?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В неоплатном долгу

Почти все активы России скоро окажутся под частным контролем: как быть?

Каждое антикоррупционное расследование в России должно превращаться в повод подумать о непростой судьбе нажитых чиновниками активов. Должно, но не становится. А зря! Ведь вопрос будущего этих активов — главный для нашей страны.

Представим, что власть в России сменилась. Что вслед за президентом сменились в стране депутаты, губернаторы, главы городов. Обновился судейский корпус, генералитет. И везде — в каждом кресле, в каждом кабинете — сидят отныне благородные люди. Не важно, каким путем эти люди пришли к власти: демократическим, силовым или революционным. Важно другое: что они будут делать с людьми неблагородными? С теми владельцами дворцов, яхт и виноградников из известного расследования Навального? В лучшем случае — примут закон о люстрации, проведут ряд уголовных процессов. Самых отъявленных обладателей вилл по 10 гектаров и яхт с футбольное поле осудят, а виллы заберут. И что? Как казна сможет монетизировать все эти бесчисленные объекты умопомрачительной роскоши?

Только на территории России, думаю, настроили таких вилл на триллионы. Куда их деть? В доме бывшего сахалинского губернатора открыли турбазу с ценами московского «Метрополя». Допустим, еще 10—20 таких турбаз откроют по стране. Ну тридцать. Ну пятьдесят. А дальше? На Украине из всего конфискованного имущества хоть какие-то деньги приносит разве что дача Януковича в Межигорье — туда пускают туристов. Все остальное брошено. Потому что никому их ростовые портреты в жанре пеплум, золотые унитазы и мраморные шифоньеры не нужны. И у нас они никому не будут нужны. Безвкусная роскошь — изысканнейший способ вывести уворованное в черную дыру.

Вернуть хоть что-то из украденного станет главной задачей новой власти.

Меж тем российский либеральный истеблишмент твердит о необходимости менять власть с сохранением для нее гарантий. Предлагал Кремлю гарантии, например, Дмитрий Гудков. Очень хочется уважаемых граждан спросить: что станет с Россией, которая гарантирует нынешним чиновникам безопасность? Ведь речь, прежде всего, идет об их свободе и сохранении активов. Тех яхт и виноградников, которые господин Навальный сам и нарасследовал. И которые даже у осужденного чиновника забрать непросто.

У новой власти не будет никаких механизмов массового возврата собственности коррупционеров, тем более — выведенной за границу. Случай Януковича и «Партии регионов» преподал куда больше уроков, чем Россия смогла выучить. Например, показал, что даже если Европа всей душой с тобой, ни копейки вывезенных из твоей страны активов она на историческую родину не вернет. Что зарегистрировано на Виргинских островах, останется на Западе.

Новая Россия станет страной, чья промышленность и инфраструктура почти полностью сосредоточится под контролем нынешних столпов вертикали власти, их детей и внуков. Нефте- и газодобыча, их переработка, транспортировка, дороги, порты, крупные производства будут принадлежать им, на тот момент уже, вероятно, иностранным резидентам.

Ни разу еще в истории человечества не было примера, когда бы на кону стоял вопрос о контроле над такого объема ресурсами. Это значит, что никаких аналогий, даже в общих чертах, с предыдущими историческими событиями проводить нельзя. Нельзя угадать, на что готовы пойти люди ради сохранения этих богатств. Прецедентов не было, поэтому никто не может знать, как в России сменится власть и сменится ли. Достоверно можно говорить лишь о том, что в случае ее смены почти все ценности страны окажутся под частным контролем нынешних чиновников. Власть оставит нам пустые кабинеты, а сама переберется в комфортабельные виллы, откуда удобней управлять активами. А мы, сообразно всем международным нормам, должны будем платить ей за право этими активами пользоваться.

Главной идеей освободительного движения в России должны стать не эфемерные постулаты либерализма, а поиски вполне конкретных правовых механизмов выживания страны, жители которой еще в долгу остались у прежней власти.

Анастасия Миронова
специально для «Новой»

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
antshadow
Mar. 21st, 2017 04:09 pm (UTC)
Очень верно. Это задача потруднее приватизации в 90-х.
reader59
Mar. 21st, 2017 04:47 pm (UTC)
бред сивой кобылы.
надо совсем не знать даже российскую историю, чтобы считать, буто тотальный передел собственности в ней есть нечто экстраординарное.
antshadow
Mar. 22nd, 2017 02:00 am (UTC)
Безграмотно, кремлеботина. Не заплатят.
novayagazeta
Mar. 24th, 2017 03:05 pm (UTC)
так мы вроде бы не боимся трудностей, справимся...
huev_hui
Mar. 21st, 2017 04:46 pm (UTC)
Большевики такими тупыми вопросами не маялись :-)
marivana531
Mar. 21st, 2017 05:07 pm (UTC)
ничего нет проще - наплевать на все обязательства по отношению к ворюгам.
русские и не таких обратали.
mech1971
Mar. 21st, 2017 05:53 pm (UTC)
Налог на богатство есть например во Франции, так что примеры решения этого вопроса есть.
antshadow
Mar. 22nd, 2017 02:01 am (UTC)
Речь не о размерах богатства, а о его происхождении.
mech1971
Mar. 22nd, 2017 04:46 am (UTC)
Вопрос происхождения переходит в вопрос национализации, ни к чему хорошему это не приводит.
antshadow
Mar. 22nd, 2017 05:01 am (UTC)
Италия, операция "Чистые руки", широчайшее применение конфискации. Без всякого большевизма, без всякой левизны. Положительный эффект бесспорен.
mech1971
Mar. 22nd, 2017 05:21 am (UTC)
Там масштабы не те, у нас 88% национального богатства принадлежит 0,1%. Налоговая система с этим гораздо эффективнее, чем национализация справляется.
novayagazeta
Mar. 24th, 2017 03:05 pm (UTC)
Франция нам не указ, мы сами с усами...
valerii_11
Mar. 22nd, 2017 04:44 am (UTC)
Сначала надо развесить по фонарям всех "неДимонов", а там видно будет!
polosaty13
Mar. 22nd, 2017 05:51 am (UTC)
россию ждёт то что она заработала. сама, своими усилиями. любите воров? имейте их власть.
kuzia_aka_zmey
Mar. 22nd, 2017 07:34 am (UTC)
Тоже мне проблема.
Конфискация всего имущества стоимостью больше миллиона долларов. Признание преступниками всех кто им владеет с возможностью оправдаться в суде (т.е презумпция виновности для богатых, но если доказал, что честный, то могут и оставить на первое время, хотя таких думаю будет немного).
Т.е. если основал Яндекс и разбогател на только на этом и сумел это доказать, то все ок.
Если разбогател на госзаказах но сотрудничал со следствием,то сам на свободе а все что на госзаказах получил отдай обратно.
Если купил все виллы на депутатскую зарплату. то получи вилы пониже спины и ехай в Магадан отрабатывать свою бывшую хорошую жизнь.
pilot_shalott
Mar. 24th, 2017 03:03 am (UTC)
Недаром Явлинский считает вопрос о собственности одним из трёх основных для будущего.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel