«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Огонь в Керченском проливе

В результате взрыва двух танкеров в Черном море погибли не меньше 14 человек. Корабли могли везти топливо в Сирию.

21 января в Черном море, перед проходом в Керченский пролив южнее мыса Такиль, загорелись два танкера, Candy и Maestro, перевозившие сжиженный газ. Суда шли под флагом Танзании, экипаж состоял из граждан Индии и Турции. Взрыв случился во время перекачки топлива из одного танкера в другой, рассказали потом Росморречфлоту очевидцы с других судов, бывших в то время в проливе. Огонь быстро перекинулся на соседний танкер, моряки прыгали в воду — некоторые без спасательных жилетов.



Фот: Керчь ФМ / РИА Новости


Спасательная операция длилась до ночи: из 32-х человек достать живыми из воды удалось только 12. Были найдены тела 11 погибших, а еще как минимум трое ушли под воду на глазах у спасателей.

Пропавшими без вести числятся 9 человек, так что окончательное число жертв еще может возрасти.

Утром 22 января спасатели заявили о том, что шансов найти живых уже нет и перевели операцию из статуса спасательной в поисковую. Все выжившие к этому времени находились под контролем врача на спасательном буксире: доставить их сразу в керченские больницы не удавалось из-за непогоды — шел дождь с мокрым снегом, а порывы ветра доходили до 17 м/с.

Российские власти уточнили, что корабли грузились сжиженным газом на Кубани в Темрюкcком порту. Один из них, Maestro, выходил оттуда в середине декабря, а Candy — за день до инцидента, 20 января, с 30 тысячами баррелей сжиженного газа. Оба они, по данным международной транспортной федерации (ITF), принадлежат одной компании — Milenyum Denizcilik Gemi.

Для перевалки суда решили устроить якорную стоянку в море. Источник ТАСС называет ее нелегальной, однако она находилась в нейтральных водах, где нет ограничений на остановки.

Перевалка в море также не запрещена, однако из-за высоких рисков делать ее лучше в портах, что обходится морякам дороже.

К моменту взрыва, по данным ТАСС, на каждом из них было более двух тонн газа — всего более четырех с половиной тонн.

Куда должен был направиться газ из Темрюка, точно неизвестно: Candy, по документам, направлялся в Ливан, о Maestro информации нет. Однако Financial Times отмечает, что в ноябре оба судна попали (1, 2) в санкционный список Минфина США (Candy под прежним именем Venice) за поставки топлива в Сирию, а Milenyum Denizcilik Gemi находилась там с 2015 года.

О том, что и эта партия направлялась в Сирию, косвенно говорит важная деталь. На судне Maestro был отключен транспондер, то есть отследить его положение было невозможно, рассказали газете в мониторинговой компании Clipper Data. И уточнили, что подобная практика помогает скрывать поставки газа для нужд режима Асада.

Антон Вшивцев
корреспондент

под текст

Опрошенные «Новой» эксперты сомневаются, что российский газ предназначался «режиму Асада». Для подобных поставок России не нужны посредники. А вот участие в операции граждан Турции наводит на мысль, что газ мог предназначаться противникам Асада. Во всяком случае, опыт сотрудничества турецких бизнесменов с коммерческими подразделениями запрещенной террористической организации ИГИЛ был получен еще во время нелегальной торговле сирийской нефтью, в 2012—2015 гг, когда большая часть страны контролировалась боевиками-исламистами.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments