?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему бы просто не запретить страшный наркотик, как когда-то это в свое время сделали с лекарством под названием «героин»?

Вместо этой элементарной меры — полного запрета производства дешевых кодеинсодержащих препаратов или введения на них акциза, — мы по настоянию ФСКН пошли бюрократическим путем

С 1 июня 2012 г. в России запрещено продавать без рецепта кодеинсодержащие препараты — коделак, терпикод, нурофен и т.д., — из которых российские наркоманы приучились варить страшный наркотик дезоморфин, он же «крокодил».

Так совпало, что мера эта вступила в силу сразу после ухода со своего поста главы Минздрава Татьяны Голиковой, чье имя часто связывают с компанией «Фармстандарт». «Фармстандарт» — это производитель дешевых коделака и терпинкода, которые, наряду с относительно дешевым тетралгином (производители «Фармстандарт» и НОТЭКС) и дешевым седалом-М (производитель — MilvePharmaceuticals), и являются главным сырьем для «крокодила». Меру эту уже планировалось ввести несколько раз, но каждый раз при Голиковой терпинкоду давали отсрочку.



Первым тревогу по поводу «крокодила» забил Евгений Ройзман. Ваша покорная слуга тоже много писала о «крокодиле», и уже тогда писала, что, по моему мнению, введение рецептов — нонсенс и глупость. Это типичная бюрократическая реакция на серьезную проблему: «Есть проблема? Давайте создадим комиссию. Или введем бумажку».

Примерно так же наше правительство реагирует на проблему Кавказа или Дальнего Востока. Вот есть проблема: Кавказ (Дальний Восток) отваливаются от России. Что делать? А давайте создадим полномочного представителя (министерство) по Кавказу. Представителя создали, но проблемы это не решит.

Давайте разберемся, в чем корень проблемы с «крокодилом». Напомню вкратце вводные: страшный наркотик «крокодилом» назван потому, что наркоман от него буквально гниет заживо (не столько из-за самого дезоморфина, впрочем, сколько из-за низкой очистки сваренной в кастрюльки смеси). Тромбофлебит, закупорка вен, руки-ноги отваливаются, на степень привязанности к наркотику это не влияет, известный случай: «крокодиловому» наркоману отняли ногу, он, придя в себя, доскакал на одной ноге до окна, добыл шприц и ширнулся в оставшуюся. Если героинщик может прожить и 10, и 15 лет, крокодильщик живет год-два. Наркотик коллективный: в квартире всегда куча людей, которые сидят вокруг кастрюльки, в которой варится их коллективное причастие, тут же ползают дети.

«Крокодиловая» эпидемия распространяется по России ударными темпами: объемы изъятий дезоморфина выросли за последние 5 лет в 40 раз, в ряде регионов страны, по словам главы ФСКН Виктора Иванова, до 90% впервые выявленных наркоманов сидят именно на «крокодиле», «крокодил» — второй по распространению в стране наркотик после героина.

Столь же высокими темпами растут продажи кодеинсодержащих: за пять лет в 30 раз. Об этом можно прочитать уже не только в сводках ФСКН, но и в пресс-релизах компании «Фармстандарт». Вот — пресс-релиз за 2008 год о росте выручки за безрецептурные средства на 2 млрд руб. «Наибольший вклад в прирост был внесен следующими препаратами: арбидол, терпинкод, пенталгин и коделак».

Арбидол — понятно почему, его сам Путин в аптеках спрашивает, его бюджет же закупает. А вот чего растут продажи противокашлевых терпинкода и коделака? Люди, что ли, стали больше кашлять? И почему тогда в некоторых аптеках эти лекарства уже продают в составе набора «Сделай сам», вместе со шприцем и кое-какой химией?

А теперь — простой вопрос: в чем непосредственная причина того, что наркоманы переходят с героина на дезоморфин? Ведь не то чтобы «крокодиловый» наркоман кололся только «крокодилом», — ему все равно чем.

Причина чисто экономическая: сырье для производства дезоморфина стоит в аптеке дешевле, чем героин. Терпинкод и коделак продаются легально по демпинговыми, по сравнению с героином, ценами. Боюсь, что «Фармстандарт» получает от продажи сырья для производства наркотиков куда больше, чем самый крупный оптовый торговец героином.

Отсюда простой выход: достаточно в разы поднять цену на кодеинсодержащие препараты, и наркоманы хотя бы перейдут на героин. Вопрос вернется в чисто криминальное русло, когда поставщика можно привлечь и схватить, а не так, как сейчас, когда поставщик прошел IPO.

Как технически поднять цену? Элементарно. Через акциз. Обложены же акцизом табак и алкоголь. Вы скажете, что акциз и путинское трухлявое государство — две вещи несовместные? Хорошо, вот вам другой способ: Владимир Владимирович Путин вызывает к себе на прием главу «Фармстандарта» г-на Харитонина и доверительно, тем же тоном, каким он сообщал о посылке врача Зюзину, информирует, что компания «Фармстандарт» отныне не хочет производить терпинкод и коделак.

И что Россия вообще не производит и не импортирует дешевых кодеинсодержащих препаратов. А только дорогие — какой-нибудь «Нурофен-плюс». Никто из «Нурофена-плюс» «крокодила» не делает. Это как изюм добывать из булочек.

Ни один кодеинсодержащий препарат не является жизненно важным: таким, чтобы без него хоть ложись и помирай. Болеутоляющих — великое множество, от кашля еще никто не умер (заметим: коделак и терпинкод — не отхаркивающие препараты, они, наоборот, кашель подавляют, по той же причине, по которой героин угнетает самый основной для человека инстинкт дыхания).

Вы скажете — это мера нерыночная? Да, нерыночная. Но рынок не всеведущ. Он всего лишь очень могуч. В конце концов, ровно по этим же причинам был изъят из продажи противокашлевый препарат диацетилморфин, который с 1895 г. продвигался компанией «Байер» под торговой маркой «героин». Да-да, героин — это не химическое наименование. Это — бывшая торговая марка. Противокашлевый препарат героин (от слова — «герой») тоже подавлял дыхательные центры. Потом, правда, выяснились некоторые побочные эффекты.

Вместо этой элементарной меры — полного запрета производства дешевых кодеинсодержащих препаратов или введения на них акциза, — мы по настоянию ФСКН пошли бюрократическим путем. Этот путь (как справедливо отмечал Минздрав) увеличит и без того бесконечные очереди в поликлиниках, заставит и без того задерганных врачей заниматься выписыванием рецептов на всякую ерунду. Остановит ли он «крокодиловую» эпидемию? Будем надеяться, что хотя бы да. А то будет обидно, если голову отрубят, а перхоть все равно останется.

Юлия Латынина


promo novayagazeta 10:01, Воскресенье Leave a comment
Buy for 5 000 tokens
Мэрия Москвы согласовала антифашистский марш памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которые были убиты членами радикальной группировки БОРН 19 января 2009 года. Это следует из письма департамента региональной безопасности и…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
pap_a
Jun. 2nd, 2012 06:02 pm (UTC)
...но каждый раз при Голиковой терпинкоду давали отсрочку.
Это совпадение! )
rasbaba
Jun. 2nd, 2012 06:11 pm (UTC)
Мне нравится латынинский формат "разговоров, подслушаный на коммунальной кухне". Ей бы на телевизоре шоу оформить - в халате и бигудях, с папиросой в руке... Гостей-экшпертов приглашать вроде П. Фельгенгауера (куда-то он делся) - чтоб в трениках и в майке сидел, чай пил. Куда продюсеры смотрят?
a_n_d_r_u_s_h_a
Jun. 2nd, 2012 06:13 pm (UTC)
Что раньше - курица или яйцо?

А не реклама ли Ройзманом "Крокодила" вызвала эпидемию?
Ну это как с нюханием клея. Написали - стали нюхать.

Рецептов дешёвого кайфа немеряно. И Все смертельно опасные.
Давайте их напишем в 20 статьях под предлогом борьбы.
И тираж подымется (мне 3%) и госдума повозбуждается и едросы будут как всегда виноваты...
(Deleted comment)
Max Smith
Jun. 2nd, 2012 08:24 pm (UTC)
Вы это прекратите. В "Новой газете" еще никто от кашля не умер. Значит - невозможно.
Brat Po Razumu
Jun. 2nd, 2012 08:11 pm (UTC)
>>>Почему бы просто не запретить страшный наркотик, как когда-то это в свое время сделали с лекарством под названием «героин»?>>>

Действительно, и как это никому из нас ранее не пришла в голову такая простая мысль, посетившая нынче Юлию Леонидовну:

взять все наркотики - да и запретить их, ко всем чертям!
Max Smith
Jun. 2nd, 2012 08:16 pm (UTC)
Латынина какие-то полумеры предлагает. Надо по-взрослому, по-либеральному: пусть все лекарства стоят от тысячи рублей. Как говорил один известный бизнесмен (бывший): А у кого нет миллиона - пусть идут в жопу.

Латынина - эксперт по всему на свете. Начиная с "давления в электрических проводах" и "стрелочных осциллографов", продолжая Великой отчественной войной и заканчивая "крокодилом". Очень разносторонняя барышня. Очень. Наверное - интеллигент.

Edited at 2012-06-02 08:23 pm (UTC)
global_avantur
Jun. 2nd, 2012 08:32 pm (UTC)
опять "стрелка осциллографа"... )
потому что латынина...

Edited at 2012-06-02 08:32 pm (UTC)
Ovalnyi
Jun. 2nd, 2012 09:10 pm (UTC)
Гуманитарная всезнайка Латынина в очередной раз облажалась на потеху общественности.

Казалось-бы, ну нельзя более идиотских текстов писать....
"Можно!" Как-бы говорит нам Юлия Леонидовна и продолжает радовать вселенской глупостью.
Max Smith
Jun. 2nd, 2012 09:12 pm (UTC)
Кстати, Латынина лжет на счет Голиковой. Решение принималось еще при ней:
www.forbes.ru/ekonomika/vlast/72104-tatyana-golikova-osnovnoe-kolichestvo-narkomanov-v-nashei-strane-umirayut-ot-g

Просто ложь - это обычное поведение Латыниной и Новой газеты.
eldog
Jun. 2nd, 2012 09:57 pm (UTC)
Не понимаю, чем нерыночная мера - выдавать лекарства по рецепту лучше нерыночной меры - поднять цены или запретить. Кому действительно надо - получит рецепт у врача и купит задёшево, как сейчас (я не в курсе цен на эти препараты, но автор утверждает, что они недороги). А наркоман не купит ни за какие деньги. И это всё хорошо.
fatcat.tv.myopenid.com
Jun. 2nd, 2012 10:25 pm (UTC)
Наркоман не купит? Вы, кажется, думаете, что все врачи у нас святые. Непременно найдутся такие, которые за небольшую мзду будут раздавать рецепты направо и налево. А нормальным людям придется выстаивать многочасовые очереди за рецептом на солпадеин или нурофен-плюс.

И это в то время, когда во многих странах благополучно работает программа метадоновой заместительной терапии. Наркоманы бесплатно получают от государства наркотик, менее опасный, чем героин, и шприцы. Им не нужна самодельная дрянь вроде "крокодила", они не заражают друг друга СПИДом и гепатитом через грязные шприцы. А чтобы такая жизнь не казалась привлекательной молодежи, еще не севшей на иглу, можно ввести для получателей бесплатного метадона ограничения гражданских прав, например, запрет на любую работу, кроме самой низкоквалифицированной. И, кроме всего прочего, неплохо было бы лишить их избирательного права, но это уже совсем другая тема.
Max Smith
Jun. 2nd, 2012 11:08 pm (UTC)
Гражданин, вы - идиот или эльф?
Какая еще работа? Где вы видели работающих наркоманов? Ну, кроме журналистов, конечно.
Избирательное право - это вообще пять баллов. :))
Плевали они на избирательное право.

А что до метадона - пусть ваши дети на нем бесплатно сидят.

Edited at 2012-06-02 11:08 pm (UTC)
Ovalnyi
Jun. 2nd, 2012 11:26 pm (UTC)
Гражданин походу 2-в-1 - эльф и диод.
fatcat.tv.myopenid.com
Jun. 2nd, 2012 11:37 pm (UTC)
Работающие наркоманы? Ничего необычного. Это только на последней стадии они уже неспособны работать, да и то не все. Надеюсь, Вам известны обстоятельства последних дней Высоцкого? А я лично знал зубного врача, который вполне респектабельно выглядел и продолжал работать, пока вдруг не загнулся от передоза каких-то опиатов.

Что касается избирательного права, им-то на него плевать. Нам не плевать. Не хочу, чтобы они выбирали нам власть. Но я же говорю, что это уже совсем другая тема.
han_hrena
Jun. 3rd, 2012 12:53 am (UTC)
Работающие торчки - сплошь и рядом. Просто по ним и не скажешь, что они торчат - доза, как правило, умеренная (или догон после рабочего дня), одеты нормально, все такое...
Наркоман не работает не потому, что не хочет или не может. Наоборот, вмазанный, он может за день выкопать яму, которую за неделю трое не выкопают. Дело в отсутствии времени - надо найти денег, надо купить дозу (а это - 2-3 часа минимум).
Работающий - имеет деньги, покупает не на движухе, а у "барыги" - мелкого перекупщика, поэтому живет жизнью обычного обывателя. Теряет работу - начинается жизнь "на ногах" - украсть, продасть, куписть, уколость...
nikgun8696
Jun. 3rd, 2012 02:06 am (UTC)
да все зависит от человека.да-от наркотиков человек деградирует,но далеко не так как от алкоголя.повторяю все зависит от личных качеств наркозависимого.и как правило слабых доводит до такого наша система наркологии-когда человеку не оказывают ни какой помощи,а только приследуют
Max Smith
Jun. 3rd, 2012 08:02 am (UTC)
Угу. долбоеб-носик, например.
Они если и работают, то в массе своей всякими "криэйторами" - вон, у всего ТВ нос белый.
han_hrena
Jun. 3rd, 2012 08:12 am (UTC)
Ну, тут речь про грустный идет... А кокос - вообще сплошь и рядом в гламуротусях, это кайфо не для рабочих окраин))
nikgun8696
Jun. 3rd, 2012 01:52 am (UTC)
любезный я наркоман и работаю без перерыва22 года
nikgun8696
Jun. 3rd, 2012 01:56 am (UTC)
и умудряюсь содержать семью и покупать себе метадон на 3500руб.в сутки,чтобы не торчать на героине.хотя во всех цивилизованных и даже в некоторых не цивилизованных странах,государство выдает его бесплатно
Max Smith
Jun. 3rd, 2012 08:01 am (UTC)
Скажи торчок, а ты, когда глаза закрываешь - всем темно становится?
nikgun8696
Jun. 3rd, 2012 06:53 pm (UTC)
бля ну ты и долбоеб
chuk_and_gek
Jun. 4th, 2012 06:23 am (UTC)
и у меня только один недостаток- люблю приврать!
nikgun8696
Jun. 4th, 2012 11:44 am (UTC)
в чем7
Max Smith
Jun. 3rd, 2012 07:50 am (UTC)
Да оно и видно.
И кем же ты работаешь?
nikgun8696
Jun. 3rd, 2012 02:01 am (UTC)
послушайте,если ваши дети не дай бог станут наркоманами,то вы бы подругому высказывались о метадоновой программе.ну и я думаю вы понимаете чем отличается кустарный,то есть уличный метадон от медицинского,используемого на программе
Ovalnyi
Jun. 3rd, 2012 09:20 am (UTC)
Ну так езжай в страну, где метадон торчкам раздают. В чем проблема-то?

Белоленточный торчек, у тебя весь ЖЖ забит говном про наркоту. Тяжело тебе жить ггг =)
nikgun8696
Jun. 3rd, 2012 06:50 pm (UTC)
пшел на хуй
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel