?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он всех строит

«Собянин опять все перекопал? И правильно сделал». Юлия Латынина отвечает «оскорбленным москвичам».

Сергей Собянин перестраивает и перепланировывает Москву. Москва спустя сто лет будет выглядеть так, как спланирует ее Собянин.




Петр Саруханов / «Новая»

В XIX в. при императоре Наполеоне III мэр Парижа барон Осман перестроил Париж. Он снес кучу тогдашних парижских фавелл и заменил их нынешней системой бульваров. (Злые языки говорили, что это было сделано для быстрой переброски войск ввиду тогдашнего пристрастия парижан к революциям.) И сейчас Париж — это Париж Жоржа Эжена Османа. Точно так же

Москва XXI в. будет Москвой Сергея Собянина. Мы будем ходить по собянинским бульварам, ездить в собянинском метро и жить в собянинках, а не хрущевках.



Павильон с демонстрацией жилья, которое возведут по программе реновации. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Эта деятельность Собянина по реструктуризации общественного и частного пространства Москвы рождает дикое неприятие.

Каждую неделю я езжу по городу на такси (спасибо Собянину) и каждого таксиста я спрашиваю: «Как вам мэр?» Больше половины начинают нести его со страшной силой: «не проехать», «весь центр разрыли».

«Простите, но у вас в квартире во время ремонта тоже бардак», — удивляюсь я. «Ну, это другое дело».

Я долго думала, почему такая ненависть. Мой добрый друг и главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов в своей нашумевшей год назад статье предложил объяснение: креативный класс ненавидит Собянина за то, что он превращает Москву в европейский город, в то время как право на такую метаморфозу имеет только сам креативный класс после победы над кровавым режимом.

Но мне кажется, что объяснение еще проще. В общем и целом оно сводится к абсолютной неспособности большинства россиян к долгосрочному планированию и тотальной атрофии того самого чувства «общественной пользы», которое нам вбивали в совке в головы молотком. Нам отрезали это чувство пользы и приставили костыль. После кончины СССР костыль отобрали, а отрезанное обратно не выросло.

Среднестатистический россиянин относится к общественному пространству, как колхозник к колхозу: общественное — значит, ничье.

Значит, можно разворовать и загадить. Колхоз существует для того, чтобы воровать у него удобрения для собственного огорода, а трактор — чтобы ездить на нем за водкой.

Именно так в конце правления относился к городу мэр Лужков. Каждый метр общественного пространства при нем существовал для того, чтобы выстроить под ним еще один подземный торговый центр, обрушивающий всю городскую логистику и создающий в центре гигантские пробки.

Я помню, как менялась моя родная Малая Бронная: любая будка во дворе приватизировалась и на ее месте вырастал восьмиэтажный элитный комплекс без подземных парковок. В мгновение ока улица вместо трех-пятиэтажной застройки получила семи-восьмиэтажную.

«Мерсы» и «лексусы» обитателей комплексов стояли тут же, на улице; нагрузка на все существующие сети — транспортную, электрическую, канализационную — только возрастала, и все убытки несли мы с вами, а вся прибыль поступала в карман строителя.

Получение любой справки в ЖЭКе оборачивалось многочасовым унижением, зато возле метро в нарушение всех мыслимых норм возникали торговые фавеллы в три этажа, не платившие никогда ничего никому, кроме взяток префектам.

Москва, которая и так-то никогда не была европейской столицей (таковой был Санкт-Петербург), стремительно превращалась во что-то вроде Каира или Бомбея — загаженную, застроенную мегадеревню третьего мира.

Городская среда стала зримым, физическим выражением эпохи раннего российского капитализма: в том смысле, что город, как связное целое, перестал существовать. Общественное пространство представляло собой убогую загаженную среду, от которой надо оградиться тонированным стеклом автомобиля.

Каждый, кто передвигался по этому общественному пространству пешком, был лох и лузер: он прыгал через лужи, огибал припаркованных монстров и быстрыми перебежками нырял в метро.

Когда при Собянине московские власти пригласили знаменитого Яна Гейла, создателя пешеходного Копенгагена, то оказалось, что москвичи передвигаются пешком меньше, чем жители любой западной столицы. Причем особо на улице отсутствовали дети и старики.

Даже метро в городе при Лужкове перестали строить: зато Батурина стала миллиардершей, что не мешало мэру быть популистом и рассказывать, как он расправится с олигархами, грабящими страну.

И это было нормально в нашей стране.

Это москвичей не оскорбляло.



Фото: РИА Новости

Москва, которая вдруг впервые стала единым градостроительным целым. Бульвары, превратившиеся в сады, Тверская, которая снова стала улицей, а не шоссе, Новый Арбат, который засажен зеленью, а не заставлен машинами, Малая Бронная, которая снова стала вдруг рассчитана не на бандита в «лексусе», который паркует его поперек тротуара, а на деда со внучкой, которые по тротуару гуляют, — все это вдруг до невозможности стало оскорблять москвичей.

«Воруют!», «Верните нам наш троллейбус!», «Почему я теперь не могу бросить свой «форд» посреди улицы, как я это делал последние двадцать лет», и, любимое, — «опять весь центр перекопали!».

Разговаривая с таксистами, я с удивлением поняла, что самой главной,

самой тривиальной причиной неприятия является вот это сиюминутное неудобство. Вчера тут был проезд, а сегодня — забор. И все. И человеку совершенно пофигу, что послезавтра забора не будет, а станет лучше.

Потому что когда станет лучше, россиянин даже не вспомнит, что было по-другому. Окажется, что так было всегда. Собянин? Причем тут Собянин? Оно само выросло.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

promo novayagazeta 13:01, monday 5
Buy for 5 000 tokens
Откровения Александра Лебедева о коррупции, миллиардных аферах и «грязных деньгах», которые пахнут кровью. Мемуары нашего коллеги Александра Лебедева, которые после сложной юридической экспертизы решилось-таки опубликовать крупнейшее российское издательство «ЭКСМО», уже…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Сергей_Ф
Aug. 15th, 2017 07:35 am (UTC)
Юлья так долго и самозабвенно топила против леваков, что и сама стала левачкой.
novayagazeta
Aug. 15th, 2017 01:02 pm (UTC)
она журналист прежде всего. А журналистов не бывает правых или левых...
Сергей_Ф
Aug. 15th, 2017 01:26 pm (UTC)
еще как бывает
sachajn
Aug. 15th, 2017 08:09 pm (UTC)
ага
расскажите это пидарам с госканалов
kaspar_99
Aug. 16th, 2017 05:54 am (UTC)
зато бывают принципиальные и продажные)))
kaspar_99
Aug. 15th, 2017 07:43 am (UTC)
небольшое упущение
ИМХО автор вполне сознательно упустил совсем другую "пустячную" причину отторжения бурной необузданной деятельности нынешнего начальника Москвы - его абсолютно наплевательского отношения к чужой собственности, гарантированной Конституцией страны, столицей которой ему дали порулить. А в остальном маладец канешна!
web_andyay
Aug. 15th, 2017 08:19 am (UTC)
странно, что это пишет Латынина.
Предлагаю аффтару поездить за рулем по ямам, в диком количестве вылезшим после прошлогоднего ремонта. И обратить снимание, что меняют новый асфальт на новый там, где удобно. Ну и зимой по нечищеной плитке пешком походить.
novayagazeta
Aug. 15th, 2017 01:03 pm (UTC)
она как раз про это и пишет... что это все временные трудности
web_andyay
Aug. 15th, 2017 01:34 pm (UTC)
временные трудности распила? бездумного вкапывания не туда, куда надо и не того качества? ну-ну
valerii_11
Aug. 15th, 2017 08:31 am (UTC)
А кады станет луДшэ, то снова станет хужЕй! А кады будет хужей, то и луДша станет! Вот кады сапсем перестанут газ с нефтью забугорские проклятые враги покупать и закончится БАБЛО сапсем, то и КОПАТЬ ПЕРЕСТАНУТ!

Edited at 2017-08-15 08:36 am (UTC)
klausnick
Aug. 15th, 2017 09:06 am (UTC)
деда со внучкой, которые по тротуару гуляют,
По тротуару даже идиоты с коляской не гуляют. Для этого дворы и бульвары.
На Долгоруковской всё лето в прошлом году копали и ломали, укладывали плитку. В это году она вся (!) поломана со стороны Садового.
_iga
Aug. 15th, 2017 12:51 pm (UTC)
> при Собянине московские власти пригласили знаменитого Яна Гейла, создателя пешеходного Копенгагена

Ну он ведь не советовал Собянину строить северо-западную и северо-восточную хорды, северный и южный дублёры Кутузовского проспекта, расширять "вылетные магистрали".

Так почему же Собянин это делает.

> Москва, которая вдруг впервые стала единым градостроительным целым. Бульвары... Тверская... Новый Арбат... Малая Бронная

Латынина опять путает Москву и элитный центр Москвы.

> Верните нам наш троллейбус!

Латынина может объяснить, почему Собянин ликвидирует троллейбус?
cheezzphoto
Aug. 16th, 2017 12:51 am (UTC)
А вас не устраивают многочисленные объяснения, цитаты из которых можно с лёгкостью найти? Вам нужно чтобы именно Латынина вам что-то объясняла про Собянина?
kaspar_99
Aug. 18th, 2017 05:39 pm (UTC)
а уж зачем он через Тверскую к Белорусскому трамвай кладёт это и сам Собянин себе объяснить не может)))) Типа, чтобы помнили)))
lepestriny
Aug. 15th, 2017 05:05 pm (UTC)
Правильно замечено - совершенно идиотское автомагистральное строительство в черте города и уничтожение троллейбусов - это ж не ложка дегтя, это целое ведро в бочке меда. Медом вполне можно считать трансформацию Центра, спору нет. Еще бы уличного озеленения добавить и автостоянки из дворов убрать.
Получается, что многое хорошее в Центре сильно портится заходом загородных шоссе внутрь города. Это вредный градостроительный архаизм из середины прошлого века.
cheezzphoto
Aug. 16th, 2017 12:48 am (UTC)
В тексте есть пара спорных тезисов. Но в общем и целом, в главном — это совершенно правильно.
kaspar_99
Aug. 16th, 2017 05:46 am (UTC)
Грустно читать в "Новой" классическую заказуху...
klausnick
Aug. 18th, 2017 05:12 pm (UTC)
Кушать всем надо.
kaspar_99
Aug. 18th, 2017 05:34 pm (UTC)
Ударившись в копрофилию Йуля изрядно нагуляла аппетит - жрёт всё без разбора.
eltana
Aug. 18th, 2017 10:51 pm (UTC)
А то, что Проспект Мира копают уже в 5 раз? А то, что ликвидировали маршрутки? А стоивший огромных денег детсадовско-кладбищенский декор (по точному определению А. Троицкого) уличный декор? А то, что везде позакрывали переходы и они уже много лет так и стоят - закрытые под предлогом ремонта? А реиновация, наконец, которая разрушит остатки памятников истории и архитектуры (только недавно узнала, что Собянин лично попросил снять статус памятника с абрикосовского роддома - старейшего в Москве - для чего? Построить что-то новенькое?). Если у него денег куры не клюют, сделал бы людям подарок - начал бы выплаты московских надбавок тем пенсам Подмосковья, которые всю жизнь в Москве работали, оставляя именно там свои налоги. А заодно - восстановил бы для них бесплатный проезд по Москве.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel