?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Volkswagen объезжает Крым

Автоконцерн запретил продавать на полуострове свои грузовики, автобусы и запчасти к ним.

Представительство компании Volkswagen в России разослало по дилерским центрам письмо, в котором сообщило о запрете продажи грузовых автомобилей и микроавтобусов Volkswagen и Skoda в Крыму. Под запрет попала также торговля запчастями к грузовикам и автомобилям вместимостью более 10 пассажиров. Подпись под документом поставил гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович.

В письме говорится, что запрет касается не только прямой продажи автомобилей и запчастей резидентам Крыма, но и реализации их крымчанам через посредников. Запрещено продавать грузовики, микроавтобусы и запчасти компаниям, которые находятся на территории Республики Крым и Севастополя, а также тем фирмам, которые могут использовать технику для работы на полуострове.


«Нарушение санкционного режима может привести к отказу от ввоза в Россию грузовых автомобилей и автобусов вместимостью более 10 человек», — сообщает Озегович.

Получение циркуляра «Новой газете» подтвердил директор официального дилера Volkswagen в Севастополе Максим Шерстюк.

— Документ у меня на руках. Это, конечно, чистая политика. Про Siemens слышали? Здесь желание не повторить их судьбу. По нашему бизнесу этот запрет никоим образом не ударит. За все время нахождения в составе России мы продали всего один Volkswagen Crafter, то есть всего один автомобиль, подпадающий под запрет. Что касается запчастей — да, это болезненно, но опять же — их можно покупать через других юрлиц, и делать это так, чтобы не нарушить запрет.

Представители симферопольского дилера Volkswagen «Крым-Автохолдинг» настроены еще решительнее.

— Запрет вызывает у нас возмущение. Спрос на указанные автомобили есть, люди готовы их покупать, поэтому продажи останавливать никто не будет. Способы [обойти запрет] найдутся, — заявил «Новой газете» руководитель отдела продаж автодилера Евгений Олискевич.

Не беспокоятся насчет запрета Volkswagen Group Rus и представители крымских перевозчиков. В севастопольском ГУП «Севавтотранс» сообщили, что в автопарке предприятия нет автомобилей Volkswagen. В симферопольском «Крымавтотрансе» не смогли дать оперативный комментарий, но отметили, что большая часть автобусов на предприятии — российского или украинского производства.

Из семи опрошенных «Новой газетой» частных перевозчиков только двое сообщили, что используют автомобили Volkswagen. При этом немецкие авто составляют менее 10% их автопарков. «За запчасти не беспокоюсь, поскольку их и раньше было выгоднее покупать в Краснодаре. Цена на материке примерно на треть ниже, чем в Крыму», — пояснил один из перевозчиков.

Вероятность отказа Volkswagen поставлять грузовики и микроавтобусы на российский рынок из-за нарушения санкционного режима в Крыму собеседники «Новой» оценивают как ничтожную. Они отмечают, что оформлять операции с автомобилями и запчастями можно через фирмы, зарегистрированные на материковой части России.

В самом концерне Volkswagen также едва ли захотят терять российский рынок коммерческих автомобилей: по официальной информации, продажи автомобилей Volkswagen категории LCV в России постоянно растут. Так за 9 месяцев 2017 года было продано 4940 коммерческих пассажирских авто, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

Запрет на продажу грузовых автомобилей и микроавтобусов Volkswagen в Крыму и Севастополе появился на фоне скандала вокруг другой немецкой компании — Siemens. Газовые турбины Siemens, напомним, вопреки санкциям были поставлены на полуостров в июле этого года для установки на строящиеся электростанции в Севастополе и Симферополе. В самой компании Siemens утверждают, что продавали турбины для установки на электростанции в Краснодарском крае. Компания подала в Арбитражный суд Москвы иск об отзыве турбин с полуострова.

Иван Жилин
собкор в Крыму

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ne_turbina
Oct. 13th, 2017 06:35 pm (UTC)
Немцы молодцы. Стараются подать пример, хороший, как надо демократия, порядочность, право и законность.
Слышите ли подобное от других и о других? То то. Немцы.
dtgcc
Oct. 13th, 2017 07:12 pm (UTC)
Сименс недаано тоже ножками топал, а вчера на встрече с Путиным обсуждал перспективы развития бизнеса в России.
ne_turbina
Oct. 13th, 2017 07:31 pm (UTC)
Немцы не с проста так цивилизованно и культурно живут. У них есть гены инженеров, великих мыслителей и ген богатства.
Когда выезжаешь за границы ВЕЛИКОЙ германии, такое чувство, что попадаешь в тьму туманную. Краски не те, трава не та и эти .... березки....
dtgcc
Oct. 13th, 2017 07:49 pm (UTC)
Ты беженец ?
ne_turbina
Oct. 13th, 2017 07:58 pm (UTC)
Нет, у меня в друзьях «Радио Свобода» и «Настоящее Время».
dtgcc
Oct. 14th, 2017 06:51 am (UTC)
Скажи, кто твой друг ....
ne_turbina
Oct. 14th, 2017 07:15 am (UTC)
Не немцы уж точно.
yuridmitrich
Oct. 13th, 2017 08:58 pm (UTC)
В ответ на это надо запретить им продажу легковых машин в Крыму.
novayagazeta
Oct. 16th, 2017 02:03 pm (UTC)
а продают?
akitos
Oct. 13th, 2017 09:16 pm (UTC)
немцы уже почти просрали Российский авторынок корейцам, в США на них смотрят косо, заваливают исками и откровенно шантажируют.
Чтож, флаг им в руки.

Одно мне не понятно, вроде во всех условиях санкций речь шла о высокотехнологиччных товарах и финансовом давлении. При чем тут машины?
nahaga89
Oct. 14th, 2017 06:48 am (UTC)
Вроде как бы плохо немцам, и бизнес у них корейцы отнимут, и в США на них косо смотрят, и тд...А зуд в попе почему-то у вас)))))
dtgcc
Oct. 14th, 2017 06:58 am (UTC)
Отнюдь. Кому надо, тот съездит по крымскому мосту на материк и купит в ближайшем автомобильном салоне. Они поэтому так заявляют, что прекрасно знают, что это никак не отразится на продажах их авто..
akitos
Oct. 14th, 2017 06:59 am (UTC)
нет, у меня ничего не зудит, я кстати не фанат немецкого автопрома
provinzial_58
Oct. 13th, 2017 10:28 pm (UTC)
Не реализуемо.
novayagazeta
Oct. 16th, 2017 02:03 pm (UTC)
почему?
provinzial_58
Oct. 19th, 2017 07:29 pm (UTC)
Потому что это запрет легко можно обойти, нельзя уследить за каждым автомобилем, не говоря уж о каждой запчасти, производитель никак не участвует в процессе продаже конечному покупателю.
Нельзя продавать в Крыму, будут продавать в Краснодарском крае через ООО Ромашка" или вообще гражданина Пупкина какому-нибудь севастопольскому ООО "Василек", не являющемуся оф. дилером Фольксваген, но имеющему точно такие же, как у оф. дилеров салоны. Про запчасти я уж не говорю.

Подобные санкции бессмысленны. Имитация бурной деятельности, апогей европейской бюрократии.

Edited at 2017-10-19 07:30 pm (UTC)
nikolauss
Oct. 15th, 2017 05:48 pm (UTC)
Беззаконие в крови наших "добропорядочных" граждан. "- Санкции? - обойдём! (гы-гы)". Очевидная безнравственность данного поступка их нисколько не беспокоит - пусть нравственные страдания мучают немцев.
"- Не на тех напали! - воровали и воровать будем!"
Вчера Крым - сегодня прекрасные немецкие машины и запчасти к ним.
Ах - да: надо бы не забыть на 9-е мая написать на "Фольксвагене", "Ауди" или "Мерседесе": "На Берлин!", и: "Можем повторить!"
"Гы...
Гы-гы...
Гы-гы-гы...
Ы-ы...
Бль...."
Интеллектуальный и нравственный потенциал никогда не был сильной стороной большинства россиян, что рядовых обывателей, что власти, и это закономерно, ибо и тех и других объединяет общий знаменатель - гопничество.

Edited at 2017-10-15 05:50 pm (UTC)
provinzial_58
Oct. 19th, 2017 07:33 pm (UTC)
"Очевидная безнравственность данного поступка их нисколько не беспокоит"

"Нравственность. Всего лишь одежонка, которую берут напрокат все, кому не лень.
Только и пишут, что о нравственности. А сами крадут, лгут, развратничают..." (с)

Роль обличителя общественных язв не подходит ни Вам, ни, тем более, ЕС.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel