?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совесть на прокат

Скандал с фильмом «Смерть Сталина» демонстрирует удивительное: чиновники и депутаты просто не верят в моральность личного выбора россиян.

Не ладно, гнило в кинематографическом королевстве. Его колотит лихорадка скандалов. Скандалы случались и раньше, но не в режиме ежедневных новостей. По привычке во всем ищем след культурного министерства. Оно, действительно, бодрствует, переживает за нашу мораль, неспособность личного выбора. Кнутом и пряником направляет  потоки зрителей в лоно отечественной кинематографии. Расчищает залежи иностранных фильмов, предлагает прокатчикам игру на выбывание: «возьми прокатку — отдай прокатку». Мишка Падингтон, несмотря на объявленную охоту на него, проскочил, а вот со «Смертью Сталина» хуже: судьба его печальна, несмотря на фронду кинотеатра «Пионер», показавшего фильм.

Зрители, пробившиеся на показ тоталитарной комедии, рассказывают: до последнего боялись, что сеанс отменят. И когда во время смотра дверь в кинозал открывалась, думали: «Ну, все, пришли выгонять!»

Опытные. Боялись не напрасно.




Афиша с фильмом «Смерть Сталина», у которого Минкульт отозвал прокатное удостоверение. Фото: РИА Новости


Сотрудники полиции пришли в «Пионер» с проверкой на «экстремизм». Силовики с невиданной скоростью реагируют на письмо возмущенного Общественного совета при Минкультуры генпрокурору Юрию Чайке с просьбой изучить фильм на предмет «возможных угроз общественной безопасности при прокате». И теперь уже эксперт Чайка даст свою оценку фильму…

По поводу неожиданной храбрости Александра Мамута, которому принадлежит «Пионер», бродит много слухов.

Но, судя по всему, повода для них нет. Юристы кинокомпании просто разъяснили, что риск за показ недублированной копии в одном из многих кинотеатрах большой киноимперии Мамута — небольшой. Первое предупреждение и  штраф до 100 тысяч рублей. А билеты уже распроданы уже на семь дней вперед.

Эксперты считают поведение крупного бизнесмена символическим: Мамут дает понять, что шансы Мединского удержать пост главного по культуре невысоки. Но теперь, с приходом на сцену Чайки, похоже, уже и у самого бизнесмена возникают проблемы, которые простым штрафом не решить.

обновлено

Кинотеатр «Пионер» отменил все показы фильма «Смерть Сталина». Подробнее




Александр Мамут. Фото: РИА Новости


Любопытно, что не только властные структуры в последнее время возбудились, но и сами творцы не спят. Заложники не вечности, но момента — они его ловят.

Письма в поддержку минкультовской политики ручного управления подписывают ведущие игроки кинорынка, не только Бондарчук, но и глава российского офиса 20th Century Fox Вадим Смирнов. Письмо с предложением запретить «Смерть Сталина» подписали не только «бесогоны» Юрий Поляков и Никита Михалков, но и прокатчик Алексей Рязанцев, директор кинокомпании «Каро-Премьер». Ничего личного — только деньги и интересы своей компании. Видимо, надеются, что пинать в прокате будут других, более слабых, а им-то удастся ухватить самые аппетитные даты для премьер.

Есть другая беда: атмосфера реакции сгущается, в предвыборное время достигая клинической патологии. В подобные нервные моменты очередные трибуны особенно рьяно радеют за нравственность — чем создают нарядную витрину цензурных ограничений. С лампочками. Неистовые братья-близнецы Соловьев и Киселев обнаруживают второе дыхание в марафонском забеге против неверных, но в общественное пространство выходят и новые творцы  патриотического угара. Тот же Юрий Поляков, Захар Прилепин, Павел Пожигайло, Никита Михалков, Елена Драпеко готовы возглавить полки против зарвавшихся аморальных творцов и окормлять, направлять на духовный путь массы, которым все равно, куда идти.

Идея формирования Совета по нравственности давно носится по высоким кабинетам. «Смерть Сталина» стала очередным импульсом к его организации.

Елена Драпеко предлагает сформировать «высший суд по нравственности».  Не избалованная ролями в современном кино, актриса и неравнодушный депутат с трибуны призывает «жить по законам военного времени». История мирового кино, в котором случаются не только патриотические блокбастеры, но и комедии, порой  — сатирические, прошла мимо нее?

«Смерть Сталина» пролетела бы по малым экранам незаметной мухой, однако забили в набат защитники родины.

Открыто усматривают в сатире — издевательство, в отличной игре британских актеров — «мерзость», в изобличении упырей из окружения вождя — «очередную форму психологической войны против нашей страны».

Может быть, властолюбцы узнали на экране себя, собственные страхи? Как расстаться с прошлым со смехом, когда прошлое планируется в будущем? Как не запутаться в словах и делах, когда кругом одни подмены?

Даже правильное начинание — снятие с поста по просьбе общественности руководителя Госфильмофонда за многочисленные  нарушения и  коррупцию — упирается в тупик. Похоже, новый глава ГФФ Вячеслав Тельнов попал в западню разнонаправленных интересов сильных киномира сего, лично связанных с верховной властью. Среди удивительно нелепых затей — слияние громадного ГФФ с Музеем кино. Заметим, объединение разумно в дальних перспективах. Сейчас же, когда завалы ГФФ разгребает прокуратура, а музей, несмотря на щедрое финансирование, едва дышит, их объединение выглядит надругательством и над детищем создателя киномузея Наума Клеймана, и над делом главного хранителя ГФФ Владимира Дмитриева. И кому вершить это светлое будущее, когда научные сотрудники в обоих ведомствах загнаны или изгнаны? Но игра «за бразды» в архиве неожиданно стала частью борьбы за кресло министра. Ближайшее время покажет, кто ее выиграет. В проигрыше, как обычно, скорей всего останутся научные сотрудники и дело их жизни.

Российская киноиндустрия со страхом ждет выборов нового руководства. А ну как пробьется к  министерскому креслу член Высшего совета «ЕдРа» и редактор книги архиерея Шевкунова Елена Ямпольская? Все звонкие скандалы вокруг Мединского покажутся детскими играми.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»
promo novayagazeta february 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
valerii_11
Jan. 27th, 2018 01:09 pm (UTC)
Моральные УРОДЫ в госдуре...!
НЕ ВИДЕЛ, НО - ЗАПРЕТИТЬ!
novayagazeta
Jan. 27th, 2018 02:11 pm (UTC)
а если бы увидели? что-то изменилось бы?
yuridmitrievich
Jan. 27th, 2018 02:20 pm (UTC)
Re: Моральные УРОДЫ ..!
Накануне состоялся закрытый показ фильма, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы ... Многие из них по итогам просмотра высказались за запрет ленты.
Андрей В. Збарский
Jan. 28th, 2018 01:32 pm (UTC)
Re: Моральные УРОДЫ в госдуре...!
Друзья, взгляните на заголовок. Напрокат – словарное наречие, которое всегда пишется слитно. ... На прокат – существительное «прокат» с предлогом, написание будет всегда раздельным.
kurjos
Jan. 27th, 2018 01:24 pm (UTC)
Заметим и то, что американское кино как- то вдруг перестало показывать китайцев гадами и подлецами. А все- то, Китай запретил у себя показ таких фильмов. И как бабка пошептала ...
kygecthuk
Jan. 27th, 2018 02:08 pm (UTC)
https://en.wikipedia.org/wiki/Film_censorship_in_China#List_of_banned,_partially_banned,_or_unreleased_films

У вас на Савушкина должен быть хоть кто-нибудь влодеющий омериканьским в зачатке. Пусть переведёт вам часть букоф чтобы не несли чушь более.
kurjos
Jan. 27th, 2018 05:57 pm (UTC)
И чо ? Савушкин какой- то . Ох , уж энти шибко заумные
novayagazeta
Jan. 27th, 2018 02:11 pm (UTC)
китайцы мудры?
kurjos
Jan. 27th, 2018 06:01 pm (UTC)
А что , кто- то в этом сомневается ?
novayagazeta
Jan. 29th, 2018 05:21 pm (UTC)
вроде бы нет оснований для сомнений... но и мы вроде бы не лаптем щи хлебаем...
kygecthuk
Jan. 27th, 2018 02:22 pm (UTC)
Когда в ЦК КПСС развенчивали культ Сталина, за него вступилось ровно НОЛЬ педриотов.
Когда Хрущёв с трибуны XX съезда КПСС рассказывал о преступлениях и убийствах миллионов людей в сталинскую пору - против этого возражало НОЛЬ педриотов.
Когда его труп выносили из святого мавзолея, за него вступилось НОЛЬ педриотов.

Когда Берию расстреляли как подзаборную собаку, за него заступилось НОЛЬ педриотов.

Когда всей страной травили анекдоты про кукурузника, ровно НОЛЬ педриотов это порицало.
Когда Хрущёва сместили с поста генсека и отправили в глушь в ссылку, за него вступилось НОЛЬ педриотов.

Когда Жукова пинком под зад дважды скидывали с поста главного в армии, за него тогда заступилось НОЛЬ педриотов.
Когда его обвинили в "бонапартизме" и отправили подальше, за него вступилось НОЛЬ педриотов.

А как сняли про это кино, так повылезали как дрессированные тараканы по указке кукловода. Кому служите, гниды?
yuridmitrievich
Jan. 27th, 2018 02:26 pm (UTC)
Все сеансы на фильм "Смерть Сталина" в Минске отменены
TUT BY
25 января 2018, 07:44
В Минске отменили все показы сатирической комедии «Смерть Сталина».
Частные кинотеатры (государственные и не планировали показывать «Смерть Сталина») заранее не предоставили в Министерство культуры фильм на так называемую «просмотровку» (диск или флешка с записанным фильмом). Дело в том, что по закону республиканская экспертная комиссия по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости при Минкульте должна все фильмы, которые выходят в прокат, посмотреть заранее. Это необходимо, чтобы обозначить для фильма возрастное ограничение и в принципе сказать, соответствует ли фильм белорусскому законодательству.
hjrjcjdcrbq
Jan. 29th, 2018 10:38 am (UTC)
либерасты что могут отснять в принципе?))) не глядя в топку нафиг))
novayagazeta
Jan. 30th, 2018 01:43 pm (UTC)
что сказать-то хотели?
hjrjcjdcrbq
Jan. 30th, 2018 01:45 pm (UTC)
либерастам то? да уже выше сказано усе ;-) путсь либерасто про свое либерапродерасто снимают )))
pravdoiskanie
Jan. 29th, 2018 06:16 pm (UTC)
Тотальная люстрация должна быть проведена в РФ!
Должны быть открыты: закрытые архивы, а иначе (сказал мне Дед Мороз во сне) страна окончательно помре!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel