?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сослуживец российского офицера Сергея Дубинского, фигуранта дела о крушении МН17, через «Новую газету» обратился к товарищу с видеопосланием

Хмурый


Предыстория

В конце марта 2017 года ветеран боевых действий в Афганистане, житель Запорожья Сергей Тиунов рассказал в интервью «Новой» о причастности своего сослуживца к атаке на пассажирский «Боинг» Малайзийских авиалиний. Катастрофа произошла над Донецкой областью 17 июля 2014 года и унесла жизни 298 человек. На записях телефонных переговоров между сепаратистами с позывными «Хмурый» и «Бурят», которые были перехвачены украинскими спецслужбами в день крушения и через несколько часов опубликованы в интернете, Тиунов узнал голос своего однополчанина, российского полковника Сергея Николаевича Дубинского. На одной из записей «Хмурый» обсуждает с «Бурятом» детали транспортировки ракетного комплекса «Бук» по Донецкой области, на другой — ​собеседникам уже известно о крушении «Боинга», и они ведут речь об отводе комплекса.

Спустя долгое время Тиунов решил рассказать о близких отношениях с «Хмурым» и сообщил спецкору «Новой» Павлу Каныгину о несколько встречах с однополчанином в 2014 году. Во время одной из них, вспоминал Тиунов, Дубинский сообщил, что не является виновным в атаке на рейс МН17, и обвинил в трагедии руководство в Москве.

Сам Тиунов также не считает Дубинского виновным в атаке на гражданский лайнер, однако называет его ключевым свидетелем и ответственным за перемещение «Бука». По словам афганского ветерана, голос Дубинского уже изучают голландские следователи.

«Новой газете» тоже известно, что Сергей Дубинский является одним из основных фигурантов уголовного расследования прокуратуры Нидерландов. Редакция также установила, что по состоянию на май 2015 года Дубинский получал ежемесячные денежные выплаты от Минобороны России — ​за первые пять месяцев того года ему было начислено около 300 тысяч рублей. Сам Дубинский факт получения зарплаты от военного ведомств опроверг, назвав начисления «пенсией по старым травмам».

Во время телефонного разговора с Дубинским спецкор «Новой» получил образец его голоса. Газета решила провести независимую экспертизу и обратилась в лабораторию фоноскопических исследований Voxalys при Институте нейрологии и физиологии Гётеборгского университета. Мы попросили шведских специалистов сравнить голос Сергея Дубинского с речью фигурантов перехваченных СБУ переговоров «Хмурого» и «Бурята», на которые обратил внимание Тиунов. Руководил исследованием криминалист-аналитик и член исполкома Международной ассоциации криминалистической фонетики и акустики Йонас Линд. Эксперты пришли к выводу, что голос «Хмурого» (на записях СБУ) и Сергея Дубинского принадлежит одному и тому же человеку.

Тиунов говорит, что последние два года не имеет связи с Дубинским — ​тот не отвечает на письма и звонки. Тиунов попросил спецкора «Новой» Павла Каныгина записать обращение к сослуживцу и передать его лично в руки.

Письмо






«Привет, Николаич! Из Запорожья тебе передаю привет! Наверное, помнишь еще меня. Помнишь твой день рождения, когда мы к тебе приезжали? Жаль, конечно, Володи уже нет. Афганская война здоровья не прибавляет — ​ты, наверное, знаешь, что Володя Воротилов уже умер. А я, как видишь, жив-здоров. Вспоминаю, как мы с тобой к Андрюхе Просолову на могилу ездили. Как потом приезжали к тебе, когда наши войска были уже в Донецкой области, как спорили мы с тобой. Конечно же, вспоминаю, как я приезжал к тебе в Донецк за нашими ребятами. Кстати, могу тебе сказать, что у одного из ребят, которых ты тогда освободил, сын родился. А сына знаешь, как он назвал? Сергеем! И поверь, это не в мою честь.




Сегодня, когда я тех ребят встречаю, они с большим добром тебя вспоминают и благодарят, что ты им жизнь сохранил, здоровье, отпустил их. Многие из них нормально живут, многие твою рекомендацию восприняли — ​воевать никто больше не пошел. Перешли ребята к мирной жизни и говорят большое спасибо, что ты их тогда спас… Очень плохо, что не могу никак связь с тобой наладить. Пишу тебе в личку на сайт — ​ты не отвечаешь. В скайпе перестали мы общаться. Электронка твоя тоже молчит. Понятно, что ты уехал, где-то закрылся, отдыхаешь ото всех событий…




Наверное, и сам ты видишь, какие публикации пошли в мировой прессе и на украинских сайтах. Виновным тебя делают, Серега. Не знаю, как ты сам, а я думаю, что ты не самый главный виновный в том событии, которое произошло. Понятно, что для них [голландских следователей] ты — ​самое слабое звено. Они не могут дотянуться до тех людей, которые давали команды, которые нажимали на кнопки, которые ловили в прицел этот самолет. А ты засветился, твой голос идентифицирован, и они тебя делают крайним. Это плохо, Сереж! Надо искать какой-то выход из ситуации. Ты же помнишь, что я адвокат. Я не раз говорил [тебе]: наступит мирное время, и, если будет кто-то привлечен к суду, я готов выступить в качестве защитника в процессе. Давай подумаем вместе, может быть, мы найдем выход. Я не хочу, чтобы ты был крайним, чтобы только ты нес ответственность [за катастрофу «Боинга»]. Свяжись со мной».




С этой записью спецкор «Новой» отправился 30 марта в Ростов-на-Дону, где Дубинский обосновался после возвращения из Донецка в 2015 году. По телефону мы договорились с ним о том, что передадим послание от Тиунова во время личной встречи; Дубинский подтвердил дружбу с Тиуновым и с готовность откликнулся на предложение.

Однако в условленный день «Хмурый» на связь не вышел и перестал отвечать на звонки. Хотя и продолжал регулярно заходить на свои странички в соцсетях и вел открытую переписку с единомышленниками. Надеемся, он сможет увидеть письмо теперь — ​в открытом доступе.

Павел Каныгин
спецкор

promo novayagazeta февраль 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ctshk
May. 17th, 2017 02:12 pm (UTC)
"через «Новую газету» обратился"
А что не через Униан?
Денис Нишман
May. 17th, 2017 02:50 pm (UTC)
Конверт с неизвестным порошком по ходу бездонный
vasvladdav54
May. 17th, 2017 02:51 pm (UTC)
Видимо с совестью у хмурого нет проблем,как и у его Верховного.
bronfenb
May. 17th, 2017 03:13 pm (UTC)
Тот факт, что ваша газета поддерживает свидомый агитпроп - лишняя демонстрация, что свидомые являются обычной стандартной либерасней, только проживающей на территории бывшей УССР.
Кара Май
May. 17th, 2017 03:36 pm (UTC)
То же мне открытие!Они лет тридцать как в открытую воюют, с "этой страной" и с "этим народом",у них в союзниках кого только не было-от "свободолюбивых ичкерийцев",до прибалтийских фашистов. Теперь вот бандеровцы...
madisonjhr
May. 17th, 2017 03:59 pm (UTC)
Радостные новости по ТВ каналам России о сбитом самолете под Торезом ОПОЛЧЕНЦАМИ и потом паническая зачистка новостей, видео и комментариев даже это конечно тоже Украинский Агитпроп.)))
dtgcc
May. 17th, 2017 05:24 pm (UTC)
Тогда чуть не каждую неделю сбивали какой-нибудь украинский самолёт или вертолёт. Поэтому ничего удивительного, что когда появилась информация о сбитом самолёте все подумали, что ещё один украинский летак долетался.
И никто ничего панически не зачищал. Всё до сих пор висит в инете. Впрочем, как и видео с украинскими Буками в зоне АТО накануне гибели Боинга.
madisonjhr
May. 17th, 2017 06:51 pm (UTC)
Что значит ПОДУМАЛИ?))) Это что детский сад? Журналистам кто то из ОПОЛЧЕНИЯ сообщил СБИЛИ. Кто сообщил? Имя есть у источника? Когда будет выяснено кто конкретно сообщил журналистам, можно будет поспрашивать от куда у него инфа что сбили, почему решил что сбили ополченцы и т.д. Ничего этого со стороны России нет. Что интересно после сбития Боинга самолетопад ВС Украины сразу же прекратился...

Путин что то проснулся на ночь глядя стал звонить в Вашингтон выражать соболезнования, давать какие то советы, комментарии...Хотя Боинг Малазийский, вылетел из Нидерландов, упал на Украине, ни одного гражданина России там небыло по сути России это вообще не касается ни каким боком. Такая активность по постороннему вопросу для России, что прямо жесть.

А зачистки были кое что потом одумались вернули, гугль все помнит)))

Текущая позиция Кремля вообще не объяснима с точки зрения человеческой логики...Песков изначально ОДНОЗНАЧНО отрицал что какое либо оружие могло попасть в Украину из России однако теперь после того как следствие дало предварительные данные что БУК которым сбили прибыл с территории России... Теперь Песков допускает что мнение следствия может быть правдой.))))

Тоесть теперь он продолжает отрицать что БУК мог быть Российским и при этом ОДНОВРЕМЕННО допускает что мнение следствия МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВДОЙ что он прибыл из России....ЭТО КАК?

Это только в Кремле возможно такое... свое быдло все схавает...Но не все же воспитаны так как Россияне принимать спокойно такую чушь!
dtgcc
May. 17th, 2017 08:37 pm (UTC)
В докладе международной комиссии по результатам расследования катастрофы МН17 нет доказательств вины России. Об этом в эфире BBC заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Песков отметил, что "это предварительное расследование" и что в Кремле "не увидели никаких доказательств (причастности РФ. – "ГОРДОН")".

Представитель российского президента считает, что в докладе "много противоречий и непроясненных вещей". 

Он добавил, что Россия по-прежнему отрицает наличие российских военных и российского оружия на Донбассе.

madisonjhr
May. 18th, 2017 07:47 am (UTC)
При этом он допускает что мнение следствия о том что Бук был поставлен из России "может быть правдой".
dtgcc
May. 18th, 2017 12:39 pm (UTC)
Это уже фантазии укров.
madisonjhr
May. 18th, 2017 02:55 pm (UTC)
Да нет это интервью Димы Пескова просто.
bikinna
May. 19th, 2017 10:01 am (UTC)
Даже если так и было, а несмотря на полное отсутствие информации, на то сильно похоже, то кто убил этих людей чужими рукам? Порошенко знал, что самолёт, который будет принят за очередной бомбардировщик, будут сбивать.
Как он посмел отдать жизни невинных пассажиров за то, чтобы сделать виновными тех, кто борется с бомбёжкой?
Это же было сделано специально, и это понятно всем.
В особенности это понятно Нидерландам, которые так выступали против виз и прочей помощи украинцам.
Я очень понимаю Нидерланды и в очередной раз задаю вопрос -кто убил жену - супруг, бросивший яд в бокал, предназначенный жене, или официант, разносящий вино и не заметивший действий отравителя?


Edited at 2017-05-19 10:04 am (UTC)
madisonjhr
May. 19th, 2017 11:10 am (UTC)
Вы сейчас в отличии от многочисленных адвокатов агрессора хотя бы пытаетесь вникнуть в суть проблемы, а не бросаться с пеной у рта.

1. Начнем с того что Украина закрывала все эшелоны где происходило уничтожение авиации ВВС Украины и даже выше это юридический факт, а точнее до высоты 9800 метров.
2. Бить по эшелонам (30-35 тысяч футов) для Пассжирских судов это само по себе преступление и как минимум 10 кратная внимательность.
3. Адекватный командир боевого расчета БУКа никак не может перепутать Огромный БОИНГ с АН 26 (который в три раза меньше, летает в двое медленней и ниже) или тем более с истребителем или любым иным военным судном.
4.Те кто знают технические тонкости вопроса прекрасно знают и то что Российская сторона в публичном медиапространстве наврала по этому вопросу столько невозможных и просто смешных с точки зрения авиации и техники вещей что серьезно ее мнение воспринимать просто невозможно, понятно это сделано только для внутреннего потребления для оболванивания своего населения совершенно не разбирающегося в таких вещах это так и воспринимается мировым сообществом.

Отвечая на ваш вопрос скажу так тот кто сбивал Боинг или делал это умышленно или по халатности и с пьяну..."Подставить" Боинг расчету БУКА можно только если расчет состоит из разгильдяев или убийц. Замечу что посторонние не обученные люди БУКом воспользоваться не смогут в принципе, уж не говоря за то чтобы попасть куда то. Так как Боинг был четко сбит однозначно там сидел обученный расчет который прекрасно знал что делает. А вот умышленно или по раздолбайству это уже другой вопрос.
bikinna
May. 19th, 2017 11:23 am (UTC)
В таких случаях всегда есть вопрос: кому выгодно? порошенке, который с помощью боинга продавил санкции против россии.
Можно или нельзя быстро разобраться, летят ли тебя бомбить или в зоне военных действий появился гражданский самолёт - вряд ли так просто. Естественно, сбить пассажирский самолёт никак не могло входить в планы дончан.
Что говорит против порошенки - это случилось как раз перед тем, как должны были ввести или не ввести санкции против россии. Это раз. Это было ему выгодно. Соответственно, противникам его -нет.
Вторая история - это подробный фильм о перевозке Бука и даже записанные разговоры командиров. Кто и зачем это снимал? если сву, то зачем? чтоб зафиксировать залп? хорошо придумано.
и не надо обольщаться насчёт желания честно анализировать -как только факты припирают. начинаются обычный ор и брань. самолёт не должен был там лететь. Это и есть преступление.
madisonjhr
May. 19th, 2017 01:57 pm (UTC)
Кому выгодно это хороший вопрос и логичный однако я вам напомню то что Российского Бука там быть вообще не должно было возможность этого на тот момент Кремль категорически отрицал. Присутствие такого оружия на чужой суверенной территории это агрессия согласно международному праву и тягчайшее преступление, но присутствие его там было ОЧЕНЬ выгодно России...Если мы сейчас будем копать в эту сторону кому выгодно что легко предположить но сложно доказать умышленный умысел то это тупик. Поэтому никто этого делать не будет, а будут искать кто УБИЛ и все.

Далее когда вы априори утверждаете что сбить не могло входить в планы дончан вы не правы, потому что.

1. Расчет Бука были никакие не дончане, а профессиональный расчет из военных или бывших военных прибывших с этим же БУКом это аксиома.
2. У нас есть факты того когда Москва умышленно убив множество людей десятилетиями это отрицала, а потом под давлением фактов признавала свою ответственность.Не думаю что сейчас не возможно подобное.

Подчеркну что тут только два варианта или умышленное сбитие или по халатности...Перепутать Боинг с военным самолетом при ГРАМОТНОЙ работе с комплексом НЕВОЗМОЖНО.

Edited at 2017-05-19 02:00 pm (UTC)
bikinna
May. 19th, 2017 09:38 pm (UTC)
Зачем темнить?
Да, Россия, в отличие от Америки, которая не стесняется наносить "нечаянные" удар за ударом, вводить войска и разрушать страны под надуманными предлогами вопреки явно выраженному запрету ООН (как это было с Ираком), сбить пассажирский самолёт и даже не извиниться, объясняя всё это необходимостью - Россия стыдится таких неудач, трусит признаться (если она в самом деле виновата, что не 100% факт). Потому что знает, что её обвинят, приговорят, раздраконят не хуже Ирака. Россия опасается и правильно делает. Поскольку вы заняли довольно упёртую позицию, выгодную вашей точке зрения - то есть ничего, что самолёт был направлен в зону военных действий, пусть себе, а вот что его по ошибке сбили - это злобное желание, так как невозможно -и здесь я вам не верю ни на грош - перепутать военный самолёт с мирным. То, что это невозможно -явный ангажированный бред,раз уж это на самом деле произошло, и поскольку я не люблю срача, подлости и лживости, больше я вас ни читать, ни отвечать вам не буду.
madisonjhr
May. 22nd, 2017 09:04 am (UTC)
Не нужно эмоций... я не темню и говорю вполне прямо, темнит как раз таки Российская сторона. Я могу лишь вам изложить точку зрения оппонентов России которой придерживаюсь и я, я не собираюсь тут поливать Россию дерьмом или плясать на трупах...Вы за эмоциями забываете главный момент что судят ВСЕГДА убийцу, а его мотивы дело 10-е. Если сосед влез в семейную драку и случайно (что тоже далеко не факт, что случайно) убил гостей в чужом доме то это НИКАК не снимает с него ни доли ответственности и его рассказы, что он случайно перепутал думаю никого не впечатлят. Тем более мы помним как СССР без колебаний сбил пассажирский Боинг Ю. Кореи над Сахалином в 1983 году что подтвердили целых 2 официальных расследования и признала Москва. Но все равно я НЕ утверждаю что Боинг в Украине сбили умышленно потому что доказать это невозможно как невозможно спорить с тем что грамотный командир расчета БУКА не может перепутать БОИНГ с военными судами отличающимися от БОИНГА по всем характеристикам по скорости в горизонтальной плоскости, вертикальной, размерам, выбранному эшелону движения, а тем более когда такой объект движется на эшелоне 30-35 000 футов (пассажирском) это автоматом вопрос и перепроверка что это за объект?


Насчет ужасной Америки вторгающейся в страны напомню вам что Россияне часто вменяют США вторжения за которые Россия голосовала "ЗА" в СБ ООН или голосовали "ВОЗДЕРЖАВШИСЬ" что автоматом пропускает резолюцию СБ ООН как было по Ливии к примеру... Что не мешает официальным СМИ РФ, потом для особо не задумывающегося и не знающего ньюансов российского обывателя клеймить США в агрессивности))) довольно лицемерно.
США даалеко не ангелы но и вторую кампанию в Ираке (о которой вы заговорили) они начинали не на пустом месте а имея для этого солидную юридическую основу.




Edited at 2017-05-22 09:07 am (UTC)
pishu_s_iphona
May. 17th, 2017 04:38 pm (UTC)
В тоталитарных режимах только так и бывает. Где Чуров, который тряс документом, существование которого кремлевские отрицали?
yuridmitrievich
May. 17th, 2017 05:19 pm (UTC)
Враги России считают "Новую газету" своей.
dtgcc
May. 17th, 2017 05:30 pm (UTC)
И не без оснований.
Александр Иевлев
May. 23rd, 2017 10:00 am (UTC)
Враги России считают "Новую газету" своей.
А так как ты здесь днями и ночами торчишь, то напрашивается логичный вывод: "ты - враг россии". На этот сайт никого силком не затаскивает. Иди ты на сайт первого канала: там ты встретишь только обожаемых тобой "патриотов" и "друзей путинской рашки"! Или там за троллинг платят намного меньше?
yuridmitrievich
May. 23rd, 2017 11:04 am (UTC)
Re: Враги России считают "Новую газету" своей.
= там ты встретишь только обожаемых тобой "патриотов" и "друзей путинской рашки"!

С кем же мне там бороться?
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel