?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финские и шведские правозащитные организации начали сбор средств на помощь чеченцам, которые подвергаются преследованиям из-за сексуальной ориентации. Об этом сообщает издание Yle.

Отмечается, что в Швеции за неделю удалось собрать около 50 000 евро. В Финлядии сбором пожертвований занимается организация SETA.

«Российские организации стали эвакуировать чеченских геев. Ситуация настолько серьезная, что у них нет другой возможности. Они стараются оплачивать все расходы на путешествие, размещение и питание этих людей. Мы спросили, можем ли мы оказать им помощь, например, путем сбора средств. Они ответили утвердительно», — сказала генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо.

Отмечается, что деньги будут направлены в Чечню через дружественные российские ЛГБТ-организации.

Как именно российские правозащитники помогают эвакуировать чеченских геев, в SETA не знают.

«Они не могут разглашать подробностей, чтобы не подвергнуть опасности людей и без того беззащитных», — добавила Тарьямо.

1 апреля «Новая газета» сообщила об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации. 4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

После серии публикаций в адрес сотрудников «Новой газеты» стали поступать угрозы. В частности, в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой открыто призывает к насилию. «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

13 апреля, «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. Подобное сообщение вызвало разную реакцию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об угрозах, которые поступают в адрес «Новой газеты» и отметил, что в администрации президента против «каких-либо других методов воздействия», кроме «предусмотренных законом методов оспаривания».

При этом, Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что авторов публикаций о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездие Аллаха». Позднее советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов объяснил, что под «возмездием» имелся в виду иск к изданию за клевету. А министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров предложил главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову выполнить три условия, чтобы прекратить «опасную перепалку»: извиниться, обязать журналистов «хотя бы поверхностно ознакомиться с ментальной спецификой региона» и прекратить «истерии по поводу несуществующих "угроз"».

В свою очередь многие российские и зарубежные СМИ выразили солидарность в связи с угрозами в адрес «Новой газеты». Издание «Медиазона», радиостанция «Эхо Москвы», паблик «Лентач» запустили баннеры в поддержку издания.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал блог с требованием к правоохранительным органам незамедлительно проверить данные об угрозах. О поддержке заявили ТВ-2 и The Moscow Times.

Заявление о недопустимости угроз в адрес журналистов выпустил CPJ Комитет по защите журналистов, «Репортеры без границ» и Международная правозащитная организация «Amnesty International».

Кроме того, в европейском сегменте твиттера стал набирать популярность тэг #stand solidarity with Novaya Gazeta.

Вера Юрченко

Tags:

promo novayagazeta 02:30, tuesday 1
Buy for 5 000 tokens
«Хахалевгейт»: про великую Федору и малый золотник Какой скандал был вокруг шикарной свадьбы в семье краснодарской судьи Е. Хахалевой. Уже потом она опровергала утверждения, что на свадьбу потрачено 2 миллиона долларов – на самом деле 2 миллиона рублей. И платила не она, а…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
akitos
Apr. 15th, 2017 03:53 pm (UTC)
вопрос, а с чего вдруг в Чечне началась кампания против глбт? там что их пруд пруди чтоль?
becky_sharp66
Apr. 15th, 2017 05:02 pm (UTC)
Вот-вот! Вы случайно не видели фотку хоть одного гея из Чечни? Это ж практически как снежный человек! Все слышали о нем, но никто сам не видел. ))
akitos
Apr. 15th, 2017 08:29 pm (UTC)
это не просто вот-вот, тут на самом деле попахивает очередной провокацией. Геев по пальцам одной руки можно сосчитать, нравы на Кавказе давно известны и они сто пудов не менялись последние двадцать лет. Отсюда вполне логично сделать вывод, что если ты гей, то 100% в чечне ты приключений на жопу искать не будешь.
Требовать от государства защиты геев на этой территории это не просто глупо, это однозначно подстрекательство. В регион подвергся весьма сильному изменению сознания, что бы загладить эти раны, ввести регион в нормальную жизнь страны надо время, много времени. Старую гвардию перевоспитать нельзя вообще, у них еще мазали от курка не заросли. А решение любых проблем убийство оппонента, это как наркотик (хотя в цивилизованном обществе это психологическое отклонение).
Первое поколение еще будет брать пример со старших, второе уже начнет проявлять большие форму "бунтарства". И так далее.
Вмешиваться в этот процесс, пытаться требовать каких то уступок раньше, это по сути стопорить весь процесс. То есть мешать интеграции некого анклава в общую массу.

Судя по всему, процесс интеграции идет в одностороннем порядке от центра. Если бы руководство чечни понимало суть, они не кидались глупыми заявлениями. А руководство к сожалению поменять никак нельзя, пока рано.

В общем, есть ощущение, что подогрев этого скандала имеет вполне намеренную цель. Ибо изначально было ясно, что никаких прав геев защитить там нельзя. Как минимум потому, что даже в центральных регионах об этом и не думают. И кстати правильно делают.
becky_sharp66
Apr. 15th, 2017 08:39 pm (UTC)
И охота Вам было всё это печатать...
Значит, нет фотки.... Печально... А то я в прошлые статьи ломанулась, чтоб хоть глянуть, какое это чудо! А там то Даудов, то еще кто приличный. Нафиг их фото в такие поганые статейки тискать? Да еще и рядом с раскрашенной задницей якобы пострадавшего гея.
akitos
Apr. 15th, 2017 08:43 pm (UTC)
гугл не ок?
becky_sharp66
Apr. 17th, 2017 12:40 am (UTC)
Неа.... ((((
novayagazeta
Apr. 16th, 2017 08:14 am (UTC)
если бы Вы прочитали публикацию Новой из-за которой в адрес редакции посыпались угрозы, у Вас не было бы вопросов... В публикации есть ответ и на вопрос "откуда"
akitos
Apr. 16th, 2017 08:35 am (UTC)
мне по большому счету плевать, что происходит с представителями лгбт в Чечне, это исключительно их дело, они знают в каком регионе живут и их там никто не держал. Смотреть на ситуацию глазами новой у меня нет никакого желания. Свою точку зрения я тут уже высказал.
le_trouver
Apr. 15th, 2017 04:16 pm (UTC)
когда-нибудь и до отказников от армии дело дойдёт ...
gadei
Apr. 15th, 2017 04:36 pm (UTC)
Да пусть всех гомосеков и со всей России себе забирают)
klausnick
Apr. 15th, 2017 06:20 pm (UTC)
С Чечни выдачи нет.
kurjos
Apr. 15th, 2017 08:43 pm (UTC)
Из саудовской Аравии уже вывезли ?
novayagazeta
Apr. 16th, 2017 08:15 am (UTC)
а при чем тут Саудолвская Аравия? Или Вы там живете и Вас куда больше России беспокоит Ваша Родина?
kurjos
Apr. 16th, 2017 07:32 pm (UTC)
Я не гражданин России , к слову. И меня волнуют судьба всех геев планеты . Просто кушать не могу
d_vale
Apr. 15th, 2017 09:10 pm (UTC)
Лучше бы среди дикарей разъяснительно-образовательную работу провели, что такое, почему и откуда это берётся. Среди чеченов, достаточно грамотных людей, которые прекрасно понимают природу этого отклонения.
nikolauss
Apr. 16th, 2017 06:19 am (UTC)
Любая незаконная - нелегитимная власть - нуждается во врагах, такова природа её животного сознания: борьба, как смысл жизни, и если нет борьбы - то нет и самой жизни.
Скука...
Но врагов нет, а формальную отчётность "о проведённых мероприятиях" - федеральная власть регулярно "спускает" в регионы, и требует выполнения.
Что делать?
Правильно! - Назначать: "террористов", "смертников", "шахидов","шпионов" и прочих "врагов народа".
Очередь дошла до геев.
Ведь за невыполнение - негласного , т.е. - незаконного - плана (!!) по "врагам" - по головке не погладят, а план - есть у всех, начиная от инспектора ГИБДД и линейного отдела "полиции" на жд-вокзалах, терпеливо ждущих, когда же неосторожный пешеход перейдёт на красный свет светофора, или через железную дорогу - продолжая инспекторами налоговой, пожарной, санэпидемстанции, и заканчивая спецлужбами.
Есть план? - Молодцы, хорошо работаете,, вот вам премия и прочие бонусы.
Нет плана? - Нет премии, и смотрите: на ваше место (не бесплатное) - желающих много...
Вот и стараются.
Геи всегда мешали любой диктатуре, уже самим фактом своего существования, ибо нарушали "единство рядов" порабощённого массового сознания.
Так было при Муссолини, так было при Гитлере, так было при Сталине
Фашизм, как государственная идеология - различий не допускает, ибо где различие - там свобода, а значит - смерть фашизма.
Российский фашизм умирать не собирается, эту участь он отвёл свободе быть инакими: культурно, политически, сексуально.
Россия - территория торжества фашизма - и смерти свободы.


Edited at 2017-04-16 08:23 am (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel