?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огонь по юнцам

Начальники от образования разворачивают кампанию против «деструктивных сил».

Точной социологии митингов 26 марта нет, но объяснение неожиданной политической мобилизации через молодежный бунт стало самым востребованным. В этом смысле перед нами самосбывающийся прогноз. Молодым людям объяснили, что они уже бунтуют, а начальству по линии образования, что с этим нужно что-то делать. Так что в ближайшее время нас ждет череда невероятных бюрократических инициатив, направленных на наведение порядка в среде распоясавшихся школьников и студентов, которые осмелились возмущаться коррупцией. Все, что тут может быть закручено, будет закручено ведомством министра Васильевой и сочувствующими.



Сразу после митингов Минобраз распространил заявление о том, что втягивание несовершеннолетних в политическую активность недопустимо. И это притом что политизация школьников, навязывание им «патриотической» идеологии, мобилизация их на поддержку «государственных проектов», а по сути, на поддержку деятельности конкретного политического курса, — ​нарастает все последние годы. Минобраз ставит неверный диагноз: молодежь интересуется оппозиционной политикой не потому, что ее мало воспитывают в школе, а как раз потому, что в учебных заведениях повис тяжелый дух ладана. Но исправить взятый курс в окружении Медведева и Васильевой сейчас просто некому: будут воспитывать дальше как умеют.

В частности, в Госдуму оперативно внесен законопроект о трудовом воспитании. Вполне возможно, что он готовился по какому-то другому поводу, но пришелся теперь как нельзя кстати — ​и получился острополитическим. Нынешнее законодательство запрещает привлекать учащихся к труду без согласия их родителей, и российские законодатели считают, что это слишком уж либерально. Так что закон, по всей видимости, будет принят. В светлые законодательные головы должна с неизбежностью прийти мысль о том, что трудовая повинность сможет отвлечь молодежь от интереса к антикоррупционным расследованиям.

Юные участники митингов рассказывают, что на их родителей оказывают давление силовики и чиновники комиссий по делам несовершеннолетних: родителям звонят следователи, вызывают для дачи объяснений, угрожают проблемами с учебой. Молодежь, которая еще недавно была общепризнанно аполитичной, а то и вовсе лояльной курсу партии и правительства, — ​вдруг стала врагом государства.

В Самаре студентов местных вузов принуждают к участию в общественном форуме «Экстремизму — ​нет!», экстренно созванному 30 марта. Мероприятие официально посвящено «противодействию деструктивным силам» и «политическому радикализму». Ради того, чтобы они имели возможность послушать мысли губернатора Меркушкина на этот счет, учащихся снимают с занятий.

В интернете набирает популярность жанр видеозаписи уроков, во время которых преподаватели агитируют студентов или школьников не поддерживать оппозицию. Два самых известных случая такого рода — ​это дискуссия брянских школьников со своими учителями и семинар по «Основам государственной культурной политики» в Московской консерватории, в ходе которого преподаватель Фарида Кульмухаметова заставляла студентов зачитывать список «врагов России» (Кульмухаметова уволена из консерватории после этого скандала). Всего в Сети обсуждается не менее девяти подобных эпизодов, снятых на телефоны: учащимся все меньше нравятся попытки агитировать за действующую власть во время занятий.

А замглавы Общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков 27 марта предложил ввести уголовную ответственность для подростков с 12 лет. Тут уже без комментариев.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


promo novayagazeta 13:01, monday 5
Buy for 5 000 tokens
Откровения Александра Лебедева о коррупции, миллиардных аферах и «грязных деньгах», которые пахнут кровью. Мемуары нашего коллеги Александра Лебедева, которые после сложной юридической экспертизы решилось-таки опубликовать крупнейшее российское издательство «ЭКСМО», уже…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
freken_magda
Mar. 31st, 2017 02:15 pm (UTC)
Нечего было им "синего кита" запрещать.
mehanoid
Mar. 31st, 2017 11:34 pm (UTC)
надо вводить уроки синего кита.
brat007
Apr. 2nd, 2017 07:24 pm (UTC)
ратуешь за массовые самоубийства подростков?
freken_magda
Apr. 2nd, 2017 07:32 pm (UTC)
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.
rutrel
Mar. 31st, 2017 02:23 pm (UTC)
воспитывать надо было. подсказачка- твердая рука папы, долгие разговоры мамы "будешь ли ты ещё так делать" "как" "ах ты сволоч, ещё издеваешся ..." сделают из каждого бунтовщика, настоящего ребенка так сказать
Михаил Федоров
Apr. 1st, 2017 05:53 am (UTC)
Не надо переворачивать проблему вверх ногами. Почему люди вышли на акцию протеста ? Потому, что для реализации своего потенциала, им не оставили ни каких возможностей. Студенты заканчивают якобы ВУЗ, а им дают "филькину грамоту" - бакалейщик (бакалавр - что это за хрень такая ?). И с этой липой - работу не найдешь. Поступай в магистратуру, но там говорят готовим для работы в науке, однако саму науку (РАН), уже разгромили. Все проблемы в методах правления путинского спрута. Все эти анти - санкционные мифы, приняты только в интересах монополий и только душат экономику. Для В. Путина, молодежь - это пушечное мясо, расходный материал при проведении дурацких войнушек, однако для тех кто не думает о демографических последствиях выбивания возрождающихся этносов - носителей пассионарной энергии, очень быстро наступят необратимые последствия - переход в реликтовое (отмирающее) состояние, как в Европе. Поскольку мы еще не восстановились от массовых потерь 20-го века. Самый важный ресурс государства - это люди, особенно с редкими предпринимательскими способностями. Эффективное использование таких людей, позволяет запустить "экономический движитель" государства (описания которого, нет у Маркса, т.к. это не теория, а методика захвата власти у аборигенов, вспомните иезуитскую "классовую борьбу" - разделяй и властвуй). Пока, путинский спрут, решил только одну проблему - создал фин. центры, но затем пошла абсолютная придурь. И именно от нее, и стоит отказаться. На этом пути, положительных решений нет.
rutrel
Apr. 1st, 2017 02:17 pm (UTC)
ну я-ж не по методички пишу) не знаю, кто там выходил, в каком каличестве. снимки которые видел от туда, коворят что молодеж у вас там быстро стареет, усы и бороды это то ладно, можно побриться, но вот когда ребенок выглядит на лет пятьдесят а то и вовсе на пенсионера похож, то могу лишь сказать чем вы бы их там не кормили перестаньте это делать)

помню по дурости своих юных лет выходил на демонстрацию против фашизма и нацизма, тогда в германии участились случаи поджегов домов с иностранцами, сгорали заживо. по всей стране выходили семьями, школами (много молодежи). так вот я до сих пор тут живу, а мне (уже давненько) припоминали эти демонстрации
цивилизация и культура ёпта
pilot_shalott
Apr. 5th, 2017 07:38 pm (UTC)
Нет желания находить решения. Даже - активное нежелание. Проплаченное, конечно. И вообще: надо всё изменить, ничего не меняя.
Помесь "лично дорогого" и "усатого".
wowa_vova
Mar. 31st, 2017 03:23 pm (UTC)
Неведомая ранее страстная любовь к подрастающему поколению
выжигала оратора изнутри как двухсторонняя очаговая пневмония…
mil393
Mar. 31st, 2017 03:47 pm (UTC)
задребезжали скрепоносители
qwertyl1102
Mar. 31st, 2017 03:48 pm (UTC)
Что-то они не переживали, когда нашисты ураганили. Или вот это. А Минкин. Эхо Москвы:

…Г-н президент, когда речь идёт о партиях, которые вас любят, проблема политического детства выглядит совершенно иначе.
Главная любящая партия — это, конечно, «Единая Россия». На её сайте написано, как официально стать их «сторонником»:
Сторонниками Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 16 лет, поддерживающие программные цели и практические действия Партии...

Видите: в 16 лет ребёнок способен поддерживать программные цели «Единой России», а это значит, как минимум понимать. У этой партии есть «молодёжка»: Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России». В её уставе сказано:
Организация поддерживает идеи Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Членство в Организации является добровольным и фиксированным.
Членом Организации может быть гражданин Российской Федерации, достигший 14 (четырнадцати) лет, признающий программные документы и Устав Организации.
Согласитесь, г-н президент, это очень странно, что 14-летние для «Единой России» годятся, а выйти против коррупции — они дети.
alpauk
Mar. 31st, 2017 05:21 pm (UTC)
Крестовый поход против детей.
aaz1z
Mar. 31st, 2017 09:51 pm (UTC)
Пластинку смените - не работает.
Ага, "онижедети"? Не прокатит, уже насмотрелись на их сверстников в соседней стране. Лучше сейчас "повоспитывать", чем дать совершить им то, что совершили их сверстники у Дома Профсоюзов или на Майдане. У них ничего не выгорит в России, но тогда придется их всерьез сажать, а то и стрелять в вооруженные молодежные банды. Что власть позволит этому произойти можете и не мечтать.

И, кроме того. Привлечение несовершеннолетних к протестным акциям - преступление перед ними и их родителями. А будете подстрекать детей - сядете.
Жанна Белова
Apr. 1st, 2017 07:29 am (UTC)
Re: Пластинку смените - не работает.
А как тебе нашистики, кургиняныши и прочие нодики-уродики?
aaz1z
Apr. 1st, 2017 11:13 am (UTC)
Re: Пластинку смените - не работает.
Они совершеннолетние и на несанкционированные митинги не ходят.
Жанна Белова
Apr. 1st, 2017 07:28 am (UTC)
А этот Цветок не боится, что его сынка вдруг к стенке поставят лет в 13?! Или тупо бронирует себе место на ближайшем фонаре? Решил своего Уссатого кумира переплюнуть?
kurjos
Apr. 1st, 2017 03:47 pm (UTC)
Интересно , сколько из этих бунтарей пришли за 10 000 евро , которые им обещал дядя Лёша
evgeniy625
Apr. 3rd, 2017 04:13 am (UTC)
Чем "хороша" государственная школа? Это идеальный инструмент оболванивания детей, воспитания их такими, какими их хочет видеть Власть. Если власть узурпировал Тиран, то школа послушно будет штамповать ментальных рабов. Вспомним песню Walls от Pink Floyd в прошлом веке
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel