?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пути к дороге

Страна шла в разных направлениях, но всегда — заре навстречу.

Приятно вспомнить: юность, очередная годовщина Октября, оркестры, флаги, портреты членов политбюро, сильно состарившихся, но еще служивших учению Маркса, Энгельса и Альцгеймера. И на этом фоне — мы, бесшабашные студенты университета, от души горланившие: «Вперед, «Заре» навстречу, товарищи в борьбе!»






Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Никакой партком не мог и подумать, что слово «заря» нам виделось в кавычках и с большой буквы. А наш энтузиазм возрастал по мере того, как праздничная колонна приближалась к улице, где находилась гостиница «Заря», в буфете которой, на удивление, с утра разливали портвейн. Нигде в Казани ничего подобного в часы демонстрации не допускалось, а там — на здоровье. Мы на пару минут покидали колонну и возвращались пламенными революционерами, готовыми взять хоть Зимний дворец, хоть Демисезонный.

Та колонна до светлого будущего так и не дошла. Ставшие во главе ее новые люди повели толпу с обновленными флагами в другом направлении, но опять в правильном. Идти, правда, далековато. Где там, впереди, 2050-й год? Что-то не видно даже. Но уже известно, что в середине века Россия будет обладать шестой экономикой в мире и первой — в Европе. Такую перспективу на днях нарисовали президенту Путину футурологи и аналитики при посещении им Манежа, где открылась выставка «Россия, устремленная в будущее». Владимир Владимирович не возражал, хотя мог бы обеспокоенно спросить, что же за это время стрясется, например, с Германией или Францией. С чего вдруг их экономики станут хуже нашей? Свиной грипп на них нападет или засуха на Елисейских Полях случится?

Всякому политику приятнее поговорить о светлом будущем, чем о сумрачном настоящем. Верным путем идем, и не обращайте внимания на то, что у нас на обочине. Взять, к примеру, дотационную Воронежскую область с ее государственным долгом в 27 миллиардов рублей. По разным экономическим показателям, она то в двадцатке, то в тридцатке среди регионов России. Решившим экономические проблемы тут можно считать разве что одного человека, выигравшего на днях 506 миллионов рублей в «Русское лото». Но местное руководство смотрит вдаль. Здесь презентовали стратегию развития области до 2035 года, суть которой СМИ изложили коротко: «Богатых — больше, нищих — меньше». Видимо, здешним нищим станут подавать крупными купюрами, и часть их, побрившись бритвой с триммером и освежившись одеколоном Clive Christian, перейдет в разряд богатых. После чего сами они станут подавать приезжим нищим, перебравшимся в Воронеж из регионов, где со стратегией развития замешкались.

Информационный портал «Обозреватель.vrn» резонно замечает, что в 2035 году в Воронежской области наверняка будет другой губернатор, и никто не будет отвечать за то, что народу обещали в 2017-м. Никто же сейчас не вспоминает, какие человеколюбивые программы тут принимали прежде.

Ну конечно. В 2035-м в Воронеже примут областную программу процветания до 2065 года, что не помешает стране по-прежнему шагать заре навстречу. Да и в 65-м в нашем поступательном движении вряд ли чего изменится. Ну разве что впереди колонны пойдет наконец-то избранная президентом Ксения Собчак, и вместо ядерного чемоданчика за ней будут нести ядерную косметичку.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

promo novayagazeta 16:01, Воскресенье 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mudolog
Nov. 9th, 2017 05:44 am (UTC)
Гимн пессимизму какой-то. Наверное, это возрастное :)
novayagazeta
Nov. 10th, 2017 10:06 am (UTC)
так относитесь к пессимистам оптимистично, может, и текст будет восприниматься по-другому... :)
valerii_11
Nov. 9th, 2017 05:52 am (UTC)
"НА ВЕГНОМ ПУТИ - ТОВАГИЩИ !"
Товагищи! Габоче-кгестьянская геволюция, о котогой так долго говогили большевики - НЕ СВЕГШИТСЯ! Пгоститутка Кегенский укгал бгоневичок!!!

Edited at 2017-11-09 05:53 am (UTC)
Михаил Федоров
Nov. 9th, 2017 06:45 am (UTC)
Re: "НА ВЕГНОМ ПУТИ - ТОВАГИЩИ !"
Не надо вешать глупый ярлык на Керенского. Чтобы сделать разумный шаг в будущее, надо опираться на научный метод, и его принцип самый важный результат в любом эксперименте, это отрицательный результат. Он "кричит" не верна основополагающая идея - замените ее. С этой точки зрения, эту не верную идею (марксизм) навязали нам силой - уголовники ленин и сталин. А мы, с упорством прозомбированного этой идеологией стада баранов, все мечтаем о каком то "светлом будущем", где какой то "дядя", захвативший власть, устроит нам "справедливое распределение" общественного продукта. Каждому по "рисовому зернышку". Но прав. элита всегда присваивает себе 90% благ и СССР не исключение (куда они уходили? Это др. ?). Что дает научный метод? Он дает понимание закономерностей по которым идет развитие общества, исходя из полученной практики, а не из "философского пальца" из которого высасываются мифы и сказки так наз. иезуитским якобы "рациональным" методом для служения монарху и зомбирования толпы. Именно этот метод, однозначно показывает, что в СССР не был создан новый тип общества, про это только грузили на уши тонны 100% лжи, а по распределению - та же монархия + иезуитская деформация Личности на основе бредовой философии и идеологии. С реальной практикой !!! - ничего не связано, а следовательно, и не могло быть ни какого реального развития.
valerii_11
Nov. 9th, 2017 06:53 am (UTC)
Re: "НА ВЕГНОМ ПУТИ - ТОВАГИЩИ !"
Вот как выбросят из Мавсолея кусок гнилого сифилитичного мяса, так, может быть, и начнёт налаживаться жизнь...
yuridmitrievich
Nov. 9th, 2017 11:31 am (UTC)
Re: "НА ВЕГНОМ ПУТИ - ТОВАГИЩИ !"
= навязали нам силой - уголовники ленин и сталин.

Они были не уголовниками, а политическими, что и тогда и сейчас было почётно.
novayagazeta
Nov. 10th, 2017 10:06 am (UTC)
баянисто и не смешно...
valerii_11
Nov. 10th, 2017 11:15 am (UTC)
Ничё-ничё.. Зато мне нравится!
vchk_gpu
Nov. 9th, 2017 06:20 am (UTC)
Такие сроки названы, что мне уже наплевать на то, что будет - не доживу. И слава Богу!
novayagazeta
Nov. 10th, 2017 10:06 am (UTC)
а дети? а внуки?
fynbr
Nov. 9th, 2017 06:21 am (UTC)
Капитализм в современной России есть легитимный бандитизм плюс дебилизация всей страны! Ура, сожители!
Михаил Федоров
Nov. 9th, 2017 06:54 am (UTC)
Путинский спрут колонизировавший РФ, не планировал и не собирается развивать капитализм в РФ - только рабовладельческий грабеж. А вот в Африку, Д. Медведев, уже направил 2 млрд. долларов !!!, т.е уровень аборигентства в РФ, опустился ниже всех стран в Мире.
klausnick
Nov. 9th, 2017 06:31 am (UTC)
ядерную косметичку.
Класс!
yuridmitrievich
Nov. 9th, 2017 11:35 am (UTC)
= А наш энтузиазм возрастал по мере того, как праздничная колонна приближалась к улице, где находилась гостиница «Заря»

Бронштейн как член КПСС вынужден был ходить на праздничные демонстрации?
novayagazeta
Nov. 10th, 2017 10:04 am (UTC)
в те времена на демонстрации ходили не только члены КПСС... не знали?
yuridmitrievich
Nov. 10th, 2017 10:10 am (UTC)
Да, я тоже один раз ходил с приятелем, который был членом КПСС.
vchk_gpu
Nov. 10th, 2017 10:45 am (UTC)
Они воспитываются в духе уважения к ценностям Социализма и ненависти к капитализму. При случае примут активное участие в национализации собственности крупного капитала. Я, моя семья, семья моей жены и все наши родственники жили абсолютно комфортно в Советское время, являясь обычным рабочим классом и служащими. Вы верите в то, что можно иметь относительное безразличие к материальным ценностям, и вполне получать удовлетворение от среднего достатка и спокойной предсказуемой на десятилетия жизни? Вот мы жили именно так. А сейчас нет. Особо раздражает то, что работодатели по отношению к своим работникам считают себя богами и глумятся, как могут над подчинёнными. Я это постоянно наблюдаю. В Советское время такое положение было не возможно. Капитализм для нашей страны - зло.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel