?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Back to USSR

Все мы — выпускники одной школы.

Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов.

Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия Дмитриева, гуляя по улицам Вильнюса, как же я радовалась иллюзии, что им, литовцам, удалось то, что нам пока не светит: что они выпрыгнули из советского омута. Чтобы лишний раз в этом убедиться, я специально заходила в каждый встречный книжный магазин и спрашивала, есть ли у них книжки Руты Ванагайте. Они были. Везде продавали страшно неприятную литовцам книгу на табуированную в литовском обществе тему — об участии литовцев в Холокосте. И мне даже дышалось там как-то свободнее. И было по-хорошему завидно.

Но на этой неделе стало понятно: нет «там» и «здесь», нет «их» и «нас». А есть мы. И все мы — выпускники одной школы. На этой неделе из книжных магазинов Литвы были изъяты все книги Руты Ванагайте. И не только «Наши» (о Холокосте). Все ее книги — даже та, которая о том, как ухаживать за пожилыми родственниками, оказавшимися прикованными к постели.

Издательство Alma littera (крупнейшее в Литве) внезапно расторгло договор с автором четырех бестселлеров. Абсурдности добавил тот факт, что прямо-таки накануне этого заявления состоялась презентация пятой книги Руты, изданной Alma littera. Последнюю и изымать не пришлось — ее, скорее всего, даже развезти по магазинам не успели. Поводом для таких резких действий стало высказывание Руты Ванагайте об одном из лидеров литовского партизанского движения Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Она изучила в архиве его дело и усомнилась, стоит ли называть героем человека, который заключил договор о сотрудничестве с КГБ и сдал всех своих сторонников. «Но Литва еще не созрела для таких вопросов», — говорит писательница.

Alma littera сообщает в своем пресс-релизе, что заявления Ванагайте для них «неприемлемы и идут вразрез с ценностями издательства», и обещает «утилизировать» изъятые из магазинов книги. В тот же день в интервью крупнейшему в Прибалтике новостному порталу Delfi бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис сказал, что Руте Ванагайте следует пойти в лес, найти дерево, помолиться и осудить себя. После этого все как с цепи сорвались, началась охота на ведьм.

Возмущенные патриоты обрушились на Руту со страниц газет, с экрана телевизора, в интернете и в жизни. Говорят: сейчас об этом нельзя. Говорят: правда правдой, а народу нужны герои. Говорят: ей Путин платит. «Два дня назад я пошла на телевидение, — рассказывает Рута, — и в чем они меня обвинили?! Что я в Россию ездила! Но я ездила на «Диалоги» — несчастный островок свободы. Нет, для них «Диалоги» — это тоже Путин! Ну тогда я виновата еще и в том, что просто понимаю русский язык. Отстегнула микрофон и ушла с передачи».

Рута сильный и смелый человек. Но и сильным нужна поддержка. Рута с благодарностью рассказывает, что получила теплое письмо из Минска от Светланы Алексиевич.

Главное чувство, которое лично я испытываю, следя за всеми этими событиями вокруг Руты, — узнавание. К моему сожалению, за эту неделю Россия и Литва стали намного ближе друг к другу. Наших правдоискателей тоже травят. Наша история тоже превращается в мифологию. А мифологические герои тоже неприкосновенны. И все, что нам слышать неприятно, объявляется проплаченным нашими врагами.

Материал о Руте, который «Новая» опубликовала летом, назывался «История не религия». Пожалуй, следует продолжить. История не политика. История не мифология. История не патриотизм. История — это история.

Екатерина Гликман
спецкор

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
geoba
Nov. 6th, 2017 04:57 pm (UTC)
+ история это трагедия
mudolog
Nov. 6th, 2017 05:02 pm (UTC)
Особенно для молодых наций. Это относится не только к литовцам и хохлам, но и "россиянам".
trilirium
Nov. 6th, 2017 05:09 pm (UTC)
Главное чувство, которое лично я испытываю, следя за всеми этими событиями вокруг Руты, — узнавание. К моему сожалению, за эту неделю Россия и Литва стали намного ближе друг к другу.

А по-моему -- России до Литвы еще очень и очень далеко.

(Чтоб Россия начала хотя бы напоминать Литву -- надо, чтоб из наших книжных начали изымать книги Акунина, Латыниной, Улицкой....)
b0p0h0k
Nov. 7th, 2017 03:09 am (UTC)
Не подскажете где в РФ прикупить книжку Фельштинского и Литвиненко "ФСБ взрывает Россию"?
trilirium
Nov. 7th, 2017 03:31 am (UTC)
А какое она имеет отношение к литературе?
b0p0h0k
Nov. 7th, 2017 03:51 am (UTC)
Я не филолог, но факт изъятия книги властями (не издательством, заметьте) зафиксировать мне по силам.
trilirium
Nov. 7th, 2017 04:04 am (UTC)
Зафиксируйте, тогда уж, факт недоступности в Германии книги под названием "Майн Кампф".
b0p0h0k
Nov. 7th, 2017 04:25 am (UTC)
Я не большой ценитель европейской трактовки понятия свободы слова.
Мне нравится самостоятельно решать какие книги покупать, а какие - нет.
Но предложенный вами "факт" я зафиксировать не могу - MK продаётся в Германии довольно успешно - под 100 тысяч копий за 2016 год.
nikolauss
Nov. 6th, 2017 05:16 pm (UTC)
Нет - это не "Back in USSR" - это советские "пирожки" уходящего поколения, должно пройти время, и даже в таких цивилизованных странах, как страны Прибалтики, должно смениться поколение, выросшее при СССР, именно они громче других обвиняют писательницу.
Из одной крайности - всегда бросаются в противоположную, и только пройдя обе, поняв их ошибочность, и набив "шишки" - приходят к "золотой середине".
Нам бы их ошибки...

Edited at 2017-11-06 05:19 pm (UTC)
alek_morse
Nov. 6th, 2017 06:15 pm (UTC)
Всё это было вполне предсказуемо. Правда, непонятно, зачем сюда за уши притягивать советское? Это исключительно самобытный национальный опыт Литвы.
gerger19
Nov. 7th, 2017 01:58 am (UTC)
Ну конечно! Некую гликман обидело то, что задели явреев. И теперь тот, кто поддержал сказочку о холокосте для нее герой, а все остальные тупые гои. Угомонитесь уже со своим холокостом. 70 лет прошло. И живите в своем израиле, а то получили свою страну, а все равно по всему миру расползлись.
brat007
Nov. 7th, 2017 10:35 am (UTC)
Не понравилась книжка?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel