You are viewing novayagazeta

Previous Entry | Next Entry

Фарбер же....


8 лет в колонии строго режима – такой срок 11 августа получил сельский учитель и художник Илья Фарбер

Илья Фарбер перед оглашение приговора...(фото rus-sidyashaya.org)

Вердикт поражает жестокостью: никого не убивал, ни на кого не покушался, не покрывал ни чьих преступлений - человека обвиняли всего лишь в экономических преступлениях – «получении взятки» в 300 тыс. рублей и «превышении должностными полномочиями», да и обвиняли облыжно. Даже прокурор признал: Илья Фарбер страдает последствиями компрессионного перелома двух позвонков и у него двое несовершеннолетних детей. Правда, это не помешало прокурору потребовать 9 лет колонии «строгача». Судья смилостивился на год – 8 лет.

«Новая» уже не раз писала об этом деле. («Сын за отца», см. № 68 от 22 июня 2012, «Да не обращайте вы внимания на слова подсудимого», № 73 от 4 июля 2012). Если коротко: художник Илья Фарбер переехал из Москвы в Тверскую область – учить детей и произвел в селе Мошенка самую что ни на есть культурную революцию. Он преподавал ИЗО и литературу, зимой учил детей строить снежные горки, организовывал дискотеки. Местной администрации его активность нравилась так, что его попросили стать директором дома культуры, в котором тянулся безуспешный ремонт: субподрядчик просрочил контракт. Фарбер согласился, но, ознакомившись со сметами ремонта, понял: они раздуты, а выполненные работы весьма некачественны.  

Из бюджета администрация выделяла на ремонт 2,5 миллиона рублей, которые должны были пойти подрядчику — организации «Горстрой-1», ее возглавляет некто Горохов. Но Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, влезать в долги и даже несколько раз давать взаймы подрядчику. Горохов обещал: расходы возместит. Когда работы были почти закончены, Горохов вызвал Фарбера в офис — мол, за долгом, попросил подписать акт приемки работ, отдал долг - 132 600 рублей, а на выходе Илью задержали сотрудники Тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве.

Версия обвинения: Фарбер получил от субподрядчика 300 тысяч рублей за возможность продолжения работ, а затем - еще около 132 тысяч рублей за подписание акта. Но, как утверждают обвинение, работы были проведены не в полном объеме, и, подписав указанный акт, Фарбер причинил ущерб бюджету в сумме 941 тысяча рублей.

Фарбера арестовали в сентябре 2011 года. В редакцию пришел его сын - 18-летний Петя, со всеми документами, в числе которых: и раздутые еще до прихода Фарбера сметы, и экспертиза, назначенная следствием (про которую это следствие потом решило забыть), согласно которой, субподрядчик Горохов «недоделал» клуб как минимум на 1 млн рублей.

Петя сам пострадал от этого дела: его заманили к себе сотрудники тверского УФСБ, забрали паспорт и учинил допрос, требуя дать показания против собственного отца. Петя отказался – его обыскали, отобрали ноутбук и айфон и стали, по словам мальчишки, ему угрожать: отвезем в КПЗ, где останешься «для выяснения личности», а «остаться там можно насовсем». Затем – били, одели наручнику и продолжали требовать показаний, угрожая пытками. Петя выдержал – просто молчал (вернее, как может быть «просто» в такой ситуации?).

19 июня 2012 года в Твери начался процесс с участием присяжных. Он занял меньше недели и был «своеобразен»: общение прокуроров и судьи с присяжными оказалось нормой поведения (свидетели - журналисты и публика). Судья Владимир Андреев даже не удалял присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта, а попросил зал выйти вон. В итоге вердикт выносило не 12 присяжных, как положено по закону, а 16 – вместе с запасными.

Подсудимый Илья Фарбер был не допущен ни к составлению вопросов для коллегии, ни к оглашению опросного листа и напутственного слова присяжным… А потом подсудимого не пустили и вовсе - на оглашение вердикта.

Теперь о вердикте. Судья посоветовал присяжным в своем напутственном слове не обращать внимание на показания подсудимого. Итог: 8 из 12 (или все-таки 16?) присяжных сочли Фарбера «виновным» и «не заслуживающим снисхождения».

В середине июля судья Андреев должен был назвать срок, к которому он приговаривает Фарбера. Но собралось много журналистов и публики – судья открыл заседание, но через минуту его захлопнул. Однако в августе журналистов и публики пришло еще больше. И судья (можно, я применю непарламентское выражение?) просто – описался - он без всякого обязательного в таких случаях постановления просто всех – и журналистов, и публику -  выгнал из зала. Не услышали мы ни последнего слова Ильи Фарбера, ни того, как судья читал приговор. Выгонял нас конвой – как умел - не стесняясь в выражениях.

До того как нас, сотрудников СМИ и зрителей, выгнали, мы успели лишь послушать нынешнего директора «потерпевшего» дома культуры гражданку Фокину. Перемигиваясь с прокурором, та поведала о том, что после Фарбера клуб «понес существенный ущерб» и сейчас, сетовала Фокина, им даже «не на что сделать ремонт кровли и подвесного потолка». «На эти цели нужен миллион рублей!», - вздохнула она. И этот миллион, по ее словам, присвоил себе Фарбер. Роль того самого подрядчика Горохова госпожа Фокина вообще не затрагивала…

Прокурор Павел Верещагин, которого нам тоже удалось услышать, заявил: «деяния, совершенные Фарбером, представляют особую опасность», «это дело коррупционной направленности», и «Фарбер тем самым поставил под сомнение и подорвал авторитет власти». «Взыскать, - говорил этот персонаж, с Фабера, - 4 миллиона». Откуда такая цифра, если «ущерб», согласно материалам  дела, - 941 тысяч рублей?

Наверное, такая сумма образовалось по причине особенных способностей прокурора, который заявил: на аудиозаписи ему лично слышен хруст передаваемых денег - «Это хруст денежных купюр, я насчитал 30 хрустов по 5 тысяч», - говорил он присяжным…

- Я скажу главное, что хочется мне сказать… На моих глазах вся присутствующая здесь публика является свидетелями совершения преступления…- попытался сказать в последнем слове подсудимый, но его оборвал судья.

- Я вас прерываю, Фарбер!

Кто-то из публики тихо возмутился: «Человек имеет право на последнее слово».

- А теперь ВСЕ присутствующие покидают зал, - прошипел судья Андреев, а секретарь суда сообщила, что на приговор никто допущен не будет. «Паш, заходи!», – крикнула она прокурору и закрыла за собой дверь.

Через несколько минут мы узнали: Илью Фарбера приговорили не только к 8 годам строго режима, но еще и к штрафу в 3,2 миллиона рублей...

P.S. Семье осужденного, чье материальное состояние оставляет желать лучшего, удалось найти нормально адвоката – не по назначению. Сегодня же этот адвокат подал короткую кассационную жалобу на приговор. «Новая» будет следить за развитием событий.



promo novayagazeta 18:01, friday 62
Buy for 10 000 tokens
В воскресенье по улицам Москвы пройдет шествие за мир между Россией и Украиной. Второй общегражданский «Марш мира» состоится через полгода после первого. Напомним, что первая акция за мир с Украиной прошла 15 марта, в то время, когда Крым заполнили «вежливые люди».…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
warandwar
Aug. 11th, 2012 09:23 am (UTC)
да, какое то очень темное дело, приговор просто фантастический.
zaparil
Aug. 11th, 2012 09:27 am (UTC)
добро пожаловать в мордор
griig
Aug. 11th, 2012 09:45 am (UTC)
мутно все...
причем в статье не увидел убедительных доводов в пользу невиновности подсудимого... скорее наоборот...
novayagazeta
Aug. 11th, 2012 11:40 am (UTC)
а никто и не говорит о его невиновности. Речь о неадекватности наказания. Помните историю главы администрации района, который был взят с поличным при получении взятки в 5 млн. руб Он так и не сидит: http://irek-murtazin.livejournal.com/756103.html
griig
Aug. 11th, 2012 12:29 pm (UTC)
в этом соглашусь... еще лет 10 назад за подобные деяния стабильно назначали условные сроки
buzuzi
Aug. 11th, 2012 09:51 am (UTC)
Видно Горохов хорошо умеет делится с судьей и прокурором.
Сколько вы будете терпеть этих криминалов?
limeryk
Aug. 11th, 2012 10:14 am (UTC)
кэп?
у вас есть план?
buzuzi
Aug. 11th, 2012 10:22 am (UTC)
Мне нельзя его иметь.Посчитают, как заграничную подрывную работу.Выход из тупика,всегда есть.Даже кролик огрызается,если загнать его в угол.
limeryk
Aug. 11th, 2012 10:25 am (UTC)
вай, какой вы сразу стали законопослушный заинька.
и куда же немедленно подевался пылкий революционер?
может, под лавкой посмотреть?
buzuzi
Aug. 11th, 2012 10:30 am (UTC)
Не надо насмехаться.Я свое дело сделал еще в 90х и 2000х годах, у себя дома в Грузии.Чего и вам желаю.Попробуйте и вы и поверьте,что жить станет легче!
limeryk
Aug. 11th, 2012 10:48 am (UTC)
я буду насмехаться, ибо вы неубедительны.
и я вам не верю.
buzuzi
Aug. 11th, 2012 11:02 am (UTC)
Я не настаиваю.Это ваше право!
kibertip
Aug. 11th, 2012 01:35 pm (UTC)
...у меня нет плана действий,я опасен импровизацией! ))
limeryk
Aug. 11th, 2012 01:40 pm (UTC)
дада.
особенно импровизации вам никогда не удавались.
kibertip
Aug. 11th, 2012 01:45 pm (UTC)
"вам"-это ху?
limeryk
Aug. 11th, 2012 01:46 pm (UTC)
kibertip
kibertip
Aug. 11th, 2012 01:51 pm (UTC)
Аааа,вот оно как....?!
"Да пребудет с тобой сила!"сестра-брат limeruk....
talov
Aug. 11th, 2012 10:10 am (UTC)
Паскудная страна. Судья полностью соответствует путинскому отбору кадров.
absconsus
Aug. 11th, 2012 11:03 am (UTC)
Альфред Кох: «Существует такая (довольно известная) концепция государства, которая называется «государство как стационарный бандит». Смысл этой концепции состоит в том, что государство — эта некая банда, которая захватывает власть над неким народом, живущим на определенной территории. Однажды банда обнаруживает, что она не может расширить свои владения: мешают другие банды. Тогда банда начинает эксплуатировать «свой» народ. Очень скоро она понимает, что если она эксплуатирует народ слишком жестко, то народ либо начинает вымирать, либо восстает. Экспериментально устанавливается некая разумная мера эксплуатации, когда банда забирает лишь ту часть добавленной стоимости, которая оставляет народу достаточно средств для расширенного воспроизводства. В этих условиях богатеют и банда, и народ. Таким образом банда превращается в рациональную власть. Я долго не мог понять, почему наша банда так наплевательски цинично относится к народу? Прежде всего к тем, кто эту самую добавленную стоимость производит. А заботится лишь о тех, кто так или иначе сидит на перераспределении добавленного продукта, а не на его производстве. И тут меня осенило: для власти, выбравшей в качестве концепта развития страны практически исключительно продажу извлеченного из ее недр сырья, население этой страны — лишнее. Оно не субъект, производящий добавленную стоимость, как было бы, если бы выбрали альтернативную концепцию, заключающуюся в развитии за счет роста добавленной стоимости. В выбранной сырьевой концепции население проходит по статье «затраты», или, как теперь модно говорить, — «косты». А рациональный бизнесмен «косты» сокращает. Мы мешаем нашей банде. Она едва нас терпит. Реально ей нужны лишь 2—3 млн человек, которые заняты в добыче и доставке к рынкам сбыта сырьевых товаров. А на месте остальных они бы предпочли иметь либо бесправных гастарбайтеров, либо прямо зависящих от них бюджетников и пенсионеров. Если посмотреть на поведение нашей власти-банды под этим углом, то тогда оно оказывается вполне рациональным, и ее нынешнее поведение по отношению к нам — чуть ли не верх гуманности и терпимости».
talov
Aug. 11th, 2012 01:04 pm (UTC)
Несмотря на утрированное описание, по сути характеристика путинского режима верная.
limeryk
Aug. 11th, 2012 10:13 am (UTC)
тенденция всё отчётливей и отчётливей - всех честных людей упрятать за решётку, чтобы они не мешали оставшимся на воле преступникам.
prussak
Aug. 13th, 2012 05:01 pm (UTC)
Точно знаете что честный?
limeryk
Aug. 13th, 2012 05:01 pm (UTC)
точно.
prussak
Aug. 13th, 2012 06:11 pm (UTC)
Он сказал?
limeryk
Aug. 13th, 2012 06:19 pm (UTC)
я сказала.
herr_s_n
Aug. 11th, 2012 10:16 am (UTC)
Бандиты во власти.
orbis_pictus
Aug. 11th, 2012 10:38 am (UTC)
Нет слов...
zdobinutom
Aug. 11th, 2012 10:47 am (UTC)
плохо дело (
bohinj
Aug. 11th, 2012 11:13 am (UTC)
В Мошенке к аресту отнеслись без интереса. Местный кочегар в ушанке на вопрос о деле Фарбера отвечает лениво: «А, да, он еврей из Москвы. За решеткой ему и место».
http://nepotrebnadzor.org/2012/03/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80-%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB/
warumka
Aug. 11th, 2012 11:38 am (UTC)
Своим - все, другим - тюрьма...
sviganik
Aug. 11th, 2012 11:45 am (UTC)
Всех этих судей расстреляют первыми.И присяжных охватят. пусть не грезят о прощении.
tonkiy_hot
Aug. 12th, 2012 11:40 am (UTC)
Не разжигай, не зли озлобленных! Они могут отчаяться и "наломать дров". Пожалей их, "sviganik", им "кусок в горле встанет"! смотри статистику, они часто самоубиваются, ведь неправый суд - не шутка!
sviganik
Aug. 12th, 2012 01:53 pm (UTC)
Да божежмой, даже в мыслях не было "розжига".
Наоборот, только горечь, сожаление и жалость к несчастным, которым столь незавидная судьба уготована.
lubashka_yar
Aug. 11th, 2012 12:04 pm (UTC)
Фарбер решил, что он умнее всех...
делиться надо.
срок, конечно, немыслимый. восемь лет за убийство дают.

дело очень мутное. отец троих детей прельстился мизерной зарплатой в глубинке ради куска земли и дома (а не коттеджа). и то - через пять лет.
жили на учительскую зарплату, но давали в долг деньги на ремонт клуба.
при этом имеют машину, ноутбук, айфон
зачем подписывал акт, если работы не закончены?
почему нельзя запросить распечатки телефонных разговоров, если он не за взяткой поехал, а за долгом?
в маленьких городах коррупция неистребима.
(Deleted comment)
lubashka_yar
Aug. 11th, 2012 11:37 pm (UTC)
распечатки телефонных разговоров запрашивает суд по ходатайству адвоката осуждаемого.
какая разница - 2,5 миллиона или 900 тысяч? это огромные деньги в обоих случаях.
только у подрядчика все бумажки на месте, к нему не прикопаешься... и сам Фарбер ему бумажку добавил, подписав акт приемки.
а вот откуда у сельского учителя (отца троих детей) всё выше перечисленное имущество и наличные деньги на ремонт клуба - вопрос.
два вора в деле, один умнее оказался. потому что опыта у подрядчика больше.
восемь лет - слишком много, но, думаю, после шумихи в прессе скостят ему срок лет до трех...
(Deleted comment)
xpo_xpo_xpo
Aug. 13th, 2012 03:27 am (UTC)
Что там исчезло? Если товарищ подписал акт приемки, то это означает, что все необходимые работы были выполнены. Значит, 2.5 млн не исчезли, а были заплачены за работу. А если работы не были бы выполнены, то и акт их приемки не был бы подписан.
tonkiy_hot
Aug. 12th, 2012 11:49 am (UTC)
"Любашка", в этой стране за стакан травы дают "червонец"! Того, кто "тише травы, ниже воды", загоняют в угол на две "пятилетки"! Это к примеру. А если изучить делюги, волоса дыбом встанут! Зато "социально - близким" - убийцам, насильникам, наркобарыгам, расхитителям бюджета... - повышения по службе и иные преференции. А при тандеме - все невозможно, и - коррупция "неистребима".
homelessnicola
Aug. 11th, 2012 03:12 pm (UTC)
вы считаете это из-за того, что фамилия еврейская?
tonkiy_hot
Aug. 12th, 2012 11:36 am (UTC)
Если бы еврей наживался, его бы никто не тронул, потому что власть в России - жидовская! А то, что он - не жид, ставит его вне закона Талмуда, и он подлежит большему наказанию, чем гои. Вот те и - "восемь лет"!
knittedbag
Aug. 11th, 2012 04:51 pm (UTC)
это какой-то кошмарный сон....
неужели ничего нельзя сделать?
bratik777
Aug. 11th, 2012 06:05 pm (UTC)
сбор пожертвований семье будет организован?
assa_ju
Aug. 11th, 2012 06:46 pm (UTC)
"Новая газета", так называемые "борцы за демократию и свободу слова" , просто банит всех , кто не согласен с мнением "новой газеты", а их комментарии подтирает.. В частности, был забанен мой акаунт за жесткую позицию в отношении некоторых воросов, например, относительно пусси райт. Я никогда не оскорбляла никого ни в каких блогах и комментариях . Зато страницы комментов в новой просто пестрят оскорблениями в адрес тех, кто хоть что-то констркутивное возражает. Это таких случаев очень много! . Это не борцы за демократию, это антирроссийски настроеная желтая газета и методы ее журналистов именно такие. Это волки в овечьей шкуре! Интелигентые честные люди и издания так себя не ведут!
vsegdanet
Aug. 11th, 2012 11:19 pm (UTC)
Это волки в овечьей шкуре! Интелигентые честные люди и издания так себя не ведут!"(с)
Браво!с огоньком!Вам бы в Думе выступать!
tonkiy_hot
Aug. 12th, 2012 11:33 am (UTC)
...А на вид, так даже и - приличная... Скажи поточнее, "assa_ju", как тебя обидели...! Почему нам видно только хорошее в НГ? Может, мы все, тоже - подонки? Твое имя ни разу не попадало "на глаза", а ведь здесь не так много народа "ошивается"! Ответь, барышня "assa_ju", по существу, приведи "забаненные" мысли. Если ты права, я на твоей стороне, а вдвоем, мы порвем и "Новую"! Вот те "мыло" ms-112@yandex.ru!
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel