?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Don't fuck me Mr. Statoil», — разухабисто пели на самодельной судейской кафедре жители мыса Нордкап — самой северной точки материковой Европы. Пели, отмечая победу: норвежское правительство проиграло в «народном суде» дело о бурении на арктическом шельфе.

Народный суд учредили художники в приграничном городе Киркенесе 8 месяцев назад. А присяжными выступили все желающие, начертав вердикт — за или против бурения — на выданных бюллетенях.

Тогда — в суде, выстроенном изо льда под небом Северной Норвегии, — чиновники проиграли. По решению народа выдача лицензий на разведку и бурение в Арктике признана незаконной и должна быть остановлена.

Но для реальных дел нужно решение суда настоящего, и на этой неделе соответствующий процесс начался в Осло. Иск правительству Норвегии в лице министерства нефти и энергетики подан двумя экологическими организациями: «Гринпис Норвегия» и «Природа и Молодежь». Уже анонсировано, что суд продлится две недели и является первым в мире столь крупным процессом по защите климата. Эксперты говорят, что процесс, каким бы ни было решение, уже своего рода революция: истцы пытаются изменить государственную политику, чтобы сдержать глобальное изменение климата. Экологи замахнулись на святое: основу норвежского благосостояния.

В июне прошлого года минэнерго Норвегии выдало 13 нефтяным компаниям лицензии на разработки 10 участков в Баренцевом море. Выдало впервые после 20-летнего перерыва. Юго-восток Баренцева моря теперь открыт для нефтедобычи. Интересы нефтяников пересекаются с интересами рыбаков и экологов: участки граничат с заповедником и промысловыми районами.




Фото: Reuters


В иске, озвученном представителем истцов Катрин Хамбро, заявлено, что норвежские планы по добыче нефти ни много ни мало противоречат конституции. Дело в том, что в принятом в мае 2014 года 112-м параграфе Основного закона указано: «Каждый имеет право на окружающую среду, благоприятную для здоровья, и на природу, которая воспроизводится, а также на сохранение природного многообразия».

— Лицензии на добычу на шельфе Баренцева моря являются недействительными и должны быть аннулированы, потому что бурение нарушает права будущих поколений на здоровую окружающую среду, — говорит Трулс Гуловсен, руководитель «Гринпис» Норвегии. Напротив здания суда активисты установили пятитонную ледяную глыбу, на которой выгравированы строки Конституции. В Осло тепло, первый снег тает, и выдержит ли ледовая скрижаль до конца процесса, неясно. Если нет, это станет лучшим символом иска экологов: вместе с ледовым покровом Арктики тает Основной закон и дарованные им права.




Фото: EPA


Ледяная инсталляция — не единственный способ «давления на суд» со стороны истцов. Еще один козырь — участие в процессе на их стороне бывшего судьи Верховного суда Норвегии Кетила Лунда, живой легенды.

Он заседал в ВС более 20 лет, инициировал и возглавил комиссию, расследовавшую незаконный сыск, слежку спецслужб за собственными гражданами, и положившую этому сыску конец. Лунд также публично критиковал норвежскую антинаркотическую политику и требовал декриминализации наркопотребления, отказа от наказания в пользу лечения. Словом, с государством спорить Кетилу Лунду не впервой.

Норвежцы вообще не стесняются спорить с государством. 250-местный зал суда набит битком, публика является в традиционных норвежских костюмах — это знак торжества, фамильные костюмы хранятся в каждой семье, их надевают лишь на свадьбу и День Конституции.

Со стороны правительства, впрочем, тоже все серьезно: ответчика представляет генеральный прокурор Фредрик Сейерстед.

— Это использование нашей судебной системы в американском стиле, — заявил прокурор и напомнил, что вместо поисков несуществующих нарушений Конституции лучше сосредоточиться на налогах и разработке норм по контролю за выбросами парниковых газов.

Суду предстоит нелегкое решение. С одной стороны, вполне логичные доводы экологов: сокращение ледового покрова в Арктике налицо, причина этого — человек. С другой — экономика Норвегии. Все запасы нефти и газа Норвегии расположены на шельфе Северного моря. Если истцы выиграют дело против нефтедобычи, прецедент распространится не только на вновь выданные лицензии, но и на те, по которым давно идет добыча. О чем и напомнил прокурор:

— Такой вердикт уничтожит все будущие нефтяные контракты Норвегии и поставит под угрозу сотни тысяч рабочих мест.

В одном только «Статойле» срыв шельфового бурения повлечет увольнение 10 тысяч человек.

В споре между деньгами и моралью лютеране-норвежцы часто выбирают мораль. Исторически сложилось: чтобы выжить здесь, нужно было работать, строить дома на скалах и в любую погоду ходить в море. Поколениям норвежцев все давали природа и труд. Менять принципы на нефтяную ренту готовы не все. Но каким будет решение суда, предсказать не берется никто. Суд здесь принимает решения так, как велит закон — «руководствуясь совестью и убеждениями».

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье

Buy for 5 000 tokens
Мэрия Москвы согласовала антифашистский марш памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которые были убиты членами радикальной группировки БОРН 19 января 2009 года. Это следует из письма департамента региональной безопасности и…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mir_mag
Nov. 17th, 2017 07:03 pm (UTC)
очень хорошо. К ногтю норгов.
akitos
Nov. 17th, 2017 10:39 pm (UTC)
точно, пусть на лососе сконцентрируются!
mir_mag
Nov. 18th, 2017 06:41 am (UTC)
лососнут
novayagazeta
Nov. 18th, 2017 02:21 pm (UTC)
совсем загнил капитализм в Норвегии?
mir_mag
Nov. 18th, 2017 02:27 pm (UTC)
я не карл маркс. Такими категориями не мыслю.Спросите у кого нибудь профильного.
Но к ногтю отнюдь не марксисты вроде прижимают.Не ?
А тут еще неспадянка случилась...
Вести: Президент Турции Тайип Эрдоган не принял извинений министра обороны Норвегии Франке Бакке-Енсена за неуважительное отношение к основателю Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Такое оскорбление "не может быть закрыто простым извинением", — заявил Эрдоган.

Как известно, на штабных учениях НАТО "Трезубое копье — 2017" в Норвегии портрет Ататюрка и имя Эрдогана использовались для обозначения условного противника, пишет ТАСС
"Вы видели неуважительное поведение на учениях НАТО. Есть такие ошибки, которые делаются не глупыми, но непорядочными людьми", — заявил Эрдоган.

Турция отозвала 40 своих военных из Норвегии Турецкая газета "Сабах" информирует, что один из норвежских технических специалистов турецкого происхождения публиковал в закрытой информационной сети НАТО оскорбительные для альянса сообщения от имени Эрдогана.

НАТО - это союза равных. Мультикультурализм и права человека. Демократия и западные ценности. Щучий хре

Edited at 2017-11-18 02:29 pm (UTC)
shultz_flory
Nov. 17th, 2017 07:22 pm (UTC)
Это уже другая цивилизация. Нам до них как до Луны.
novayagazeta
Nov. 18th, 2017 02:22 pm (UTC)
отстали безнадежно?
ne_turbina
Nov. 17th, 2017 07:59 pm (UTC)
Надо же. А-я тут письма министру юстиции пишу, что бы деньги которые им не принадлежат отдали. Как то без всяких признаков реакции осталось.

Может на колени встать, предложить отсосать.

(потом мне ещё обязательно объясните, как это неадекватные попали в правоохранительную систему и так удобно там устроились, что годами вытворяют одно и тоже)

(европа)

ne_turbina
Nov. 17th, 2017 08:48 pm (UTC)
Но ничего, Уважаемый Гер Министр юстиции, я ещё лет шесть семь подожду. Легко. Пока германин разберётся в своих бумажечках.
akitos
Nov. 17th, 2017 10:38 pm (UTC)
а что у норвегов есть, кроме газа и нефти?
valerii_11
Nov. 18th, 2017 09:39 am (UTC)
СОВЕСТЬ и ЧЕСТНОСТЬ! Чего ВООБЩЕ нет у путиноидов!
akitos
Nov. 18th, 2017 11:32 am (UTC)
расскажите это гражданам стран которые подверглись военному вмешательству сша и партнеров по нато, которые решили навязать им свое понятие совести и чести.
shultz_flory
Nov. 18th, 2017 04:06 pm (UTC)
угу, вам понятие о совести и чести навязывать бесполезно
novayagazeta
Nov. 18th, 2017 02:23 pm (UTC)
из лесу вышли? или в подвале отсиживались? и не знаете ничегошеньки?
akitos
Nov. 18th, 2017 02:32 pm (UTC)
а по существу?
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel