?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы все платим налоги, поэтому и культура должна быть для всех, а не только для большинства.

«Серебренников получал государственные средства — это говорит о том, что никакой цензуры или давления не было. <…>. Вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств», — заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС во вторник. И развил свою мысль: «Серебренников получал государственные средства — это говорит о том, что никакой цензуры или давления не было. Ему бы не давали государственных денег, если бы хотели ограничить его творческую деятельность».

Разгоревшаяся в России дискуссия о государственной поддержке сферы искусства носит не только уголовно-правовой, но и политический характер. Несколько общественных деятелей объяснили свой отказ поддержать Серебренникова тем, что режиссер использовал полученные от властей средства недостаточно патриотическим образом. По их мнению, на такой культурный продукт, как спектакли «Гоголь-центра», в принципе не следует выделять бюджетные ассигнования: это противоречит государственным интересам, а именно делу прославления Родины, ее истории и правителей. Эти же слова звучали в отношении Алексея Учителя, Андрея Звягинцева и других творческих работников, на которых пытаются навесить ярлыки «русофобов».

В реальности с тем, что государство должно финансировать только идеологически правильную культуру (кино про 28 панфиловцев или выставки «Православная Русь») согласно абсолютное меньшинство россиян. По данным прошлогоднего опроса ФОМ, только 3% опрошенных считают, что обязательным критерием при получении денег из бюджета должна быть пропаганда государственной идеологии. 66% и 54% респондентов соответственно считают недопустимым запрет фильмов или спектаклей из-за того, что в них присутствует критика российской власти или отличное от принятого сегодня представление о российской истории. Цензура, прикрываемая абстрактными государственными интересами, выгодна лишь претендентам на освоение патриотических грантов и политикам, зарабатывающим очки на борьбе за духовные скрепы.

Представители этих двух групп часто используют интуитивно понятный аргумент: «очернять» кого-то на его же деньги как минимум не очень хорошо. Однако если речь идет о государстве, то это грубая подмена понятий. Съемки «Матильды» финансировались не из кармана Натальи Поклонской и 25 тысяч человек, подписавших петицию против выхода этого фильма в прокат, а за счет всего российского общества. Никаких «государственных интересов» в этом смысле не существует: есть только интересы налогоплательщиков, которые платят государству за производство определенных товаров и услуг (в данном случае — кинофильмов). Поэтому в стране с населением 146 млн человек православные активисты и их сторонники имеют на проведение собственной культурной политики не больше прав, чем любители творчества Учителя или Звягинцева.

Отношение к государству как к уп­ра­в­ля­ющей компании, а к президенту и правительству — как к наемному менеджменту, в России скорее редкость.

Западные общества, для которых такое мышление является основополагающим, ставят более интересные вопросы о культурной политике. Например, многие считают, что финансировать культуру из налогов не следует вовсе: на протяжении человеческой истории с этим прекрасно справлялся частный капитал, да и сегодня лучшие произведения искусства создаются на коммерческой основе, в то время как оплаченные государством патриотические фильмы раз за разом проваливаются в прокате.

Другая точка зрения говорит о неокупаемости культурных проектов за рамками масскульта и пользе государственных инвестиций в креативные индустрии. Но никому не приходит в голову предположить, что государство может влиять на содержание конкретных фильмов или выставок, или что выделение бюджетного финансирования — это великодушный жест со стороны государственных чиновников. Когда общество знает цену своим налогам, криками «нельзя протестовать за государственные деньги» никого не впечатлишь.

Арнольд Хачатуров
корреспондент

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
wowa_vova
Sep. 8th, 2017 07:32 am (UTC)
Врать и передёргивать нехорошо. Даже, если хочешь "эффектно" поагитировать.
Это неуважение к людям, - неужели непонятно?
kygecthuk
Sep. 8th, 2017 07:33 am (UTC)
на савушкина иначе принято?
wowa_vova
Sep. 8th, 2017 07:39 am (UTC)
Вы, своим нелепым возгласом, только подтвердили мои слова.)))
kygecthuk
Sep. 8th, 2017 07:42 am (UTC)
есть повод напиться всем савушкинским гадюшником?
division___bell
Sep. 8th, 2017 07:48 am (UTC)
В чем заключается "неуважение", простите?
division___bell
Sep. 8th, 2017 07:54 am (UTC)
К сожалению, обыденное сознание не в состоянии принять простой факт того, что никаких "государственных денег" не существует, а есть лишь деньги налогоплательщиков, как заметила Маргарет Тетчер. Простая мысль, что государство обязано и должно выделять средства на театры вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет - до них не доходит. Что примечательно, что в отношении футбола они почему-то не столь категоричны да и вообще как-то не приходилось слышать, что надо запретить финансировать российские футбольные команды :))

Вот ведь парадокс: работы Серебренникова знают во всем мире, это режиссер с мировым именем, и если Рооссия чем и может похвастать на мировой арене- так это именно благодаря таким, как Серебренников. А вот о международном качестве российского футбола никто и не слышал)) Но тем не менее: к финансированию футбола у наших граждан вопросов почему-то , нет, а к театрам- есть. Хотя они и в театры то не ходят
dtgcc
Sep. 8th, 2017 08:24 am (UTC)
- " ... государство обязано и должно выделять средства на театры ..."
Мысль весьма спорная. Я не думаю, что государство должно выделять средства на все театры. Такой принцип остался от совка. Нужен ли он в условиях рыночной экономики вопрос ? Насколько я знаю, в цивилизованном мире такой обязанности у государства нет.

division___bell
Sep. 8th, 2017 08:29 am (UTC)
Плохо знаете.

Есть "коммерческие театры" - те самые, которые работают исключительно на самоокупаемости. Дю солей тот же. Характеризуются "долгим" репертуаром, где одна постановка может идти годами и десятилетиями
И существуют "городские", муниципальные театры- которые в принципе не могут жить на самоокупаемости птч постановка спектакля вещь очень недешевая, а вкусы публики весьма разные
dtgcc
Sep. 8th, 2017 08:42 am (UTC)
Да знаю я это. У нас то практически все театры государственные. В ФРГ, например, большинство театров частные.
division___bell
Sep. 8th, 2017 08:46 am (UTC)
Насчет "большинства" очень не уверен, но вы сравнили задницу с пальцем, дико извиняюсь: средний доход и уровень жизни немца и россиян совершенно не сопоставимы.
dtgcc
Sep. 8th, 2017 08:53 am (UTC)
" В Германии существует 140 финансируемых из бюджета театров и 220 частных театров, а также 150 театров без постоянного актерского ансамбля и многочисленные любительские труппы."
А насчёт уровня жизни, так у нас и билеты дешевле.
division___bell
Sep. 8th, 2017 08:59 am (UTC)
ну где 140 там и 220, разница на десятки а не в разы все же

у нас билеты дешевле именно в силу гос. поддержки. При переходе на самоокупаемость стоимость билета будет не ниже 10-15 тысяч, а это значит что зритель уйдет: позволить себе такие траты на билет могут далеко не все, мягко говоря.
Так что нет, это не выход. Театры должны финансироваться из бюджета и без оглядки на репертуар. Мало ли, кому что не нравится
dtgcc
Sep. 8th, 2017 09:33 am (UTC)
и без оглядки на репертуар.- Ну вот это уж дудки.

division___bell
Sep. 8th, 2017 09:37 am (UTC)
А судьи кто?

Вот есть Гоголь- центр, в котором всегда аншлаг и свободных билетов практически не бывает. Есть театр Виктюка, тоже, далеко не на рядового зрителя и тем не менее собирающий полные залы

Существует только один критерий: идет зритель на этого режиссера и на этот репертуар, или не идет.
dtgcc
Sep. 8th, 2017 10:03 am (UTC)
С таким критерием можно далеко уйти.
division___bell
Sep. 8th, 2017 10:09 am (UTC)
Однако, как показывает практика десятилетий - именно он и является единственно рабочим.
petrazmus
Sep. 8th, 2017 10:42 am (UTC)
В передовой американской модели устройства реализован именно вариант описанный Вами?
division___bell
Sep. 8th, 2017 10:48 am (UTC)
Передовой моделью в данном случае является отнюдь не американская, а европейская. В которой да, реализован именно этот вариант: государственная поддержка большинства театров при наличии театров, субсидируемых меценатством компаний большого капитала - что в РФ тоже, редкость: у нас предпочитают покупать футбольные клубы
petrazmus
Sep. 8th, 2017 10:59 am (UTC)
А почему американскую нельзя считать передовой?
В ней есть и коммерчески успешные решения и элитарные(могущие не быть коммерчески успешными)
Кажется мне что в Англии также дотируется только один театр, да и тот Шекспировский...
division___bell
Sep. 8th, 2017 11:04 am (UTC)
Попробуйте перекреститься, когда вам кажется: говорят, что это помогает:))

Цикл лекций по теме "структура финансирования культурных программ в США" является платным. Хотите заплатить?
petrazmus
Sep. 8th, 2017 11:09 am (UTC)
Вам? Вы пока мне не продемонстрировали свою осведомленность в вопросе.
Да я и сам могу лекцию прочитать...
А вот от Новой я с Вашей помощью опять разжился...
По строчечке, по строчечке..
division___bell
Sep. 8th, 2017 11:11 am (UTC)
Оу, платный тролль ))) Ну что ж, каждый зарабатывает на что мозгов хватает , поздравляю с таким бешеным успехом )))
petrazmus
Sep. 8th, 2017 11:17 am (UTC)
Спасибо.
Но Вы мне успешно помогаете своими мозгами. Платят же не за мою, а за Вашу строчку....
division___bell
Sep. 8th, 2017 11:24 am (UTC)
обычно я по пятницам не подаю, но у вас совсем беда, так что считайте моим подарком сирым и убогим
petrazmus
Sep. 8th, 2017 11:29 am (UTC)
Вы подаете каждый день, Иначе я бы умер с голоду...
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel