?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Выбор Олега»

На Артдокфесте в Риге показали фильм о российских добровольцах в «Новороссии», который не выйдет в российский прокат.

В Риге открылся главный ежегодный фестиваль российского документального кино — Артдокфест, в латвийской столице он проходит в четвертый раз.

Виталий Манский, президент Артдокфеста, говорит, что Рига — особая площадка, «нейтральная полоса», где собираются режиссеры и зрители из России, с Украины, из Европы, здесь проще обсуждать сложное кино.



Большая часть фильмов уже была или будет показана в России: после Риги фестиваль поедет в Москву, Петербург и Екатеринбург. Но один фильм — «Выбор Олега», снятый журналисткой французского телеканала France 24 Еленой Волошиной в соавторстве с Джемсом Кио, — в России не покажут: так решили авторы, чтобы не подставлять своих персонажей.

Это рассказ о российских добровольцах, приехавших воевать в Донбасс. Сам Олег — гражданский, жил в Тюмени, организовывал турпоходы для детей, оружие держал в руках только во время срочной службы, а потом стал волонтером — помогал беженцам, которые приезжали в Сибирь из Донбасса. Так Олег решил поехать туда сам, сначала на две недели — и остался, стал правой рукой одного из полевых командиров с позывным «Морпех». Фильм начинается 2 июня 2015 года — накануне боев под Марьинкой, где, по данным ООН, погибли 34 человека. Съемки продолжались полгода — до конца декабря, момента, когда Олег уже бросил службу. На последних кадрах он просто сидит в съемной квартире в Донецке и напивается до потери контроля.

Фильм не о войне — о ней все говорят, к ней готовятся, но самих боевых действий в кадре нет. Елена говорит — таков был замысел: война остается за кадром, дело авторов — не судить, кто прав и кто виноват, а заставить героев понять и рассказать, зачем им все это. И выясняется, что ответа на этот вопрос у героев нет совсем.

«Я ехал сюда защищать мирных жителей Донбасса, — говорит Олег в начале фильма. — Вот честно. Я через две недели разочаровался в этой войне. Я хотел уехать. Не знаю, что меня остановило».

Он действительно уже ничего не знает — ни про себя, ни про эту войну. И говорит, что для него есть два Олега — один, который однажды уехал и однажды вернется, у которого есть родители и сестры, у которого будут жена и дети — и второй, который здесь, на фронте, с позывным вместо имени.

Идея защищать некое правое дело трансформировалась для него в желание отомстить за погибших товарищей — и трагедия в том, что с каждым днем их становится все больше. Абсолютная бессмысленность всего происходящего — главный стержень сюжета.

Еще один герой — Макс, совсем молодой, обаятельный и страшно потерянный парень, тоже доброволец в составе батальона Олега. Он недавно был контужен и никак не может оправиться — как будто не столько от травмы, сколько от мыслей, которые теперь лезут ему в голову. Макс признается, что «подсел на эту войну», но ему от этого совсем нехорошо. Он все время задается разными вопросами, и иногда его прорывает. «Там романтикой и не пахнет, только мясо и кишки, — так он говорит про Марьинку. — Есть такие неисправимые романтики, которые пишут: как попасть сюда? Я им пишу — не стоит приезжать».

Важная часть фильма — музыкальное сопровождение. Макс сидит на подоконнике, подпевает: «Говори со мной, держи глаза открытыми, брат, не засыпай», — говорит, что когда слушаешь — появляется смысл. Парни знают наизусть подобные песни, в которых все просто: боевые товарищи — семья, умирать страшно, но за Родину — честь, быть воином — значит быть за справедливость. Они как будто хотят мыслить категориями этих песен, но уже не получается.

Дворовая романтика, вынесенная за пределы родных городов этих парней, их страны, лишается атмосферы уютной вечеринки и оборачивается неуправляемым потоком, несущим их к потенциальной гибели. И чувство растерянности и абсурда здесь — как раз те спасительные маяки, на которые старается ориентироваться разум героев фильма. В итоге этот разум и побеждает: Олег и Макс уходят с войны.

Мария Епифанова
собкор в странах Балтии

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
wowa_vova
Sep. 24th, 2017 08:02 am (UTC)
«Нейтральность Манского». Красиво звучит. Хороший термин для алхимиков в любой параллельной науке.
nik15354
Sep. 24th, 2017 08:10 am (UTC)
Начинают войны не за идею, начинают войны для передела бабла. 2 млрд. баксов сам приказал вложить в экономику Донбасса под инкогнито при Януковиче, а тут Порошенко пришел, отъем его конфетной фабрики в России не компенсирует этих денег. Дальше думайте сами.
nikolauss
Sep. 24th, 2017 09:37 am (UTC)
Хороша "защита мирных жителей Донбасса": нарушая границу независимого соседнего государства с оружием в руках, участок которой силой удерживает его "родина ", пользуясь слабостью соседа.
Как можно кого-либо защищать, совершая или способствуя совершению уголовных, государственных и военных преступлений?
dtgcc
Sep. 24th, 2017 10:00 am (UTC)
На Донбассе люди восстали против государственного переворота, имеют на это право, о чём так долго писала либеральная пресса.
shad_tkhom
Sep. 24th, 2017 12:39 pm (UTC)
И там "совершенно случайно" оказались российские наёмники на российских танках. А однажды и российский "БУК". При том, что наёмничество является согласно УК РФ уголовным преступлением.
yuridmitrievich
Sep. 24th, 2017 01:51 pm (UTC)
Косово американцы отделили от Сербии и всё законно, а русским нельзя своих защищать.
shad_tkhom
Sep. 25th, 2017 10:33 am (UTC)
Россия начала агрессию против соседнего государства. От такой российской "защиты" европейские государства увеличили военный бюджет и начали активное перевооружение своих армий. Чтобы "защитники" держали свои лапки в карманах.
dtgcc
Sep. 24th, 2017 02:41 pm (UTC)
Танки украинские, захваченные ополченцами в боях с бандеровцами.
shad_tkhom
Sep. 25th, 2017 10:30 am (UTC)
А лапша у тебя на ушах, вата, "Макфа" или из Италии? То, что там навалом танков и прочей техники, которая даже не поставляется Россией на экспорт уже не новость. То есть принадлежать украинской армии она не может по определению.
dtgcc
Sep. 25th, 2017 11:05 am (UTC)
Набери в ю тубе - дебальцево трофеи - и у тебя исчезнут многие иллюзии . А потом погугли признание Порошенко, что ВСУ потеряли 60 % своей бронетехники.
shad_tkhom
Sep. 25th, 2017 11:26 am (UTC)
То, что в Крыму, во время "референдума", появилась военная техника, что только вот была на параде в Москве. Что у бурятских "шахтёров" с Донбасса не иссякает поток боеприпасов и, что обстрелы территории Украины с российской территории для ваты тоже новость.
dtgcc
Sep. 25th, 2017 12:56 pm (UTC)
Вообще то в Крыму российская военная база со времён Екатерины, поэтому удивительно не то, что она там появилась новая техника. Удивительно было если бы её там не было.
А вот то, что Россия обстреливает со своей территории Украину для меня действительно новость. Об этом даже Госдеп молчит. Так объявите нам войну, делов то куча.
nikolauss
Sep. 24th, 2017 12:38 pm (UTC)
Прошу прощения: Вы умышленно отождествляете революцию с государственным переворотом, или не знаете их отличий?
Революция - это - стихийная, т.е заранее не организованная реакция (т.е. - ответ) передовой части общества на преступления нелегитимной власти против народа, что и случилось на Майдане осенью 2013-го, как реакция (ответное действие) студентов на отказ Януковича подписать соглашение об евроинтеграции, которое он публично обещал подписать, но в последний момент, вступив в сговор с Путиным - отказался, тем самым став на путь государственной измены, и автоматически утратил свой легитимный статус, став государственным преступником.
Переворот, военный или нет - это всегда - заговор - группы государственных преступников - заговорщиков, долго и тщательно разрабатывавших план захвата власти, и если в случае Майдана, смена власти была для протестующих - средством - изменения жизни населения, то для заговорщиков власть не средство, а самоцель, чтобы предаваться любимому занятию - насиловать собственный народ, и захватывать территорию соседей.
Классический образец империи.
А теперь вспомните большевисткий преступный захват власти - октябрьский военный переворот 1917-го, и неконституционную, т.е - незаконную - "передачу" власти 31-го декабря 1999-го года, первым президентом России - Борисом Ельциным - некоему Путину В.В., внезапно "всплывшему" на вершину власти, и если Вы способны думать и рассуждать, а не фонтанировать эмоциями, то поймёте, где революция, а где переворот.
В феврале 1917-от была революция, а вот в октябре - вооруженный переворот, т.е - контрреволюция, но большевики, умело владея словесной эквилибристикой, будучи в абсолютном меньшинстве, самих себя назвали - большевиками, а своих главных идейных противников - меньшевиками, набрав таким образом в глазах некачественного населения политические очки: кто же захочет быть меньшевиками?
То же самое было и с революцией, когда захватив власть преступным путём, и чтобы выглядеть в глазах всё того же невежественного народа - легитимной властью, большевики назвали свой контрреволюционный военный переворот - "революцией", а белое движение - "контрреволюцией".
Простите, если утомил, и будьте осторожны и внимательны со словами, эмоции - злейший враг ума, рассудка, интеллекта.

Edited at 2017-09-24 12:49 pm (UTC)
yuridmitrievich
Sep. 24th, 2017 01:55 pm (UTC)
= передовой части общества на преступления нелегитимной власти против народа

Почему же власть Януковича была нелегитимна?
nikolauss
Sep. 24th, 2017 02:34 pm (UTC)
Легитимность должностного лица - это не только и не столько соответствие формальным юридическим нормам избрания, сколько фактическая честная работа на благо страны на протяжении всего срока полномочий.
Даже будучи законно избранным, и совершая должностные преступления, это лицо - автоматически - утрачивает свою юридическую легитимность, и должно быть отстранено от исполнения своих обязанностей - либо судом страны, либо, если институты власти подчинены нелегитимной власти (ситуация в России) - самим народом, или международным судом.
К тому же, Янукович был избран президентом Украины с большими нарушениями - явно по российскому образцу и при поддержке власти РФ, что подтверждали международные наблюдатели, а факты массового отстрела украинских бизнесменов на Донбассе в 90-е годы, в результате которых Янукович приобрёл контроль над 7 000 (семью тысячами ) предприятий Донбасса, политика тихого захвата Россией украинской экономики, расстрел мирного митинга протеста на Майдане осенью 2013-го , и наконец, бегство в РФ с казной Украины - ставит жирный крест на его легитимности.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel