?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как связан «герой Новороссии», расстрелявший украинского подростка, с делом MH17.

В минувшие выходные Вадим Погодин был выпущен крымскими сило-виками на свободу. Напомню, что власти Украины и «ДНР» подозревают 46-летнего лидера батальона «Керчь» в расстреле под Донецком школьника Степана Чубенко. По версии следователей (как украинских, так и нынешних донецких), в конце июля 2014 года Вадим Погодин убил 16-летнего подростка, четырьмя выстрелами в затылок.

Боевики батальона «Керчь» задержали юношу на блок-посту при выезде из Донецка — оттуда Степан Чубенко ехал домой в Краматорск. Следователи отмечают, что основанием для задержания стала желто-голубая ленточка украинского флага на рюкзаке подростка. Погодин обвинил школьника в участии в сожжении Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и назвал его агентом «Правого сектора» (запрещен в РФ). Однако известно, что 26 апреля 2014 года после начала боевых действий в Славянке и Краматорске Степан вместе с родителями покинул территорию Украины и до 27 мая находился у родственников в Ростовской области. Сканы с отметками, проставленными сотрудниками ФСБ России и Госпогранслужбы Украины, имеются в распоряжении редакции. В Одессе он не был. «Отсутствие оснований подозревать Чубенко в участии в «Правом секторе» отмечают даже следователи «ДНР».

Как говорится в материалах дела, перед тем как убить Чубенко, Погодин вместе с двумя другими боевиками Москалевым и Сухомлиновым (клички Жора и Буба) пытали школьника. Ребенку связали за спиной руки скотчем, выбили зубы, с ног сняли кроссовки, затем Сухомлинов выстрелил Чубенко в затылок из пистолета, далее Погодин из того же пистолета сделал еще четыре выстрела в голову.

С тех пор Погодин еще несколько месяцев провел в Донбассе. Затем жил то в Москве, то в Крыму, завел фейсбук, в котором делился воспоминаниями и обсуждал с другими ветеранами «Новороссии» былое. В общем, жил скучной жизнью героя непризнанной освободительной войны, но не прятался и, без сомнений, смирился с тем, что прошлое никогда его не настигнет. Но 20 июня Погодина задерживают в Ялте по запросу украинской стороны на 40 дней. «Ополченцу» с украинским паспортом сообщают о готовящейся экстрадиции.




Казалось бы, сдать его — Москве не стоит ничего. Даже в последние два года между Украиной и Россией зафиксированы несколько десятков случаев экстрадиции обвиняемых в криминальных преступлениях. Среди кандидатов на выдачу было и несколько участников военных действий в Донбассе.

У меня почти нет сомнений в том, что и Погодин пошел бы справедливо по разряду экстрадируемых уголовников, если бы не одна деталь.

Заключается эта деталь в том, что за Погодина просили депутаты Госдумы и другие «герои» — просили, видимо, потому что тот многое знает.

Надо сказать, что Погодин принадлежал к узкому кругу пионеров дон-басской авантюры, среди которых россияне Александр Бородай, Игорь Стрелков-Гиркин, Сергей Дубинский («Хмурый»), Игорь Безлер («Бес») и украинец Александр Ходаковский. В 2014 году эти люди руководили на местах донецким мятежом, а ближе к 2015-му отошли от дел, передав рутину профессионалам из «гибридных войск». Впрочем, все остались (за исключением Гиркина) в тесном контакте и даже организовали «Союз добровольцев Донбасса», позвав туда других «ветеранов Новороссии».

«Съезды героев» проходят теперь ежегодно в Ростове, в остальное время соратники общаются в фейсбуке, обсуждают слухи и травят байки. Об их похождениях написал даже книгу мемуаров бывший министр «МГБ ДНР» Андрей Пинчук.

Но помимо старой дружбы этих «ветеранов» объединяет, полагаю, еще одно очень важное знание.

Они знают, в чье распоряжение в июле 2014 года попала установка «Бук», из который был сбит малазийский боинг. Каждому из шести этих персонажей должно быть доподлинно известно о том, что произошло в небе над Торезом 17 июля 2014 года. И разумеется, выдача любого из них Украине (под любым предлогом) может оказаться подарком для следователей по делу боинга (Украина входит в пятерку стран-участниц расследования под руководством Нидерландов).

Примечательно, что именно Хмурый, он же Сергей Дубинский, активнее остальных беспокоится сегодня о судьбе Погодина, обвиняемого в жестоком убийстве и садизме. Хмурый — тот самый фигурант дела МН17, о роли которого в трагедии лайнера известно пока больше всего. Следствие рассматривает Хмурого в качестве одного из ответственных за транспортировку «Бука» от границы с Россией по Донбассу. Об участии Хмурого-Дубинского в трагедии МН17 писала и «Новая газета».

Волнение Хмурого особо подчеркивает даже лидер ветеранской организации «ополченцев» Александр Бородай. В интервью изданию «Политнавигатор» он рассказал об опасениях товарища и других «ополченцев», «чтобы случай Керча не стал прецедентным». В том же интервью Бородай успокоил единомышленников, заявив, что «не стоит подозревать нашу российскую власть в некомпетентности или подлости… Факт [задержания] достаточно неприятный и не совсем правильный, ведь никого до сих пор не выдали. [Но] я утверждаю с очень высокой степенью вероятности: Керча не выдадут».






То, что Бородай выделяет беспокойство именно Хмурого — самая при-мечательная деталь в его выступлении. Тревога самого засвеченного фигуранта дела МН17, высказанная публично, воспринимается как напоминание о себе: подтверждаете ли вы там (в Москве) иммунитет? И Москва подтверждает — за несколько месяцев до предъявления Нидерландами окончательных обвинений и обнародования имен всех причастных к трагедии. Садист не просто избегает экстрадиции, но и оказывается на свободе. Суда над ним не будет, как теперь выясняется, ни в России, ни даже в «ДНР».

Павел Каныгин
спецкор

promo novayagazeta 16:01, Воскресенье 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
vasha_rasha
Aug. 2nd, 2017 03:22 pm (UTC)
сволочь нужна сволочной влвсти.
novayagazeta
Aug. 4th, 2017 09:03 am (UTC)
а раз нужна, значит понять-простить?
claire_1973
Aug. 2nd, 2017 03:43 pm (UTC)
//Не стоит подозревать нашу власть в некомпетентности или подлости...

Правильно, давно уже уверены и в первом, и во втором. Бандит и убийца - лучший друг. Чем больше своих граждан убил, тем ближе и роднее. Именно поэтому место мадурка и Лукашенко с точки зрения соответствия национальным интересам МИДа давно занял Асад.

Донецко-лугандонцы на почётном втором месте - у них нет и не будет страны, подданных для истребления не хватит, чтобы соответствовать.

Edited at 2017-08-02 03:46 pm (UTC)
dtgcc
Aug. 5th, 2017 10:45 am (UTC)
Интересно наблюдать, как выпускница МГУ превращается в сторонника бандеровцев. Хотя, почему превращается ? Процесс уже завершён.
roar22
Aug. 2nd, 2017 06:28 pm (UTC)
Проблема не с застрельщиками "русской весны" на Донбассе. Они получат и свою тюрьму, и позорную смерть в тюрьме.
Проблема с участниками этой "русской весны". Побег в Россию, неумение в ней прижиться, оставить свои бандитские навыки, конфликты со всеми, опять-таки тюрьма и позорная смерть в тюрьме.
Это десятки тусяч русских людей с оскорбительной кличкой Донецкие.
Недолго им жить.
Жалко, ведь были когда-то людьми.
novayagazeta
Aug. 4th, 2017 09:04 am (UTC)
и когда получат?
roar22
Aug. 4th, 2017 01:54 pm (UTC)
Ого, с тем, что они получат, Ирек не спорит.
Поумнел?
novayagazeta
Aug. 4th, 2017 02:49 pm (UTC)
Когда получат-то? Есть версии?
roar22
Aug. 4th, 2017 02:58 pm (UTC)
Этот как бы журналист считает, что если любой текст заканчивать вопросом, то со стороны выглядит, будто он умен.
Nikolay Ivanov
Aug. 2nd, 2017 06:44 pm (UTC)
Это наш человек. Он воевал за интересы России. Не буду спорить, возможно преступил закон. Но если возможность есть, то страна должна оградить его от преследований. Неофициально, конечно. Это будет правильно и справедливо. А закон... Это только бумажка. Интересы России важнее. И закона, и судьбы любого человека.Так было, так есть, и так будет. И это хорошо.
demosfenn
Aug. 2nd, 2017 09:17 pm (UTC)
Ватная фашня оправдает любую подлость и мерзость ради призрачных интересов России.Верные последователи нацистов,которые ради интересов Германии истребляли миллионы людей.
nahaga89
Aug. 3rd, 2017 09:23 am (UTC)
Желаю вам погибнуть точно также, как и Чубенко! Желаю, чтобы кто-то в "интересах России" всадил в вас или вашего родственника несколько пуль в затылок! Ведь интересы России важнее и закона, и судьбы такого ГАВНА, как вы))) И так будет! И это хорошо!)))
dtgcc
Aug. 5th, 2017 10:36 am (UTC)
Про ВСУ Украины, которая сейчас обстреливает города и посёлки ДНР и ЛНР ничего сказать не хочешь ? Счёт то уже на второй десяток тысяч убитых пошёл.большинство из них мирные граждане ДНР и ЛНР.
novayagazeta
Aug. 3rd, 2017 03:50 pm (UTC)
интересные у Вас "интересы России"...
dtgcc
Aug. 5th, 2017 10:38 am (UTC)
Ещё более интересна позиция газеты, обвиняющей Россию в гибели Боинга.
demosfenn
Aug. 2nd, 2017 09:19 pm (UTC)
Надеюсь лифт в ад настигнет этих тварей,убивших школьника,раз закон и справедливость в России совсем не работают.
novayagazeta
Aug. 3rd, 2017 03:49 pm (UTC)
божья кара необратима?
demosfenn
Aug. 3rd, 2017 04:48 pm (UTC)
Бога нет.А вот СБУ есть. Моторолла уже там.
novayagazeta
Aug. 4th, 2017 09:03 am (UTC)
подозреваете, что функции Бога взяло на себя СБУ?
demosfenn
Aug. 4th, 2017 07:55 pm (UTC)
Если закон не достает преступника,то пусть это будет божественная воля.Ну или дьявольская,кому как видится.
dtgcc
Aug. 5th, 2017 10:40 am (UTC)
А как насчёт тварей из ВСУ и добробатов, убивших тысячи мирных жителей Донбасса ?
demosfenn
Aug. 5th, 2017 09:36 pm (UTC)
ВСУ защищали свою страну от ненецко-рашистских захватчиков.Хреново защищали,но не хуже наших войск во время 2 чеченских войн.Так что смерть тысяч мирных жителей Донбасса на совести(которой нет) путинского режима и ватников,поддержавших военную агрессию против Украины.
dtgcc
Aug. 5th, 2017 10:42 am (UTC)
Иногда, читая статьи Новой газеты, создаётся впечатление, что читаешь украинский Цензор.
lnvadimm
Aug. 6th, 2017 05:54 am (UTC)
в россиюшке у власти нынче всего две популяции: евреи и шабес-гои…

отсюда все остальные беды…
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel