?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия — страна фейков, которые на паях производятся властью, бизнесом и гламуром.

Фейк подменил собой жизнь, заслонил ее, отодвинул на задний двор, туда, где какие-то глупые и несчастные люди мучаются за зарплату в двадцать пять тысяч рублей, таская ящики, крутя «баранку», уча детей и леча больных. Скучно это, пот их и бедность, усилия и страдания, что об этом говорить? То ли дело тут, у нас, на позолоченной сцене, в свете юпитеров, перед глазками телекамер, в приятном шелесте купюр — какая разворачивается фейковая блестящая жизнь! И какой фуршет! И какой буфет!




Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

В России работает комбинат фейков, который на паях создали власть, бизнес и гламур. Фейк — это гибрид подлога и фальшивки, целью которого является отвлечение людей от реальных проблем и сохранение ситуации навечно. У них там, на этом комбинате, есть свои мыслители, это те, кто выдумывает фейки и населяет ими человеческие мозги. Есть какой-то серый кардинал и мастер фейков, работающий в Кремле, он в их кругах считается гением, потому что выдумал фейковую суверенную демократию, фейковую политику, фейковых политиков, фейковые выборы, фейковые республики «ДНР» и «ЛНР». Правда, с этим у него не вышло, война оказалась не фейковой, трупы оказались настоящими, санкции тоже. Ну действительно, кто же мог подумать, что Украина так грубо и некультурно отреагирует на блестящий интеллектуальный фейк?

Это раньше атрибутом власти были тридцать тысяч курьеров. А теперь что курьеры? Они жалкие люди в стоптанных кроссовках, развозящие по городу картонки с пиццей. Они не нужны создателям фейков, потому что им вообще не нужна никакая реальность, особенно если она состоит из обшарпанных городов, закрытых больниц и людей в потертых куртках. Сегодня Хлестаков хвастался бы не тридцатью тысячами курьеров, а тридцатью тысячами политтехнологов и сам был бы великим, выдающимся политтехнологом, который самому императору Николаю Палкину придумывал бы стратегии, писал речи и припудривал лысину, чтобы в пятый или сорок пятый раз продать его избирателям.

Избирателями нужно манипулировать посредством фальшивых событий и фигур, меняя их с большой скоростью, чтобы внимание публики все время было занято новыми и новейшими фейками. Фальшивки должны тесниться и мчаться, занимать ленты новостей и газетные полосы, хватать внимание людей с раннего утра и не отпускать до позднего вечера. Так и происходит. Плотным потоком, отсекая от нас действительность, заслоняя собой жизнь с ее проблемами, забивая мозг, идут события-фейки: наша победа в Сирии, наш успех в Антарктиде, наш огромный успех в Крыму и в довершение еще и план нашего полета на Марс… Вслед за ними идут дискуссии-фейки: спал ли сто лет назад император с Матильдой или не спал? Это действительно насущный вопрос жизни в стране, где пенсионеры экономят на еде. И есть еще люди-фейки, которых выпускают на сцену по мере надобности, чтобы они на день, месяц или год заняли внимание публики.

Человек с полностью занятым вниманием, чей мозг оккупирован манипуляторами, безопасен для власти и не опасен для сложившегося порядка вещей.

Доверчивая, сто раз уже обманутая публика легко ловится на фальшивки и подлоги: на прокуроршу в белом парадном кителе, ходящую с иконой во главе Бессмертного полка, на гламурную миллионершу, нанятую, чтобы изображать кандидата в президенты. Эта доверчивость людей, с радостными воплями бегающих за подсадной уткой, удивительна. Тот, кто выставил приманку и утку, даже не скрывается за кулисой, он спокойно стоит рядом и смотрит с усмешкой на людей, которые бешено хватают друг друга за грудки и спорят о том, настоящая утка или нет.

С такой доверчивой публикой фейку не жизнь, а малина. Он даже может выйти на сцену и, честно поводя лживыми глазами, попросить: «Дайте мне шанс! Дайте мне шанс еще раз обмануть вас! Я вас не подведу, обману не хуже, чем раньше!» И сердобольная публика кивает согласно: а ведь правда, ну и что, что нас таким способом уже обманули сто один раз? Нужно пробовать! А вдруг получится?

Что получится? Фейк по сути своей лишен реальной силы, он видимость и обман, он возникает по заказу и растворяется по щелчку пальцев, оставляя нас всех с раскрытыми ртами, обманутыми надеждами и досадой из-за потерянного времени.

Пока одни отсиживают пятый или шестой раз по двадцать суток за то, что организовали реальную, а не фальшивую выборную кампанию, фейк во всем блеске гламура, осыпанный блестками и деньгами, выбегает на передний план, чтобы сыграть главную роль в немудреной заказной пьеске. Политтехнологи сбегаются и слетаются под знамя фальшивки — быстрее, нажми, скорее! — потому что впереди несколько месяцев гулянки под золотым дождем. А потом?

Потом у обманутых похмелье, все те же стоптанные кроссовки и жизнь на заднем дворе, а у фейка отдых на Мальдивах и шампанское по 3500 евро за бутылку. Успешные люди должны хорошо оплачиваться!

Мелкая дрянь фейков звенит по России. Вся атмосфера в стране отравлена ложью. Ложь сгустилась так, что дышать нельзя. Вранье стало средой обитания. Нет ни одного государственного института, которому можно верить. Нет ни одной публичной фигуры, про которую все знают: этот не продается и никогда не обманывает. Суды врут подсудимым в глаза. С самого верха набрасывают фейки об антисемитизме Pussy Riot, о фашисте Петлюре, о нацистах на Украине, о пятой колонне и национал-предателях. А если кто-то берет нож и режет «национал-предателю» горло, то он сумасшедший.

Пресса подхватывает фейки, тиражирует и обсуждает, она отдает свои микрофоны и полосы людям-фейкам и услужливо интервьюирует их. Фейки, как вампиры, питаются человеческим вниманием, человеческой энергией. Лучший способ борьбы с этой дрянью — не обращать на нее внимания.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
qwertyl1102
Nov. 6th, 2017 09:22 am (UTC)
Сильный текст. Очень сильный! Молодец, Алексей! Всё так и есть.
Это не к власть предержащим относится, а к населению, которое "обувают" как несмышлёного ребёнка -детсадовца. Да у большинства населения и разум то не поднят выше этого периода развития. Иначе бы десятками лет ими не управляли проходимцы, выстраивающие жизнь-фейк.

Edited at 2017-11-06 09:23 am (UTC)
yuridmitrievich
Nov. 6th, 2017 03:57 pm (UTC)
Да, обули народ в 1991-м году, потом в 1996-м году.
qwertyl1102
Nov. 6th, 2017 04:04 pm (UTC)
Его ещё с 1917 года стали обувать, а к 91 он уже был полностью обут Советами. Дали пендаля коммунякам, думали жизнь по другому пойдёт. Ан нет! Не довели дело до конца. Не разобрались и не отлучили от власти сучье племя и оно опять вскарабкалось на свои кресла и укрепилось с приходом чёрта из табакерки.
yuridmitrievich
Nov. 6th, 2017 04:11 pm (UTC)
= Не разобрались и не отлучили от власти сучье племя

А какое же ещё племя вы хотите видеть у власти? И так у нас в стране антисемитизм процветает.
qwertyl1102
Nov. 6th, 2017 04:16 pm (UTC)
Телевизор много смотрите.
yuridmitrievich
Nov. 6th, 2017 04:26 pm (UTC)
Лет 10 телевизор совсем не смотрю: только интернет и разговорные радиостанции.
qwertyl1102
Nov. 6th, 2017 05:03 pm (UTC)
Понятненько. Вести FM. Там не только об антисемитизме.
andybelg
Nov. 6th, 2017 09:27 am (UTC)
Зарплата про 25 труб. такой же фейк. Вы делайте сразу оговорку про маскву. Что в маскве всё это. 54 % населения имеют доход (!!!) до 20 труб.
novayagazeta
Nov. 6th, 2017 10:02 am (UTC)
хотите сказать, что реальность и того хуже?
andybelg
Nov. 6th, 2017 10:20 am (UTC)
Я привел данные росстата за 2016 г. Москва не Россия. В России дела плохи. Всю московскую статистику портит.
weinwarm
Nov. 7th, 2017 06:19 am (UTC)
у меня в Зажопинске 10500 вечнодеревянных
Работаю, потому что есть кому меня содержать
valerii_11
Nov. 6th, 2017 09:39 am (UTC)
...комбинат фейков...
КРЕМЛЁВСКИЙ КОМБИНАТ. С тупорылыми фейковщиками.!
abcideff
Nov. 6th, 2017 09:46 am (UTC)

Можно подумать, весь мир живет иначе))

novayagazeta
Nov. 6th, 2017 10:02 am (UTC)
но мы же в России живем, чего за весь мир-то переживать?
yuridmitrievich
Nov. 6th, 2017 04:22 pm (UTC)
Так вы же не за Россию переживаете, а за её врагов. За Pussy Riot, за Петлюру, за нацистов на Украине, за "пятую колонну" и национал-предателей в России.
mudolog
Nov. 6th, 2017 09:52 am (UTC)
Тут есть один маленький, но не совсем понятный нюанс.
Тот процесс, который описал автор, я давно назвал прямо: тотальное омудячивание. И вот вопрос: неужели всем этим блестящим и успешным нравится жить в окружении мудаков? Или они так плотно отгородились, что с ними не пересекаются?
novayagazeta
Nov. 6th, 2017 10:03 am (UTC)
риторический вопрос: можно ли кого-то омудачить, если омудачиваемый не хочет омудачиваться?
mudolog
Nov. 6th, 2017 10:14 am (UTC)
Где-то читал, что людей, неподдающихся гипнозу, довольно мало. Где-то и есть те самые 14%.
novayagazeta
Nov. 6th, 2017 11:04 am (UTC)
не маловато?
mudolog
Nov. 6th, 2017 11:38 am (UTC)
Именно такую цифру нам и хотят внушить. Типо, жалкое меньшинство, а они всё делают в интересах подавляющего большинства. Поэтому у них всё, гля, легитимно.
Faina Ahmadova
Nov. 6th, 2017 04:14 pm (UTC)
Я тоже читала про 14% , но уверена. что это самый настоящий фейк и ясно ведь для чего придуманный.
denismagda87
Nov. 6th, 2017 10:34 am (UTC)
Автор лучше бы занялся передергиванием своей крайней плоти,чем фактов реальности,наверняка в этом он больший профи
novayagazeta
Nov. 6th, 2017 11:04 am (UTC)
откуда знаете, что передергивание крайней плоти лучше? личный опыт?
marivana531
Nov. 6th, 2017 01:13 pm (UTC)
да - враньё кругом...
абсолютно везде.
врут прямо в глаза - так сейчас модно.
..но жить так очень противно.
g0tzendammerung
Nov. 6th, 2017 10:52 pm (UTC)
автобиографично
Фэйк ньюдс.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel