?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бюрократия репрессий

Высылка «кулаков» требовала срочной мобилизации машинисток.

Это хорошо показал Александр Исаевич Солженицын в «Одном дне Ивана Денисовича». Много лет по обе стороны «колючки» люди живут в неестественном мире, приспосабливаются к нему и начинают считать его нормальным. Этот мир воспроизводится, видоизменяется, обрастает документами. Трещат пишущие машинки, рассылаются циркуляры, ходят туда-сюда входящие и исходящие письма.

Вот, кстати, о пишущих машинках. В марте 1930 года высылка «кулацких» семей шла в очень сжатые сроки. Всего за пару недель райисполкомы с сельсоветами проделали очень большую бумажную работу. Составлялись и проводились через собрания «актива бедноты» списки на выселение, сельсоветы готовили полный комплект справок. Затем печатались в 5 экземплярах здоровенные, формата А3, протоколы заседания районной «тройки» по раскулачиванию. Эти протоколы надо было напечатать за один день, одна машинистка не справилась бы. Райисполком шлет депеши по организациям: «Сегодня, 4 марта, все машинистки, имеющиеся в г. Енисейске, считаются мобилизованными для срочной работы Райисполкома по раскулачиванию. Препровождаемый при этом материал предложите исполнить машинистке такой-то к 17 часам сего 4/III и представить в секретариат РИКа в указанные часы сегодня же».




Распоряжение о мобилизации машинисток


Потом идет паническая переписка: деньги на отправку «кулаков» не выделены, лошадей нет, фуража нет. В ответ телеграфируют: лошадей, фураж, сани для перевозки кулаков изымать у кулаков же, продуктами пусть они себя сами обеспечивают. В инструкции сказано: первую и вторую категорию высылать за пределы района. Если «из Сибири в Сибирь», то не важно, куда, главное — «за пределы». Высылайте в соседний район — туда и без финансирования довезете. И вот из Дзержинского района «кулаков» везут в Абанский район, абанских «кулаков» везут в Богучанский район, богучанских — в Кежемский, а кежемских — в Эвенкию. А оттуда — опять панические телеграммы: «кулаков» привезли в тайгу, на 129 человек одна пила, топоры отобрали при раскулачивании, как строиться?

Первую-вторую категорию «кулаков» выслали. Но остается еще третья категория, которую надо отправлять в «кулацкий поселок» внутри района, в тайгу. Точнее, никакого поселка еще нет, и даже дороги туда еще нет. А на дворе март, двухметровые сугробы не растаяли и покрылись настом. Надо «топтать» дорогу, а это не один десяток километров по снежной целине. Бабы с детьми топтать не могут, а мужики, еще оставшиеся не арестованными, отказываются. Пятнадцать семей, у которых отобрано имущество, уже выгнанных из дома, живут в чьих-то хлевах, а в это время идет переписка. Характерно, что о людях речь не идет, идет — об «оставшейся мужской рабсиле». Начальство накладывает невнятную резолюцию, в которой видны только слова «выслать» и «положенное».




Третью категорию «кулаков» отправляли в «кулацкий поселок»


В инструкции предусмотрено, что «дети до 10-летнего возраста, а также инвалиды, не могущие следовать, при желании могут быть оставлены на попечение ближайшим родственникам с отобранием обязательства от принимающего и под подпиской о добровольном оставлении от кулацкой семьи».

Подписка выглядит так: «Я, нижеподписавшийся, даю настоящую подписку сельсовету в том, что я направляюсь в ссылку, а своих детей передаю такому-то. В свою очередь, я, такой-то, беру к себе детей таких-то, которых я обязуюсь содержать на свои средства на добровольных началах. В чем и даем настоящую подписку».

Такие документы нередко встречаются в личных делах высылаемых крестьян, и я к ним даже привык. Но вот в одном сельсоветском деле эти расписки почему-то были подшиты стопкой. Стопка была в палец толщиной, я начал ее привычно листать и обрабатывать — и вдруг увидел, что на архивные документы падают какие-то капли. Оказывается, я плакал. До этого слезу из меня мог выжать разве что «хиус», морозный ветер. Бывало, слезились глаза от архивной пыли. А тут — сидел и ревел. Я видел документы и пострашнее (один приказ по НКВД, № 00486, чего стоит), а пробило почему-то на этих.

Видел я среди сельсоветских документов и такие, которые поднимали дух и вселяли веру в человечество. Но это совсем другая история.

Алексей Бабийпредседатель Красноярского общества «Мемориал»

promo novayagazeta 14:01, sunday 4
Buy for 5 000 tokens
У подсудимых по делу Немцова начали сдавать нервы, а судебное следствие выявило новые следы, оставленные так и недопрошенным Русланом Геремеевым. На этой неделе процесс по делу об убийстве Бориса Немцова пошел с полной силой. Свои доказательства невиновности представляла защита Темирлана…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Feb. 17th, 2017 07:16 am (UTC)
соLGеницин - жить не по LG )))
хорошо показал Александр Исаевич Солженицын в «Одном дне Ивана Денисовича». Много лет по обе стороны «колючки» люди живут в неестественном мире, приспосабливаются к нему и начинают считать его нормальным. Этот мир воспроизводится, видоизменяется, обрастает документами. Трещат пишущие машинки, рассылаются циркуляры, ходят туда-сюда входящие и исходящие письма.




соLGеницин - жить не по LG )))
Верить соLGеницину - это все равно, что верить геббельсу ))

Edited at 2017-02-17 07:17 am (UTC)
mudolog
Feb. 17th, 2017 07:37 am (UTC)
Re: соLGеницин - жить не по LG )))
Ну да, "про сталинизм всё брешут".
Но мы-то жили в эпоху "развитого социализма" и тамошний мудизм видели собственными глазами.
Уверен, что кто-нить из потомков тоже напишет: "Про Хрущева, Брежнева и Черненко тоже брешут. Злопыхатели фуйевы. Клеветники херовы..."
unlimmobile
Feb. 17th, 2017 07:47 am (UTC)
Re: соLGеницин - жить не по LG )))
Ничего не бывает антигуманным или жестоким само по себе. Нужна точка соотнесения. Чтобы читатель понял, что какие-то там силы на планете не есть гуманизм, ему надо открыть статистику аналогичных событий, где ему предъявят фото, видео, репортажи и, главное – цифры коллатеральных жертв.
bikinna
Feb. 17th, 2017 06:06 pm (UTC)
Re: соLGеницин - жить не по LG )))
Позорище. На одного вменяемого 3 идолопоклонника , лижущих зад известному всему миру палачу, вернее, его трупу.
Надеюсь, они в будущей жизни родятмя при любимом Сталине в одном из его лагерей.
unlimmobile
Feb. 17th, 2017 07:08 pm (UTC)
Re: соLGеницин - жить не по LG )))
Если кто не смотрел фильм «Хрусталев, машину!» – там есть мощная сцена, которую автор задумал, как разоблачение Сталинской тирании: какой-то тюремный демон, по виду чистый обитатель ада, насилует героя-прогрессора в кузове милицейского воронка, и этой процедуре тоненько подвывает зэк-опущенец, припавший к груди своего анального властелина. Сильнейший момент. Вот это и есть роль США по отношению ко всему миру, а зэк-опущенец - это и есть соLGеницин. Автор фильма, задумал полить грязью Сталина. А получилось наоборот - он сам того не осознавая, создал образ всех анти-Сталинистов и закрепил оный в вечности ))
bikinna
Feb. 17th, 2017 07:14 pm (UTC)
Re: соLGеницин - жить не по LG )))
Вольно опущенцу верить, что это не его опустили.
И опять США виноваты, уже не смешно, не иначе, как сталин их засланец?
unlimmobile
Feb. 18th, 2017 03:50 am (UTC)
Re: соLGеницин - жить не по LG )))
Вы прозрели?
Так не бывает - даже не верится!
zampotehkenguru
Feb. 17th, 2017 07:34 am (UTC)
Геноцид русского народа юридически не признан
Геноцид русского народа юридически не признан. Ничего не изменилось. Ни перестройщик Горбачёв, ни демократ Ельцин, ни либерал Медведев, ни Путин. Никто.
klausnick
Feb. 17th, 2017 08:51 am (UTC)
Re: Геноцид русского народа юридически не признан
перестройщик Горбачёв, ни демократ Ельцин, ни либерал Медведев

А нынешний остался без эпитета.
zampotehkenguru
Feb. 23rd, 2017 09:06 am (UTC)
Re: Геноцид русского народа юридически не признан
У христиан принято судить по делам. Те уже ничего не могут сделать. А Путин - может. Так, что всё в его руках. Что сделает - так и назовут. А у Бога: какие дела - такое и воздаяние.
pravdoiskanie
Feb. 17th, 2017 07:58 am (UTC)
В России всегда с врагами народа идёт у власти борьба!
Народ вскоре исчезнет: останется власть лишь одна?
novayagazeta
Feb. 20th, 2017 05:50 pm (UTC)
и что будет делать власть без народа?
pravdoiskanie
Feb. 20th, 2017 06:52 pm (UTC)
"Ты умри сегодня, а я завтра!" - так они говорят!
Но видеть дальше носа - совсем не хотят?
valerii_11
Feb. 17th, 2017 08:03 am (UTC)
Не тех высылали и расстреливали. Коммуняк надо было высылать и расстреливать! Тогда бы Россия к 2017 году была бы самой лучшей и сильной страной в мире!

Edited at 2017-02-17 08:03 am (UTC)
melius2
Feb. 17th, 2017 08:32 am (UTC)
С вилами на гитлера?

Монархизды такие тупые...
melius2
Feb. 17th, 2017 08:34 am (UTC)
Сколько можно пиарить сказочика Солженицына и якобы невинных кулаков.

Декулакизации не будет,потомкам репрессированой швали при возникновении масовых беспорядков всем прибыть на площадя с монархистскими флагами.

Будем повторять историю.
fynbr
Feb. 17th, 2017 02:58 pm (UTC)
ИСТОРИЯ МЁРТВОЙ ДОРОГИ
( 501 Сталинская стройка)
Уважаемые читатели!
Со времён горбачёвской перестройки, когда, наконец, было разрешено всерьез изучать и опи-
сывать ход событий в России двадцатого века, вплоть до сегодняшнего дня господствует упрощен-
ное, схематичное и неверное представление об истории так называемой «сталинки». Представле-
ние это являет собою картину сугубо черно-белую. В ней черным цветом окрашено государство,
олицетворяющее собой якобы исключительно бессмысленную жестокость в разных лицах – от
великого Сталина в Кремле до обычного охранника в лагере. А белыми остаются заключенные –
как якобы почти все невинно пострадавшие.
Нам, авторам этой книги, хотелось бы «разложить по полочкам» все основные аспекты истории
строительства, так будоражащего умы сегодняшних любителей истории Уральского, Ямальского и
Енисейского Севера. В течение многих полевых сезонов мы лично прошли по заброшенной доро-
ге между Полярным Уралом и Енисеем не один десяток километров, осматривая и фотографируя
разрушенные лагерные пункты. В Салехарде и Надыме беседовали с бывшими охранниками и
заключенными. Количество просмотренных и изученных нами документов нескольких архивов и
музейных научных фондов, пожалуй, можно назвать значительным.
Признаемся, что не все архивные документы поняты нами исчерпывающе. Не абсолютно оче-
видными остались последовательность и логика некоторых событий. Не всегда до конца понятно
содержание статистических таблиц. Нам не удалось до конца расшифровать некоторые, использо-
ванные в документах аббревиатуры.
Тем не менее, мы полагаем, что аргументация наших выводов достаточна, и картина, описан-
ная нами, ясна. Надеемся, что эта книга подведёт некую черту под многолетней историей фальси-
фикаций, недомолвок и фантазий на рассматриваемую тему.
Предлагая книгу, мы выражаем признательность сотруднице Государственного архива Россий-
ской Федерации Дине Николаевне Нохотович за бесценную помощь в поисках документальных
материалов, коллективу Государственного архива социально-политической истории Тюменской
области за неизменную доброжелательность и содействие, коллективу Государственного архива
Ямало-Ненецкого автономного округа за самоотверженную помощь в организации исследования
документов. Благодарим своими ногами прошедших вместе с нами эту дорогу Алексея Василье-
вича Нескорова, Александра Владимировича Соколкова, Сергея Ивановича Сурина и Ивана Геор-
гиевича Палагнюка – за помощь в изучении лагерных пунктов на трассе дороги.
Самая большая наша благодарность – Ивану Дмитриевичу Марманову, оказавшему огромную
помощь как свидетельствами очевидца и участника событий сталинского времени, так и советами
по написанию книги.
Вадим Гриценко
Вячеслав Калинин
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel