?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Крыму по подозрению в вымогательстве и избиении предпринимателя задержан помощник постпреда Чечни.

В крымском городе Саки в ночь на 6 февраля сотрудники полиции задержали Мурада Саидова — помощника постоянного представителя Чечни в Крыму Исы Хачукаева.

«Саидов с группой из десяти человек прибыл в ресторан при отеле «Встреча» в Саках. Они встретились с предпринимателем Ибрагимом Алиевым, который также прибыл на встречу не один. Саидов предложил Алиеву отдать ему долю в своем гостиничном бизнесе. Тот ответил отказом. В результате завязалась драка, Алиев получил тяжкие телесные повреждения», — рассказал «Новой газете» источник, знакомый с ситуацией.

Информацию о задержании Саидова подтвердил бывший помощник вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Александр Талипов. В своем фейсбуке он опубликовал фотографии задержания Саидова и его окружения. На фото видно, что среди изъятого у них оружия имеется как минимум три пистолета и ружье. Среди изъятых боеприпасов — патроны для оружия ограниченного поражения.

На встречу представители Чеченской Республики, судя по фото, прибыли на автомобиле Hummer с московскими номерами.








Фото из фейсбука Александра Топилова

Власти Чечни поначалу связь с задержанными отрицали. «Этот товарищ (Мурад Саидов) не имеет никакого отношения к правительству Чечни. У наших представителей в регионах нет заместителей и помощников. Да, в Крыму есть постпред Чечни Иса Хачукаев, который работает на общественных началах. Но таких «представителей» у нас нет», — заявил РИА «Новости» министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Однако через некоторое время глава Чечни Рамзан Кадыров все же подтвердил: задержанный Саидов — помощник постпреда.

«По моему поручению в случившемся разбираются депутат Госдумы Адам Делимханов и постпред в Крыму Иса Хачукаев. Я потребовал дать принципиальную и объективную оценку. По полученной информации, изъятое оружие является травматическим и имеет необходимые разрешительные документы. У нас в стране на руках у населения миллионы единиц травматического и охотничьего оружия. Его владение и ношение с соблюдением закона не является преступлением», — написал глава Чечни на своей странице в «ВКонтакте» (пост уже недоступен — Ред.).



По словам Кадырова, Саидов и побитый им Алиев давно знакомы, у них деловые отношения.

«Разногласия возникли из-за взаимных претензий по бизнесу. Они будут урегулированы справедливо и в строгом соответствии с законом», — заявил Кадыров.

Официальной информации от правоохранительных органов о задержании в Крыму представителей Чечни не поступало. Пресс-секретарь УМВД по Республике Крым Ольга Кондрашова заявила «Новой газете», что ведомство не комментирует информацию о Саидове.

Дозвониться до постпреда ЧР в Крыму Исы Хачукаева не удалось. Его телефон отключен.

Иван Жилин
спецкор

КОНТЕКСТ

Это не первый за последнее время конфликт в Крыму с участием выходцев из Чечни.

В декабре прошлого года на автозаправке ATAN под Симферополем произошла массовая драка между чеченцами и крымскими татарами. Всего в потасовке приняли участие 15 человек, двое получили ножевые ранения.

По словам собеседников «Новой газеты», потасовка на АЗС могла быть связана с борьбой за право «крышевать» торговцев овощами в Симферополе. Чеченцам противостояли спортсмены из числа крымских татар.

Чеченский бизнес, впрочем, пытался зайти в Крым легально. В августе 2017 года в Севастополь прибыла делегация ассоциации бизнес-патриотов «Аванти», которую возглавляет бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов. Чеченские бизнесмены проявляли интерес к судоремонтному заводу «Южный Севастополь», который тогда был близок к банкротству.

Но уже в ходе визита чеченской делегации собеседники «Новой» в правительстве Севастополя заявляли, что на закрывающийся завод придет инвестор из Ярославской области. Так и получилось — площади «Южного Севастополя» отдали рыбинскому судостроительному заводу «Вымпел».

Buy for 1 000 tokens
Публикуем секретные рекомендации Генпрокуратуры, соблюдение которых сократило бы число сидящих по «наркостатьям» как минимум вдвое. В публикации «Соблюдайте ваши инструкции» («Новая» № 62 от 10 июня 2019 г.) мы упомянули «методические…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
g_bukin
Feb. 10th, 2019 12:28 pm (UTC)
Зачем Крымчане их вообще туда пускают?
saiserfer1
Feb. 10th, 2019 05:48 pm (UTC)
Хуже любого ИГИЛа эти твари.
nik15354
Feb. 10th, 2019 06:22 pm (UTC)
Это урок тем, кто хвалит кадырова и пророчит его в президенты. Такая участь ждет тогда всех.
valerii_11
Feb. 11th, 2019 04:25 am (UTC)
Ни хрена себе - "взаимные претензии по бизнесу"!!! ОПГ Чечеймеков нападает на предпринимателя с целью отжать его дело, и кадыркин называет этот беспредел .."претензиями"...!!! Полный капец!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel