«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Предложил отдать долю в гостиничном бизнесе»

В Крыму по подозрению в вымогательстве и избиении предпринимателя задержан помощник постпреда Чечни.

В крымском городе Саки в ночь на 6 февраля сотрудники полиции задержали Мурада Саидова — помощника постоянного представителя Чечни в Крыму Исы Хачукаева.

«Саидов с группой из десяти человек прибыл в ресторан при отеле «Встреча» в Саках. Они встретились с предпринимателем Ибрагимом Алиевым, который также прибыл на встречу не один. Саидов предложил Алиеву отдать ему долю в своем гостиничном бизнесе. Тот ответил отказом. В результате завязалась драка, Алиев получил тяжкие телесные повреждения», — рассказал «Новой газете» источник, знакомый с ситуацией.

Информацию о задержании Саидова подтвердил бывший помощник вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Александр Талипов. В своем фейсбуке он опубликовал фотографии задержания Саидова и его окружения. На фото видно, что среди изъятого у них оружия имеется как минимум три пистолета и ружье. Среди изъятых боеприпасов — патроны для оружия ограниченного поражения.

На встречу представители Чеченской Республики, судя по фото, прибыли на автомобиле Hummer с московскими номерами.








Фото из фейсбука Александра Топилова

Власти Чечни поначалу связь с задержанными отрицали. «Этот товарищ (Мурад Саидов) не имеет никакого отношения к правительству Чечни. У наших представителей в регионах нет заместителей и помощников. Да, в Крыму есть постпред Чечни Иса Хачукаев, который работает на общественных началах. Но таких «представителей» у нас нет», — заявил РИА «Новости» министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Однако через некоторое время глава Чечни Рамзан Кадыров все же подтвердил: задержанный Саидов — помощник постпреда.

«По моему поручению в случившемся разбираются депутат Госдумы Адам Делимханов и постпред в Крыму Иса Хачукаев. Я потребовал дать принципиальную и объективную оценку. По полученной информации, изъятое оружие является травматическим и имеет необходимые разрешительные документы. У нас в стране на руках у населения миллионы единиц травматического и охотничьего оружия. Его владение и ношение с соблюдением закона не является преступлением», — написал глава Чечни на своей странице в «ВКонтакте» (пост уже недоступен — Ред.).



По словам Кадырова, Саидов и побитый им Алиев давно знакомы, у них деловые отношения.

«Разногласия возникли из-за взаимных претензий по бизнесу. Они будут урегулированы справедливо и в строгом соответствии с законом», — заявил Кадыров.

Официальной информации от правоохранительных органов о задержании в Крыму представителей Чечни не поступало. Пресс-секретарь УМВД по Республике Крым Ольга Кондрашова заявила «Новой газете», что ведомство не комментирует информацию о Саидове.

Дозвониться до постпреда ЧР в Крыму Исы Хачукаева не удалось. Его телефон отключен.

Иван Жилин
спецкор

КОНТЕКСТ

Это не первый за последнее время конфликт в Крыму с участием выходцев из Чечни.

В декабре прошлого года на автозаправке ATAN под Симферополем произошла массовая драка между чеченцами и крымскими татарами. Всего в потасовке приняли участие 15 человек, двое получили ножевые ранения.

По словам собеседников «Новой газеты», потасовка на АЗС могла быть связана с борьбой за право «крышевать» торговцев овощами в Симферополе. Чеченцам противостояли спортсмены из числа крымских татар.

Чеченский бизнес, впрочем, пытался зайти в Крым легально. В августе 2017 года в Севастополь прибыла делегация ассоциации бизнес-патриотов «Аванти», которую возглавляет бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов. Чеченские бизнесмены проявляли интерес к судоремонтному заводу «Южный Севастополь», который тогда был близок к банкротству.

Но уже в ходе визита чеченской делегации собеседники «Новой» в правительстве Севастополя заявляли, что на закрывающийся завод придет инвестор из Ярославской области. Так и получилось — площади «Южного Севастополя» отдали рыбинскому судостроительному заводу «Вымпел».

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments