз о том, что они Не стреляли. Я указывала видео -и там они сдерживали толпу, которая бросала в них бутылки с зажигательной смесью и вела на них трактор какой-то.
Вот именно, что они, беркутовцы, как раз вели себя мирно, в отличие от толпы.

Edited at 2017-02-08 07:05 am (UTC)
Барон Мюнхгаузен
Feb. 8th, 2017 11:02 am (UTC)
Это лишь ОДИН эпизод, даже в истории Майдана. Но Там были и такие, когда они и уродовали людей и стреляли. И в любом случае это ИХ (украинская) история. Но я знаю лично изнутри нашу систему, не одного "космонавта" из наших, и их мотивы службы. В подавляющей массе это цепные кобеля Системы, готовые стрелять хоть в родную мать, в зависимости от наполненности кормушки
bikinna
Feb. 8th, 2017 01:17 pm (UTC)
Но вы хотите жить вообще без полиции?
Чтобы если толпа приписывает кому-то убийство, она имела право растерзать его?
Если не хотите жить без полиции, вы все равно даете добро на любые действия против нее?
bikinna
Feb. 8th, 2017 01:22 pm (UTC)
Кстати, случаи, когда полиции потакала протестующим, были обычным делом, одна жж-стка об этом писала, как ее пропускали с заведомым орудием к протестующим. Женщины подносили дубинки.
Полиция оказалась в положении городовых в царской России, которые часто отпускали революционеров, и многие об этом писали -но потом они же, городовые, были растерзаны толпой.
В Гатчине такое произошло, несмотря на то, что начальник полиции велел не трогать протестующих. Те отблагодари, растеозав всех городовых.

Edited at 2017-02-08 01:23 pm (UTC)
Жанна Белова
Feb. 8th, 2017 06:24 pm (UTC)
Ну да, можно еще рассказать про подобные случаи в древнем Риме, или при дворе Чингисхана. Меня тоже как то больше впечатляют НЫНЕШНИЕ случаи "работы" наших жандармов. И вроде вам никто не говорил и не писал, что хочет совсем без полиции. Хотя если без ТАКОЙ, то точно хуже не будет
dira_d
Feb. 7th, 2017 04:48 pm (UTC)
Россия третий год подаёт газ бесплатно в Лугандонию, и частично свет им даёт. Кто-то же должен это оплачивать
wieder_falsch
Feb. 7th, 2017 04:58 pm (UTC)
Тут вот Поклонская доложила: стартовал у депутутов декларационный период. А мужики-то и не знали (с).
Эх. Опять надо, чтоб кто-нить Скорую или там пожарку не пропустил. Или чтоб на Бугатти по газонам сынок чей-то. Педофила в детском саду в Благолепщенске каком-нибудь пусть поймают. А то народ без отвлекухи за вилы, глядишь, схватится.
Лучше бы захарченко очередного, конечно. Но не клюют, конспираторы:).
melius2
Feb. 7th, 2017 10:09 pm (UTC)
Вспоминаются вкукареки ваты двухгодичной давности о том что правительство их любит и денег даст:))

Но взаимности не случилось:))
vchk_gpu
Feb. 8th, 2017 06:36 am (UTC)
Доходы депутатов и чиновников необходимо снизить до 50 000 руб. в месяц, увеличение этой цифры поставить в зависимость от роста средней пенсии по стране и от размера среднего дохода наёмных работников в частном и гос. секторе. При расчёте размера средних пенсий и дохода наёмных сотрудников не учитывать доходы топ. менеджеров, доходы в виде дивидендов от чего либо, не учитывать доходы владельцев бизнеса, т. е к учёту принимать только доходы малообеспеченного населения. Заботиться надо в первую очередь именно о них, остальные и так выживут. Для активации экономики, необходимо поднять покупательскую способность именно этого многочисленного малообеспеченного населения. И исключить вообще такие понятия, как лакшери, роскошь, элита, эксклюзив. Всё должно быть одинаково качественно, функционально и доступно абсолютно для всех, хватит пропагандировать расслоение общества, как двигатель экономики. Граждане, кичащиеся роскошью и понтами должны стать изгоями общества.
marivana531
Feb. 8th, 2017 06:46 am (UTC)
пенсионеры терпеть долго не могут - лекарства нужны ...ну и поесть
cucundra69
Feb. 8th, 2017 03:33 pm (UTC)
Упыри собираются жить вечно,ну ну ...
Proskowja
Feb. 12th, 2017 06:21 pm (UTC)
сколько пенсионеров получают минималку (прожиточный минимум пенсионера, если он еще и не работает)??? Нигде этой цифры нет. А с января она у нас так и осталась 8447 руб.. Причем чинуши утверждают, что покупать и кушать стали меньше. Значит корзина пенсионера не повысится. Греть в аду всему Кремлю!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel