?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Новая газета» предлагает акцию солидарности с фигурантами «театрального дела».

…Странные вещи начинаются в России с театра. Кто мог предсказать, что генеральная репетиция «Маскарада» Мейерхольда с его траурными занавесами совпадет с Февралем 1917-го? Что дело «критиков-космополитов» станет частью завершения сталинской эпохи? Что СССР проводит в историю детски безмятежный «Танец маленьких лебедей»? Почему так? Нет ответа. Но знаки были даны.






Петр Саруханов / «Новая»

«Дело Седьмой студии», его обострение с девятичасовым «этапированием» Кирилла Серебренникова на микроавтобусе из Петербурга в Москву, с толпой у суда 23 августа, с блестящим списком поручителей и умением власти его не заметить, с яростной грызней всех со всеми в соцсетях — тоже кажется этапным.

В основе своей — дело «театральное». И правы те, кто повторяет в ФБ: нельзя открывать сезон (со всеми ожидаемыми премьерами, фестами и открытием новых сцен) никак не замечая, не отмечая «избирательное» и пока бездоказательное дело.

В редакции «Новой газеты» возникла идея: как это сделать. Нет, никаких речей худруков у рампы. Просто добавить к привычным трем звонкам перед спектаклем — четвертый. В знак солидарности с фигурантами дела. И в знак общей тревоги.

По кому, по чему еще он будет звонить осенью 2017-го — четвертый звонок?

Яростная грызня в соцсетях показывает прежде всего: социум российский в постсоветскую эпоху отнюдь не стал единым. И становиться не хочет! Только дай повод с подростковым ожесточением разделиться на «своих» и «чужих» — на «либералов» и «почвенников», на «столицы» и «губернии», на защитников «простого человека» и защитников «европейски известного художника» — и ФБ вспыхнет беззаветным пламенем.

Один из главных споров вокруг «Дела Седьмой студии» — можно ли брать деньги «у этого государства»? Можно ли вообще с этим государством иметь дело? На сайтах размещено открытое письмо Ивана Вырыпаева: «Большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры. Так или иначе, сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз обманываем сами себя и свою страну». Далее предлагается воспитывать молодое поколение на «иных ценностях». (А как? Если не ставить, не снимать, не преподавать?)

А с другого края пропасти летит пост Эдуарда Лимонова о «деле Серебренникова»: «Как же мне остобрыдла творческая интеллигенция моей страны, если бы вы знали! Неумная, визгливая, истеричная, малосведущая, жестокая на самом деле и глупая, глупая как пробки…».

И никакой попытки найти простейший консенсус между двумя ветвями интеллигенции и властью, нечто в духе «каждый любит страну, как умеет, — и все работают для нее», — осенью 2017 года в России не просматривается. «Дело Седьмой студии» показывает и это.

…Десять лет назад, в феврале 2007-го, в канун 90-летия революции, «Новая газета» брала большое интервью у Наталии Дмитриевны Солженицыной. Говорили о «Красном колесе». О важнейшем солженицынском определении «состояния умов» в России начала ХХ века:




«Это было — как всеобщее… состояние под гипнозом….Накал ненависти между образованным классом и властью делал невозможным никакие конструктивные совместные меры, компромиссы, государственные выходы, а создавал лишь истребительный потенциал уничтожения».


О том, что в пропасть между «нами» и «ими», в яростное нежелание сотрудничать — страна и провалилась. О том, что весь советский период этот разрыв был в силе.

«Новая» спросила: «Можно ли нам в 2007-м «признать правительство»?

Ответ Н.Д. Солженицыной был точен и глубок:




«Вообще-то правительство неяркое… Но вот что: правительство пора признать участником диалога. Пора с ним спорить, пора его сечь, пора его хвалить, ежели заслужит!


Возможность сказать вслух сейчас есть. Да, ее нужно добиваться. Но мы видим: на волеизъявление групп власти реагируют.


Так было с монетизацией. Так 28 тысяч человек вступились за Щербинского — водителя, при обгоне которого погиб губернатор Евдокимов. Движение обманутых дольщиков, идея референдума в Петербурге о башне «Газпрома» на Охте… Народ точно учит новый язык разговора с властью. <…>


Мы так привыкли, что были цари, потом большевики, при которых лучше не вылезать… Сознание людей должно измениться, а меняется страшно медленно. Принцип взаимодействия с властями должен родиться другой. Тот, которого не было в России в Феврале 1917-го: не ломать все с размаху и не сдавать все без звука».


Десять лет назад этот путь медленного признания власти своей, медленного проникновения во власть, сращивания образованного класса с нею — казался реальным. Казалось: мы вступили на него, и очень медленно, но учимся признавать власть в России — своей. Но и она нас — экономистов, промышленников, социологов, режиссеров, журналистов и прочая — медленно учится считать «своими». А поле страны — общим.

И сейчас кажется: нет другого разумного пути. Только сближение. Под девизом из Андрея Платонова: «У нас дело есть: нам жить надо…». И дело это — общее.

Но за десять лет мы (обе, обе стороны!) стали куда дальше от самой идеи сотрудничества. Мы, кажется, начинаем медленно занимать те позиции по краям общественного поля, какие занимали в 1970—80-х: полного неверия друг другу.

…И это — одна из самых печальных черт последних лет. А «Дело Седьмой студии» — один из симптомов расхождения и взаимного ожесточения.

Елена Дьякова
обозреватель

promo novayagazeta 02:30, yesterday 1
Buy for 5 000 tokens
«Хахалевгейт»: про великую Федору и малый золотник Какой скандал был вокруг шикарной свадьбы в семье краснодарской судьи Е. Хахалевой. Уже потом она опровергала утверждения, что на свадьбу потрачено 2 миллиона долларов – на самом деле 2 миллиона рублей. И платила не она, а…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
max6kv
Sep. 1st, 2017 01:11 pm (UTC)
Вор должен сидеть в тюрьме!
kygecthuk
Sep. 1st, 2017 01:21 pm (UTC)
вор должен сидеть там же, где и все воры - в госдуре и правительстве

Edited at 2017-09-01 01:21 pm (UTC)
claire_1973
Sep. 2nd, 2017 11:41 am (UTC)
Ещё в администрации президента много подходящих мест.
division___bell
Sep. 1st, 2017 01:15 pm (UTC)
Отличная идея, "Новая " вы молодцы! Полностью поддерживаю, ибо дальнейший произвол власти при полной апатии равнодушных ( пока за ними не придут) обывателей терпеть никак нельзя уже.
nilov8
Sep. 1st, 2017 01:24 pm (UTC)
А кому он нужен этот Серебренников?

И не хватит воспоминаний-напоминаний-сравнений о сталинской эпохе, как о сказке о "Синей бороде"

а Лимонов то прав...

Edited at 2017-09-01 01:25 pm (UTC)
division___bell
Sep. 1st, 2017 01:25 pm (UTC)
Несколько десятков тысяч человек в театрах Москвы и Петербурга каждый день - это прекрасная аудитория. Не самая многочисленная (очень мягко говоря) по отношению к остальному множеству, но зато самая активная( опять-таки, по сравнению с другими) Плюс у неё (вот как обозначить " социальную валентность" ?) - кол-во социальных контактов(сотрудники, друзья, знакомые, сетевое окружение) в среднем выше остальных, так что резонанс распространения может оказаться не таким уж и маленьким. И ещё очень бы хотелось, что бы наши СМИ вытащили уже свой язык из того места, где они привыкли его держать, и подключились к освещению этой акции.

Edited at 2017-09-01 01:26 pm (UTC)
nilov8
Sep. 1st, 2017 01:28 pm (UTC)
"это прекрасная аудитория" ?

Мда, "остобрыдла "творческая интеллигенция" моей страны, если бы вы знали! Неумная, визгливая, истеричная, малосведущая...
division___bell
Sep. 1st, 2017 01:29 pm (UTC)
Мнение серого обывателя никакой ценности не представляет
nilov8
Sep. 1st, 2017 01:33 pm (UTC)
Сразу вспоминаю эссе Верещагина о"О совке":

Вообще говоря, "нападанцы" на "совок" делятся на три части.

1.ж***головые интеллигенты. Эта категория очень и очень редкая, она исчезающе мала. На всём постсоветском пространстве их дай боги сотня.
Они на самом деле идейно ненавидят "совок". Прошу это учитывать - на. Самом. Деле. Они бессеребренники и идейные предатели. "Совок" мешал им ***ться в очко, устраивать перфомансы из собачьей блевотины и читать Костоеду. То есть - лишал их смысла существования.
При внимательном непредвзятом медосмотре отчётливо становится видно, что эти люди тяжело больны психически.
division___bell
Sep. 1st, 2017 01:37 pm (UTC)
Ну давно не для кого не секрет, что представители самой серой , необразованной и примитивной социальной страты болезненно реагируют на все, что превосходит их -весьма невысокий-порог понимания. Для них культура всегда раздражающий фон, а её творцы - объекты ненависти . Ничего нового вы, как представитель придонного слоя, не открыли, лишь подтвердили

Edited at 2017-09-01 01:38 pm (UTC)
nilov8
Sep. 1st, 2017 01:39 pm (UTC)
Угу...
Там далее есть у О.Верещагина еще одна категория:

"3.околокреатиффные подстилки. Это те, кто не успел нажиться на трупе СССР, но страстно желает этого. Именно эта категория наиболее многочисленна и шумлива..."
division___bell
Sep. 1st, 2017 01:41 pm (UTC)
Бггг, перед нами очередной совкодрочер. Может, хватит уже стенать по трупу ссср? А впрочем, можете выть и дальше, мне то что))
nilov8
Sep. 1st, 2017 01:46 pm (UTC)
когда читаешь, то следует видеть не только буквы, но и смысл...

Речь в контексте не об СССР..., а о ж***головых интеллигентах и околокреатиффных подстилках...
division___bell
Sep. 1st, 2017 02:01 pm (UTC)
кристальной медицинской чистоты образчик реакции придонного слоя на все и всех, что выше его понимания. Спасибо, что продемонстрировали
yuridmitrievich
Sep. 1st, 2017 07:12 pm (UTC)


Одна из самых талантливых постановок Серебренникова.
А представители самой серой , необразованной и примитивной социальной страты болезненно реагируют на все, что превосходит их - весьма невысокий - порог понимания. Для них культура всегда раздражающий фон, а её творцы - объекты ненависти .
pierrrojj
Sep. 2nd, 2017 09:44 pm (UTC)
Придонного? А вы плаваете?
valerii_11
Sep. 1st, 2017 01:32 pm (UTC)
А после Театрального Дела заведут Дело Врачей!
klausnick
Sep. 1st, 2017 02:02 pm (UTC)
Свят, свят свят!
valerii_11
Sep. 1st, 2017 02:04 pm (UTC)
Как наша Дива-Пугачиха вещает: Толи ещё будет Ой-ё-ёй!!!
ecolimp
Sep. 1st, 2017 02:18 pm (UTC)
Молодец Новая!
Когда в спектакле Серебренникова актеры хватают друг лдруга за голую жопу - это высокое искусситво, когда за жопу прихватили Серебренникова, (потратившего 68 млн видимо на костюмы) - это произвол и репрессии!
nilov8
Sep. 1st, 2017 06:11 pm (UTC)
Re: Молодец Новая!
это и есть креатифффф...
был я на паре репетиций...

НО даже без голых ж*п... ощущение такое, что тебя поместили в комнату, в которой какой-то чужой занимается извращенной любовью... и пытается привлечь к этому других...
блевать хочется...
yuridmitrievich
Sep. 1st, 2017 07:23 pm (UTC)
Раньше "талантливые режиссёры" хотя бы голых артистов на сцену не выпускали.

"Сцена сватовства вызвала наибольший интерес зрительного зала. В ту минуту, когда на протянутой через весь зал проволоке начала спускаться Агафья Тихоновна, страшный оркестр X. Иванова произвел такой шум, что от него одного Агафья Тихоновна должна была бы упасть в публику. Однако Агафья держалась на сцене прекрасно. Она была в трико телесного цвета и мужском котелке. Балансируя зеленым зонтиком с надписью: "Я хочу Подколесина", она переступала по проволоке, и снизу всем были видны ее грязные подошвы, С проволоки она спрыгнула прямо на стул. Одновременно с этим все негры, Подколесин, Кочкарев в балетных пачках и сваха в костюме вагоновожатого сделали обратное сальто. Затем все отдыхали пять минут, для сокрытия чего был снова погашен свет.
Женихи были очень смешны, в особенности-Яичница. Вместо него выносили большую яичницу на сковороде. На моряке была мачта с парусом".
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel