«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Спикер парламента Венесуэлы объявил себя врио президента страны

Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо перед тысячами демонстрантов в одном из районов Каракаса – Чакао объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны, сообщилоагентство AFP.

Глава США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом», а также что будет использовать все экономические и дипломатические инструмента для восстановления демократии в Венесуэле.

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал избранного в мае 2018 года президента Венесуэлы Николаса Мадуро «уступить должность легитимному лидеру».



С заявлением о признании Гуайдо выступила Канада, а также организация американских государств.

Ранее Гуайдо призывал военных не противодействовать уличным демонстрациям и принять участие в «восстановлении конституционного порядка». «Пришло время защитить конституцию и будущее ваших семей, мы просим не стрелять в нас, вы видели, что нас миллионы на улицах», — сказал политик.

Демонстранты перекрыли крупные магистрали города, которые превратились в места сбора людей. Во время этих уличных акций погибли четыре человека.

Напомним, Гуайдо в начале января уже заявлял о том, что готов взять на себя обязанности руководителя страны, после того как стал руководителем парламента Венесуэлы — Национальной ассамблеи. Он также упоминал о намерении создать переходный орган для восстановления конституционного порядка. Однако на этой неделе Верховный суд страны снял Гуайдо с поста председателя парламента страны.

В мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства. При этом страна переживает тяжелейший экономический кризис. Против Мадуро неоднократно проходили уличные протесты с требованием его отставки.

Tags: #23ene, #oeaconvzla27, #venezuela
Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments