?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судья Басманного суда Артур Карпов принял решение о принудительном выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России в Узбекистан. Также он назначил штраф в размере пяти тысяч рублей за нарушение режима пребывания в России.

Журналиста взяли под стражу в зале судебного заседания и повезли в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев. Феруз может обжаловать решение суда в течение десяти дней.



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В ходе заседания судья разрешил журналистке «Новой» Елене Костюченко выступить в качестве свидетеля по делу. Она рассказала о пытках, которыми подвергся Феруз в Узбекистане.

В свою очередь сотрудники МВД попросили суд приобщить к делу справку о том, что после отказа в предоставлении убежища, Феруз не обращался в московский ФМС. Кроме этого, они заявили, что «данный гражданин находится без документов, уклоняется от выезда». По их мнению, журналист с 2011 года находится в стране незаконно.

На вопрос судьи, почему Феруз только в 2014 году обратился за статусом, журналист пояснил, что в 2012 году потерял паспорт, и боялся выходить из дома, так как проходил реабилитацию после пыток.

Феруз также заявил суду, что не признает вину. «Нет, не признаю. Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище», — сказал он.

Журналист отметил, что находится на территории России легально. «Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат», — добавил корреспондент.

Феруз сообщил суду, что учился в российской школе, уехал в Узбекистан, получил гражданство, но вскоре вернулся в Россию, где продолжил обучение в университете.

«В 2008 году покинул Узбекистан окончательно, и возвращаться туда не намереваюсь», — заявил суду журналист.

Полиция задержала корреспондента «Новой газеты» Али Феруза днем 1 августа. Это произошло  рядом с редакцией. Сотрудник полиции попросил предоставить документы, журналист показал пресс-карту. После этого Феруза сопроводили в машину и отвезли в ОВД Басманного района для установления личности.

В отделе на Феруза составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). После этого журналиста отвезли в Басманный суд Москвы.

В связи с произошедшим главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил с заявлением, в котором отметил, что «Худоберди Нурматов (настоящее имя  журналиста, — ред.) родился в России. Его мать проживает в России, в Алтайском крае. Поэтому выдача его другому государству по закону невозможна».

Также редактор сообщил, что журналист «подал апелляцию в суд и находится в стадии приготовления целого пакета документов, которые помогут наконец-то обрести ему право на легальное существование».

Екатерина Фомина
корреспондент

promo novayagazeta 13:01, monday 5
Buy for 5 000 tokens
Откровения Александра Лебедева о коррупции, миллиардных аферах и «грязных деньгах», которые пахнут кровью. Мемуары нашего коллеги Александра Лебедева, которые после сложной юридической экспертизы решилось-таки опубликовать крупнейшее российское издательство «ЭКСМО», уже…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
bronfenb
Aug. 2nd, 2017 06:37 am (UTC)
Либерастов без российского гражданства нужно однозначно выдворять из страны. как Наталью Морарь.
del_vecchio
Aug. 2nd, 2017 06:52 am (UTC)
Ваш коммент разжигает ненависть к социальной группе либерасты. надеюсь, соответствующие органы обратят внимание и примут меры.
bronfenb
Aug. 2nd, 2017 06:56 am (UTC)
не разжигает, а тушит ненависть. Чем больше либерасни будет выслано из страны, тем меньше они будут мозолить глаза хорошим людям и тем меньше их будут ненавидеть :))
del_vecchio
Aug. 2nd, 2017 07:42 am (UTC)
надеюсь, суд разберется в вашем вопросе.
valerii_11
Aug. 2nd, 2017 06:37 am (UTC)
Вот тебе бабушка и "толерантность" Басманного "суда"..!! Прессуют только за то, что Узбек!
provinzial_58
Aug. 2nd, 2017 06:56 am (UTC)
Ога. "Это все потому что я черный" (с). И обвинения в сотрудничестве с террористами тут совершенно не причем.
sachajn
Aug. 2nd, 2017 05:16 pm (UTC)
хоть марсианин
в данном случае национальность ни причем.
Человек против деспотии....
потому, суки, прессуют....
klausnick
Aug. 2nd, 2017 07:23 am (UTC)
Вот так вот строят российскую нацию.
provinzial_58
Aug. 2nd, 2017 08:48 am (UTC)
Вообще грустно наблюдать. Новая газета позиционирует себя как чуть ли не единственное оставшееся честное и независимое СМИ России. Но когда речь заходит об их сотрудниках корпоративная солидарность заслоняет честность и объективность. Такая же корпоративная солидарность как у полицейских, прокурорских или судейских.
novayagazeta
Aug. 2nd, 2017 04:04 pm (UTC)
при чем тут корпоративная солидарность? о чем Вы?
provinzial_58
Aug. 2nd, 2017 05:01 pm (UTC)
Я о позиции редакции, выраженной в подобных статьях, пикете против депортации Нурматова и обращении редакции, ссылка на которое приведена выше.

Вы ведь прекрасно понимаете, что опубликовав обращение к Президенту, которое теоретически может оказать влияние на решение властей о депортации, заявляя, что "в его (Нурматова) прошлом нет тёмных пятен" (читайте, что он не контактировал с террористами), юридически при этом не несёте за свои предположения никакой ответственности. Это не поручительство, и если вы ошиблись и Нурматов завтра взорвет метро или рынок, к редакции Новой газеты с точки зрения закона не будет никаких претензий.
Ваша позиция безответственна, опасна и объясняется только и исключительно корпоративной солидарностью в самой гнусной её форме.

Edited at 2017-08-02 05:13 pm (UTC)
pilot_shalott
Aug. 2nd, 2017 10:37 pm (UTC)
Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать.
Раз узбек, то определённо может устроить ужасть что.
Дядька, стало быть, подозрителен (да что там - виновен) тем, что он узбек.
А евреи тем, что они - жиды.
Да уж. Знакомо. Дежавю.
Ксенофобия (выражусь деликатно) однако.
В самой гнусной её форме.
provinzial_58
Aug. 3rd, 2017 10:41 am (UTC)
"Раз узбек, то определённо может устроить ужасть что.
Дядька, стало быть, подозрителен (да что там - виновен) тем, что он узбек. "
Найдёте в моём посте указание на национальность? Про узбека - это Вы сказали. Так что ксенофбия "в самой гнусной её форме" исходит от Вас. Но я, в отличие опять же от Вас, таким недугом не страдаю.
А дядька подозрителен своим прошлым и информацией о содействии террористам. И по сегодняшним неспокойным временам это достаточное основание присмотреться к нему и провести необходимые оперативные мероприятия. Независимо от того Нурматов он или Гольденберг. Терроризм, как известно, национальности не имеет.
tramarim
Aug. 2nd, 2017 04:52 pm (UTC)
Ну, дык. Исполнять законодательство - это для лохов! *здесь была табличка "сарказм"*
maxitester
Aug. 2nd, 2017 11:37 am (UTC)
пущай там за права либералов борется. Там нужнее. Мы тут без них как-нибудь управимся.
tramarim
Aug. 2nd, 2017 04:48 pm (UTC)
А нормально оформлять документы ваш сотрудник не пробовал? Говорят, помогает.
provinzial_58
Aug. 2nd, 2017 09:06 pm (UTC)
Почитаешь подобные статьи и начинаешь жалеть, что перестали "сажать за анекдоты" (тм). Слишком много пустой болтовни и слишком мало ответственности за свои слова. Уважаемая редакция Новой газеты, вам ведь достоверно неизвестно с кем Нурматов контактировал в своей жизни. В голову к нему вы не залезете и мысли его не прочтете. Так зачем вы просите главу государства оставить в стране человека, обвиняемого в террористической деятельности?
Все истории устроителей последних европейских терактов начинаются как под копирку: хороший парень, улыбался, здоровался, ничего дурного не делал. И вдруг раз и раздавил на грузовике 70 человек.
Чем вы можете гарантировать российскому обществу, что ваш "хороший мальчик" не поступит точно также? Может быть своей жизнью? Свободой? Деньгами? Чем?
Или вы спрячетесь за закон и сделаете вид, что никто никому ничего не должен?
fynbr
Aug. 3rd, 2017 10:30 am (UTC)
Национальный вопрос тут вообще не при чём - узбек, таджик, монгол или тувинец...Главное, чтобы говорил поменьше то, что думает и в чём видит правду жизни. Да ещё публично! Для таких всегда нужна только зацепка, вот ФМС и пригодился. У власти зацепок много! А если нет, то можно и вообще без них. Как, например, с Мальцевым. А что касается "либерастов", так они в Кремле , Думе и правительстве сконцентрировались, если кто не знает. И главный из них - Путин В.В.Так что искать не надо!

Edited at 2017-08-03 10:31 am (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel