«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

На границе Венесуэлы и Колумбии произошли столкновения

На границе Венесуэлы и Колумбии произошли столкновения военных и демонстрантов, передает корреспондент «Новой газеты».



Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»


Столкновения произошли в Уренье (приграничный венесуэльский город) и на мосту Симона Боливара. С венесуэльской стороны применили слезоточивый газ, около 30 человек ранены.



Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Со стороны Венесуэлы слышны выстрелы, по информации корреспондента «Новой», стреляют «коллективос» —проправительственные группы.

Как отмечает корреспондент «Новой», на границе с Колумбией люди сели на грузовики с гуманитарной помощью. По крайней мере одна машина в настоящее время находится на мосту Боливара. Ранее люди на границе вели переговоры с полицией, чтобы грузовикам разрешили пройти, но они ни к чему не привели.



Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо написал в своем твиттере, что на границе с Бразилией один из грузовиков с гуманитарной помощью въехал на территорию Венесуэлы. При этом The Guardian утверждает, что машина не преодолела блокаду, поставленную властями страны, но формально находится в Венесуэле. Телеканал Globo сообщает, что грузовик вернулся в Бразилию.

Власти Венесуэлы решили частично закрыть границу с Колумбией, чтобы не допустить в страну гуманитарный конвой из США 23 февраля. В страну планируется отправить 10 грузовиков с 600 тоннами гуманитарной помощи. Ранее Венесуэла объявила о развертывании своих военных сил на границе.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял о закрытии границы с Бразилией и с тремя островами в Карибском море: Аруба, Кюрасао и Бонайре.

Напомним, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Власти США признали его «переходным президентом», в ответ действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. О признании Гуайдо заявили и ряд других стран, в частности, Израиль, Великобритания и Нидерланды. Россия выступила в поддержку правительства Мадуро.

Елена Костюченко
спецкор

Tags: #23favalanchahumanitaria69
Subscribe
promo novayagazeta 19:01, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments