?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мэрия Биржайского района Литвы, где на месте трех братских могил установлены памятники советским «солдатам-освободителям», погибшим в годы Второй мировой войны, планирует установить таблички, разъясняющие, что надписи на памятниках не соответствуют исторической правде.

Чиновники сформулировали текст табличек и отправили его на утверждение в Вильнюс: в министерство культуры и министерство иностранных дел.

«Нужно сформулировать максимально корректный текст, — говорит мэр Биржайского района Валдемарас Валкюнас. — Политический вектор задает Вильнюс. Я считаю, что это слишком серьезное дело, чтобы решать его на уровне самоуправления».

В одном из поселков Биржайского района — Нямунеле Радвилишкас, где установлен памятник 970 погибшим солдатам с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», — в октябре уже поставили табличку с комментарием: «Записи советского времени не соответствуют исторической правде».

Установкой таблички занималась вице-мэр Ирута Варзене без согласования с самим мэром, который назвал ее действия безответственными.

Посольство России в Вильнюсе в официальном комментарии оценило установку таблички как «гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат».

Все три памятника в Биржайском районе — объекты культурного наследия. «О том, чтобы демонтировать памятники, речи не идет, — говорит Далюс Микеленис, представитель отдела охраны культурного наследия Биржайского района. — Речь идет о том, чтобы поменять надписи: сказать, что здесь похоронены солдаты советской армии. Чтобы не было слово «освободители».

По словам Микелениса, многих литовцев, которые связывают приход советской армии с началом оккупации, а не освобождением от Третьего рейха, надписи на памятниках раздражают. Так, возле памятника в самом городе Биржай каждый год 13 января — в годовщину столкновений жителей Вильнюса с советскими войсками в 1990 году — проходят протесты.

Мэр Биржайского района рассказал, что в некоторых самоуправлениях, где тоже установлены советские памятники, могут последовать их примеру. «Пока никаких официальных заявлений я не слышал, — говорит Валкюнас. — Но в личном порядке ко мне уже обращались».

Мария Епифанова
собкор в странах Балтии

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
andybelg
Nov. 14th, 2017 05:32 am (UTC)
Все такие надписи результат советской пропаганды. Факт гибели людей пересмотру не подлежит. Героизм...А вот со свободой и независимостью их родины (чьей?) вопросы есть. Но действительно нужно очень осторожно подойти к решению.

И кстати, немцы с памятником воину освободителю в Трептов парке ничего не делают и не собираются. Равно как и с другими. И в Австрии. И в других странах Европы. Наверное пока это лучшее решение из возможных.
Дмитрий Рождественский
Nov. 14th, 2017 07:20 am (UTC)
Потому что немцы считают, что СССР освободил их от нацизма, и благодарны за это. Даже на востоке не склонны смешивать факт осовобождения и последовавшую затем оккупацию (особенно теперь, когда и оккупация позади). А прибалты так и остались нацистами.
qwertyl1102
Nov. 14th, 2017 02:22 pm (UTC)
С прибалтами немного сложнее, чем с немцами. Их вначале оккупировали, а затем "освободили". Вот отсюда и желание рассказать, посредством табличек, правду.
Дмитрий Рождественский
Nov. 14th, 2017 02:32 pm (UTC)
Подавляющим большинством стран уже давно было признано, что факт оккупации не является оправданием коллаборационизма.
qwertyl1102
Nov. 14th, 2017 02:59 pm (UTC)
Эка Вы как! С чего Вы взяли, что оккупированные СССР прибалты коллаборанты?
Перевод стрелок. Вы прекрасно поняли, о каких оккупантах я написал и решили пропагандистским клише ответить. Хм.
Дмитрий Рождественский
Nov. 14th, 2017 04:09 pm (UTC)
Я это решил с того, что праздники ветеранов СС там проводятся до сих пор, хотя и ветеранов-то почти не осталось.
qwertyl1102
Nov. 14th, 2017 04:15 pm (UTC)
Ну у нас тоже расхаживают в форме НКВД.
Дмитрий Рождественский
Nov. 15th, 2017 07:44 am (UTC)
Это не говорит о том, что оба явления являются проявлением чего-то позитивного.
qwertyl1102
Nov. 15th, 2017 07:53 am (UTC)
Правильно говорите. Вот только не осуждают у нас наше явление, а возносят.
Дела то наших ого-го, как эсэсовские превышают.
Дмитрий Рождественский
Nov. 15th, 2017 07:57 am (UTC)
Ну так прибалты своих нациков тоже возносят, это естественно.
qwertyl1102
Nov. 15th, 2017 08:03 am (UTC)
Возможно, и естественно. Только они СССР не оккупировали и потом его не освобождали.
И памятники "освободителям" не ставили с глумливыми табличками.
Прибалты то всё равно к немцам ушли, хоть и спустя много лет.
yuridmitrievich
Nov. 15th, 2017 08:55 am (UTC)
Вот какие отклики были у арестованных польских и литовских офицеров на известие о начале войны между СССР и Германией:
«Известие о вторжении германских войск вызвало в нашем вагоне не только волнение, но и ожесточенные споры. В вагоне были поляки, литовцы и один еврей. Взаимную ненависть литовцев и поляков (в основном - из-за Вильнюса) даже тюрьма не в состоянии была смягчить; и в Лукишках, и в поезде между ними происходили беспрерывные столкновения. Но поляки и литовцы были едины в мнении, что их товарищам, оставшимся в Лукишках, повезло, а сами они упустили подходящий момент. "Ах, - вздыхали мои соседи по вагону, - если бы нас еще несколько недель продержали в Вильнюсе!". Больше всех сокрушались литовцы: они не воевали против немцев и ждали их прихода.
Известие о войне между Россией и Германией, находившейся в состоянии войны против Англии - союзницы Польши, естественным образом воодушевило поляков. Один из них (не из нашего вагона) зашел слишком далеко в выражении вспыхнувшей самоуверенности. Его за что-то посадили в карцер (да, и в тюрьме на колесах имеется карцер), и оттуда доносились его крики:
- Я польский офицер, кого вы держите в карцере? И мы услышали ответ солдата НКВД:
- Польский офицер? Польских офицеров мы сажаем в уборные!
Оба они предвосхитили подписание советско-польского договора.
За все время пути охранники и раздатчики пищи отказывались сообщать названия станций, которые мы проезжали. Но прибытие в Котлас от нас не скрыли, и это дало нам еще большее основание считать, что Котлас - конечная станция и здесь мы начнем "новую жизнь".
МЕНАХЕМ БЕГИН. «В БЕЛЫЕ НОЧИ» Перевод с иврита; Тель-Авив; 1978 г.:



Edited at 2017-11-15 08:56 am (UTC)
qwertyl1102
Nov. 14th, 2017 04:17 pm (UTC)
Не хотят размещать безобидную картинку.
ne_turbina
Nov. 14th, 2017 07:46 am (UTC)
Главное, что бы бес не попутал и не появилась надпись «Здесь ступала нога самого цивилизованного и культурного из центра пупа земли, обладателя порядка в генах и крови из Великой германии несущей свет всем дикарям».
nikolauss
Nov. 15th, 2017 08:26 am (UTC)
Действия властей Литвы естественны и вызваны исторической справедливостью: и СССР, и его правопреемница - РФ - нагло искажали (а РФ продолжает искажать) историю Второй Мировой войны, и историю всех трёх стран Прибалтики, своим "освобождением" - оскорбляя память всех насильно высланных в Сибирь, погибших в ГУЛАГе, безвинно расстрелянных и замученных в подвалах НКВД, именно этим продиктовано стремление властей восстановить историческую справедливость - ради новых поколений, чтобы они выросли, зная историю своей страны, и "вклад" в неё своего соседа-варвара .
Своим "освобождением" и памятниками солдатам-насильникам, садистам и убийцам - оскорбляется память не только погибших литовцев - оскорбляется память живущих, умышленно искажается их восприятие той далёкой войны, истории своей страны, и её трагических отношений со "старшим братом".
В Чехии, Словакии, Польше, восточной части Германии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Латвии, Эстонии и Украине - есть музеи оккупации этих стран Советским Союзом, а в Литве - освободители?
Своей акцией Литва даёт хороший пример другим бывшим республикам и странам-сателлитам бывшего СССР - не только восстановлению истории своей страны, но, что не менее важно - делает это предельно этично и корректно по отношению ко всем павшим в той страшной войне.
"Освободители", бль...

Edited at 2017-11-15 08:55 am (UTC)
yuridmitrievich
Nov. 15th, 2017 08:45 am (UTC)
= с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины»

Когда делали эту надпись, то нашей Родиной был СССР.
nikolauss
Nov. 15th, 2017 09:23 am (UTC)
Некоторые до сих пор носят в мозгах труп СССР, а значит - и "освобождение" Прибалтики.
Есть особая - ментальная и лингвистическая форма рабства, когда добровольный раб рассыпавшейся империи - продолжает грезить ею, читая мантру: "Коммунистическая партия Советского Союза...", "Пленум Центрального Комитета...", "Генеральный секретать КПСС...", "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины", и тому подобный бред - даже не задумываясь над смысловым содержанием сказанного: ведь ни одно из слепо повторяемых им громких слов - не соответствует своей функции !
Не было партии - "партия" - часть целого (партия металла; партия товара) - видать - ну о-очень много партий было в СССР, не было "советсткого" - кто с кем советовался? - власть, гнобившая собственный народ в хвост и в гриву?
Не было и "вечной славы павшим героям..." - по сей день в полях и лесах лежат незахороненные останки тысяч и тысяч безымянных солдат, для власти - всего лишь человеческого материала одноразового использования.
Так же и с "освобождением" Литвы, да и всей Прибалтики: гражданам и властям этих стран лучше нас знать, что это было: "освобождение" - или оккупация.
Поскромнее с громкими фразами, а перед тем, как выплюнуть очередную фонему из входа в желудок - welcome в словарь.

Edited at 2017-11-15 09:30 am (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel