?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спрос на лидера

В разгар европейского кризиса придется задуматься: а может, нам лучше обустроить Россию?

Сенатор Авихур Бен Бар (он же — Виталий Малкин, скрывший свое израильское гражданство) ушел из Совета Федерации.

Понятно, что уходят только сурковские, а володинские — те же Исаев, Яровая и пр. — неприкосновенны. В этом смысле мы можем даже судить: ушел после скандала — значит, всем обязан Суркову. Остался — значит, володинский.

И тем не менее это вторая важная победа Навального после ухода Пехтина, и это важный месседж: отныне те, кто подмахивает власти, должны думать не только о том, как их вознаградит власть, но и что их ждет от оппозиции.

Скажем прямо, в отличие от Яровой или Пехтина, откуда деньги у миллиардера Малкина, вопросов нет. Вопрос в другом — зачем миллиардер Малкин поехал в составе делегации Совета Федерации в Вашингтон и там объяснял, какой нехороший Магнитский? От этой поездки отказалась куча сенаторов. От нее, по моим сведениям, отказались, в частности, сенаторы Починок и Маргелов. А Малкин поехал. И приятно осознавать, что эта подлость не прошла ему даром.

И приятно осознавать, что причина ухода Малкина — это антизападная истерика, развязанная Кремлем. Никогда бы умеренная буржуазная оппозиция не ставила в вину даже депутатам, даже коррупционерам наличие собственности за рубежом, если бы те не настаивали на том, что кровавые пиндосы убивают наших детей.

Вообще можно заметить, что протестное движение, о «сливе» которого так печалится демшиза, не только никуда не слилось, но наоборот — перешло от временно бесполезных митингов к тому, что можно назвать тотальной делегитимизацией режима.

Я имею в виду прежде всего систематический поиск собственности членов ПЖиВ, особенно за рубежом (Навальный), и систематическое разоблачение плагиата в их диссертациях (Пархоменко).

Примечательно, что эта большая уязвимость режима связана с его изменившейся пиар-стратегией. При Суркове идеологическое обеспечение режима было отделено от самого режима и возложено на ликующую гопоту.

Ухватить гопоту за виллу в Ницце было нельзя — вилл у гопоты не было, получая по пятьсот рублей за путинг, на виллу не заработаешь. Ухватить истеблишмент за виллу в Ницце нельзя было тоже — ведь официально власть против гнилого Запада ничего не имела. Это было мнение неформальных молодежных организаций.

Теперь времена изменились. Мы живем при другом режиме и при другом Путине, и володинская пропаганда проста как сапог. Тяжесть идеологического обеспечения режима лежит уже не на ликующей гопоте, а на депутатах и сенаторах — Пехтиных, Яровых и Исаевых.

Тут-то и обнаруживается, что все эти несгибаемые враги кровавого Запада имеют квартиры в Майами, возят рожать туда дочерей, потчуют свиной рулькой во время поста гостей в принадлежащих родственникам «православных гостиницах», а диссертации воруют штабелями.

Еще обнаруживается, что очевидным лидером этого движения все больше и больше становится Алексей Навальный. И не столько потому, что он много делает (как раз времени у него нет — он занят «Кировлесом», «Ив Роше» и будущий год, вероятно, будет большую часть времени мотаться между Москвой и Кировом, где власть со зверской изобретательностью отдала его под суд), а потому, что все больше и больше созидательных людей готовы работать на него. Как сказал в интервью «Фонтанке.ру» Доктор Z, он же физик Андрей Заякин и истинный разоблачитель Пехтина, «я одалживаю ему свои рабочие руки и хочу, чтобы все мои бонусы приписывались Навальному и его команде».

Координационный совет провалился потому, что в нем не нашлось людей, готовых работать на Навального, — в нем все хотят занять его место. Зато люди, готовые работать на Навального, нашлись за пределами КС, и чем меньше времени и денег у самого Навального — тем больше людей готовы работать на него.

Это — потому, что у части элиты и значительной части мидл-класса есть спрос на некоего условного Навального. В обществе существует спрос на альтернативного лидера. А когда такой спрос есть, лидер обязательно появляется.

Еще несколько лет назад такого спроса не было. Он появился от нескольких вещей. Во-первых, идеология все больше сваливается в паранойю, а страна — в пропасть. Во-вторых, рождается понимание, что счастья за границей нет. Еще несколько лет назад было ощущение, что можно заработать деньги в России, а держать их, скажем, на Кипре. Ну, подержали. Обчистили — не хуже, чем в Следственном комитете.

В разгар европейского кризиса придется задуматься: а может, нам лучше обустроить Россию?

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»



promo novayagazeta 00:01, wednesday 7
Buy for 1 000 tokens
Видеообращение артистов в поддержку Павла Устинова

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
xaxa
Mar. 28th, 2013 05:18 pm (UTC)
Юлия Леонидовна молодец!!!
olga1982a
Mar. 28th, 2013 05:50 pm (UTC)
Лужковских забыли
Виктор Таранин, товарищ со странной биографией - ГД 5 созыва депутат от "Единой России"; ГД 6 созыва депутат от КПРФ" покинул ГД!!!
janton2811
Mar. 28th, 2013 06:03 pm (UTC)
Бумеранг.
Ребята наворовали и попрятали наворованное под корягами в надежде, что под корягами с ними не поступят так, как они поступили у себя дома.
Но не тут-то было - и там их обчистили точно так же, как и они сами до того многих обчистили.
Самое удивительное в реакции наших властей - когда обворовывали граждан и во многом с ведома властей прятали под коряги - вялая тишина, так, бульканье болотное. Но как только из-под коряг начали вычищать - власти на самом верху истошно заорали: "Караул! Грабят!!!"
Страны ЕС долго и практически безучастно наблюдали за работой прачечной на Кипре и наконец-то решились почистить там. Получилось более чем неуклюже. Но дело сделано. Это одна сторона дела.
С другой стороны, это опять же неуклюжий посыл желающим прятать под коряги - не будет покоя вашим наворованным бабкам.
Вот еще бы придумали, как возвращать наворованное владельцам, притом абсолютно законным.
Обворованным ражданам, народу.
trubabay
Mar. 28th, 2013 06:24 pm (UTC)
и систематическое разоблачение плагиата в их диссерта
Это который там у вас русский Пархоменко-разоблачитель, вокругсветовец что ли?! А-ааа-ааа-ааа, Сирожа, здравствуй! Все лицемеришь бородато? Министерское-то кресло во сне все ещё видишь или как?
Сирожа, у тебя там бревнецо в глазу серьезное торчит, ты как старый бывалый лицемер за.ерачил говнецо в адрес врага, а дружочек твой "КСО-каллега" Владик Кралин, с мордашки которого и началась долгая дорога в дюнах диссеров (статья Ленты "Обыкновенный фальшизм")лапочку жмет тебе небось?
В общем, Сирожа, как заметил умный древний, нельзя победить наглого жестокого лицемерного врага-га.дона, не будучи наглым жестоким лицемерным га.доном... Каких там наук каллега-фюрер Кралин кандидат? Исторических?
Сирожа, так тебе и карты в руки, он тебе все про диссеры и расскажет.
valerij_piter
Mar. 28th, 2013 08:45 pm (UTC)
Хорошо.если действительно есть запрос в обществе.на прозрачную власть.тогда у нас будет будущее.которое Россия может себе позволить.
Юрий Онохов
Apr. 1st, 2013 12:26 am (UTC)
Такси в Москве
С недавнего времени автомобильная группа АВИЛОН начала предпринимать активные действия по монополизации рынка такси в городе Москве. Здесь необходимо понимать, что рынок такси по своей природе является высококонкурентным, особенно в крупных мегаполисах.
подробнее на форуме ТАКСОПАРК в разделе Обсуждение новостей такси
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel