?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провокатор он или спецслужбы его использовали — уже не важно: дело сделано.

В 1990-х годах бывший советский инженер-кибернетик Юрий Кривоногов и его супруга, бывший редактор радиовещания Донецкой камвольно-прядильной фабрики Марина Цвигун, объявили о приближении конца света.

Конец света должен был состояться 24 ноября 1993 года. После конца света для членов их секты должен был наступить рай на Земле, а все остальные должны были погибнуть в пламени. В ноябре 1993-го члены секты съехались в Киев и попытались, в преддверии конца света, захватить Софийский собор.

В 2013 году бывший член «Единой России» и давний знакомый Вячеслава Володина саратовский блогер Вячеслав Мальцев объявил о приближении революции в России. Он даже назначил точную дату: 5 ноября 2017 года.

В этот день Россию ждала революция, отмена всех налогов и долгов по кредитам, «предание трибуналу лиц, причастных к антиконституционному захвату власти в России», а также установление некоего «прямого народовластия». Мальцев повторял эту дату — 5 ноября 2017 года — в каждом выпуске своего видеоблога «Артподготовка».

Неизбежность революции именно в этот день Мальцев объяснял так: «Это крайний срок, когда все созреет».

Накануне 5 ноября многие поклонники Мальцева получили по электронной почте приглашение поехать свергнуть фашистский режим в Москву. Там — на вокзале или в Москве — их и задержали.

Что общего между Юрием Кривоноговым, aкa «наместником Бога на земле Юоаном Свами», и Вячеславом Мальцевым?

К сожалению, очень многое.

Давайте скажем прямо: назначить революцию на 5 ноября 2017 года, ни раньше ни позже, вот прямо-таки ровно в этот день, — это совершенно то же, что назначить конец света на 23 ноября 1993 года.

Это поступок, который не может быть поступком нормального и честного человека.

Революция — это не солнечное затмение, дату которого можно заранее рассчитать. Конечно, бывают заговоры, когда заранее планируют путч на какую-то дату. Но, во-первых, никто в истории не планировал путча аж за четыре года с точностью до одного дня. А во-вторых, заговоры — вещь тайная. Их руководители не ведут блог, в котором извещают противника о дате удара, и участникам заговора не приходят письма по электронной почте.

То есть еще раз: нет никакой, даже самой наималюсенькой причины на земле, по которой разумный, честный и вменяемый человек публично, за четыре года, назначит точную дату конца света или революции.

По какой причине он может назначить такую дату?

Их несколько, и они не исключают друг друга.


  • Самая очевидная — если человек сошел с ума. Пережил клиническую смерть, принял титул «Мария Дэви Христос», решил, что именно он — Великий Ангел Революции, и пр. и пр.

  • Вторая — если он хочет стать лидером тоталитарной секты, удовлетворив тем самым свое стремление к статусу, влиянию и богатству. Мария Дэви Христос и «наместник Бога на земле» Юрий Кривоногов, между прочим, хотя и обещали конец света — а не забывали принуждать сторонников своей секты отдавать секте имущество.

  • И, наконец, третья: этот человек — провокатор.

Его поведение либо с самого начала является провокацией чистой воды, либо оно использовано ФСБ для провокации. Потому что публичные призывы к революции именно 5 ноября — это идеальный инструмент для вылавливания нескольких сотен, в основном подростков, по молодости лет и неуравновешенности характера купившихся на видеоблог нового попа Гапона и поехавших в Москву делать революцию.

Вот типичный протокол допроса одного из них — 18-летнего Петра Исаева из Красноярска, который вместе со своими товарищами отправился на вокзал, чтобы ехать в Москву, после того как 27 сентября получил электронное письмо от Мальцева с предложением приехать в столицу к 5 ноября и вступить в вооруженный бой с кровавым режимом. Там, на вокзале Красноярска, борцов и задержали.

Документ приводится со всеми особенностями его орфографии и пунктуации.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА 18-ЛЕТНЕГО П. ИСАЕВА

«С января 2017 года я являюсь участником общероссийского движения «Артподготовка», а именно его территориально обособленной группы на территории гор. Красноярска. Пофамильно я всех не знал, вместе с тем входили следующие лица: Оксана Похадун, Сергей Зинов, Александр Зайцев, Роман Марьян, Павел Дягилев, Михаил Михеев. В конце сентября 2017 года мне на используемый мной электронный адрес **** с адреса электронной почты *****, владелец которого мне неизвестен, пришел документ от «Центрального революционного комитета», датированный 27 сентября 2017 и адресованный только сторонникам Мальцева, в котором указывалось, что вооруженное восстание в Москве назначено на 5 ноября 2017 г. и предлагалось прибыть в Москву 1 или 2 ноября для того, чтобы вступить в бой с вооруженными структурами в г. Москве…

…В целях выезда я объединился с иными сторонниками «Артподготовки» Марьяном Романом, Дягилевым Павлом и Михеевым Михаилом мы начали совместную подготовку к выезду, а именно разработку маршрута, приготовление необходимых вещей: а именно камуфляж, берцы, ножи, питарды (sic. — Ю. Л.), которые могли пригодиться при столкновении с полицией… 26 октября 2017 года я совместно с указанными лицами на ж/д гор. Красноярска приобрели билеты по маршруту: Ачинск — Ярославль. Маршрут выбирался с учетом того, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов».

Вам это ничего не напоминает, а?

А мне так очень напоминает.

Напоминает обнародованное только что расследование РБК о том, как «фабрика троллей» организовывала в США митинги по интернету. Как сначала — весной 2015 года — было организовано мероприятие «получи бесплатный бургер», за результатами которого с помощью городских уличных веб-камер наблюдали из Санкт-Петербурга, а потом пошли и более серьезные вещи, вроде митинга в Шарлоттсвилле.

У меня несколько очевидных вопросов по поводу деятельности Вячеслава Мальцева.


  • Первый: почему его блог «Артподготовка» был заблокирован только 31 октября 2017 года, за пять дней до назначенной им революции? У нас блокируют всё и вся, блокировали безобидные grani.ru, kasparov.ru, ej.ru, но почему-то не блокировали блог, где в каждой передаче повторяли дату начала вооруженной борьбы с кровавым режимом.

  • Второй: мог ли Мальцев не понимать, что в условиях тотальной электронной слежки все его сторонники известны наперечет? Что в таких условиях отправка писем по электронной почте с формулировкой «предлагаем 5 ноября наделать бомб и приехать в Москву стрелять в ментов» означает только одно: арест и срок для всех, кто приедет?

  • Третье: если эти провокационные письма отправлял не Мальцев, а ФСБ от его имени, почему Мальцев не обратился к своим сторонникам со словами: это провокация, берегитесь! Он мог бы сказать это в том же самом видеоблоге — и до всех бы дошло.

Так или иначе, можно констатировать: накануне 5 ноября ФСБ РФ провела успешную — с точки зрения ФСБ — акцию по аресту, изолированию и подведению под статью нескольких сот подростков, получивших мальцевские «письма счастья» и поехавших бороться с кровавым режимом. С помощью этих писем были отловлены и нейтрализованы потенциальные смутьяны. Теперь их будут запугивать и вербовать, а самых борзых — сажать.

Единственным бенефициаром этой акции, удивительно напоминающей ольгинские эксперименты с организацией недовольства по интернету, является ФСБ, где многие уже вертят себе дырочки под новые звездочки.

Был ли при этом Вячеслав Мальцев прямым провокатором или просто неадекватным человеком, которого использовали, не так важно.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta december 4, 19:36 10
Buy for 5 000 tokens
Хороша «Раша»! Если наша… Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США ВВП на душу Средняя зарплата Средняя пенсия Норвегия 72046 3781 2340 Исландия 60920 3020 1550 Финляндия 43832 2913 1900 Россия 8664 615 227 Почему…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
abcideff
Nov. 8th, 2017 08:11 am (UTC)

Ну вот, вы тоже статейку чиркнули - всем хорошо.



Edited at 2017-11-08 09:19 am (UTC)
kaspar_99
Nov. 8th, 2017 08:17 am (UTC)
"поп Гапон"!
Почему Мальцев — поп Гапон? Да просто потому, что у него на лбу метровыми буквами написано "поп Гапон"!
cheshit
Nov. 8th, 2017 08:20 am (UTC)
Re: "поп Гапон"!
Ну да. Но нам нужно, чтобы нам это объясняла Латынина..))
kaspar_99
Nov. 8th, 2017 08:52 am (UTC)
Re: "поп Гапон"!
Да куда ж мы без неё? Она теперь как Ленин в иммиграции - строчит для нас сиротинушек, ни дня без строчки
karlsonfrom
Nov. 8th, 2017 08:21 am (UTC)
Абсолютно в дырочку. Или полезный идиот или субчик на зарплате.
trilirium
Nov. 8th, 2017 08:32 am (UTC)
Чего-то не то Латынина написала!0
Не может человек, который так ненавидит Путина, и так любит русский народ -- быть плохим человеком!

https://polonium-affair.livejournal.com/23588.html
yuridmitrievich
Nov. 8th, 2017 08:56 am (UTC)
Это было ясно с самого начала: ведь Мальцева раскручивала газпромовская радиостанция Эхо Москвы.
Дмитрий Кардаш
Nov. 8th, 2017 09:20 am (UTC)
Тут путаница вышла. Эту артподготовку не ФСБ замутила, и министерство здравоохранения, не смутьянов и борцунов отслеживали, а обычных психов и теперь они все на учете в псих. диспансерах по месту жительства. А Мальцев тоже дырочку вертит, как никак порадел за здоровье нации.
kaspar_99
Nov. 8th, 2017 09:21 am (UTC)
смена ориентации
Чтобы еще хоть немного побарахтаться на плаву в медийном поле, Латынина идет на любые извращения и уже много лет назад из очень неплохого когда-то обозревателя деградировала в болтунью для идиотов, коими она давно считает свою аудиторию, что лишний раз и подтвердила этим "мощным расследованием" .
Любому адекватному человеку в России давно ясно, что Мальцев прост как три копейки. О провинциальный клоун-провокатор.
Вангую, что следующий шаг деградации Латыниной -это пространные комментарии детских книжек-раскрасок.)))

Edited at 2017-11-08 09:23 am (UTC)
yuridmitrievich
Nov. 8th, 2017 12:13 pm (UTC)
Re: смена ориентации
Когда язык без костей, то у реактивного МИГ-15 есть пропеллер, у осциллографа - стрелка. Последний ляп её я слышал, когда она говорила про реновацию пятиэтажек, что в высотных домах якобы особенно опасны газовые плиты, хотя там всегда ставят электрические плиты, а газовые в домах не выше 12 этажей.
kaspar_99
Nov. 8th, 2017 03:12 pm (UTC)
Re: смена ориентации
А я ее просто перестал слушать. 25 лет слушал и всё. Она тупо лупит бабки с дышащего на ладан "Эха". От этой откровенной наглой халтуры и еженедельных назойливых копрофильских рассказов как её якобы говном облили уже хочется записаться к Жириновскому)))
dima_bat
Nov. 8th, 2017 09:40 am (UTC)
Спасибо, Кэп!
swordfish_77
Nov. 8th, 2017 09:58 am (UTC)
Мальцев повторял эту дату — 5 ноября 2017 года

Объяснение простое - 5 выходной, а 7 мало кто придет.

"Она хотела даже повесится,
Но институт, экзамены, сессия..."(C)

Edited at 2017-11-08 09:59 am (UTC)
marivana531
Nov. 8th, 2017 10:02 am (UTC)
Больных на голову у нас много - некоторые режут журналисток прямо на раб месте , некоторые зелёнкой и калом поливают их же , а другие такие же психи едут "делать рЭволюцию в назначенный психом день и час...
Все они просто больные люди - президент прав. правда , это он сказал только про того психа , который резал журналистку...но мне почему-то кажется , что остальные - такие же психи.

Edited at 2017-11-08 10:31 am (UTC)
valerii_11
Nov. 8th, 2017 11:39 am (UTC)
Мальцев! Не раскачивай путинскую дырявую лодчонку! Она и так уже булькает!
yostrov
Nov. 8th, 2017 04:07 pm (UTC)
"Пофамильно я всех не знал, вместе с тем входили следующие лица: Оксана Похадун"
Девушку первой сдал...

У садистов-чекистов праздник
dmitry1903
Nov. 8th, 2017 06:08 pm (UTC)
Уже не в первый раз Латынина прямо ретранслирует материалы известных "органов", не пытаясь подвергнуть сомнению их достоверность.
Таким образом, подобные материалы в глазах читателя должны, вероятно, приобрести дополнительный вес.
(Хотя как они готовятся, как у нас добываются показания подозреваемых и свидетелей, думаю, объяснять не надо.)
До этого, насколько я помню, по той же методи ке она комментировала дело Олега Сенцова.
Поэтому я не считаю, что ее статьи можно воспринимать как источники информации, даже если прочие факты в них изложены верно.
fynbr
Nov. 9th, 2017 06:05 am (UTC)
Методика у Юлечки простая: вагончик правды на состав лжи. И ту-ту! - поехали. Однако под тем, что говорил Мальцев, подпишется любой нормальный человек. К сожалению, в основном - про себя или на кухне за рюмочкой чая.
vchk_gpu
Nov. 9th, 2017 06:36 am (UTC)
То, что затеял Мальцев - полнейшая утопия. Что бы что то реальное совершить, необходимо иметь поддержку масс. А так, это просто подстава для тех, кого он подбил на это. Нет сейчас ни у кого, кроме ВВП массовой поддержки, да и они не большинство. Большинство сейчас разрознено, аполитично и ни в чём участвовать не будут. Есть некоторая поддержка у либералов и они могли бы что то организовать если бы власть менее оперативно и энергично реагировала на их акции. Это было бы возможно при Ельцине в начале 2000, но не сейчас, не при ВВП - он всё чётко контролирует. А так, можно было бы на первом этапе поддержать либералов и дождаться пока по результатам их действий начнётся хаос в управлении, в банковской системе, когда начнутся мощные движения по переделу собственности, что непременно раздробило бы либералов на противоборствующие группы и по отдельности эти группы с их лидерами нейтрализовать, взяв власть в свои руки, даже не имея численного преимущества и без поддержки большинства гражданского населения. Но, повторяю не сейчас и не в ближайшем будущем. Забудьте о революциях на ближайшие десятилетия. Тем кому неймётся - лучше уехать от сюда, что бы не мотать себе нервы. Либо остаться здесь и делать свой бизнес на зарубежном финансировании и убеждать инвесторов в том, что протестные движения результативны. Но в реальности ни кто, ни чего серьёзного сделать не сможет - власть всё контролирует так, как она и должна это делать.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel