«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Совете Федерации предложили штрафовать за карты России без Крыма и Курил

Сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди начали разработку законопроекта об административном наказании за неверное указание принадлежности полуострова Крыма и других географических объектов на картах России. Об этом они сообщили газете «Известия».

По их планам, законопроект рассмотрят в Совете Федерации в ближайшие три месяца. Он закрепит понятие изображения карты России и определит порядок ее применения: в том числе обяжет публиковать полные карты, помимо издателей географических карт, также и производителей товаров народного потребления.

Сенаторы планируют подготовить законопроект на основе статьи о нарушении порядка изготовления изображения государственного герба (ст. 19.11 КоАП), который предполагает штрафы от 500 до 1000 рублей.



В качестве примера нарушения будущей статьи «Известия» привели публикацию карты без крыма в соцсетях бренда Coca-Cola в начале 2016 года – сенаторы от Крымы тогда даже подавали к компании иск. После инцидента они также предлагали ввести похожий запрет в закон «О рекламе», однако поправки отклонили.

В Росреестре, который осуществляет надзор за отображением границы страны на картах, рассказали о том, что похожий законопроект подготовило и Минэкономразвития.

В пресс-службе ведомства уточнили, что сейчас нет наказания за некорректное отображение территории России. Однако КоАП предполагает штрафы от 2 до 3 тысяч рублей за неправильное название географических объектов (ст. 19.10 КоАП).

Так, в 2017 году Росреестр Москвы оштрафовал по этой статье на 100 тысяч рублей по этой статье издательство АСТ за атласы для 8 и 9 классов. Среди нарушений в сообщении ведомства также отмечались неточные границы с Финляндией, Японией, Китаем, КНДР, а также на перешейке Крымского полуострова.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments