?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позитивный негатив

Лучше жить лучше, чем хуже.



Петр Саруханов / «Новая»

Известно, что лучше быть богатым и здоровым, чем малообеспеченным и состоящим на учете в трех диспансерах. Вдобавок лучше быть оптимистом, чем нытиком, и уметь во всем разглядеть хорошее. Допустим, увидел грязь, не огорчайся, а заяви, что наша грязь — экологически чистая…

Как вам такой газетный заголовок: «Марий Эл вошла в 50 регионов, где меньше всего пьют»? Замечательно! Прочитаешь, и хочется даже выпить за такой успех скромной Марийской Республики. У нас 85 регионов, и вполне можно считать достижением 48-е место по трезвости. Лучше бы, конечно, войти в тройку или хотя бы в десятку. Но и попадание в первую полусотню — прорыв. Ведь предыдущие исследования продаж крепкого алкоголя в субъектах Российской Федерации показывали, что Марий Эл, пошатываясь, нетвердо стоит на 78-м месте.

Те, кто давно не бывал в городах и селах Марий Эл (а могут найтись и такие), прочитают про этот подъем в рейтинге трезвости на 30 пунктов и подумают, что тамошние жители массово бросают пить, а в освободившееся от гулянки время читают Тютчева, вышивают гладью и вяжут лыко. Вот и пусть так думают. Лишь бы они не читали комментарии к этому рейтингу самих марийских жителей. А то те пишут: «Смеялись всем офисом от души. Если у нас мало пьют, то сколько же пьют в «пьющих» регионах?» И высказывают такие догадки: «Да в нашем нищем регионе 70% алкоголя домашнего приготовления, вот и все». Или такие: «Пьют фунфырики, а они не учитываются». Фунфыриками в ряде мест называют общероссийские фанфурики, и без пяти-шести пузырьков в этих терминах не разберешься.

А что вы скажете, когда увидите такой оптимистический заголовок: «Все меньше жителей Коми дышат загрязненным воздухом»? Как живет и дышит Республика Коми, мы в последнее время все чаще узнавали из сообщений об арестах ее руководителей, погрязших в коррупции. И вот выясняется, что дышать стало легче. В частности, в пробах воздуха уменьшилось содержание сероводорода или, попросту говоря, дигидросульфида. Вдобавок, по данным Роспотребнадзора или, попросту говоря, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сейчас вредным воздухом дышат 326 тысяч человек (более трети населения республики). Это явное улучшение: ведь два года назад всякую отраву тут вдыхали 449 тысяч. Что стало с остальными 123 тысячами? Неужели вообще перестали дышать?

Но мы, как и договаривались, сосредоточимся на изменениях к лучшему, отметим чистоту воздуха в Сосногорске и не станем придавать значения тому, что в Воркуте и Ухте воздух стал хуже. И уж совсем пропустим замечание того же Роспотребнадзора, что выросло число проб воздуха с повышенным содержанием формальдегида и фенола. Будем считать, что эти ароматизаторы бодрят жителей Коми и держат их в спортивной форме.

Обнаружить улучшения можно в любой сфере нашей жизни. Так, недавно президент России заявил, что с 2000 года у нас в разы выросли реальная зарплата и пенсия. Правда, как он заметил, «порог бедности немного сейчас стал хуже, чем мы планировали». Зато какой у нас порог богатства! И какие люди за этим порогом! И как они расфуфырились… Или, как сказали бы потребители напитков в пузырьках, расфунфырились. С того же 2000 года.


Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


promo novayagazeta february 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
klausnick
Jun. 15th, 2017 05:01 pm (UTC)
порог бедности немного сейчас стал хуже
Загадочно выражается гражданин начальник.
valerii_11
Jun. 16th, 2017 03:55 am (UTC)
Re: порог бедности немного сейчас стал хуже
Это означает, что ПОРОГ БЕДНОСТИ стал НИЖЕ ПОРОГА БЕДНОСТИ.
brat007
Jun. 16th, 2017 06:06 am (UTC)
Может, не он загадочный, а ты туповат? Вот и недопонимаешь написанного?
Иван Помидоров
Jun. 16th, 2017 06:31 am (UTC)
А может ты не брат?! Нет, точно "Не брат ты мне, гнида черножопая"
brat007
Jun. 16th, 2017 07:58 am (UTC)
Не стой у зеркала, чувак
novayagazeta
Jun. 16th, 2017 09:46 am (UTC)
какие Вы эмоциональные! толерантнее надо быть друг к другу...
mudolog
Jun. 15th, 2017 05:33 pm (UTC)
И как при этом чутко наши СМИ реагируют на малейшие дуновения внешнеполитического направления! Там, за бугром, просто случайно пукнут, а у нас уже орут: "Европа против санкций!" Или: "Лихтеншейн признал Крым российским". Или уж совсем тупо: "Нам позвонили". Типо, ура, товарищи, мы опять победиле.
А я вот всё жду заголовка: "Оказывается, наша страна катится не в жопу, а всего лишь в манду". Типо это не так страшно, а, наоборот, где-то даже приятно.
Вот это будет действительно позитивный негатив!
Или негативный позитив...

Edited at 2017-06-15 05:58 pm (UTC)
brat007
Jun. 16th, 2017 06:08 am (UTC)
И чего удивительнее? Для кого-то манда приятнее жопы, а для кого-то - наоборот. Все зависит от того, чь манда и чья жопа
cucundra69
Jun. 16th, 2017 05:13 pm (UTC)
Да ты Знаток йопта! ахахахахах
fritzchen
Jun. 15th, 2017 06:07 pm (UTC)
Борис Бронштейн также работает на оккупантов, называя Путина президентом. По конституции рф путен являетя экстремистом, а не президентом, равно как все его клевреты назначенцы, от министров и судей дотучасткового полицая. Точно также уничтожен федерализм в рф, национальные республики, за исключением Ичкерии и Ингушетии, суверенитетом не обладают, и даже в обозначенных республиках монархия, а не дкмократический строй.

Не давайте себя обманывать ложным оппозиционерам и критикам оккупационного строя!

https://youtu.be/82S1emmJ4hU
brat007
Jun. 16th, 2017 06:08 am (UTC)
Экий ты суровый. Путина вообще-то народ выбрал и запад признал эти выборы, поздравив Путина с избранием
fritzchen
Jun. 16th, 2017 06:46 pm (UTC)
Нет, путин не имел право по конституции идти на третий срок. Он провернул спец операцию по захвату власти, предварительно уничтожив гос институты, такие как избирательная система и прочие, все институты, собственно говоря, поэтому говорить о том, кто выбирал путина невозможно. Что получается: неизвестно кто выбрал парня который не имел права даже подавать свою заявку в избирком. Прекрасно. Это захват власти, по Конституции РФ. Путин не вор, он экстремист и гос изменник, по конституции РФ. https://www.youtube.com/channel/UC6K5P5vRfIbz2orSvbwuRpQ/videos?shelf_id=1&view=0&sort=dd
baqerru
Jun. 15th, 2017 06:35 pm (UTC)
Не от хорошей жизни пьют, говорю вам. Люди создают друг другу проблемы на ровном месте а потом выпивают для оглушения боли. Предлагаю перестать травить друг друга (в том числе и грязным воздухом) и пить не нужно будет. Как предложение?
vchk_gpu
Jun. 16th, 2017 06:30 am (UTC)
А у меня всё иначе: как дела не очень и много забот - алкоголь в горло не лезет, а когда всё идёт своим чередом и предсказуемо - вот тогда и можно расслабиться в удовольствие. Наверное из-за этого бухаю крайне редко. Может народу потрясений надо, что бы про бухло думать времени не было?
brat007
Jun. 16th, 2017 06:05 am (UTC)
Народ бухал, бухает и будет бухать. А если протрезвеет, тут же офигеет и может начать бузу бузить...
novayagazeta
Jun. 16th, 2017 09:45 am (UTC)
безнадега?
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel