?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что происходит со сторонниками националиста Мальцева, который назначил переворот в стране на ноябрь, но за полгода до этого сбежал из страны.

С 2013 года националист Вячеслав Мальцев анонсирует «революцию» в России и смог собрать под свои знамена немало сторонников. По мнению Мальцева, все произойдет 5 ноября 2017 года. В преддверии этой даты по всей России сотрудники полиции и ФСБ задерживают активистов движения «Артподготовка», которое признано экстремистским и в стране запрещено. Сам Мальцев уже полгода как покинул Россию, спасаясь от уголовного преследования. Он заочно арестован судом, но продолжает инструктировать соратников удаленно: через Youtube.

Задержания в Москве и регионах

ОБНОВЛЕНО 4.11.17

«Задержанные начали давать показания, в деле появились новые имена и адреса»

Утром 4 ноября в Москве и области прошли одновременно около 20 обысков по адресам, имеющим отношение к активистам запрещенной как экстремистская организация движения «Артподготовка». А задержанные накануне активисты начали сотрудничать со следствием. Подробнее

В этот же день обыски прошли на квартирах сопредседателя незарегистрированной Партии националистов Ивана Белецкого. В полицию, со слов Белецкого, забрали его жену с грудным ребенком. Подробнее

3 ноября сторонников Мальцева задержали в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре, Саратове Томске и Костроме. Всего 14 человек в разных городах страны (со слов источника РБК в центральном аппарате МВД). У них изъяли холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

В Москве у сторонников Мальцева изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Они, по данным ФСБ, планировали поджечь административные здания и готовились напасть на сотрудников полиции. Все это, считают спецслужба, должно было спровоцировать массовые беспорядки. Теперь правоохранители собираются возбудить уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт). Кстати, в конце октября Мещанский суд Москвы арестовал участников «Артподготовки» Юрия Корного и Андрея Кептю по подозрению в подготовке теракта.

В Красноярске активисты во главе с Александром Свищевым якобы планировали диверсии на объектах линии электропередачи (ЛЭП). Там же активиста «Артподготовки» Александра Зайцева арестовали по подозрению в склонении к организации массовых беспорядков (пункт 1.1 статьи 212 УК России). 1 ноября по этой же статье (212 УК России) был арестован другой красноярский представитель движения — Роман Марьян.

В Саратове суд арестовал сторонника Мальцева Сергея Рыжова по подозрению в подготовке терактов 4 и 5 ноября. Под арест попал и ранее состоявший в «Артподготовке» активист Никита Смирнов из Краснодара (ст. 19.3 КоАП России).

А в Альметьевске (республика Татарстан) сторонника Мальцева Федора Балабанова арестовали за публикацию в «ВКонтакте» фотографий «коловрата» и «черного солнца» («пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).

Мальцев считает, что задержание его сторонников не повлияет на планы движения. «Это они делают для галочки, для палочки, потому что такое количество людей просто не остановишь», — заявил Мальцев.

Мальцев о планах «Артподготовки»

Сам Мальцев, заочно арестованный в России по обвинению в публичных призывах к экстремизму и покинувший страну еще в июне, призвал своих сторонников выйти на улицу 5 ноября и потребовать отставки президента, правительства, Совфеда и Госдумы.

«Наша задача — чтобы 18 марта прошли выборы — без “путиных” и “медведевых”. Чтобы потом по всем городам прошли народные сходы, избрали делегатов», — описывал свой план Мальцев.

Последнее видео для сторонников Мальцев записал из поезда. На вопрос о том, зачем и куда он едет, оппозиционер ответил: «Чтобы поближе к вам находиться, когда все начнется».

«Наша задача — по максимуму выйти, чтобы поднятулась вторая волна. Мы выступим с требованием об отставке Путина — это главное требование. А все остальное в процессе», — заявил Мальцев.

Преследование Мальцева

В апреле этого года сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета провели обыск в квартире Мальцева в Саратове. Оперативники взломали дверь квартиры оппозиционера  пилой-болгаркой и задержали его. У Мальцева случился сердечный приступ.

В конце октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским  и запретил его. Мальцев покинул страну в июле.

Андрей Дубровский
Корреспондент

P.S.

В 2016 году Мальцев участвовал в выборах в Госдуму от партии «Парнас». Во время предвыборных дебатов он в эфире канала «Россия-24» предлагал посадить «царя» на кол. Партия набрала меньше 1% голосов и потребовала отменить итоги голосования.

promo novayagazeta december 4, 19:36 10
Buy for 5 000 tokens
Хороша «Раша»! Если наша… Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США ВВП на душу Средняя зарплата Средняя пенсия Норвегия 72046 3781 2340 Исландия 60920 3020 1550 Финляндия 43832 2913 1900 Россия 8664 615 227 Почему…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
koka_lermont
Nov. 4th, 2017 01:07 pm (UTC)
Копия Ленин... Случайно Мальцев не в шалаше живёт?
grzegorz_b
Nov. 4th, 2017 01:13 pm (UTC)
Мальцев явно гэбешная скотина.

Вопрос лишь в том, за кого из кремлевских пауков он играет...
koka_lermont
Nov. 4th, 2017 01:16 pm (UTC)
Загадка...
geoba
Nov. 4th, 2017 01:18 pm (UTC)
нет )
storm100
Nov. 4th, 2017 04:24 pm (UTC)
yuridmitrich
Nov. 4th, 2017 05:26 pm (UTC)
Мальцева раскручивала радиостанция Эхо Москвы. Он там часто выступал.
koka_lermont
Nov. 5th, 2017 02:54 am (UTC)
Ссылка не открывается...
Сергей_Ф
Nov. 4th, 2017 01:39 pm (UTC)
похоже, главные контрреволюционеры сегодня - это либералы и пролиберальные СМИ.
tramarim
Nov. 4th, 2017 02:36 pm (UTC)
Шо, несчастные жертвы ФСБ, оказывается таки-готовили переворот в стране?
fynbr
Nov. 4th, 2017 04:50 pm (UTC)
Ну, и кто поведётся на эту херню? Не, Путину, чтобы пойти на выборы, надо чё-то посерьёзней! Ну, например, парочку домов взорвать, или ту самую арену, что бакланы расклевали...Заодно и кражу миллиардов прикрыть.
marivana531
Nov. 5th, 2017 05:54 am (UTC)
а какую арену бакланы расклевали - не слышала...
рэволюция сегодня штоле будет ?
fynbr
Nov. 5th, 2017 01:05 pm (UTC)
Да "Зенит-арену", какую-же ещё! Што в Питере сверкает памятником наглого воровства на глазах у всей страны.У неё крыша стала разваливаться сразу после окончания "стройки века", так это объяснили налётом бакланов...
novayagazeta
Nov. 6th, 2017 09:05 am (UTC)
нет опасения, что могут привлечь за подстрекательство?
fynbr
Nov. 6th, 2017 09:11 am (UTC)
Подстрекательства к чему? И кого? Путина, что ли? Вспомнилось просто, на фоне каких событий вышеупомянутый фигурант приходил к власти...
ne_turbina
Nov. 6th, 2017 01:35 am (UTC)
Надо было Мальцеву приехать в германию и сказать, что хочет кучу кредитов взять, много труб провести, открыть по всей стране магазины только с германскими товарами.
novayagazeta
Nov. 6th, 2017 09:04 am (UTC)
и как бы тогда развивались события?
ne_turbina
Nov. 6th, 2017 02:39 pm (UTC)
Кто то ролик выставил, как он выглядывает из окна поезда и назвали ролик «Мальцев едет в опломбированном поезде».
Наверное так))
хотя я в истории не силен и не могу ничего утверждать))
kaspar_99
Nov. 6th, 2017 06:33 pm (UTC)
То, что у этого народного борцуна 282 ст УК написана на лбу не видно только клиническим идиотам.
Вся бурная "протестная" биография этого "риволюцианэра" не оставляет ни малейших сомнений зачем этого саратовского ментяру приволокли в Москву, где свои такие провокаторы уже лет 20 известны каждому младенцу.
ne_turbina
Nov. 6th, 2017 10:09 pm (UTC)
Определитесь уже -чекист, ментяра, националист, террорист, революционер, народный борцун, Саратовец, Москвич.
kaspar_99
Nov. 6th, 2017 10:22 pm (UTC)
Умерьте уже свою фантазию я писал о саратовском ментяре, которого приволокли в Москву. Остольное ваши мечты.
ne_turbina
Nov. 6th, 2017 10:48 pm (UTC)
Прям щас покурю, попью кофе и умерю.
kaspar_99
Nov. 6th, 2017 10:52 pm (UTC)
покури детка, покури...)))

Edited at 2017-11-06 10:58 pm (UTC)
ne_turbina
Nov. 7th, 2017 01:24 am (UTC)
Да нет, что вы. Если на травку покурить намекаете, я не занимаюсь вещами не принятыми в обществе. Как истинно цивилизованный и культурный человек пойду лучше прогуляюсь, буду прохожим орать «Иди от сюда а то полицаев вызову», «Работать надо хорошо» «Порядок Порядок Порядок», схвачу чью нибудь сумку пороюсь в ней, оплюю кому нибудь лицо, буду всем давать советы быть осторожным со своей жопой а потом когда полицаи приедут обвиню всех и полицаи меня поддержат. Потому что я хорошо интегрировался и уже, почти, свой.
vchk_gpu
Nov. 8th, 2017 08:02 am (UTC)
То, что затеял Мальцев - полнейшая утопия. Что бы что то реальное совершить, необходимо иметь поддержку масс. А так, это просто подстава для тех, кого он подбил на это. Нет сейчас ни у кого, кроме ВВП массовой поддержки, да и они не большинство. Большинство сейчас разрознено, аполитично и ни в чём участвовать не будут. Есть некоторая поддержка у либералов и они могли бы что то организовать если бы власть менее оперативно и энергично реагировала на их акции. Это было бы возможно при Ельцине в начале 2000, но не сейчас, не при ВВП - он всё чётко контролирует. А так, можно было бы на первом этапе поддержать либералов и дождаться пока по результатам их действий начнётся хаос в управлении, в банковской системе, когда начнутся мощные движения по переделу собственности, что непременно раздробило бы либералов на противоборствующие группы и по отдельности эти группы с их лидерами нейтрализовать, взяв власть в свои руки, даже не имея численного преимущества и без поддержки большинства гражданского населения. Но, повторяю не сейчас и не в ближайшем будущем. Забудьте о революциях на ближайшие десятилетия. Тем кому неймётся - лучше уехать от сюда, что бы не мотать себе нервы. Либо остаться здесь и делать свой бизнес на зарубежном финансировании и убеждать инвесторов в том, что протестные движения результативны. Но в реальности ни кто, ни чего серьёзного сделать не сможет - власть всё контролирует так, как она и должна это делать.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel