?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва подождет

Почему на самом деле премьер Израиля Нетаньяху отложил встречу с Владимиром Путиным.

Все очень серьезно — по крайней мере, для Нетаньяху. Существует большая вероятность того, что нынешняя каденция на посту израильского премьера для него — последняя. Очень многие израильтяне недовольны существующей ситуацией — ростом цен, диктатом религиозных партий, оттоком из страны молодежи, не видящей для себя перспектив. А еще происходящие с завидной регулярностью коррупционные скандалы, в которых фигурируют премьер и его супруга. Всего этого вполне достаточно, чтобы избиратели решили, что 10 лет на посту премьера — это все-таки перебор.

Скорее всего, понимает это и сам Нетаньяху. Вопросы, которые он собирался обсуждать с Путиным, вполне могут подождать: Иран, Сирия и ХАМАС с «Хезболлой» никуда не денутся. Но зато четверг, 21 февраля (то есть первоначально намеченная дата встречи с президентом России), — последний день формирования партийных списков перед выборами в Кнессет. Интересно, что сначала списки должны были быть сформированы в среду, 20-го, а на вечер этого же планировался вылет Нетаньяху в Москву. Однако окончательно формирование списков было перенесено на четверг — соответственно, пришлось отложить и визит в Москву.

Для Нетаньяху это — вопрос политического выживания. Похоже, основными противниками его партии Ликуд на выборах 9 апреля станут бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля, генерал-лейтенант Бени Ганц, создавший свою партию Хосен ле-Исраэль («Прочность Израиля»), и лидер парламентской партии Еш Атид («Будущее есть»), писатель и журналист Яир Лапид. Как раз в среду на встрече за закрытыми дверями оба лидера-левоцентриста решили объединить силы, что означает мощный удар по лагерю Нетаньяху, в котором остается все меньше его сторонников.

Нетаньяху повел себя странно. Израильские газеты, например, старейшее издание «Хаарец», не стесняясь в выражениях, пишут о «подлом стремлении Нетаньяху привести в политическую жизнь Израиля расистов».

Речь идет о попытках премьера по-быстрому сколотить блок из религиозных и правых партий, результатом чего стало согласие партий «Еврейский дом» и «Оцма Йехудит» («Еврейская мощь») идти на выборы 9 апреля единым списком. Судя по опросам, по отдельности их шансы попасть в Кнессет стремятся к нулю, ну а вместе они вполне могут оказать поддержку Ликуду.



В 2013-м году на улицах Тель-Авива состоялись масштабные акции противников Нетаньяху, но он устоял. Фото: РИА Новости

Интересно, что «Оцма Йехудит» во многом разделяет идеологию убитого в 1960 году раввина Меира Кахане (создателя движения «Ках», признанного террористическим в том числе в США и Израиле), выступавшего за депортацию израильских арабов и запрет браков между евреями и неевреями.

С арабами все понятно, у них есть свой «Объединенный список». Что же касается голосов «русских» израильтян, то большинство из них Ликуд, скорее всего, уже потерял. Этому весьма поспособствовали развешанные по всему Израилю плакаты, на которых Биньямин Нетаньяху изображен рядом с лидером ультрарелигиозной партии ШАС Арье Дери (в 1999 году, будучи главой МВД, он был осужден на 4 года за коррупцию, а в 2016-м вновь становится министром внутренних дел в правительстве Нетаньяху). Надпись под изображением гласит: «Биби (так называют Нетаньяху в Израиле. — В.С.) нужен сильный лев». Имя Арье переводится с иврита как «лев».

Лев-Арье широко известен своими выпадами против «русских» в Израиле.

Не так давно, например, скандал вызвало его публичное заявление о том, что выходцы из бывшего СССР приезжают в Израиль, «чтобы кататься по субботам на машинах и есть свинину».

Похоже, дела Нетаньяху на самом деле идут неважно, потому что в сегодняшнем Израиле пойти на сближение с ультраправыми и ультраортодоксами — это открыто выступить против наиболее продвинутой и образованной части общества. Насколько эта часть общества многочисленна, узнаем после 9 апреля.

Василий Серов,
специально для «Новой»,
Тель-Авив

promo novayagazeta 07:01, sunday 4
Buy for 1 000 tokens
Публикуем секретные рекомендации Генпрокуратуры, соблюдение которых сократило бы число сидящих по «наркостатьям» как минимум вдвое. В публикации «Соблюдайте ваши инструкции» («Новая» № 62 от 10 июня 2019 г.) мы упомянули «методические…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
profi
Feb. 24th, 2019 09:20 am (UTC)
во многом разделяет идеологию убитого в 1960 году раввина Меира Кахане

Млять! Задолбали образованские идиоты! Новая, возьмите себе в корреспонденты кого-нибудь, кто умеет не только писать, но и читать!

Edited at 2019-02-24 12:39 pm (UTC)
jennyferd
Feb. 24th, 2019 09:43 am (UTC)
Сплошное искажение предвыборной ситуации в Израиле. Более того, просто враньё.

Приведена иллюстрация митинга против Нетаниягу в 2013 году, а в 2014 году состоялись парламентские выборы, на которых Ликуд во главе с Нетаниягу победил с выдающимся результатом.

"Новая", где вы берёте таких корреспондентов? Его имя неизвестно в Израиле. Или это псевдоним?
Тщатильней, ребята.
valerii_11
Feb. 24th, 2019 09:56 am (UTC)
.."тщатЕльней"..! Учимся ГРАМОТЕ, политические ребята! В политике обязательны не только ГРЯЗНЫЕ воровские ручонки, а и ГРАМОТНОСТЬ! Хотя бы на уровне третьего класса начальной общеобразовательной школы!..

Edited at 2019-02-24 10:01 am (UTC)
jennyferd
Feb. 24th, 2019 10:13 am (UTC)
Сколько поучений, да с большой буквы! Да, верно, у Жванецкого "ТщательнЕй надо, ребята". Но вот журналисту-обозревателю писать на тему выборов в Израиле про "Объединённый арабский список", когда его нет, а есть три разрозненные арабские партии, это пробел посерьёзнее.
valerii_11
Feb. 24th, 2019 10:19 am (UTC)
Да мне, ваще та, чисто по барабану, лишь бы постебаться, .. А над кем, без разницы.. .. Не нДравиЦЦа совремЁнная отупевшая гнилая мОлодежь уткнувшаяся, как свиньи, в землю, в свои "гаджеты"..!! Б*ять..!! Не могу заставить своих внуков начать КНИЖКИ читать!.. Начинается грусть..!
shad_tkhom
Feb. 24th, 2019 01:45 pm (UTC)
Может он вообще в Москве сидит при телевизоре?
jennyferd
Feb. 24th, 2019 05:37 pm (UTC)
В Москве нет израильских телеканалов.
Автор, наверно, по Гуглу пошарил, да нашёл только фейковые новости.
jennyferd
Feb. 24th, 2019 06:01 pm (UTC)
Уй, счас разглядела про "депортацию израильских арабов", за которую выступал убитый в 1960 году раввин Кахане... Израильских арабов? Для него что арабы израильские, что палестинские... А представился, сидя в Москве" - из Тель-Авива!


Edited at 2019-02-24 07:38 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel