?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему не стоит ждать понимания и отмены санкций, когда продолжаешь играть в наперстки.


2014 год. Патриотический угар. Фото: РИА Новости

Прошедшая неделя — со скандалом вокруг сименсовских турбин в Крымуи принятием палатой представителей Конгресса США беспощадного закона о санкциях — принесла крушение надежд России на «сделку» с Западом.

Более полутора лет российская политическая элита тешила иллюзиями себя и морочила голову телегражданам. Что Европа устала от санкций, больше, чем Россия. Что внутри Евросоюза фронда из шести—восьми стран вот-вот добьется их отмены или хотя бы смягчения. Что Украина европейцев уже порядком «достала». Что в странах Европы крепнут силы сторонников традиционных ценностей (они же критики разрушительных для суверенитетов темпов глобализации), готовых «понять» Россию, прекратить политику санкций и срочно восстановить с ней отношения. Ну и мы, конечно, были свидетелями многомесячной «трампомании» с ее надеждами на большую покладистость Америки.

Все это теперь в прошлом. И хотя здравый политический смысл и несервильный экспертный анализ даже в разгар этой маниловской эйфории не представляли убедительных аргументов в пользу подобных ожиданий,

выглядит нынешняя ситуация как внешнеполитический облом.

Антисанкционная фронда внутри Евросоюза ни во что не вылилась — выгоды общности пока одерживают победу над частными интересами внутри отдельных стран — членов ЕС.

Популисты проиграли на выборах в Нидерландах и (дважды) во Франции. То же самое, скорее всего, произойдет осенью и в Германии. Начавшееся президентство Трампа вылилось в беспрецедентные со времен сенатора Маккарти поиски «русского следа» и в закон о санкциях, ударивший по интересам российского правящего класса и обслуживающего ее бизнеса. А попытки привычно «нахимичить» и каким-то кривым образом обойти уже существующие санкции (рассчитывая на полуприкрытые глаза заинтересованных в российском рынке западных партнеров по бизнесу) обернулись «сименс-скандалом», который, скорее всего, не только перечеркнет еще не реализованные планы по дальнейшим кривым маршрутам для санкционки, но и осложнит отношения с крупными западными компаниями в целом, которые станут более осмотрительными и подозрительными.

Можно, конечно, продолжать рассуждения о пользе санкций для России и бескрайних перспективах импортозамещения. Но это — для телевизора и для тех, кто в него еще верит, а не просто использует для нехитрого досуга.

Как же нам выбираться из этой трясины? Как преодолеть последствия внешнеполитических ошибок 2013—2014 годов, усугубленных неадекватностью последовавших планов и построений по выходу из кризиса отношений с Западом? Как подняться хотя бы на самую начальную ступеньку нормальности?

У каждой страны есть свои национально-государственные интересы. Было бы странно, если бы они у всех совпадали. Россия — не исключение. Тем более что она унаследовала от СССР (нравится это кому-то или нет) роль глобального игрока. Попытка сравнить, сопоставить и скоординировать с другими эти интересы, не допустить, чтобы результирующая их совпадения и несовпадения стали угрозой для основных игроков и всеобщего мира — это и есть главное содержание грамотной политики на международной арене. История — давняя и не очень — этот вывод многократно подтверждает.

Но как добиться выгодного и безопасного баланса интересов без такого ключевого компонента и даже условия, как доверие? Как вести переговоры об интересах, не говоря уж о такой отдельной и особо чувствительной их сфере, как безопасность, ограничение и сокращение вооружений, если партнер держит фигу в кармане? А если и не держит, то все к этому уже привыкли?

И вот здесь российской стороне придется провести серьезную домашнюю работу. Это не значит, что остальные члены международного сообщества морально безупречны и не используют время от времени неправду и полуправду как инструмент политики. Однако концентрация в российской политической практике и пропаганде этих приемов в последние годы просто обескураживает —

почти по всем болезненным вопросам российская сторона идет в глухой отказ.


  • Российских «отпускников» сначала не было в Крыму, потом в Восточном Донбассе.

  • Нет там и ввезенного с территории России оружия.

  • Россия — не сторона мирного урегулирования по минскому протоколу и никакого влияния на «ДНР—ЛНР» не имеет.

  • «Бук» не наш.

  • Российские спортивные начальники к массовому использованию допинга непричастны.

  • Турбины купили на «вторичном рынке».

Нет, не было, не знаем, нет доказательств.

Подобный отказ властей от всего, что неприятно или вредно, вполне органичен для внутрироссийского политического потребления. Но на международной арене это «не катит» — ведь там нет российских судов и российского телевидения, формирующих альтернативную действительности картину мира.

Без отказа от политического мухлежа невозможно создать предпосылки для серьезного разговора с окружающим миром о координации интересов. Только целенаправленное восстановление доверия может дать старт долгому и нелегкому пути к нормализации отношений с теми, с кем они оказались испорчены.

Андрей Липский
зам. главного редактора

promo novayagazeta 13:01, monday 5
Buy for 5 000 tokens
Откровения Александра Лебедева о коррупции, миллиардных аферах и «грязных деньгах», которые пахнут кровью. Мемуары нашего коллеги Александра Лебедева, которые после сложной юридической экспертизы решилось-таки опубликовать крупнейшее российское издательство «ЭКСМО», уже…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
yuridmitrich
Jul. 28th, 2017 03:26 pm (UTC)
= 2014 год. Патриотический угар. Фото: РИА Новости

Такой заголовок под фото могут поставить только люди, которые не любят "эту страну" и намеренно разжигают антисемитизм.
am_i_a_human
Jul. 29th, 2017 05:14 am (UTC)
антисемитизм?
omonkrivomazov
Jul. 28th, 2017 03:29 pm (UTC)

Искандеры уже не смеются.Нет у России интересов,потому что ее верхушка-люди набивающие карманы

Oleg Gavnischer
Jul. 28th, 2017 04:45 pm (UTC)
теперь уже мочалки не смеются
hlebsei
Jul. 28th, 2017 05:35 pm (UTC)
Неплохо для зам.главного...
Только причина возникновения санкций вовсе не в мухлеже, а в прямом и необоснованном нарушении международного права и попаданием в связи с этим под дисциплинарные санкции.
Восстановите, верните, извинитесь и санкции исчезнут, невзирая на ментальное пристрастие к мухлежу.
dtgcc
Jul. 28th, 2017 05:49 pm (UTC)
Конечно не в мухляже, а в независимой политике России.
hlebsei
Jul. 28th, 2017 05:52 pm (UTC)
Согласен. Независимой от двадцать первого века и здравого смысла, в целом. Пещера, короче говоря...
dtgcc
Jul. 28th, 2017 05:59 pm (UTC)
Здравый смысл как раз и подсказывает проводить независимую политику. Пресмыкаться перед америкосами, это не для России.
hlebsei
Jul. 28th, 2017 06:05 pm (UTC)
Ну, конечно...зачем пресмыкаться перед Америкой если нас и Молдавия с Румынией в упор не видят.
swampwise_orc
Jul. 29th, 2017 03:03 am (UTC)
Независимую политику - в любой день! Слать тайно военных и брать чужой Крым, извините! Замечен - наказан.
yuridmitrich
Jul. 29th, 2017 12:10 pm (UTC)
Крым для России не чужой, он был передан Украине в 1954 году в рамках единой страны.
swampwise_orc
Jul. 29th, 2017 08:24 pm (UTC)
Верю что не чужой! Как и Таллин и Калиниград и даже Ереван и Ашхабад. А уж Киев насколько не чужой!!!

Удивительно ли что соседи так шугаются?!
Михаил Федоров
Jul. 29th, 2017 08:52 am (UTC)
Вы ошиблись - дебильной полытики, т.к. это вообще не политика, а международное путинское хамство.
dtgcc
Jul. 28th, 2017 05:51 pm (UTC)
Андрюха, возьми печеньку, заработал. Прогиб засщитан.
m_gluk
Jul. 28th, 2017 06:28 pm (UTC)

как исправить "ошибки"? очень просто - честно назвать их преступлениями. для начала хотя бы в газетной статье. слабо?

Nikolay Ivanov
Jul. 28th, 2017 07:04 pm (UTC)
Логично было бы сейчас уничтожить причину и повод для санкций - Украину. Но Путин, к сожалению, мягок для этого слишком. Но в любом случае, санкции огромную пользу стране приносят и уже принесли - в деле подъёма производства во всех сферах, и в национализации и консолидации российских элит. Надо продолжать максимально рвать отношения с Европой. Наше будущее, да и будущее всего мира сейчас в Азии.
nahaga89
Jul. 29th, 2017 09:38 am (UTC)
Подъем производства во всех сферах?? шта??)))) Настоящего сыра стали больше делать? или пальмового?))) Помидорки свои даже покраснеть не успели, как снова Эрдоган пролоббировал свои, или смесители российские на рынке появились? или достижения в сфере IT пошли? Может быть Сухой Суперджет в ТОПе продаж?)) Или может быть научились свои собственные турбины делать, а не воровать сименсовские?)))Про консолидацию российских элит вообще угар)))) вероятно вы имели ввиду консолидацию наших элит вокруг их европейской недвижимости?))))
Между прочим такие как вы очень нужны! Яркий маркер дебильности и деградации общества))))
rasmusrasmus
Aug. 3rd, 2017 01:40 am (UTC)
Не обращайте внимания. Он просто продажный тролль. Методичку тупо перекатал, хоть бы своими словами написал бы:):)
valerii_11
Jul. 29th, 2017 03:17 am (UTC)
Больше Санкций ХОРОШИХ и РАЗНЫХ!
andybelg
Jul. 29th, 2017 03:47 am (UTC)
Не только во внешнем вранье, но и внутри. Вот видео с Навальным, но если его (Навального) вывести за скобки всё становится понятно.

fynbr
Jul. 29th, 2017 06:35 am (UTC)
Когда страна находится во власти обыкновенной шпаны, с уровнем мышления блатного мирка, то печальный исход и во внешней, и во внутренней жизни государства неизбежен.
"Вышел ёжик из тумана,
Вынул ножик из кармана -
Буду резать, буду бить!
Всё равно тебе...платить!"
А наш народ всегда разбойников любил, песни о них пел, сказы рассказывал. Вот и сбылась мечта народная! Путин и есть разбойник на большой дороге, вот и СЛАВА ПУТИНУ!
И прочухается народец этот лишь тогда, когда кровью умоется за "подвиги" своего любимца! Да и то - вряд ли...Он же - "Бессмертный..."

Edited at 2017-07-29 07:02 am (UTC)
_iga
Jul. 29th, 2017 11:54 am (UTC)
Начали за здравие ("интересам российского правящего класса"), а кончили за упокой ("у России есть свои национально-государственные интересы").
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel