?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великая война диванов

18 марта можно будет сидеть дома назло Кремлю, а можно делать то же самое в поддержку стабильности.

Алексей Навальный записал для своих сторонников ролик, в котором утверждает: реальной политической кампании претенденты на пост президента России, зарегистрированные Центризбиркомом, не ведут. Время от времени кандидаты привлекают к себе внимание отдельными заявлениями, но серьезных попыток мобилизовать электорат не предпринимают. Предвыборных митингов, жарких споров и волонтеров, убеждающих вас, что будущее страны зависит от вашего выбора, не видно. За ваши голоса, рассуждает Навальный, никто всерьез не бьется. И — внимание — именно поэтому, как утверждает политик, в выборах не надо участвовать вообще.

Тезис Навального о том, что его собственные сторонники в течение последнего года вели более активную политическую кампанию, чем официальные кандидаты, выглядит вполне справедливым. А вот вывод о том, что отсюда следует необходимость участия в «забастовке избирателей», работает только при наличии дополнительной посылки. Рассуждение типа «Навального не допустили на выборы, так что в них вообще не имеет смысла участвовать», верно, только если мы в принципе исключаем возможность коалиций. Аксиома «забастовки избирателей» состоит в том, что Навальный не может поддержать на этих выборах другого кандидата. Причем это исключено в принципе, а не в силу негодного качества конкретных кандидатов.

Заявленная цель «забастовки» — борьба с российским авторитаризмом, снижение явки и демонстрация нелегитимности выборов. Параллельно у Навального есть очевидный набор других целей: поддержание собственного статуса в качестве единственного лидера оппозиции, повышение своей узнаваемости в стране, поддержание мотивации у своих сторонников. В этом списке нет ничего предосудительного, политика работает именно так. Но все же здесь нужно задать два вопроса. Во-первых, что является приоритетной задачей «забастовки избирателей» — демократизация или укрепление личных позиций Навального? Во-вторых,

не может ли получиться так, что от «забастовки» выигрывают одновременно Навальный и Кремль? Разумеется, за счет всех остальных.

Главный смысл «забастовки избирателей» состоит в том, что по итогам выборов 18 марта Навальный сможет записать миллионы людей в число своих сторонников. Если официальная явка составит около 70%, то оставшаяся часть граждан России будет не без оснований названа участниками акции протеста — ведь они сделали именно то, о чем их просил оппозиционер. С точки зрения политической рекламы это замечательный ход: традиционная для российского общества пассивность объявляется главной политической добродетелью, да еще и смелым шагом по борьбе с режимом.

Власти долго намекали нам, что на выборы ходить не так уж обязательно и что они отлично справляются сами.

Теперь алиби неучаствующим выдается оппозицией.

Конечно, Навальный будет настаивать, что забастовка не предполагает пассивности, а, наоборот, мобилизует на акции вроде той, что прошла 28 января. Но на такие акции пока удавалось мобилизовать не более 0,1% электората по всей стране — вряд ли это тот уровень поддержки, на который рассчитывает оппозиционер.

Похоже, что дерзкая мобилизация в стиле Навального на фоне скучающих официальных кандидатов предполагает, что 18 марта пройдет как великая война диванов. Можно будет сидеть дома назло Кремлю, а можно делать то же самое в поддержку стабильности. Лениться мы станем как в знак протеста, так и потому, что мы всем довольны. Только, пожалуйста, не ошибитесь с выбором.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


promo novayagazeta february 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
mudolog
Feb. 4th, 2018 10:16 am (UTC)
Долго думал над дилеммой: идти или не идти? Если честно, то и сейчас думаю. И вот до чего додумался.
А кто конечный бенефициар моего прихода на избирательный участок? Собчак? Хер там. Явлинский? Хер там. Даже Жириновский и Грудинин - хер там. Вся российская демократия? Не смешите мои искандеры.
Ну а все остальное как-то уж слишком предсказуемо и поэтому совсем не интересно.
claire_1973
Feb. 4th, 2018 11:26 am (UTC)
Мысли аналогичные. Участие Навального в выборах для меня ситуацию бы не изменило.
mudolog
Feb. 4th, 2018 11:53 am (UTC)
В этом-то и вся заковыка. Почему тогда власть так противилась допуску Навального к выборам? Может, мы с вами чего-то недопонимаем? Недокумекиваем? А у власти более достоверная информация о настроениях, гля, электората...
claire_1973
Feb. 4th, 2018 12:00 pm (UTC)
Наблюдая нашу милую власть давно, рискну предположить, что власти просто не нравится Навальный, а оттого она не могла удержаться от мелкой личной пакости Алексею Анатольевичу, не испытывая никаких тревог от его реальных электоральных перспектив.
mudolog
Feb. 5th, 2018 07:22 am (UTC)
И все-таки думаю, что мы с вами ошибаемся, и все обстоит гораздо прозаичней. На уровне арифметики в 1-м классе. Вот глядите.
В кремле подсчитали: даже при самом хреновом для них раскладе Жириновский набирает 10% и Грудинин (Зюганов) тоже 10%. Явлинский, Собчак и все прочие вместе набирают несколько процентов, но уж точно не более 10.
Собрал 70% голосов и можешь смело орать, что ты олицетворяешь волю большинства населения... подавляющего. Для кремля это - самое важное и главное.
А если бы в списках оказался Навальный? Судя по некоторым штрихам, вполне вероятно, что он тоже мог собрать 10%. А на волне открытой полемики с ним и все прочие могли бы прибавить по паре процентов. И общая цифра, отданная за альтернативных кандидатов, превысила бы 40%.
Но вот побеждать менее чем с 60% голосов для кремля крайне неприятно и где-то даже недопустимо. Да, за тебя большинство, но, извините, не подавляющее. И как с этим жить?! Мы, чай, не Америка и даже не Чехия...
Сергей Воронин
Feb. 6th, 2018 03:16 am (UTC)
Белое лицо оппозиции среди покорных черножопых


Чем русские похожи на негров...

Безымянный.png (https://fotki.yandex.ru/next/users/voronin-voronin1961/album/236245/view/867302)

Если ты родился холопом -
Оставайся навек черножопым.
Докажи, что ты - белолицый.
Не бойся быть в оппозиции!
tau_schmau
Feb. 4th, 2018 10:31 am (UTC)
оставшаяся часть граждан России будет не без оснований названа участниками акции протеста — ведь они сделали именно то, о чем их просил оппозиционер.

Эммм.... Кирилл Мартынов, автор статьи, дружище, послушай меня, не прыгай с крыши!..

Вот видите, Кирилл Мартынов - мой сторонник, он делает то, что я говорю!
kaspar_99
Feb. 4th, 2018 11:26 am (UTC)
теперь придётся...
теперь придётся ехать (мне до участка 120км.), чтобы не достаться этому обнаглевшему политикану.
marivana531
Feb. 4th, 2018 11:55 am (UTC)
думаю я , думают практически все мои знакомые , а некоторые уже определились точно.
не сильно то мы и нужны в этот раз....
kot_begemott
Feb. 4th, 2018 02:54 pm (UTC)
Будущее страны не зависит от нашего выбора
Будущее страны не может зависеть от нашего выбора
Потому что мы не понимаем России.
И не знаем, что ей нужно.
Попытка насильно превратить в Запад не есть понимание.
mudolog
Feb. 4th, 2018 03:04 pm (UTC)
Извините, а кто понимает Россию? Кто точно знает, куда ей нужно? Кто тот козел, который поведет стадо баранов в правильном направлении?
Зы. Наша беда в том, что мы всегда выйоживаемся и корчим из себя что-то эксклюзивное в этом мире. А вот исландцы на всех с прибором положили и живут себе припеваючи. И не только они. Список - длинный...
kot_begemott
Feb. 4th, 2018 04:13 pm (UTC)
Изучите реформы в Японии конца 19 века
Узнаете и самое главное, и самое интересное
mudolog
Feb. 4th, 2018 04:31 pm (UTC)
Это Вы так вежливо меня на йух послале?
В любом случае отвечу: изоляционистский курс Японии ей боком вышел. Иле раком. На любителя.
kot_begemott
Feb. 4th, 2018 04:48 pm (UTC)
изучите.реформы.японии. и Вы узнаете, что бывает собственный путь. И в чём он.
mudolog
Feb. 4th, 2018 05:15 pm (UTC)
Опять извините, но почему, собственно, Япония? Национальная специфика?
А вот почему не, собственно, Финляндия? Ведь не с хера собачьего сорвалась, а как бы даже ближайший наш "соотечественник". Более того, в своем бывшем, бля, отечестве она иначе как задрюченной и зачморенной чухонью не называлась. Ниже плинтуса котировалась. А щаз раз - и в первых рядах процветающего человечества. Как такое могет быть?!
А я Вам отвечу. Сомневаюсь, что все финны знают имя своего президента. Он им похеру. Как и японцам их премьер, кстате, тоже. У них другие приоритеты. А в России вот уже тыщу лет приоритет только один: захват и удержание власти любой ценой.
И вот пока этот приоритет не поменяем, будем сасать...
kot_begemott
Feb. 4th, 2018 08:26 pm (UTC)
то есть вы настолько невежественны, что не знаете, КАКв Японии почитают своего императора? Наш диалог окончен, спасибо за внимание.
grechunja
Feb. 5th, 2018 07:56 am (UTC)
Попытка насильно превратить в Японию - непонимание в квадрате.
valerii_11
Feb. 5th, 2018 03:58 am (UTC)
Голосуй - не голосуй, всё равно получишь ХХХ (Путина) !
grechunja
Feb. 5th, 2018 07:54 am (UTC)
Очередные выборы - и одна проблема "Понятно. что мы ничего не изменим, но как посильнее насолить власти". И каждый раз мы решаем - идти-не идти, портить-не портить, уносить-неуносить, голосовать за лузера - написать слово из трех букв поперек всех.... То есть я иду к наперсточнику, зная. что деньги потеряю, но делаю презрительное выражение лица - что б знал, жулик и вор, как он мне противен! Господа, это - не выборы. Сколько надо лет, чтобы перестать кидать письма в почтовый ящик, соединенный с мусоропроводом?
vchk_gpu
Feb. 5th, 2018 05:50 pm (UTC)
Читаю я комментарии и удивляюсь: странные ВЫ все. А на кого Вы все обижаетесь? Ведь ни кто из Вас не стал тем лидером, за которого все хоте ли бы голосовать. Ну нет его, альтернативного лидера. Чего Навальный кроме смуты может дать? А Собчак? Собчак = Горбачёв. У нас это уже было! Повторения врагу не пожелаешь. Коммунисты? Ну, их выдвиженец, возможно, в одном конкретном хозяйстве ведёт дела успешно. Но хозяйство РФ - не колхоз. Да и управлять в одиночку с ежедневным контролем не получится - седалище порвётся. Жириновский? Ну да, первые пол-года - год будет весело, а потом? Нет такого лидера, что бы быть уверенным, что он потянет всё хозяйство, а команда, которая с ним придёт - всё не растащит (что ещё осталось). Так какой смысл бойкотировать? Ну, предложите сколь угодно адекватного и способного лидера, а вот если и его не допустят, тогда уж да! Я у многих тех, кто здесь комментарии пишет, на протяжении трёх лет прошу хоть намекнуть на будущего лидера. Отвечают, мол, подожди - тебе откроется. Выборы уже вот-вот - не открылось. Видать они и сами не знают, но зато говорят, что всё плохо. Но, как должно быть, конкретно, что бы было хорошо, не пишут. Если Вы сами не знаете чего хотите, так чего Вы хотите от Путина? Или ещё от кого то? Может я кого то не заметил, а он есть, этот лидер? Укажите на него!
mudolog
Feb. 5th, 2018 06:22 pm (UTC)
Давно предлагал: как только кто-нить заорет "Путину нет альтернативы!", тут же хватать его за жопу и в конверт... по статье за оскорбление целого народа в жОсткой и где-то даже извращенной форме. Не, а как иначе?!
Фактически обозвать весь великий русский народ мудаками, у которого не нашлось ни одной манды, способной родить нормального человека...
Про то, какими президентами были бы Грудинин, Явлинский, Собчак и даже Жириновский, одному Богу известно. Присваивать себе его функции - еще одна статья... с отягчающими.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel