?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предисловие к референдуму, который состоится 1 октября.

В Испании — самый глубокий кризис со времени восстановления там демократии после 40-летней фашистской диктатуры. Он сулит еще одно трудное испытание Европейскому союзу, может создать правовой прецедент для других стран, в которых есть сепаратистские устремления регионов.

Правительство Каталонии решило провести 1 октября референдум о ее независимости, конституционный суд Испании признал его незаконным, центральное правительство в Мадриде запретило и делает все, чтобы сорвать. Пока противостояние центра и мятежного региона носит сравнительно мирный характер, но напряженность растет и может вылиться в столкновения.


Одной из главных причин референдумов стало затягивание конституционным судом Испании подтверждения устава Автономной области Каталония от 2006 года, который определял ее новые полномочия, включая определение каталонцев как отдельной нации. После утверждения текста устава парламентами Каталонии и Испании он был принят к рассмотрению для окончательного решения. Рассмотрение затягивалось — недовольство в каталонском обществе росло.

В последние недели правительство Мадрида приняло правовые меры по предотвращению назначенного на 1 октября референдума. Установлен особый контроль за использованием государственных средств в Каталонии и произведены аресты местных чиновников. Более 10 тысяч полицейских и бойцов гражданской гвардии дополнительно переброшены в Барселону и другие каталонские города.

Мадрид пригрозил штрафами чиновникам, работающим в региональной избирательной комиссии, распущенной на прошлой неделе. Конфискован весь тираж напечатанных избирательных бюллетеней, государственной почте запрещено распространять сведения о местах голосования. Задача — сделать все, чтобы результаты референдума, если он состоится, были как можно менее легитимными.

Эти действия спровоцировали массовые демонстрации. 20 сентября несколько тысяч демонстрантов заполнили центральную Гран-Виа в Барселоне. Демонстрация произошла после того, как были арестованы 14 каталонских правительственных чиновников, в том числе министр экономики региона Жозеп Мария Жове. Их обвиняют в организации незаконного референдума. 22 сентября государственный прокурор Испании предъявил обвинение в мятеже демонстрантам: они пытались помешать государственным должностным лицам выполнять законные обязанности. Это от четырех до восьми лет тюрьмы.

Каталонская полиция, которая приказом из Мадрида временно переподчинена центральной власти, предупредила в среду об опасности беспорядков. Ее численность — 16 800 человек, и она находится в деликатном положении, потому что большинство муниципалитетов, которым она обычно подчиняется, выступают за референдум.

На фоне этого кризиса напрашиваются аналогии с другими референдумами о национальном самоопределении: шотландским и крымским.

Намеченный на 1 октября каталонский референдум отличается от референдума об отделении Шотландии от Великобритании, проведенного в сентябре 2014 года, прежде всего тем, что он незаконный по существующим нормам. Он противоречит конституции Испании — страны, территориальная целостность которой будет в одностороннем порядке нарушена в случае отделения Каталонии.

Шотландский референдум был юридически признан Лондоном. Если бы за отделение проголосовали более половины жителей Шотландии, она могла стать независимым государством в марте 2016 года. Этого не произошло — более 55% шотландцев проголосовали против.

Как в шотландском, так и в каталонском случаях нет языковой проблемы. В Шотландии преобладает английский язык, а в школах Каталонии одинаково учат каталанский и кастильский (государственный испанский). В Крыму языковая проблема — главный довод сторонников отделения.

Крымский и каталонский референдумы роднит прежде всего то, что оба они незаконны, потому что противоречат конституциям стран, из которых выходят регионы, потому что им не предшествовала нормальная агитационная кампания с участием тех, кто «за» и кто «против».

И там и там — присутствие посторонних силовиков. Но если в Крыму это были «вежливые люди» без опознавательных знаков, которые прикрывали народное волеизъявление в пользу выхода региона из страны, то в Каталонии испанская гражданская гвардия находится с ясным приказом предотвратить голосование.

И, пожалуй, главное, чем шотландский и каталонский референдумы отличаются от крымского: в них не идет речь ни об отделении от одной страны для присоединения к другой, ни о выходе из системы (ЕС, НАТО), смене ценностей (стандартов прав человека и принципов демократии, либеральной экономики). Каталония не хочет уходить из ЕС, как не хотела и Шотландия.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
koka_lermont
Sep. 30th, 2017 02:07 pm (UTC)
Тогда зачем отделяться? Из принципа?
marquenoire
Sep. 30th, 2017 02:40 pm (UTC)
И там и там — присутствие посторонних силовиков. Но если в Крыму это были «вежливые люди» без опознавательных знаков, которые прикрывали народное волеизъявление в пользу выхода региона из страны, то в Каталонии испанская гражданская гвардия находится с ясным приказом предотвратить голосование.
...
Эти посторонние силовики называются -российские оккупанты, испанская гвардия на своей земле
yuridmitrich
Sep. 30th, 2017 03:26 pm (UTC)
= испанская гвардия на своей земле

А сербская гвардия в Косово на чужой земле?
marquenoire
Sep. 30th, 2017 03:29 pm (UTC)
Сербская армия занималась там этническими чистками
pilot_shalott
Oct. 1st, 2017 09:36 am (UTC)
Как промыли Вам мозги!
marquenoire
Oct. 1st, 2017 09:50 am (UTC)
Тебе промыли, хотя и промывать нечего
pilot_shalott
Oct. 1st, 2017 10:06 am (UTC)
Не хамите, парниша! Мы с вами на брудершафт не пили. А мозги Вам отмыли от бомб с урановой начинкой и прочего. Или память отшибло?
marquenoire
Sep. 30th, 2017 02:42 pm (UTC)
Крымский и каталонский референдумы роднит прежде всего то, что оба они незаконны, потому что противоречат конституциям стран, и
..
Их ничего не роднит, Крым оккупирован Россией, Каталонию никто не оккупировал
dedxassan
Sep. 30th, 2017 02:53 pm (UTC)
Испания. По версии Каталонии. Первая попытка отделения была в 1871-м, Франко в 30-е попытался задавить каталонский сепаратизм с помощью репрессий.
el_pistolero
Sep. 30th, 2017 03:09 pm (UTC)
Д.Б.
picterman
Sep. 30th, 2017 02:46 pm (UTC)
"В Крыму языковая проблема — главный довод сторонников отделения."

Що ти падло кацапське брешеш?!
hlebsei
Sep. 30th, 2017 02:53 pm (UTC)
Мда...Смешно.
Нет в международном праве такого зафиксированного понятия как право нации на самоопределение, что и роднит, по настоящему, крымский и каталонский и другие подобные варианты. Скобарей ещё туда прибавить...
Шотландцы, как и косовцы и абхазы и пр. - коренные народы на своей территории проживания и в этом и есть основание, хоть какое-то, для самоопределения, согласно действующим резолюциям ООН.
Поменяйте соб.кора, малограмотен...
el_pistolero
Sep. 30th, 2017 03:12 pm (UTC)
малограмотен...
Для задач НГ и её целевой аудитории и такой сойдёт. Третий сорт - не брак. )
hlebsei
Sep. 30th, 2017 03:16 pm (UTC)
Re: малограмотен...
Ничего, ничего...Малограмотность ведь можно рассматривать и как потенциал к развитию. Газета молодая, ещё подтянется...
nikolauss
Sep. 30th, 2017 03:12 pm (UTC)
После распада Югославии и парада "оранжевых революций", многие говорили о противоречии двух важнейших положений международного права: права каждого народа на самоопределение, и признание всеми государствами существующих границ по итогам Второй Мировой войны.
На самом деле, никакого противоречия нет; когда говорят о самоопределении, то подразумевают - цивилизованный - процесс обретения независимости, предполагающий - самое важное - диалог обеих сторон, и создание новых государств - исключительно на основе - взаимных - договорённостей, т.е, путём взаимных уступок, метрополия - признаёт право другого народа на отделение и образование нового государства.
Именно так, после долгих лет войны, поняв невозможность военного решения проблемы, бывшие республики Югославии, путём многих компромиссов, стали независимыми. Поэтому, когда господа "патриоты" поддерживают аннессию Крыма, ссылаясь на Косово, как правовой прецендент, они подменяют понятия, так как Косово стало независимым в результате мирных переговоров, т.е. - законно, и было признано международным сообществом, а Крым, "ДНР" и "ЛНР" образовались в результате вооружённых переворотов, и захвата этих территорий армией России - никаких мирных переговоров, участия в переговорах Украины и взаимного признания новых республик - не было: Украину просто не спрашивали.
В этом заключается важнейшая норма международного права: в непризнании новых государств, образованных - в одностороннем порядке, поэтому аннексия Крыма, и одностороннее образование "ДНР" и "ЛНР" - незаконны, так как грубо нарушают основополагающие нормы международного права.
yuridmitrich
Sep. 30th, 2017 03:32 pm (UTC)
= так как Косово стало независимым в результате мирных переговоров, т.е. - законно,

С кем они переговаривались, если власти Сербии не признают независимость Косово? С Америкой договорились, которая бомбила Сербию? В Косове даже референдума не было.
alek_morse
Sep. 30th, 2017 08:23 pm (UTC)
+1
tezet
Sep. 30th, 2017 09:49 pm (UTC)
если бы их не бомбила америка, там бы уже были войска нато!!!!!!!!!!!!
klausnick
Sep. 30th, 2017 03:35 pm (UTC)
+1
lm74xf
Sep. 30th, 2017 05:53 pm (UTC)
Независимость Косово была получена после многодневной агрессии блока нать против суверенной страны. Независимость Крыма - после этнократического переворота в Киеве, в результате которого силовым путем были свергнуты власти, за которые проголосовали крымчане. Фактически по результатам переворота крымчане были лишены гражданских прав.
yuridmitrich
Sep. 30th, 2017 03:42 pm (UTC)
США и Турция не признают итоги референдума в иракском Курдистане.
introvertoff
Sep. 30th, 2017 04:07 pm (UTC)
ну что за чушь?

= ни об отделении от одной страны для присоединения к другой, ни о выходе из системы (ЕС, НАТО), смене ценностей (стандартов прав человека и принципов демократии, либеральной экономики). Каталония не хочет уходить из ЕС,

каталонские жулики не имеют четкой позиции по этому вопросу, как и более-менее четкой экономической программы. Они мечтают, что останутся в ЕС, но этого не будет - Каталонию вышвырнут из ЕС и Шенгена и не возьмут обратно НИКОГДА (Испания заблокирует им этот путь). Этих олухов ждет судьба Северного Кипра. Жулики это знают, но врут народу. И общего у Каталонии и Крыма то, что и там и там засранные мозги у простого народа.
pilot_shalott
Oct. 1st, 2017 09:40 am (UTC)
Вот именно!
mazzarino
Oct. 1st, 2017 08:38 pm (UTC)
100 %
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel