«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпировать власть

В Венесуэле произошла попытка узурпации власти, которая противоречит принципам международного права, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции», — привело РИА Новости слова Пескова.

Пресс-секретарь добавил, что в Кремле «внимательным образом» следят за развитием событий в Венесуэле и обеспокоены заявлениями о «мерах какого-то силового воздействия».

Песков также указал на то, что вопросы о предоставлении Мадуро политического убежища в России неуместны, потому что он действующий президент. При этом представители Венесуэлы не обращались к Москве за помощью, с США также не было никаких контактов по поводу сложившейся ситуации в стране, добавил пресс-секретарь.

Ранее с заявление по поводу ситуации в Венесуэле выступил МИД России. «Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозванного вершителя судеб других народов. Налицо стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств», — говорится в заявлении министерства.

Во внешнеполитическом ведомстве России посчитали, что «деструктивное внешнее вмешательство» недопустимо, потому что это «прямой путь к беззаконию и кровопролитию».

Напомним, 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Глава США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом», а Госсекретарь США Майкл Помпео призвал Мадуро «уступить должность легитимному лидеру». Решение Гуайдо поддержало ряд стран, в том числе Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия и другие.

В ответ сказал Мадуро сказал, что США совершают «серьезную ошибку» и объявил о разрыве дипломатических отношений сэтой страной. Он также обвинил США в попытке устроить в Венесуэле госпереворот.

Subscribe

  • Когда государство называет себя Родиной

    Самый лучший император — тот, кто разводит кур, утверждают в театре Вахтангова. Автор. В этом году Фридриху Дюрренматту сто лет. Как и…

  • «Не означает, что будем отмазывать»:

    Помощник Делимханова заявил о намерениях депутата оказать «юридическую помощь» участнику столкновений с ОМОНом. Помощник депутата…

  • Империя коекакеров

    Как живется каналу РЕН ТВ на плоской земле? Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» Михаил Ковальчук — один из…

promo novayagazeta 14:01, saturday 25
Buy for 1 000 tokens
Открытое письмо российских адвокатов главе МВД России Владимиру Колокольцеву. Адвокат Мансур Гильманов после удара лежит на полу ОМВД по Даниловскому району Москвы. Он прибыл в полицию к своему подзащитному Министру внутренних дел РФ, генералу полиции Колокольцеву Владимиру…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments