?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 30 октября, дню памяти жертв репрессий, Конгресс интеллигенции, в состав которого входят видные правозащитники и общественные деятели, приветствовал открытие Стены плача в Москве, но обратил внимание на развязанную в публичном пространстве травлю оппозиционных политиков, активистов, историков и журналистов.

«Вместо старых терминов «враг народа», «шпион», «вредитель» введены в оборот новые, мало чем отличающиеся от прежних — «иностранный агент», «нежелательная организация», «пятая колонна». Воссоздается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды. Мы наблюдаем все усиливающуюся травлю оппозиции, которая является по своей сути главным механизмом, осуществляющим обратную связь между обществом и государством», — говорится в обращении.

Правозащитники перечисляют эпизоды травли: убийство Бориса Немцова, нападения на Юлию Латынину и Алексея Навального, кампания очернительства оппозиции на государственных СМИ, дело против Кирилла Серебренникова и историка Юрия Дмитриева.

«Современная Россия движется по тем же рельсам, которые привели страну к катастрофе 37-38-го годов. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить этот поезд вовремя», — пишут представители Конгресс интеллигенции. Под обращением, которое ниже цитирует «Новая газета», на сайте






ОТКРЫТ СБОР ПОДПИСЕЙ.




Требования правозащитников: способствовать установлению в России сильной оппозиции, соблюдение равных прав для людей с позицией, отличающейся от официальной, закрытие пропагандистских программ на государственном ТВ, прекращение политических дел: против Серебренникова и Дмитриева.




ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ





Мы требуем!




Заявление Конгресса интеллигенции


Тридцатого октября нынешнего года, восемьдесят лет спустя после пика репрессий, проводимых советской властью с первых же месяцев своего существования против всего российского народа, состоится огромной важности событие – открытие памятника жертвам политических репрессий 30-х годов. Для сегодняшней власти это был тяжелый шаг, но жест этот с большим опозданием, после долгих колебаний был сделан. Это знак признания преступлений, которые совершались в тридцатые годы. К сожалению, точка в этой трагедии еще не поставлена.

Как известно, сталинские репрессии начинались с травли оппонентов в печати, на партийных собраниях, а заканчивались пытками в подвалах Лубянки, одиночными выстрелами в затылок и массовыми расстрелами.

Сегодня, восемьдесят лет спустя, мы обращаем внимание власти на то, что в последние годы, начиная с 2012-го, атмосфера в стране вызывает тревогу: вместо старых терминов «враг народа», «шпион», «вредитель» введены в оборот новые, мало чем отличающиеся от прежних – «иностранный агент», «нежелательная организация», «пятая колонна». Воссоздается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды.

Мы наблюдаем все усиливающуюся травлю оппозиции, которая является по своей сути главным механизмом, осуществляющим обратную связь между обществом и государством.

Мы стали свидетелями того, как травля политических оппонентов разворачивается на федеральных каналах и как объекты травли становятся реальными жертвами. Самый яркий пример – убийство Бориса Немцова. В этом же ряду покушение на Юлию Латынину, насильственные действия против Алексея Навального, многочисленные угрозы всем тем, кто имеет мужество выступать с критикой государства. 23 октября было совершено покушение на убийство журналистки «Эхо Москвы» Татьяны Фельгенгауэр. За несколько дней до этого на телеканале «Россия 24» вышло несколько передач, в которых говорилось, что радиостанция «Эхо Москвы» занимается «антигосударственной деятельностью». Все это, бесспорно, звенья одной цепи.

Яркое событие последнего времени – судебный процесс против Юрия Дмитриева, три десятилетия жизни отдавшего розыску безымянных могил, расстрельных ям, в которых лежат наши погубленные соотечественники, и восстановлению их памяти. В день открытия памятника 30 октября Дмитриев будет находиться в СИЗО в ожидании приговора и длительного заключения.

Современная Россия движется по тем же рельсам, которые привели страну к катастрофе 37-38-го годов. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить этот поезд вовремя.

В стране назрели проблемы, требующие всестороннего и открытого обсуждения, а не навешивания ярлыков. Сегодня в разряде инакомыслящих оказались люди, которые считают, что Россия должна двигаться по европейскому пути, а не по пути изоляции, превращения ее в грандиозную Северную Корею.

Мы призываем власть осознать, что современное государство не может нормально существовать, если правящей силе не противостоит сильная оппозиция, имеющая равные права и возможности распространять свои идеи и равно защищенная государством. Это жизненно важно для всего нашего общества и для самой власти.

Мы требуем от власти прекратить кампанию травли инакомыслящих на федеральных каналах телевидения и закрытия на телевидении политических программ, которые осуществляют эту гнусную травлю.

Мы требуем остановить позорные процессы над Кириллом Серебрениковым и всеми фигурантами его дела, над Юрием Дмитриевым, иные процессы, мотивированные политическими причинами, а также освобождения всех политических заключенных.

Создание памятника жертвам политических репрессий сталинского режима должно стать гарантией того, что еще через восемьдесят лет нашим потомками не придется открывать еще одного памятника – жертвам репрессий 10-20-х годов 21-го века.

Обращение подписали:

Людмила Алексеева, правозащитник
Борис Альтшуллер, правозащитник
Лия Ахеджакова, актриса
Гарри Бардин, режиссер
Леонид Бахнов, писатель
Александр Белавин, физик, член-корреспондент РАН
Юрий Богомолов, кинокритик
Валерий Борщев, правозащитник
Владимир Войнович, писатель
Александр Гельман, драматург
Илья Гинзбург, физик
Леонид Гозман, политический деятель
Лев Гудков, социолог
Павел Гутионтов, журналист
Вероника Долина, поэт
Ольга Дробот, переводчик
Евгений Ихлов, публицист
Юлий Ким, писатель
Сергей Кривенко, правозащитник
Михаил Краснов, юрист
Андрей Макаревич, музыкант
Владимир Мирзоев, режиссер
Елена Мовчан, переводчик
Андрей Пионтковский, публицист
Лев Пономарев, правозащитник
Ирина Прохорова, издатель
Ольга Седакова, писатель
Владимир Синельников, кинодраматург
Андрей Смирнов, кинорежиссер
Сергей Стратановский, писатель
Любовь Сумм, переводчик
Лев Тимофеев, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Марк Урнов, политолог
Эдуард Успенский, писатель
Виталий Челышев, журналист
Игорь Чубайс, философ
Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания депутатов
Игорь Юргенс, экономист

Оставить свою подпись можно на сайте Конгресса интеллигенции по ссылке.

promo novayagazeta december 4, 19:36 10
Buy for 5 000 tokens
Хороша «Раша»! Если наша… Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США ВВП на душу Средняя зарплата Средняя пенсия Норвегия 72046 3781 2340 Исландия 60920 3020 1550 Финляндия 43832 2913 1900 Россия 8664 615 227 Почему…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
comment_zero
Oct. 28th, 2017 12:17 pm (UTC)
Можно ли циничную шпану приструнить увещеваниями, взываниями к совести?... Бессмысленно.
novayagazeta
Oct. 28th, 2017 05:46 pm (UTC)
предлагаете помалкивать?
mudolog
Oct. 28th, 2017 12:36 pm (UTC)
Тоже думаю, что кремль положит на этот призыв с прибором.
novayagazeta
Oct. 28th, 2017 05:47 pm (UTC)
Ваш вариант действий? Терпеть-молчать?
mudolog
Oct. 28th, 2017 06:24 pm (UTC)
Я бы вам рассказал, что делать. Да боюсь, забанят. Да и вас подгребут до кучи.
provinzial_58
Oct. 29th, 2017 10:52 am (UTC)
"Я бы вам рассказал,"
Таки да, рассказывать - вековое занятие интеллигенции.
mudolog
Oct. 29th, 2017 11:03 am (UTC)
Ну да. То ли дело пролетарьят! Фуле там рассказывать?! Херак, и сразу кирпичом по голове...
Кстате, тоже один из вариантов.

Edited at 2017-10-29 11:04 am (UTC)
provinzial_58
Oct. 29th, 2017 12:10 pm (UTC)
Ви таки не поверите, но существуют образованные представители общества, которые помимо разговоров ещё что-то делают. Причем это что-то намного сложнее удара кирпичом.

Edited at 2017-10-29 12:10 pm (UTC)
mudolog
Oct. 29th, 2017 01:10 pm (UTC)
Если не секрет, что делают?
Извините, но образованные люди потому и образовались, чтоб языком рассказывать, а не кайлом в шахте махать или мешки ворочить.
provinzial_58
Oct. 29th, 2017 04:53 pm (UTC)
Это распространенное среди интеллигенции заблуждение. Вероятно потому, что выразителем её мнения, лицом так сказать, что в советские годы, что сейчас, являются актеры, поэты, писатели, художники и прочий, обслуживающий общество, персонал, который "не пашет, не сеет, не строит".
Археологи периодически машут кайлом. Инженеры-программисты, помимо того что рассуждать, должны ещё уметь делать модульный (хотя бы) ремонт техники.
Постоянно "рассказывать языком" и ничего не делать - не есть атрибут образованного человека. Это признак бездельника, маниловщина. Тот, кто этим занимается, - всего лишь болтун. Видимая часть советской/российской интеллигенции - сборище болтунов.
jerry_1983
Oct. 28th, 2017 01:47 pm (UTC)
Единственный из списка, которого есть за что уважать - Александр Белавин. Остальные - те, про кого Ленин исчерпывающе сказал.
yuganspb
Oct. 28th, 2017 02:06 pm (UTC)
Всё очень правильно, но только до слов "мы призываем власть осознать..." - бесполезное занятие.
novayagazeta
Oct. 28th, 2017 05:47 pm (UTC)
а что предлагаете Вы?
yuganspb
Oct. 29th, 2017 07:31 am (UTC)
Не иметь с "властью" никаких отношений.
kaspar_99
Oct. 28th, 2017 02:30 pm (UTC)
а чо яйца Павленского забыли?
Они охренели ставить на одну доску убийство Немцова и якобы "облитую говном" Латынину? Еще Павленского с прибитыми яйцами, которого французский кровавый режЫм определил в дурку, забыли
Совсем с дуба рухнули!

Edited at 2017-10-28 02:36 pm (UTC)
nikolauss
Oct. 28th, 2017 02:45 pm (UTC)
Обращение интеллигенции - шаг отчаяния перед неминуемым.
К сожалению.
Незаконная власть признаёт только силу, требовать, не имея возможности заставить - для власти уголовников - смешно.
Сейчас жизненно необходимо: или обратиться ко всему цивилизованному миру - с мольбой - принудить нелегитимную власть РФ - отступить против грядущего террора в отношении интеллигенции и оппозиции, либо - нужна срочная - эвакуация - из ОПГ РФ.
Второе наиболее вероятно, так как Запад, при всём уважении к нему, давно избрал стратегию эволюции России путём разностороннего сотрудничества с нею, и ни при каких обстоятельствах - не идти против России на открытое противостояние, какие бы преступления против своего народа власть РФ не совершала.
Это печальный финал, точнее - его начало.
Никто извне нам не поможет, так как виновны сами - и только сами.
Самим и отвечать.
Кто имеет возможность - уезжайте, нет - бегите, спасайтесь - эвакуируйтесь из этого гиблого места.
Оставаясь здесь по доброй воле - вы совершаете - преступление перед всем человечеством, перед своими рожденными и нерождёнными потомками, украв у них радость жизни в цивилизованных странах, радость творческой самореализации, и простого человеческого счастья.
Не теряйте времени - его уже не осталось.
Не надейтесь - столетняя ненависть власти уголовников не знает пощады, насилие - пища их тёмных душ, они не могут без него, как мы не можем без воздуха.
Не обманывайте себя ложными надеждами.
Всё.

Edited at 2017-10-28 03:20 pm (UTC)
vashaotdushina
Oct. 28th, 2017 05:34 pm (UTC)
Как своевременно,а то ведь Кремль не в курсе !
iskra0000
Oct. 28th, 2017 07:41 pm (UTC)
прочитал статью и список подписантов. Что сказать? Эти люди - махровые антисемиты!)))) А антисемитизм это плохо!
iskra0000
Oct. 28th, 2017 07:47 pm (UTC)
кстати, указанные субъекты сами очень любят травить тех кто выражает мнение отличное от их.
Например Ахеджакова и некоторые другие в 1993 году призывали запретить коммунистическую идеологию (т.е. запретить инакомымслие) и в прямом смысле требовали убийств и расправ над теми кто поддержал парламент!
И у них хватает совести осуждать власть?!
Власть гуманнее. Эти то спокойно поддерживали и требовали куда более жестких и кровавых мер!
Нил Нилов
Oct. 29th, 2017 06:22 am (UTC)
Какой конгресс интеллигенции, какая оппозиция?
Обычная подмена понятий и самоназвания... Все это - сборище хамов...

Держите меня... Женя Курицина орет: "Снимайте меня, Я - Божена" Иннннннтеллигентка, прости Господи..
Тож и здесь : "Я - конгресс интеллигенции"

Edited at 2017-10-29 06:23 am (UTC)
nikolauss
Oct. 29th, 2017 06:39 am (UTC)
До чего надо дожить, чтобы утверждать, что коммунизм - это инакомыслие, и следовательно, его нельзя запрещать, это, видети ли - недемократично.
Что у людей с головой...
Любая форма инакомыслия - это проявление свободы, свобода же терпима к разным мировозрениям, кроме человеконенавистнических: немецко-фашистских, советско-российско-фашистских (коммунистических), и прочих диктатур.
Тепимость к человеконенавистничеству?
У убийству более ста двадцати миллионов - невинных - людей?
Кое-кому стоит научиться пользоваться словами, чтобы не путать инакомыслие - с соучастием в преступлении.
Нил Нилов
Oct. 29th, 2017 07:41 am (UTC)
Я бы даже сказал - убийству 120 миллиардов невинных людей...
provinzial_58
Oct. 29th, 2017 12:12 pm (UTC)
"свобода же терпима к разным мировозрениям, кроме человеконенавистнических:"
Это кто же Вам такое сказал? Нет уж, свобода, значит терпи всех, иначе это несвобода.
И почему нельзя быть антисемитом или нацистом, а демократом или социалистом - можно?
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel