?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Погодная аномалия заставила соцсети заняться конспирологией. А вдруг правда? Комментарии экспертов.

Холодный и снежный май застал жителей Центральной части России врасплох. Причины аномальных климатических явлений нужно срочно объяснить френдам. И вот в соцсетях среди популярных версий возникает конспирологическая: возможное применение климатического оружия. «Новая газета» связалась с военными экспертами по климату.



Майский снег из окна фейсбук-пользователя в Мурманске

«Утром фейсбук поприветствовал меня, спросив, готов ли я к снегу в городе… Я задумался на некоторое время… Мой синенький пуховик провисел всю зиму в шкафу. В конце апреля я вытащил и надел его на вечернюю прогулку и с тех пор ношу каждый день. Отпив глоток горячего Руссиано, я подумал, что, наверное, уже готов ко всему. Летней резины у меня все равно нет, а так можно и до следующей зимы ездить на зимней», — так пользователь Сергей Погодин в шутку выдвигает версию: майский снег — следствие применения климатического оружия.

Он такой не один. Чем дальше, тем больше пользователей Рунета объясняют погодную аномалию мая-2017 этой конспирологической теорией.

«Слышал, в Москве снова включили отопление, а у нас, слава Богу, его и не выключали еще. Может, это американцы испытывают на нас климатическое оружие? Но даже если так, этим нас не возьмешь!» — Погодин фотографирует заснеженный майский Мурманск.

«Вы как хотите, а я думаю, что против нас применили климатическое оружие!» — вторит ему Ирина Фролова (Москва).

«Я тоже начинаю верить в климатическое оружие», — пишет москвичка Анна Шолина и прикладывает видео со снегопадом...

Сначала по нескольку человек в день, теперь же каждый час новые здравомыслящие люди объявляют френдам о переходе в лагерь конспирологов. «Где почитать про климатическое оружие? (тут смайлик)»

Хронику можно наблюдать в результатах поиска по ключевой фразе.






Разница между этими сообщениями заключается даже не в том, житель какого региона России полагает себя жертвой военного эксперимента. А в том, кто же оружие применил: все-таки мы — или американцы?

«Новая газета» попросила поучаствовать в обсуждении этой версии людей, который в принципе не отрицают факт существования климатического оружия. К сожалению, даже они не сомневаются: нынешнее похолодание и снег в мае никак не могут быть связаны с его применением.

Вера Юрченко
корреспондент

Евгений Тишковец
ведущий специалист центра погоды ФОБОС

— Возможно ли с помощью специального оружия влиять на погоду? Конечно, возможно.

«Но вся эта тема давно закрыта. Только американцы еще иногда им балуются. И все же то, что творится сейчас в Москве, вполне укладывается в рамки нашего климата».

В прошлом веке у нас волны холода отмечались ежегодно, сейчас, в век глобального потепления, такие волны случаются раз в два года. Длятся они обычно 4-6 дней. Сейчас немножко больше, но уже завтра погода начнет налаживаться. Так что ни о каком применении климатического оружия не может быть речи.

Сергей Зенкевич
доктор военных наук, участник публичных дискуссий о паранормальных явлениях

— Если бы все хорошо учились в школе, то знали бы, что такая погода ничем экстремальным не является. Мы живем между двумя ледниковыми периодами, и такие тренды могут происходить, не нужно в этом искать никаких чертей.

:(


promo novayagazeta september 18, 13:01 12
Buy for 5 000 tokens
Откровения Александра Лебедева о коррупции, миллиардных аферах и «грязных деньгах», которые пахнут кровью. Мемуары нашего коллеги Александра Лебедева, которые после сложной юридической экспертизы решилось-таки опубликовать крупнейшее российское издательство «ЭКСМО», уже…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
geoba
May. 13th, 2017 02:16 pm (UTC)
Чушь все это, американцы и канадцы сами страдают от погодных аномалий.. Смотрим на современную тектонику и делаем выводы.
Я лично их сделала давно и сейчас глядя на происходящее пожинаю плоды подтвержденного научного предвидения, - права оказалась на все 100. И да, еще 11 лет назад выпустила статью "Логические рассуждения о роли тектоники в изменении климата."
andybelg
May. 13th, 2017 02:16 pm (UTC)
Шутка шуткой, но в Кулунде Алт.края зима была нынче трэш жесткий. Давно не помню таких метелей с месячной нормой за сутки.
valentincehov
May. 13th, 2017 03:14 pm (UTC)
Настоящее климатическое оружие это Аймякон т.е. -70 или -100 на года и десятилетия. Было бы просто при такой погоде на всей РФ завоевать её без единого выстрела
simfosj1
May. 13th, 2017 04:53 pm (UTC)
Если они решили применять климатической оружие, то нам придется применить против них тайфуны и цунами...
valentincehov
May. 14th, 2017 07:00 am (UTC)
Не было применения климатического оружия со стороны США ибо тогда действительно страну смело бы крайней жарой, морозом, или цунами
simfosj1
May. 14th, 2017 09:09 am (UTC)
Если да кабы... Нельзя насильно заставлять народ верить, что пиндосы нам друзья. Они никогда ими не были, они спят и видят когда Россия рухнет. А наша задача не бояться врага в любом его качестве. Даже посол США после "Бессмертного полка" 9 Мая осознал, что Россия непобедима.
Vladimir Kuz
May. 15th, 2017 03:44 am (UTC)
Ты не народ, ты дурак или тролль. Хотя одно другого не исключает.
simfosj1
May. 15th, 2017 09:44 pm (UTC)
Вот ведь вражья сила - все на пиндосов не намолится?! Несчастный...

Edited at 2017-05-15 10:04 pm (UTC)
nikolauss
May. 13th, 2017 04:57 pm (UTC)
Эх, глупые американцы! Никак не догадаются, что ежегодные смерчи и торнадо в США, уносящие жизни людей, и причиняющие экономический ущерб на многие миллиарды долларов - дело рук российских спецслужб! И не говорите, что это происходило задолго не только создания США, но и открытия обеих Америк - ясное дело, что без России здесь не обошлось. Вот только почему американцы нас не винят? Странно... Нам же - достаточно аномалии одного сезона - и враг найден! Ах, дедушка Фрейд, как же 86-ти (99-ти? - !) % россиян тебя не хватает...

Edited at 2017-05-13 06:07 pm (UTC)
nikolauss
May. 13th, 2017 06:04 pm (UTC)
"Нужны враги. Дорого."
Хорошее название для статьи.
simfosj1
May. 14th, 2017 08:59 am (UTC)
А вы еще наивно верите, что они нам друзья?!
maxitester
May. 13th, 2017 08:46 pm (UTC)
А наша совесть бабченко уже булькнул по этому поводу?
Filipp-J Fry
May. 14th, 2017 03:16 am (UTC)
Я полагаю, что только дружный коллектив этой газеты бредил этим маем климатическим оружием. И снегопады застали врасплох именно этот коллектив. Ведь нигде ж невозможно ознакомиться с прогнозом погоды. Отсюда у редакции и расплох...

Edited at 2017-05-14 03:17 am (UTC)
pierrrojj
May. 14th, 2017 10:08 pm (UTC)
Так Трамп же сам говорил, что займётся проблемой потепления, не помните?
vchk_gpu
May. 15th, 2017 07:32 am (UTC)
Не ищите то, чего нет. Всё просто, вековые закономерности, март был тёплым, 22 марта - было тёплым, пок4а 40 морозов не пройдут, теплее не будет. Это мне ещё моя бабка говорила. При чём тут климатическое оружие? Я помню заморозки даже в июне не раз бывали.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel