?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти Венесуэлы решили временно закрыть три моста на границе с Колумбией, чтобы не допустить в страну гуманитарный конвой из США, прибытие которого ожидается 23 февраля. Об этом сообщила вице-президент Делси Родригес в своем твиттере.

Власти Боливарианской республики, а также российский МИД, заявляют, что под видом гуманитарной помощи США готовит вооруженную провокацию для свержения власти. Из-за этого президент Венесуэлы Николас Мадуро закрыл границу с Бразилией, а до этого, как сообщало Reuters, — еще с тремя островами в Карибском море, Аруба, Кюрасао и Бонайре. В ответ глава оппозиции Хуан Гуайдо своим первым указом потребовал открыть границы для поставок гуманитарной помощи.

В Госдепартаменте США обвинения отрицают и называют абсурдными, а Госсекретарь Майкл Помпео написал в твиттере, что часть грузов уже находится в колумбийском городе Кукута на границе с Венесуэлой (первая партия прибыла туда еще 10 февраля).

В Кукуте вечером 22 февраля также прошел музыкальный фестиваль Venezuela Aid Live, организованный миллиардером Ричардом Брэнсоном. Несмотря на наложенный Верховным судом Венесуэлы запрет покидать территорию страны, в нем принял участие и Хуан Гуайдо. На конференции он заявил, что преодолеть границу ему помогли военные. Власти Венесуэлы также устроили концерт на границе, в 300 метрах от колумбийского фестиваля.

А на границе с Бразилией в регионе Гран Сабана произошло столкновение между властями и противниками закрытия границы, из-за которого погибли двое человек и пострадали еще 17. Представители индейцев народности пемон препятствовали проезду военных к границе с Бразилией, а те «вместо переговоров стали стрелять», заявил глава местного города CNN.

Напомним, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Власти США признали его «переходным президентом», в ответ действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. О признании Гуайдо заявили и ряд других стран, в частности, Израиль, Великобритания и Нидерланды. Россия выступила в поддержку правительства Мадуро.

promo novayagazeta september 13, 09:01 7
Buy for 1 000 tokens
Заявление избранных депутатов Мосгордумы — беспрецедентный для отечественной политики жест солидарности. ОТ РЕДАКЦИИ Мы публикуем текст заявления против политических репрессий в отношении граждан, подписанный фракцией КПРФ, которая избрана в новый состав Мосгородумы‌. Позиция…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
amfspb
Feb. 23rd, 2019 07:50 am (UTC)
Самозванцев обычно казнят прилюдно, дабы не было искуса... А с этим что-то возятся....
sova1509
Feb. 23rd, 2019 08:14 am (UTC)
С Мадурой-то? Ну, не все так скоро. Будет и ему аншлаг. Чует. Потому и крутится, как ужаленный)).
sova1509
Feb. 23rd, 2019 08:13 am (UTC)
"Власти Боливарианской республики, а также российский МИД," - народ бывалый. Знают о чем говорят. Их не обдуришь. Не первый конвой из "белых Камазов" (с тушенкой калибра 120 мм)), пропихивают.))
klausnikk
Feb. 23rd, 2019 09:38 am (UTC)
+100500
roch_sweta
Feb. 23rd, 2019 08:57 am (UTC)
Для полноты картины не хватает информации, что:
1. венесуэльскую нефтяную компанию Citgo на территории США - США конфисковали в свою пользу
2. венесуэльский золотой запас был заблокирован в В. британии
3. США неоднократно угрожают Венесуэле военной интервенцией.
4. Да и подростки на концерте голодающими не выглядели: каждый второй с лишним весом.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel