?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему статья Суркова — это письмо Путину.

Говорят, Маргарет Тэтчер сказала: «Быть могущественным — ​это все равно что быть леди. Если вам приходится сообщать людям, что вы леди, значит, вы — ​не она». Эта фраза — ​исчерпывающий комментарий к содержанию статьи Владислава Суркова о грядущей то ли эре, то ли эпохе Путина.

Тот анализ сочинения Суркова, который был все же предпринят солидными политологами и экспертами уровня российского гостелевидения, больше напоминает школьный литературный разбор писем Онегина к Татьяне. Такой разбор может быть местами глубок и предметен, местами смешон. Но факт при этом остается фактом: Онегин свои письма писал вовсе не для того, чтобы их анализировали в школах. Сурков тоже написал письмо. Причем письмо личное.

И вот то обстоятельство, что Владислав Юрьевич личное письмо Владимиру Владимировичу опубликовал для всех, заслуживает разбора в гораздо большей мере, нежели содержание этого письма. Потому что такой анализ позволит «восстановить» некоторые факты о нынешнем состоянии российской власти.

Во-первых, то, что письмо написано, означает, что адресат его ждал. Сурков — ​слишком опытный чиновник, чтобы писать такие вещи в пустоту, не имея гарантий, что они достигнут глаз того, кому адресованы. Путину этот текст нужен как минимум не меньше, чем самому Суркову, и причина такой потребности как раз заключена во фразе, приписываемой Тэтчер. Если посмотреть на поток новостей за годы правления Путина, то мы увидим, что в нем постоянно, десятки раз за год появляются сообщения вроде «Путин призвал решить проблему нехватки мест в детских садах» или «Путин поручил не допустить роста цен на бензин». Реальное состояние дел в стране говорит о том, что такими призывами и поручениями президент может заниматься еще долго. Поэтому важно чувствовать, что он не просто десятилетиями решает вопросы населения в рамках прямых линий, а вершит что-то великое, историческое. Сурков своим письмом старается дать президенту такое подтверждение.

Во-вторых, такие посылы главе государства становятся все более сложносочиненными. Лет 15 назад отлично обходились шаблонным «коней на переправе не меняют». Поговоркой, которая появилась не из-за Путина, а просто была к нему применена. Потом потребовалось нечто более «личное», и возникла фраза Вячеслава Володина: «нет Путина — ​нет России». Но и она, хоть и сообщала, что стране нужно сохранять на долгий срок не только самого Путина, но и всю нынешнюю систему власти, не приводила тому никаких доказательств. У Суркова — это заявка на очень долгосрочное и универсальное объяснение всех проблем. Число бедных в стране не сокращается? Пенсии остаются в основном нищенскими? Бегство капитала продолжается? Да вы погодите, у нас же сейчас только заря новой исторической эры. Дайте срок, и если не нынешнее, то уже следующее поколение российских людей будет жить в развитом путинизме.

В-третьих, появление данного текста говорит о том, что власть все больше погружается в вымышленную реальность. Кто-то при этом, как сам Сурков, просто цинично использует для собственных целей звучные, но ничего в действительности не значащие термины типа «глубинного народа». Большинство же во власти и вокруг нее, похоже, уже уютно устроились в этой вымышленной реальности и вполне уверовали в нее.

Там они вырабатывают какие-то концепции (даже создают видимость их реализации) и отчитываются Путину об успехах, пока в нашей реальности нечищенный Санкт-Петербург нынешней зимой снова выглядит почти по блокадному, и люди там травмируются и гибнут из-за снега со льдом ежедневно.

Тут еще важно, что наша реальность и вымышленная реальность российской власти — ​не параллельные. Они все больше и больше удаляются одна от другой. К сожалению, велика вероятность, что итоги этого процесса можно будет описать еще одной фразой. Уже не из Тэтчер, а из старого советского анекдота: «В чем трагедия Ивана Сусанина? В том, что он действительно заблудился». Заблудившейся окажется не только власть, но и страна.

Виталий Шкляров
политтехнолог
promo novayagazeta september 13, 09:01 7
Buy for 1 000 tokens
Заявление избранных депутатов Мосгордумы — беспрецедентный для отечественной политики жест солидарности. ОТ РЕДАКЦИИ Мы публикуем текст заявления против политических репрессий в отношении граждан, подписанный фракцией КПРФ, которая избрана в новый состав Мосгородумы‌. Позиция…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
seihleb
Feb. 18th, 2019 03:40 pm (UTC)
Во глубине российских руд
Сурки несчастные живут
Глубинный маленький народ
Считай без солнца круглый год

Шесть месяцев копают норы
Червей и корешки едят
Потом туман застелит взоры
Шесть месяцев повально спят

И вот во сне всё и случится
Придут победы и любовь
Жизнь каруселью завертится
Рекой польются слёзы кровь

Сурки отгрохают державу
И страху наведут окрест
Крутыми прослывут по праву
Гурьбой взойдут на Эверест

Возьмут все кубки в биатлоне
И золото в прыжках с шестом
А на Бостонском марафоне
Кенийцев сделают пешком

Потом в Индийском Океане
С соломинкой пройдут по дну
Взлетят на собственном Буране
И оккупируют Луну

Потом весна-красна прибудет
И как всегда растопит лёд
Ручьи под зад сурков разбудят
Глубинный маленький народ

Поспали снова на отлично
Пусть сны уплыли в никуда
Сурки вернулись как обычно
К червям - кореньям...навсегда.
klausnikk
Feb. 18th, 2019 04:18 pm (UTC)
+100500
bibera
Feb. 18th, 2019 04:28 pm (UTC)
Сурков чётко сформулировал основы путинизма. При этом показал максимально возможное идеологическое прикрытие, вернее невозможность его логического обоснования. Просто снял с себя ответственность перед Путиным.
vashaotdushina
Feb. 18th, 2019 05:11 pm (UTC)
У сексолога (психиатра ) вопрос все-таки остался
" Как можно не прочитать статью Суркова, который значится креатором, интеллектуалом, модератором, творцом и чуть ли не демиургом российской власти ?! Как можно не обсуждать это «творение» ?! В итоге возник один единственный вопрос: каковы разграничения и дефиниции понятий «абракадабра» и «белиберда» ?! P. S. Про «чушь», «вздор», «нелепость», «галиматья» и пр. спора нет."
Лев Щеглов
valerii_11
Feb. 19th, 2019 02:26 pm (UTC)
...путин призвал... ...путин поручил... Не проще ли и дешевле повесить в кремле клетку с попугаем и научить его тараторить майские указивки?!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel