?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центризбирком провозгласил конец «крепостного избирательного права».

В Центризбиркоме (ЦИК) обсудили отмену открепительных удостоверений на выборах президента в 2018 году. Тестировать новые механизмы голосования «не по прописке» будут на ближайших выборах глав субъектов федерации в сентябре. «Мы отменяем это «крепостное избирательное право», — не раз во время заседания повторила глава ЦИК Элла Памфилова.

ЦИК утверждает, что теперь проголосовать можно будет на любом избирательном участке, рядом с которым вы физически находитесь, и ехать в родной город за «открепительным» будет не нужно. Но подготовиться к голосованию все-таки придется за пару дней. Вот что предлагает ЦИК.

Во-первых, если вы давно проживаете не там, где прописаны, вам нужно написать специальное заявление за несколько дней до голосования (не позднее чем за 4 дня). Заявление вы приходите писать в участковую избирательную комиссию (УИК) или территориальную избирательную комиссию (ТИК), где планируете голосовать. Также можно подать заявление через сайт Госуслуг.

— Человек не должен ехать за «открепительным» к себе домой в Пензу. Это достаточно накладно, с точки зрения и финансов, и времени, — говорит заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев, — Он может зайти в Москве в ТИК и, предоставив паспорт, попросить открепить себя с того участка, где прописан и прикрепить в Москве там, где хочет проголосовать. Это заявление отправляется в систему ГАС «Выборы», и его получает ТИК в Пензе — гражданин изъявил желание открепиться оттуда и прикрепиться в другом месте.

После этого заявлению присваивается уникальный номер — «марка», по ней будет проверяться, подавал ли такое заявление избиратель раньше. Делается это, чтобы избежать «неоднократного» голосования.

Для людей, которые едут в отпуск или командировку во время выборов, процедура такая же.

Во-вторых, те люди, чьи планы поменялись менее чем за 4 дня до выборов, не теряют шансов проголосовать «где удобно». Правда, подать такое заявление можно не позднее 14:00 субботы («дня тишины»). Они будут голосовать на специально отведенных участках.

Татьяна Васильчук
корреспондент

Эмилия Слабунова
председатель партии «Яблоко»

— От открепительных удостоверений отказываться нужно, это даже не обсуждается. Но сегодняшнее обсуждение показывает, что предлагаемая концепция очень тяжеловесная. Она предполагает включение человеческих усилий, а соответственно, повышение рисков человеческого фактора. Например, с отзывом заявлений, если человек передумал. Со звонками одних ТИКов в другие ТИКи. Нужно создавать единую базу избирателей с присвоением каждому уникального номера. На основе ли ИНН, или СНИЛС. Там можно будет увидеть, есть ли избиратель в списке на еще каком-то избирательном участке. Такой продукт был опробован на «Едином Государственном Экзамене».

Когда мобильность населения повышается, нужно правильно и современно двигаться в этом направлении. Предложенная система — чрезвычайно дорогая. Мы сейчас действуем по принципу «скупой платит дважды». Очень не хотелось бы, чтобы после проведения голосования чье-то имя стало нарицательным. Так же, как «юрьев день». Все процедуры для того, чтобы повысить явку, нужно сделать предельно простыми и очень понятными. Важно минимизировать количество включенных в эти процессы людей.

Юрий Юрченко
председатель регионального отделения «Гражданской платформы» в Московской области

— Хотелось бы акцентировать внимание на тех избирателей, которые оказываются в больницах или местах содержания под стражей. Когда были открепительные, человек мог выдать доверенность другому лицу, и тот ему получал «открепительное». Сейчас надо проработать, что будет с этой группой людей.

Во-вторых, возможности отзыва заявления нет. Но могут случиться непредвиденные обстоятельства. Человек должен был ехать в командировку, но заболел. Мы предлагаем хотя бы один раз предложить человеку отозвать заявление.

Элла Памфилова
председатель ЦИК

— Система ГАС «Выборы» — это проверенная система, ей не страшны кибер-атаки. Мы сейчас исходим из того, что реально можно сделать.Мы увидим, сколько избирателей на каждом участке, сколько в целом. Кто убыл со своих участков, кто прибыл на другие. Когда такое было? Никогда такого не было. Мы максимально сокращаем «опасную» группу, которой называли «открепительные».

Помимо отмены открепительных удостоверений, в поправке к закону есть еще ряд новаций, делающих систему более открытой и доступной. Это то, что связано с расширением возможностей наблюдателей. И хотела бы дать уточнение по поводу нормы о возможности разукрупнения участков. Что мы имели в виду? Никакой регион никто не заставляет делать обязательное разукрупнение участков. Это была инициатива некоторых регионов, где, например, высокая плотность населения. Если в регионе нет необходимости, никто насильно разукрупнять участки не собирается.
Закон — дело серьезное. Обкатаем в сентябре, а там уже усовершенствуем.

promo novayagazeta 02:30, tuesday 1
Buy for 5 000 tokens
«Хахалевгейт»: про великую Федору и малый золотник Какой скандал был вокруг шикарной свадьбы в семье краснодарской судьи Е. Хахалевой. Уже потом она опровергала утверждения, что на свадьбу потрачено 2 миллиона долларов – на самом деле 2 миллиона рублей. И платила не она, а…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
d_galaydov
May. 21st, 2017 07:02 am (UTC)
Ну может, это улучшит даже ситуацию
koka_lermont
May. 21st, 2017 07:14 am (UTC)
Оставьте свою наивность...мы живём в Роськи
d_galaydov
May. 21st, 2017 07:17 am (UTC)
это скорее оптимизм ;)
koka_lermont
May. 21st, 2017 07:22 am (UTC)
Оставляю вам оптимизм. У меня такого нет.
nik15354
May. 21st, 2017 04:39 pm (UTC)
Главное- ПРАВИЛЬНО посчитать, как завещал товарищ Ким.
novayagazeta
May. 22nd, 2017 09:15 am (UTC)
Если бы это могло улучшить ситуацию с выборами, это решение едва ли бы ли бы принято
koka_lermont
May. 21st, 2017 07:13 am (UTC)
Плевать я хотел на ваши выборы в которых уже заранее известно кто у нас будет дальше царствовать... не руководить, а именно царствовать... остальные ему прислуживать
cucundra69
May. 21st, 2017 03:36 pm (UTC)
Не прислуживать,а лизать задницу...
koka_lermont
May. 21st, 2017 03:41 pm (UTC)
согласен. Лизать и вылизывать
cucundra69
May. 21st, 2017 03:42 pm (UTC)
блин,пойду блевану(((
novayagazeta
May. 22nd, 2017 09:16 am (UTC)
А если не ходить, пытаясь хоть что--то изменить, тогда точно ничего не изменится
koka_lermont
May. 22nd, 2017 09:21 am (UTC)
Не ожидал, что Новая газета и такая наивность. Ходите, ходите...потом нам расскажите, как ваш приход повлиял на честные выборы.
gray_bird
May. 21st, 2017 09:32 am (UTC)
Забавно.
На выборах в ГД2011 года всё именно так работало.
Было влом ехать на другой конец города голосовать.
За неделю до выборов зашел на избирательный участок, заполнил заявление и меня прикрепили по дополнительным спискам.
rasmusrasmus
May. 21st, 2017 09:53 am (UTC)
Голосуй как хочешь, но на выходе все равно получишь путена:) и так на протяжении 17 лет
cucundra69
May. 21st, 2017 03:37 pm (UTC)
голосуй не голосуй,все равно получишь путен. без рифмы зато по жизни...
novayagazeta
May. 22nd, 2017 09:16 am (UTC)
Обреченность?
koka_lermont
May. 22nd, 2017 09:22 am (UTC)
Да, полная и на долгие годы обречённость. Или вы там в газете такие наивные?
cucundra69
May. 22nd, 2017 05:32 pm (UTC)
Скорее безысходность...
sachajn
May. 21st, 2017 07:18 pm (UTC)
один на минуточку умирает, на больничной шконке, (лекарств нету, в сирию ушли) а думу думает;
-завещание то, завещание.... бля-а-а, ...как там дорогой товарищ в. в. путин, надо-жж нотариуса вызвать в больничку.... доверенность напиндюрить, шоб за родимого голосонууули...
второй в Шизо....сидит корячится бедолага, выплюнул остатние зубы с почками, а мысли все о выборах.... ага....
....убыл... прибыл.....
Господа уроды! Умственные убожества, Гребанные гниды, вообразивших себя чем-то....


( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel