«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Полиция задержала подозреваемого в похищении картины Куинджи из Третьяковки

Полиция задержала подозреваемого в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, сообщаетТАСС со ссылкой на МВД России.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного разыска МВД России совместно с ФСБ России задержан подозреваемый в хищении картины Куинджи», — рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Как сообщает Интерфакс, подозреваемый — 31-летний мужчина, которого уже задерживали по подозрению в хранении наркотиков (ст. 228 УК) в декабре 2018 года. В данный момент он находится под подпиской о невыезде.

По словам Волк, полиция также обнаружила саму картину. Ее нашли в поселке Заречье в Одинцовском районе Подмосковья. Подозреваемый спрятал полотно на территории строящегося объекта.

В данный момент полиция устанавливает возможных соучастников преступления. Ранее РИА Новости со ссылкой на источник передавало, что полиция не исключает версию о том, что к похищению мог быть причастен сотрудник музея.

О краже картины «Ай-Петри. Крым» стало известно вечером 27 января. Пользователи соцсетей сообщали, что к картине подошел мужчину, по одежде похожий на сорудника музея, вытащил полотно из рамы и удалился. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Архип Куинджи — русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи. Он родился в Мариуполе 27 января 1842 года, художнику могло бы исполниться 177 лет. Его картина «Ай-Петри. Крым» является образцом горного пейзажа. Она создавалась в период 1898-1908 годов, точная дата создания не установлена. Полотно выставляется в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Subscribe
promo novayagazeta 19:01, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments