?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласие на участие в кампании Собчак – это однозначный отказ рассматривать в качестве спарринг-партнера Навального.

Выдвижение Ксении Собчак в президенты страны - это синдром дряхления российского электорального авторитаризма, его окончательного превращения в систему инструментальных решений, направленных на сохранение status quo. Появление в списке кандидатов фигуры, похожей на Собчак, было предсказано за много месяцев до начала кампании. Кроме традиционной свиты в лице Зюганова-Жириновского Кремлю на этих выборах нужно два спойлера. С одной стороны, ультраконсервативный кандидат, на фоне которого Путин выглядел бы для соответствующих целевых аудиторий разумным компромиссом, центристом. С другого фланга эту конструкцию должен был поддержать спойлер условно либеральный и еще более условно протестный. Прямая задача этого кандидата заключалась в том, чтобы демонстрировать миру свободные и демократические выборы, либеральному избирателю предложить скоротать время в спорах о том, нужно ли за такого спойлера голосовать (и в идеале повторить контролируемый успех Прохорова образца 2012 года), а другим группам населения время от времени показывать страшную историю о том, что либералы-западники рвутся к власти, и самое время их остановить, явившись на участки.

Кастинг условного праворадикала еще не закончен и, возможно, на его роль сможет в рамках консервативного сценария претендовать тот же Жириновский. Зато условный либерал успешно найдена, обзавелась сайтом, программой и промо-роликами. Очевидно, что на роль либерала рассматривалось несколько кандидатур, в частности по рынку ходили слухи о возможности рекрутинга на кампанию Ирины Хакамады. Но в итоге ставка была сделана на Собчак и аргументы в ее пользу вполне понятны - женщина, западник, широко известная зрителям «Дома-2» и читателям гламурных журналов, с одной стороны, и аудитории телеканала «Дождь» с другой, к тому же вполне безвредная в качестве реального конкурента для кандидата №1.

Примечательна биография Собчак в качестве «легитимного кандидата в президенты», где легитимность черпается, с одной стороны, из историй взаимоотношений ее семьи с Путиным, с другой - из ее постоянного присутствия в таблоидах в течение последних десятилетий, и, наконец, ее статусом умеренного фрондера, имеющего тактические разногласия с нынешней властью.

Удивительно, но Собчак довольно откровенно рассказала о целях своей кампании, заявив, что заменяет собой графу «Против всех». В переводе с политтехнологического на русский этот лозунг означает, что она будет оттягивать на себя протестные голоса, увеличивая явку и мобилизуя часть провластного электората, который захочет проголосовать конкретно против Собчак. Пожалуй, это один из немногих примеров, когда кандидат на старте кампании делает открытое заявление о своем статусе спойлера.

Забавно, что при этом все преподносится в том ключе, что Путин будто бы недоволен такой дерзостью со стороны Собчак, что, однако, не помешает Ксении баллотироваться. Этот жеманный месседж, опять же, в реальности предназначен трем группам и должен быть прочитан ими по-разному. Западная пресса получит тему для дискуссий насчет свободных выборов в России, ведь «Ксения Собчак хорошо известна своей критикой кремлевской политики». Либеральный электорат расколется по вопросу о своих симпатиях к Ксении, а для массового избирателя тезис о не вполне довольном Путине сразу оставляет пространство для «компромата» и медийных атак на Собчак, с призывами сплотиться против.

В общем, на фасад электорального авторитаризма вывесили яркую неоновую вывеску. Выборы уже не кажутся такими смертельно скучными, как еще несколько недель назад, притом, что по сути ничего не изменилось. С выдвижением Собчак и заявлением Пескова о его усталости от темы Навального как кандидата кремлевский предвыборный паззл можно считать сложившимся, даже несмотря на пустующее пока место кандидата для ультраправых.

В апреле 1993 года в России прошел знаменитый и трагический референдум о доверии президенту Борису Ельцину и досрочных выборах. Тогда в российский политический язык вошло устойчивое выражение «Да. Да. Нет. Да», означающее правильный с точки зрения сторонников Ельцина набор ответов.

В марте 2018 года нам, кажется, предлагают реинкарнацию этого лозунга. Конфигурация президентской кампании выглядит сегодня примерно так «Зюганову - Да. Явлинскому - Да. Навальному - нет. Собчак - Да.».

За Явлинским при этом содержательно закрепляется антивоенная повестка, морально безупречная, но почти не пользующаяся вниманием электората.

Люди, лично симпатизирующие Собчак, а таких среди российской Фейсбук-тусовки немало, уже выдвинули аргумент о том, что критиковать Ксению за ее выдвижение не стоит. Мол, каждый может распоряжаться своим правом быть избранным по собственному усмотрению, и не мы ли много призывали к тому, что участвовать в выборах могут все. Этим аргументом, кажется, дан старт дискуссии о «наших кандидатах», в которой Кремль гостеприимно приглашает нас тонуть вплоть до марта, после чего дело будет сделано, а Собчак может и потерять интерес к политической карьере, как это уже случилось с Прохоровым. Оппозиция действительно призывала к допуску на выборы всех, но именно это условие в данном случае не выполняется. Собчак идет на выборы не в числе всех кандидатов, но в числе тех, кто будет допущен в ручном режиме. Ничего личного, просто работа на укрепление авторитаризма.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

promo novayagazeta 16:01, domenica 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mudolog
Oct. 19th, 2017 06:27 am (UTC)
Всё очень четко, понятно и грамотно разложено по полочкам.
Вопрос лишь в том, какой процент электората все это прочитает...
klausnick
Oct. 19th, 2017 06:52 am (UTC)
оттягивать на себя протестные голоса, увеличивая явку
Именно так.
novayagazeta
Oct. 20th, 2017 09:09 am (UTC)
и много оттянет? на много увеличит?
klausnick
Oct. 20th, 2017 10:30 am (UTC)
Нет, не много. Поклонники Ксюши на выборы не ходят.
Сергей_Ф
Oct. 19th, 2017 07:45 am (UTC)
А вот еще, помню, лет 15 назад у Путьки был спарринг-партнер по дзюдо. И что самое занимательное, тоже женщина. Он ее положил тогда, и весьма эффектно. Но вопрос: а он вообще с мужиками способен соревноваться по-честному? Или только с бабами, да еще и подставными?....
novayagazeta
Oct. 20th, 2017 09:10 am (UTC)
злопамятный Вы?
wowa_vova
Oct. 19th, 2017 08:32 am (UTC)
Правильно!
Не пущать на броневичок никаких «ренегатов каутских»!

Особо тронули воспоминания, как Кирилл, будучи ребёнком, ощутил трагичность референдума 1993 года.
novayagazeta
Oct. 20th, 2017 09:10 am (UTC)
это Вы на кого намекаете? кто там на броневичек рвется?
roar22
Oct. 19th, 2017 10:02 am (UTC)
Не трогайте Оксану Собчак!
Она прелесть.
Она хочет, чтобы ее все любили. Кроме Жирика.
Но как раз Жирик любит ее больше всех.
Кстати, о Ксении на НТВ: https://roar22.livejournal.com/59958.html

Edited at 2017-10-19 10:13 am (UTC)
akitos
Oct. 19th, 2017 10:11 am (UTC)
молодец Мартынов, не зря зарплату получает :)
многие про это забыли. Как и про многое другое.

но вот "нет" не Навальному. Лично я считаю его еще большим клоуном чем Собчак.
novayagazeta
Oct. 20th, 2017 09:11 am (UTC)
Вы имеете право иметь такое мнение. И имеете право голосовать за кого угодно. Но это Вы должны решить, а не за Вас
akitos
Oct. 20th, 2017 09:49 am (UTC)
вы имеете ввиду ограничения на участие?
тут я с властями не согласен категорически, я бы сократил список участников еще раза в два.
provinzial_58
Oct. 19th, 2017 07:49 pm (UTC)
"Выдвижение Ксении Собчак в президенты страны - это синдром дряхления российского электорального авторитаризма, его окончательного превращения в систему инструментальных решений, направленных на сохранение status quo."

А 20 лет до этого "российский электоральный авторитаризм" был свеж, юн и весел? Да бросьте Вы. Каждые выборы мы видели одно и тоже: Зюганов - для пенсионеров, Жириновский - для националистов, Явлинский - для либералов, главный кандидат - для всех остальных. Выдвижение Собчак означает лишь то, что подросло новое поколение, воспитанное на реалити шоу и Интернете для которого нужен кандидат из этих самых реалити шоу и Интернета. Ибо Жирик и Зюганов им неведомы.

Разница между Навальным и Собчак лишь в том, что Навальный может оттянуть на себя несколько больше голосов и может быть даже помешать победе Путина в первом туре. Штука в том, что в любом случае Путин победит.

Насчет спойлеров. Знаете, спойлеров предлагают электорату уже много лет. Можно сказать практически со вторых президентских выборов. Причем предлагают преимущественно либерально настроенному электорату. Тем, самым, которые себя интеллектуальной элитой считают. И каждый раз они клюют. Возникает закономерный вопрос: может быть "интеллектуальная элита", "10% Явлинского" просто дураки?

Edited at 2017-10-19 07:51 pm (UTC)
novayagazeta
Oct. 20th, 2017 09:11 am (UTC)
и все-таки он был свежее...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel