?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что значит перевод предприятий на военные рельсы.

В среду, 22 ноября, президент России огорошил заявлением о том, что экономике страны — по крайней мере, крупной ее части — нужно быть готовой к переводу в режим «мобилизационная». «К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия, независимо от форм собственности», — заявил Путин на совещании по вопросам военно-промышленного комплекса. Несмотря на обстановку, речь шла не только о военных предприятиях, но и — при необходимости — обо всех крупных, в том числе частных, компаниях страны. Способность экономики страны быстро нарастить при необходимости выпуск оборонной продукции — по Путину, признак военной безопасности России.


Закупать спички и соль не подпадающим под категорию «крупные предприятия» пока не стоит, однако повод насторожиться есть, поскольку по факту страну может ожидать переход к модели «Все для фронта!». «У России сейчас два пути развития, если говорить не только про экономику, а вообще про всю жизнь, — объясняет доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. — Это развитие в таком европейском русле: эволюционное и через реформы. А второй вариант — это мобилизационный тип развития. Объявляется, что мы находимся во враждебном окружении, вокруг всякие супостаты, которые хотят оторвать от нас кусок земли. И все сферы жизни — в том числе экономика — переходят на военные рельсы. Это не война, но это осажденный лагерь».

Такая позиция очень удобна для самой власти, поскольку позволяет игнорировать все разговоры и о правах человека, и о Конституции. «Все максимально упрощено, — добавляет Гонтмахер. — Вертикаль власти пытается стать еще более жесткой. Изменятся критерии успешности: сейчас это темпы экономического роста и рост благосостояния людей. Переход на мобилизационную экономику может оставить эту демагогию, но критерии успешности будут в другом. На первый план выйдет рост обороноспособности: мы произвели дополнительно 125 самолетов, пять крейсеров, авианосцы. Изменится целеполагание, но к росту экономики это точно не приведет».

Вопрос в том, почему это было сказано Путиным. Существует версия, при которой такая риторика предназначается не для россиян и не для бизнеса даже, а исключительно для передачи на зарубежные новостные ленты. «Такое заявление может быть связано с желанием оказать давление на американцев. Возможно, им хотят показать, что Россию лучше оставить в покое, она готова к худшему, — говорит «Новой» политолог Аббас Галлямов. — Может быть, у Путина есть информация о подготовке американцами очередного пакета санкций или еще каких-то шагов. Все-таки истерия, связанная с «русскими хакерами», там тоже набирает обороты». Конечно, такая информация есть, напоминает Гонтмахер о феврале следующего года. «Должны же быть оглашены некие списки [лиц из России, у кого США намерены конфисковать активы], возможно, последуют новые санкции. И крупным компаниям, ранее сотрудничавшим с Западом, придется перестраиваться на новый лад, когда все связи станут невозможны», — предполагает экономист.

Нынешнее заявление по времени совпало и с началом предвыборной кампании, в которой Путин пока хранит молчание. Однако все его высказывания логичным образом рассматриваются и с этой точки зрения. Переход к стратегии осажденного лагеря — кажется, не совсем привлекательная история для избирателя, поэтому, вероятнее всего, этот вопрос в своих будущих тезисах Путин предпочтет избежать. «Важно отличить слова от дел. Я не думаю, что Путин открыто скажет весной о необходимости мобилизации, о переходе к новому, милитаризованному типу общественной жизни, — заключает Евгений Гонтмахер. — Хотя по факту это уже может происходить».


Buy for 5 000 tokens
Мэрия Москвы согласовала антифашистский марш памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которые были убиты членами радикальной группировки БОРН 19 января 2009 года. Это следует из письма департамента региональной безопасности и…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
dddema
Nov. 24th, 2017 11:04 am (UTC)
болтовня
mercator100
Nov. 24th, 2017 11:23 am (UTC)
+1
Михаил Федоров
Nov. 24th, 2017 11:52 pm (UTC)
Не скажите. За 18 лет многое сделано по колонизации РФ путинским спрутом, оседланы четыре основных вида ресурсов: власть (Конституция переписана полностью);финансы (бюджет формируется только за счет тотального обложения налогами рабов, олигархи от них освобождены. Все идет в офшоры); сырье (капитал олигархов создан из отжатого производства по добыче и прокачке на запад углеводородов. И даже здесь, рабов постоянно кидают по зарплате); прокачка ушей и мозгов рабов 100% ложью, через проститутские СМИ. Все остальное брошено и уже давно развалилось. Нерешенной осталась только одна задача, внушить рабам, что они пушечное мясо колонизаторов, и ни кем другим быть не могут. Потому, у данной статьи, правильный заголовок - хотите иметь выбор по жизни, объединяйтесь и готовьтесь к войне. Путинский спрут, завоеванное, не отдаст, а узурпировав власть, спрут захватил в плен и рабов.
dddema
Nov. 25th, 2017 01:35 am (UTC)
события на Украине показали реальное количество желающих воевать на стороне бандитов. хорошая новость №1: их не очень много, несколько тысяч на всю страну. хорошая новость №2: едва ли не половина из них не смогут это больше делать, никогда
novayagazeta
Nov. 25th, 2017 06:41 am (UTC)
Вы на что это намекаете?
dddema
Nov. 25th, 2017 06:51 am (UTC)
а вы догадайтесь!
division___bell
Nov. 24th, 2017 12:45 pm (UTC)
Этот лысый параноик уже 18 лет загоняет страну в задницу ((
valerii_11
Nov. 24th, 2017 01:14 pm (UTC)
Если завтра война
Если завтра в поход
Если сила враждебная грянет
Весь российский народ
Как один человек
На защиту ОЛИГАРХОВ-ВОРОВ своих встанет...
ecolimp
Nov. 24th, 2017 01:33 pm (UTC)
Все проще:
перевод на военные рельсы промышленности => объявление военного положения => отмена всяких выборов
novayagazeta
Nov. 25th, 2017 06:43 am (UTC)
подозреваете, что выборов не будет?
ecolimp
Nov. 25th, 2017 06:48 am (UTC)
Гипотетически возможный вариант
marivana531
Nov. 24th, 2017 04:54 pm (UTC)
на фоне обдираловки онкобольных читается людоедски
nik15354
Nov. 25th, 2017 12:23 am (UTC)
Я телевизор уже давно не смотрю, но иногда за чашкой чая включаю. Создается мнение, что наступил 44-й год: первые новости- это с фронта боевых действий. Длиться они могут часами. Просто идет нагнетание военной истерии. Мы так уже за мир поборолись, что абсолютно нейтральная Швеция запросила у НАТО защиту от России.
novayagazeta
Nov. 25th, 2017 06:42 am (UTC)
может не стоит и за чаем включать? к чему Вам стрессы?
fynbr
Nov. 25th, 2017 07:31 am (UTC)
Приёмчик не нов: напугать обывателя до усрачки, чтобы на мрачном фоне надвигающейся беды сиять маяком спасения. Безальтернативным. Вот и вся метода.
claire_1973
Nov. 25th, 2017 12:14 pm (UTC)
Вот пусть сам и воюет. Пару рот из госдуры сформировать получится. жобавить софет федерации и практически готов сводный батальон. Пусть воюют - и ворогу ущерб какой-никакой нанесут (хотя бы запасы боеприпасов сократят), и сами сгинут. Сплошные плюсы.
pilot_shalott
Nov. 27th, 2017 01:33 am (UTC)
Был когда-то лозунг (у хиппи?): они объявили войну, а никто не пришёл. Жаль, в моём Отечестве это вряд ли возможно.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel