?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поезд до станции Дно

Политическая психология за год до выборов.

К символической дате 2017 года и к пятилетию очередного срока Путина мы подошли не только с известными результатами в социально-экономической и международной сфере, но и с рядом тревожных политико-психологических явлений.

Высочайший рейтинг президента основан не столько на позитиве, сколько на негативе. Голосовавшие за него делали это потому, что «больше не за кого», и потому, что, по их мнению, если не он, произойдут разнообразные неприятности — захват власти олигархами, распад России или подчинение ее американцам, развал социальной сферы и так далее. Но крайне трудно найти тех, кто голосовал, веря, что за шесть предоставленных ему лет он построит дороги или улучшит здравоохранение. Картины будущего у людей нет, за исключением того, конечно, что мы не позволим вновь поставить нас на колени.

Поддержка власти населением основана на убежденности во враждебности к нам всего мира и в упадке Запада. Легко найти людей, искренне ненавидящих американцев, бандеровцев, кавказцев или пятую колонну. Труднее — тех, кто, безотносительно к врагам, положительно относится к персонификаторам государства. Даже на ток-шоу спикеры от власти охотно рассказывают о том, как плохо в Америке или в Европе, но крайне редко — как хорошо у нас. Условные «восемьдесят шесть процентов» мгновенно переходят на ненормативную лексику, как только речь заходит о ЖКХ, тех же пенсиях или общественном транспорте. Обвинения при этом, правда, адресуются пока не президенту, а правительству или местным властям. Рейтинг президента потому и непоколебим, что в глазах народа он не отвечает ни за что, кроме величия державы. А информацию о величии люди получают из телевизора и не имеют возможности ее проверить.

Важно, что образа будущего нет и у элит — богатые люди покупают недвижимость за рубежом и очень хорошо знают детали предоставления вида на жительство в различных европейских странах, а образованная молодежь все чаще покидает страну. Конечно, многие опасаются смены режима, считая, что может стать хуже. Есть, безусловно, люди, связывающие с нынешней властью свои личные карьерные или финансовые перспективы. Но то, что высокопоставленные люди говорят в своем кругу, весьма далеко от одобрения стратегии властей.

Неэффективная власть или власть, для которой благополучие населения — не приоритетная цель, вынуждена искажать действительность, создавая, как Гудвин, иллюзорный мир. Эти искажения — придуманные враги и опасности, несуществующие успехи, рассказы о социальной справедливости в максимально несправедливом обществе — делают действия руководства оправданными в глазах граждан.

Для этого необязательно лгать, можно просто акцентировать внимание общества на одних фактах и замалчивать другие. Можно, например, говорить о высоких результатах «Единой России» на последних выборах, но игнорировать тот факт, что если в т.н. зонах управляемого голосования «ЕР» получила более 90 процентов от списочного состава избирателей, то в Москве и Петербурге — только по 13! Можно декларировать успехи «русского мира», замалчивая факт сокращения числа людей на планете, говорящих по-русски или изучающих русский язык. Можно рассказывать об эффективности контрсанкций, не упоминая, что ущерб от них составляет доли процента ВВП Евросоюза.

Создаваемая таким образом картина мира крайне важна для власти — ее разрушение может привести к резкому снижению поддержки. А значит, работа по созданию иллюзий должна быть продолжена, а попытки описывать реальность как она есть — подавляться. Рассчитывать на смягчение риторики по отношению к внутренним и внешним врагам не приходится.

Однако сохранение иллюзий — не гарантия, а лишь необходимое условие стабильности системы. Никто ведь не знает, с какими вызовами может столкнуться страна. Единственное, что мы точно знаем о революциях, — это то, что мы не знаем, когда и как они происходят. По опыту — всегда неожиданно.

Путч 1991 года провалился, в частности, потому, что сто тысяч москвичей вокруг Белого дома сделали невозможным захват здания и арест Ельцина без кровопролития, на которое военные в тот момент идти не хотели. Если бы люди не пришли, наша новейшая история была бы иной. А пришли они потому, что верили в новую жизнь, в перспективу страны, верили лично Ельцину (не важно, адекватны ли были эти чувства, важно, что тогда они побуждали людей к действию). Но многие ли сегодня, в той психологической ситуации, которая описана выше, готовы рисковать жизнью ради нынешней власти? Не в погроме участвовать — это, наверное, можно организовать, а закрыть Кремль своими телами?

Даже на безопасные провластные митинги участников приходиться свозить на автобусах, расплачиваясь выходным днем или зачетом. Если что-то случится в столице или в провинции: например, возмущение резким ухудшением социально-экономической ситуации или масштабным конфликтом на этнической почве, — от разъяренных граждан власть будут защищать не другие граждане, а только специальные подразделения, которые не всегда лояльны, даже если им очень хорошо платить.

Леонид Гозман
Новая газета

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
wowa_vova
Mar. 21st, 2017 07:59 am (UTC)
Броневик такой маленький, ржавый...
Но сколько же народу пытается на него вскарабкаться!
Жанна Белова
Mar. 21st, 2017 04:49 pm (UTC)
Так отойди, не мучайся! А то большой дядя свалится - придавит

Edited at 2017-03-21 04:50 pm (UTC)
huev_hui
Mar. 21st, 2017 09:33 am (UTC)
какой может быть "образа будущего", если будущего нет. срать реально.
valerii_11
Mar. 21st, 2017 10:24 am (UTC)
Вот кады свалит за Бугор последний затареный БАБЛОМ кремлёфский, вот тады и всплывать со ДНА зачнём!

Edited at 2017-03-21 10:25 am (UTC)
fynbr
Mar. 21st, 2017 10:52 am (UTC)
Нет, ребята, всё не так! Не оставит "элита" нажитое непосильным трудом! Свои дворцы и поместья, свои участки в заповедниках и пр. житейские мелочи в виде "дачурок" и яхт на красивых озёрах ...Свою недвижимость и движимость. Поэтому убьют нас по-тихому, не спеша. Фальшивыми лекарствами, нищетой, бесправием, безработицей, ядовитым дымом от бывшей народной собственности, бескультурьем... Что, собственно, и происходит уже четверть века. Если кто не знает, то называется это ГЕНОЦИДОМ.Ну, хоть Красноярск возьмите. Или Челябинск.
Надо понимать, что страну и Родину из-под нас уже украли. Как и будущее. Так что не стоит здесь турусы на колёсах разводить!
vchk_gpu
Mar. 21st, 2017 12:11 pm (UTC)
Я в последние месяцы редко стал реагировать на различные публикации, но в последние несколько дней публикуют то, что не даёт мне отсидеться молча, считая публикуемое малозначительным и не на что не влияющим. Вот и это произведение искусства журналистики не даёт мне покоя. А, главное, что мне в этом не даёт покоя, так это то, что автор так утвердительно пишет, как будто в стране живёт только он один. Если он так бы поступал, то вовсе это не значит, что так поступят и все. Нашёлся знаток настроения масс!
Мне лично, моей семье, родственникам моей жены и многим тем, кто со мной работает и общается, глубоко наплевать на то, как живёт запад. И не было бы дело до них нам совсем, если бы они не навязывали нам свой образ жизни, свои традиции, свои ценности. Варились бы они в собственной кастрюле, не пытаясь выплёскиваться, ну и хер бы с ними. А мы бы, как в Советское время, изолировано от них, сами по себе. Об этом и мечтают - вернуть Советский стиль жизни - тихий, предсказуемый, размеренный, что бы ни чего не менялось долгие десятилетия. Мечтают все, с кем я общаюсь. А их не мало. Клянут Ельцина вместе с теми, кто не дал его арестовать. Клянут Горбачёва, клянут существующий государственный строй и существующую Конституцию. Я уверяю Вас, что если надо будет поддержать кого то, кто гарантировано сменит существующий государственный строй и вернёт Советскую власть времён Брежнева, выйдут и поддержат. Причём поддержат так, что снесут всё на своём пути. Единственное, что меня пугает, так это полная уверенность в том, что при таком раскладе, экономика остановиться вообще, рухнет всё. И восстанавливать это всё придётся ещё 70 лет, а Запад, пользуясь ситуацией, непременно постарается силой колонизировать РФ. Люди всё это понимают и терпеливо ждут, пока ВВП совершит мирную революцию и создаст некий гибрид имперско-коммуно-капиталистический строй. В общем, где всего по чуть-чуть, умеренно, справедливо и все слои населения чувствуют себя защищено, комфортно и в меру обеспечено. А лучше, где все слои живут обособлено: сторонники капитализма в одной отдельной изолированной зоне, можно обнесённой колючей проволокой, и занимаются там между собой предпринимательством, а те, кто за социализм - в другой, с абсолютным гос. сектором, пионерскими лагерями, санаториями, ну вообще всем тем, что было у нас за гос. счёт. Вот только это утопия. Так, что делать? А пока, все будут саботировать существующий гос. строй и каждый по своей, одному ему известной причине. Но на улицу ни кто не выйдет, а на выборы будет приходить всё меньше народу. А, власть, когда уже всё разворует и выведет из страны, будет отбирать последнее у тех, кто ответить ей не может, и будет от них требовать, чтобы они занялись зарабатыванием денег, что бы было ещё больше, что отобрать. И будут всё время утверждать, что мы мало работаем, надо ведь работать 24 часа в сутки за те же доходы, что и 8 часов. А, как же иначе можно разговаривать с холопами и рабами? А медицинское обслуживание и обучение им не надо - сдохнут, так ведь рабов можно и из Киргизии запустить. Одна радость, что по возрасту я уже не молод. Может сдохну скоро. Поскорее бы. От суицида останавливает православная вера. Приходиться просто жить, ждать смерти и ненавидеть этот государственный строй. Смерть, когда она придёт, будет облегчением и освобождением от этой никчёмной бесперспективной жизни.

Edited at 2017-03-21 02:16 pm (UTC)
Жанна Белова
Mar. 21st, 2017 04:58 pm (UTC)
Да кому ты нахер на Западе нужен, чтобы тебе что-то навязывать?! Чтобы абсолютно благополучный бюргер оторвал зад ради тебя и твоей семьи?! Да тебе просто треуголка прямо на мозге извилину протёрла, как всем воякам. А вот своему любимому фюреру и его ворам ты нужен, именно, как объект, которому именно навязывают образы врагов фуфельных чтобы ты гавкал на них по команде, пока эти кореша доворовывают у тебя остатки. Нахер ты нужен западу, что у тебя можно украсть?! ТЫ УЖЕ живёшь в колонии, где колонизаторы все эти Вафленберги, которых ты поддерживаешь даже против своей воли, гавкая на Запад.
vchk_gpu
Mar. 22nd, 2017 08:12 am (UTC)
Так, ты и есть тот инструмент, который Запад использует. Я хочу, что бы в этой стране был порядок, жёсткий порядок. Когда все одеты примерно одинаково, ходят строем и живут по Уставу.
Жанна Белова
Mar. 22nd, 2017 04:03 pm (UTC)
А может это тогда тебе с твоими тухлыми идеями Чучхе свалить на свою идеологическую родину и уже там дрочить в едином строю двумя руками во славу любимых фюреров?!
vchk_gpu
Mar. 22nd, 2017 05:42 pm (UTC)
Родина моя здесь. И не только моя, я ведь не только свою точку зрения высказал. Нас много. Хорошо, что Вас единицы. Всё будет хорошо. Порядок в стране будет, я это знаю.
Александр Иевлев
Mar. 23rd, 2017 12:45 pm (UTC)
==Родина моя здесь. И не только моя, я ведь не только свою точку зрения высказал. Нас много. Хорошо, что Вас единицы. Всё будет хорошо. Порядок в стране будет, я это знаю.==
***********************************************************************************************************
Необходимо только уточнить некоторые термины.
Что есть для вас "Родина"? Место, где ты родился - это слишком узко. Для меня ни твой любимый совок, ни путинская рашка "Родиной" не является. Это слишком большой позор - такая Родина.
И что такое "порядок"? По твоим высказываниям "порядок" - ситуация, когда пол-страны сидит в ГУЛАГе, а вторая половина - охраняет!
Ты пишешь, что "все будет хорошо". Вопрос только для кого? Для вышеупомянутой второй половины страны, которая охраняет? Так для этих подонков и сейчас все хорошо. Только вот цены на нефть падают и Резервный фонд уже на исходе. А если станет нечем платить тем, кто охраняют, они могут и взбунтоваться. Холодильник может перевесить зомбоящик и все "рейтинги" могут пойти вниз.
vchk_gpu
Mar. 23rd, 2017 02:25 pm (UTC)
Что Вас так беспокоят цены на нефть и Резервный фонд? Привыкли жить на Гранты, или на Гос. заказы? Нет? Значит Вы от этого не зависите. Успокойтесь, деньги на тех, кто охраняет, у государства всегда найдутся. Все остальные жрать не будут, но их кормить точно будут.
Что вы постоянно в какие то крайности впадаете? Почему обязательно ГУЛАГ? В Брежневское время не было ГУЛАГА, и в Хрущёвское не было, и в Андроповское не было. ГУЛАГ был тогда, когда было необходимо поднимать индустрию, а денег не было. Да, это было. Плохо, что было. Я вовсе не собираюсь оправдывать то, что было. Я с благодарностью и большой печалью вспоминаю тех, кто там оказался. Благодаря им была создана основа Победы в ВОВ. Их жертвы были не зря. Но, за время существования частного сектора и относительно либеральной свободы не было создано вообще ни хрена, Я не говорю о мелких предприятиях или проектах, но масштабных, сравнимых с построенными ГРЭС, каналами, заводами - ни хрена. Это всё было создано по большей части во времена ГУЛАГов! Вы создали что то аналогичное для страны?

А Родина для меня это страна, в которой я живу, где могилы моих предков. И не важно плохая оно или хорошая, она единственная. Другой не будет. Родина не ассоциируется у меня с сытой жизнью, это то что нужно защищать, где требуется подвиг, в том числе и трудовой, не всегда за деньги. Но не ради наживы какого то частного лица, но ради государства и общества в целом.
Александр Иевлев
Mar. 23rd, 2017 01:35 pm (UTC)
==Когда все одеты примерно одинаково, ходят строем и живут по Уставу.==
**************************************************************************************************************
Только это уже называется не страна, а хунта. Германия прошла это в середине 30-х, а сейчас живет прекрасно - в разы богаче нищей рашки, которая гитлеровскую хунту когда-то победила.
vchk_gpu
Mar. 23rd, 2017 02:08 pm (UTC)
Уважаемый, Вы всё о материальном благе печётесь. А я говорю, что радуйся тому малому, что имеешь, радуйся тому, что с утра проснулся - ноги руки двигаются, голова соображает, ты не овощ и не обуза для своей семьи. Это и есть счастье. А всё остальное: какая разница на какой машине ездить, ведь она должна в принципе ездить и перевозить грузы, должна быть не дорогой в обслуживании. Так же и всё остальное барахло. Оно есть какое то, функции свои выполняет, стоит не дорого, служит долго (десятилетия) и этого достаточно. Мы живём не ради материальных благ, а для спасения души, а материальное обеспечение просто помогает существовать физической оболочке. Эта жизнь для того, что бы себя подготовить к жизни вечной и с собой мы ни чего отсюда с собой не заберём. Так, зачем думать и беспокоиться о материальном, если время своего ухода в мир иной ни кто из нас не знает? Пустая трата сил, нервов и времени. К тому же чем дороже Вы приобретаете материальные ценности, тем больше Вы от них зависите - на их содержание требуются так же большие средства, а многие для того, что бы не потерять статус, готовы пойти на любое преступление. Кроме этого дорогие вещи провоцируют человека грешить, считая себя лучшим из лучших, вместо того, что бы считать себя не достойным всех.
Александр Иевлев
Mar. 23rd, 2017 01:22 pm (UTC)
==Клянут Ельцина вместе с теми, кто не дал его арестовать. Клянут Горбачёва, клянут существующий государственный строй и существующую Конституцию. Я уверяю Вас, что если надо будет поддержать кого то, кто гарантировано сменит существующий государственный строй и вернёт Советскую власть времён Брежнева, выйдут и поддержат.==
*********************************************************************************************************************
Почему-то в 91-ом гкчп не стали поддерживать. Значит, по-твоему, Горбачев и Ельцин развалили совок? Только вот скажи мне, что это за "великая держава", которую могут развалить за несколько лет два человека?! Где же были те миллионы, на которые ты надеешься? Кстати, твоего фюрера посадил и навязал именно Ельцин. Где бы был задрипанный подполковник кгб, если бы ему случайно не свалилась в руки такая власть? Да и кто он без этой власти, а также его дружки? Абсолютный нуль. Он и боится потерять эту власть сейчас именно потому, что понимает без власти его дутый "рейтинг" 86% обвалится сразу. Никому он без власти не нужен.
vchk_gpu
Mar. 23rd, 2017 01:55 pm (UTC)
Всё Вы правильно пишите, абсолютно всё так и есть. Я и не утверждаю, что ВВП идеальный и единственно возможный лидер. Но! ГКЧП провалилось по причине, той же, по которой не возможно и сейчас вывести людей на улицу. Ни кто не выйдет. А если кому то и удастся раскачать ситуацию до такой степени, что народ выйдет, то горе ему. ОН в первую очередь и пострадает от этой толпы, т. к. она будет настолько не управляемой, а цели её и результат их действий будет настолько разрушителен, особенно для тех, кто сейчас активно борется за "свободу", что эти лидеры и представить себе сейчас не могут. Будет погром по всей стране и в первую очередь пострадают те, кому есть что терять. Кто получит при этом власть - не известно, но точно не те, кто будет инициатором этого бунта. Люде обозлённых, в первую очередь на чиновников и работодателей (предпринимателей) огромное количество. Цель у этой толпы будет одна - громить и грабить, не надейтесь на управляемый процесс.
Жанна Белова
Apr. 25th, 2017 05:54 pm (UTC)
Ссышь, что тебе таки по вертухайской сопатке прилетит из толпы? Вот и вся твоя "родина" - в пределах "можно лишь от двери до стены...". Сам себя на цепь посадил и теперь рвёшь поводок и брызгаешь слюной на каждого прохожего у которого свободы в разы больше твоей. Не зря вспоминают, что многие лагерные псы, даже после того, как их бросили хозяева даже на свободе всё пытались конвоировать любую встреченную группу людей. Но до тварей концлагерных так и не дошло, что хозяева уже давно свалили и никому они теперь не нужны. И псам только и остаётся, что надеяться на возвращение благословенных (для них) времен.
vchk_gpu
May. 3rd, 2017 07:19 am (UTC)
Раз такая реакция с Вашей стороны, значит я всё правильно и доходчиво излагая, значит то, что я говорю действует, а Вы этого и боитесь. Буду продолжать в том же духе. Мои труды не напрасны.
danka_65
Mar. 21st, 2017 12:17 pm (UTC)
Просто удивительно, насколько хорошо гозманам известно, о чем думают русские люди :-)

То, что гозманы не станут рисковать жизнью - это к гадалке не ходи. Чужими руками жар загребают.
grechunja
Mar. 21st, 2017 12:32 pm (UTC)
А вы значит готовы отдать жизнь за путина-сечина-димона? Забавно
shad_tkhom
Mar. 21st, 2017 03:25 pm (UTC)
Ватный "антифашизм" в своём репертуаре. Даже скучно.
Жанна Белова
Mar. 21st, 2017 04:59 pm (UTC)
Ну так грех от такой жаркой женщины чуток не загрести. Правда чего-то он гребёт-гребёт (по вашему), а до Вафленбергов и прочих виолончелистов ему как до Китая раком

Edited at 2017-03-21 05:00 pm (UTC)
fynbr
Mar. 22nd, 2017 06:21 am (UTC)
Хоть поезд дальше не пойдёт,
Вагонам не видать свободы...
И Веку воли не видать,
Как не видать на воле Век.
И даже некого спросить:
Откуда прибыл ты сюда, и кто ты?
И как тебя зовут, уснувший человек?
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel