?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что случилось с антикоррупционным митингом, перенесенным на Тверскую.

Вечером 11 июня в России завершилась эпоха гражданского протеста, стартовавшая шесть лет назад. Штаб Навального принял решение перенести митинг в День России с согласованной мэрией площадки на проспекте Сахарова на Тверскую. Публика заколебалась, но в основном Навальному подчинилась. Показательна реакция Льва Пономарева, который, кажется, в некоторой растерянности направлялся на Сахарова и по дороге заявил, что Навальный подвел протестное движение.

Но Навальный, если разобраться, ничего протестному движению не обещал и вообще никому не подотчетен. Его риторика в последнее время ориентирована на российского избирателя, для которого он готовит победу над коррупцией.

Протестного движения больше нет, есть борьба Алексея Навального за власть. В этом, разумеется, нет ничего дурного.

Политика, которой у нас в России так страшатся в последние годы, и представляет собой борьбу за власть. Действующая Конституция прямо предписывает гражданам заниматься такими вещами. Например, иметь убеждения, создавать партии, баллотироваться на выборах и голосовать на них. Нужно лишь зафиксировать частный вывод из такого положения вещей. Не все люди, недовольные нынешним положением дел в России или порицающие коррупцию, обязаны поддерживать борьбу Навального за власть. Поскольку у них могут быть серьезные содержательные или стилистические разногласия с ним.

И этих людей не стоит автоматически записывать во врагов «свободной России».




Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»


Помимо вопроса о коррупции существуют и другие проблемы — например, вопрос о российских традициях узурпации власти харизматическими лидерами. В дебатировании таких нюансов, к слову, и состоит ценность партийной политики, когда люди объединяются не столько вокруг очередной персоны, сколько вокруг ценностей, которые нужно обсуждать друг с другом время от времени, договариваться. И в этом же состоит основная проблема персоналистских политических проектов, где дебаты не слишком в цене.

И вот к вечеру в Москве 750 задержанных, в Петербурге — около 600. Там губернатор Полтавченко никак не может забыть историю о проходе протестующих 26 марта к Зимнему дворцу — за этот «либерализм» он, по слухам, получил много недобрых слов на Старой площади.

В День России, кажется, к счастью, обошлось без серьезных инцидентов и вспышек насилия. Хотя как знать, как увидят ситуацию на видеозаписях в Следственном комитете — там профессионально умеют находить свидетелей крушения малазийского «Боинга» и «сколотую эмаль» полицейских.

Формальной причиной для переноса площадки для Навального стала невозможность найти подрядчика для монтажа звукового оборудования на сцене. Они отказывались одним за одним — очевидно, под внешним давлением. И ясно, что Навального много месяцев целенаправленно травили: нападения на штабы, обыски в офисе, поврежденный зеленкой глаз и так далее. Уже во время митинга компьютерщики, помогающие Навальному, заявили об отключении основных и резервных каналов связи, которые использовались для прямой трансляции митинга, а затем нашли перерезанным кабель связи, ведущий из второго офиса трансляции.

Таковы аргументы властей в современной дискуссии о коррупции. Монтаж звука на Сахарова тут стал, кажется, просто одной из последних капель — Навальный решил повысить ставки в ответ на развернувшуюся травлю.

И в ответ на неадекватные действия властей часть оппозиции прибегает теперь к рискованным методам: это называется радикализацией.

Рядом с традиционным фронтом борьбы «честных и нечестных людей», протестующих и силовиков, открывается новый конфликт: протестующие появляются там, где собираются случайные люди.

Есть реальный риск быть задержанным просто потому, что вы неудачно зашли на Тверскую в момент «народных гуляний оппозиции» (абсолютно конституционных, разумеется). Радикализация уже не различает комбатантов — тех, кто намеренно вышел на улицу, и нонкомбатантов — тех, кто в этот день просто шел по центральной улице в Макдональдс. Один из базовых принципов противоборства нарушен — и нельзя утверждать, что первыми это сделали оппозиционеры.




Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


И все же в 2017 году, возможно, впервые праздник 12 июня обрел свой смысл, а люди без приказа начальства массово вышли на площадь с триколорами. Смысл этого дня, кажется, до сих пор недооценен — это точка в нашей политической истории, когда Россия впервые заявила, что стремится быть нормальной страной — такой, где интересы граждан стоят больше, чем геополитические успехи. Сейчас, благодаря двадцатилетним сторонникам Навального, готовых в знак протеста нести государственную символику, история, кажется, не спеша, совершает новый поворот.

А в ближайшей перспективе, думается,

нас ждет затяжная борьба за делегитимизацию президентских выборов как процедуры, в которой не участвует самый приметный,

если — де-факто — не единственный, кандидат от оппозиции.

После 26 марта было ясно, что для закрепления успеха новой оппозиционной уличной повестки нужна вторая успешная акция. 12 июня она состоялась, пусть и не в желаемых ее устроителями масштабах: крупные митинги прошли в десятках российских городов.




Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Но пока в игре Навального против власти стоит зафиксировать ничью. Хотя у оппозиционера хватило ресурсов для того, чтобы предложить в Москве неожиданный ход, некоторым образом развить успех, достигнутый в марте, но вывести акции на новый уровень пока не удалось. Впрочем, инициатива по-прежнему на его стороне, а власти при этом по-прежнему не могут предложить внятной концепции для мартовских выборов президента.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики
promo novayagazeta september 18, 13:01 12
Buy for 5 000 tokens
Откровения Александра Лебедева о коррупции, миллиардных аферах и «грязных деньгах», которые пахнут кровью. Мемуары нашего коллеги Александра Лебедева, которые после сложной юридической экспертизы решилось-таки опубликовать крупнейшее российское издательство «ЭКСМО», уже…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
koka_lermont
Jun. 13th, 2017 04:31 am (UTC)
У товарища Ленина тоже не сразу получилась революция...
sachajn
Jun. 13th, 2017 02:33 pm (UTC)
у ленина сделать революцию не получилось... ни сразу... ни позже...
Вот бл.ть! Переворот удался
koka_lermont
Jun. 13th, 2017 02:42 pm (UTC)
Будем надеяться в России и в 2017 году получится.
pravdoiskanie
Jun. 13th, 2017 05:28 am (UTC)
То есть: против коррупции в России выступать нельзя?
Без "согласования" с коррупционерами, или всё ещё можно - пока?
valerii_11
Jun. 13th, 2017 05:55 am (UTC)
Если запендюрить всех коррупционеров, то кремль опустеет!
sergbalkov
Jun. 13th, 2017 08:12 am (UTC)
да да Мартынов, уж теперь Вас(газету) точно не закроют, и журналиста бАстрыкин в лес не вывезет закапывать, и путиН Муратова сделает доверенным лицом на выборах, не забудьте порекламировать Еблинского, удачи моральные ....
seihleb
Jun. 13th, 2017 08:40 am (UTC)
На фоне геополитических успехов Россия впервые заявила о том, что протестующие стали намеренно появляться среди случайных людей, хотя у Навального и хватило ресурса на ничью с харизматическими узурпаторами власти...Гениально.
Дайте Мартынову пост Носика прочитать и сразу денег на водку, чтобы не очень грустно было.
hellboy_unfeel
Jun. 13th, 2017 09:28 am (UTC)
"Радикализация уже не различает комбатантов — тех, кто намеренно вышел на улицу, и нонкомбатантов — тех, кто в этот день просто шел по центральной улице в Макдональдс. Один из базовых принципов противоборства нарушен — и нельзя утверждать, что первыми это сделали оппозиционеры."

А кто это сделал первым? Нашисты чтоли начали на несогласованные митинги первыми выходить? Тем более, что таким несогласованным акциям сто лет в обед. Стратегию-31 вспомнить хотя бы. Радикализация плоха не только тем, что начинают страдать случайные люди. Радикализация с одной стороны противостояния, неизбежно приведёт к усилению противодействия с другой. От ужесточении наказаний со стороны властей, до активных акций радикальных оппонентов, нодовцев, например. В данном случии не вижу особого увеличения радикальности, были акции еще похлеще. Но то, что градус радикализации увеличивается со стороны либеральной оппозиции, это определённо факт.
yuridmitrich
Jun. 13th, 2017 08:22 pm (UTC)
= Но то, что градус радикализации увеличивается со стороны либеральной оппозиции, это определённо факт.

Наверное, надо ещё смотреть как к этому публика будет относится.
hellboy_unfeel
Jun. 14th, 2017 08:34 am (UTC)
Ну вот уже появилось видео с реконструкторами на Тверской, когда толпа малолеток начала топтать их палатки. Благо реконструкторы адекватным оказались, а ведь могла бы и кровь взыграть, и кто-то получил бы палками по головам.
fynbr
Jun. 13th, 2017 01:18 pm (UTC)
Коррупция есть государствообразующая константа РФ. Все, кто борется с коррупцией, соответственно, борются с государственной машиной.Прогулками по машинному залу и объяснениями (наглядными), как работают её агрегаты, можно готовить технический персонал для будущего обслуживания .Водили же раньше на экскурсии ПТУшников?Но машину экскурсиями не испортишь! Сила понимает только силу.Лошадиная - лошадиную, финансовая-финансовую, физическая - физическую, военнная-военную. А интеллекту может противостоять только интеллект. Поэтому революцию необходимо оцифровать! И не нужно для этого ездить в запломбированном вагоне с кучей иностранных денег. А хватит хорошо организованной хакерской группы. Вот тогда машина государственная сначала клапанами застучит, потом сальникакми закапает, ну и, наконец, просто клина даст.Прав был Володя Ульянов в одном: необходимо учиться, учиться и ещё раз учиться! Если хочешь жить в мире, который - по способностям.

Edited at 2017-06-13 01:20 pm (UTC)
bikinna
Jun. 14th, 2017 05:26 am (UTC)
Не очень поняла, как поможет оцифровка.
fynbr
Jun. 14th, 2017 07:13 am (UTC)
Под оцифровкой имеются ввиду цифровые технологии. Например, вмешательство в избирательную систему, или рейтинговое лжесавидетельствование. А также в систему банковских переводов -оттоку капитала из России (воровство)и прочие махинации коррумпированной власти.Во все то, что происходит НА САМОМ ДЕЛЕ за ширмой из отковений Милонова, Поклонской и пр.швали.
bikinna
Jun. 14th, 2017 08:02 am (UTC)
Перейдут на ручной подсчёт голосов.
Но что касается денег, то неплохо бы.
fynbr
Jun. 14th, 2017 09:04 am (UTC)
Ручной подсчёт голосов легче контролировать. Электронное обслуживание избирательных процессов - уловка властей, делающая любые выборы фикцией.Искусственный интеллект-вот поле будущих сражений за власть.Кто захватит над ним контроль, тот и будет править миром.сейчас нужно заниматься этим, а не прогулками по городам и весям!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel